आज का सामान्य ज्ञान – 30 Important Questions of Indus Valley Civilization

आज का सामान्य ज्ञान –  30 Important Questions of Indus Valley Civilization

1. हड्प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकर किस प्रकार का था?
उत्तर : त्रिभुजाकार

2. प्राचीन इतिहास में सेंधव सभ्यता की ईंटो अलंकरण किस स्थान से मिला है?
उत्तर : कालीबंगा

3. प्राचीन सिंधु सभ्यता में वृहत स्नानगार कहाँ पाया गया है?
उत्तर : मोहनजोदड़ो

4. हड्प्पा के मिट्टी के बर्तनों में सामान्यत: किस तरह के रंगों का प्रयोग हुआ है?
उत्तर : लाल

5. हड्प्पा मुहरें अधिकांश किससे बनी हुई है?
उत्तर : सेलखड़ी

6. किस हड्प्पा कालीन स्थल से पुजारी को प्रस्तर मूर्ति प्राप्त हुई है?
उत्तर : हड्प्पा

7. किस हड्प्पा कालीन स्थल से नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति प्राप्त हुई है?
उत्तर : मोहनजोदड़ो

8. किस नदी के किनारे हड्प्पा कलीन स्थल रोपड़ स्थित है?
उत्तर : सतलज

9. प्राचीन इतिहास में सिंधु घाटी के लोग किसमे विश्वास करते थे?
उत्तर : मातृशक्ति में

10. प्राचीन इतिहास में किस सिंधुकालीन स्थल से एक ईंट पर बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजो के निशान मिले है?
उत्तर : चुन्हुदड़ो

11. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति शिव आद्द शिव मुहर में किन -किन जानवरों का अंकन हुआ है?
उत्तर : व्याघ्र ,हाथी ,गैंड़ा ,भैंसा व हिरण

22. मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी ईमारत किसे मानी जाती है?
उत्तर : विशाल अन्नागार / धान्यकोठार

13. किस स्थान से हड्प्पा सभ्यता के जोते हुए खेत का साक्ष्य मिला है?
उत्तर : कालीबंगां

14. मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है?
उत्तर : सिंध पकिस्तान

15. हड्प्पा वासी लोग किन- किन धातुओं का प्रयोग करते थे?
उत्तर : सोना ,चाँदी ,तांबा

16. सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में किस स्थल से घरों के अवशेष मिले है?
उत्तर : मोहनजोदडों

17. हड़प्पा सभ्यता का सबसे पूर्वी स्थल कौन-सा है?
उत्तर : आलमगीर

18. हड्प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख श्रोत क्या है?
उत्तर : पुरातात्विक खुदाई

19. सिंधु सभ्यता किससे संबधित है?
उत्तर : आद्य–ऐतिहासिक युग से

20. प्राचीन सिन्धु घाटी सभ्यता को वर्तमान में क्या कहा जाता है?
उत्तर : हड्प्पा सभ्यता।

21. प्राचीन इतिहास में मोहनजोदड़ो को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर : मृतकों का टीला

22. प्राचीन सिंधु सभ्यता कालीन के हड्प्पा लोग अपने नगरो व घरों के विन्यास के लिए कौन सी पद्धति अपनायी थी?
उत्तर : ग्रिड पद्धति

23. सिंधु सभ्यता के लोगों का प्रमुख व्यवसाय क्या था?
उत्तर : व्यापार

24. प्राचीन इतिहास में सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाये जाते थे?
उत्तर : ईंट

25. हड्प्पा वासी लोग किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे?
उत्तर : कपास

26. हड्प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किसका प्रयोग किया गया था?
उत्तर : टैराकोटा

27. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या था?
उत्तर : हड्प्पा सभ्यता

28. किस वर्ष हड्प्पा सभ्यता की खोज हुई थी?
उत्तर : वर्ष 1921

29. हड्प्पा सभ्यता के लोगो की सामाजिक पद्धति?
उत्तर : उचित समतावादी

30. स्वतंत्रता से पूर्व भारत में सबसे अधिक संख्या में हड्प्पा युगीन स्थलों की खोज किस प्रान्त में हुई थी?
उत्तर : गुजरात

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *