अंतरिक्ष विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरी – Space science questions

अंतरिक्ष विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरी – Space science questions

अंतरिक्ष विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरी

(1) अंतरिक्ष में सबसे ज्यादा दिन रहने का श्रेय जाता है

    Answer  – क्रिस्टिना कोच 320 दिन। सुनिता विलियम्स [Sunita Williams] (कुल 195 दिन)

(2)  अंतरिक्ष में प्रक्षेपित प्रथम कृत्रिम उपग्रह [Artificial Satellite] कौन सा है

    Answer  – स्पुतनिक [Sputnik] (सोवियत संघ, वर्ष 1957)

(3)  प्रथम संचार उपग्रह [Communication Satellite] का नाम था

    Answer   – इको (संयुक्त राज्य अमेरिका, वर्ष 1968)

(4)  देश का पहला रिएक्टर [Reactor] था

    Answer   – अप्सरा [Apsara] (वर्ष 1956)

(5)  प्रथम स्वदेशी निर्मित उपग्रह [Satellite] का नाम

    Answer     – इनसेट – 2A [INSAT- 2A] (जुलाई, 1992)

(6)  स्वदेशी निर्मित प्रथम प्रक्षेपास्त्र [Missile] है

Answer     – पृथ्वी (वर्ष 1988)

(7)  भारतीय रमण अनुसंधान केन्द्र [Raman Research Institute] कहा स्थित है

    Answer  – बंगलौर (कर्नाटक)

(8)  तारापुर परमाणु विद्युत ग्रह है

    Answer     – मुम्बई (महाराष्ट्र), 

(9)  रावतभाटा परमाणु विद्युत ग्रह

    Answer  – रावतभाटा (राजस्थान)

(10)  परमाणु ऊर्जा आयोग [Atomic Energy Commission] का स्थापना हुई थी

    Answer   – अगस्त 1948 में


(11)  देश के सबसे बड़े परमाणु केन्द्र ध्रुव ने काम करना आरंभ कब किया था

    Answer   – 08 अगस्त, 1985

(12) अंतरिक्ष में जाने वाला प्रथम जीव का नाम था

    Answer    – लाइका [Laika] (एक कुतिया)

(13)  अंतरिक्ष में यान से बाहर विचरण करने वाला प्रथम व्यक्ति था

    Answer      – एलेक्सी लियोनोव [Alexey leonov]

(14)  प्रथम अंतरिक्ष शटल [Space Shuttle] का नाम एवं देश

    Answer   – कोलम्बिया (अमेरिका, वर्ष 1981)

(15)  प्रथम मानव रहित अंतरिक्ष का नाम एवं निर्मित देश

    Answer    – शेन्जू (चीन)

(16)  मंगल ग्रह पर जाने वाला पहला अंतरिक्ष यान का नाम

    Answer      –  पाथफाइंटर [Pathfinder] (6 जुलाई, 1997)

(17)  इनसेट – 3E  [INSAT-3E] का सफल प्रक्षेपण हुआ था

    Answer     – 28 सितम्बर 2003

(18)  कक्षा में प्रथम अंतरिक्ष प्रयोगशाला [Space Laboratory] का नाम एवं किस देश द्वारा निर्मित किया गया

    Answer     – स्काईलैब (अमेरिका, वर्ष 1973)

(19)  प्रथम अंतरिक्ष पर्यटक [Space Tourist] कौन था

    Answer     – डेनिस टीटो (वर्ष 2001)

(20)  पहला मानव रहित अंतरिक्ष यान

    Answer      – लुना 16 (12 सितम्बर 1970

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *