आज का सामान्य ज्ञान – Questions and Answers related to Cells in a One Liner

आज का  सामान्य ज्ञान – Questions and Answers related to Cells in a  One Liner

1.एक कोशी जीव किसे कहते हैं?
उत्तर.एक जीवो में केवल एक कोशिका होती है उन्हें एक कोशिश जीव कहते हैं

2.बहु कोशिका जीव किसे कहते हैं?
उत्तर.जिन जीवा में अनेक कोशिकाएं समाहित होकर विभिन्न कार्यों को संपन्न करने हेतु विभिन्न अंगों का निर्माण करती है उन्हें बहुकोशिकीय कहते हैं

3.कोशिकाग किसे कहते हैं?
उत्तर. प्रत्येक कोशिका की विशेषताओं को कोशिकांग कहते हैं जो एक विशिष्ट काम करता हैं

4. कोशिका किसे कहते हैं?
उत्तर. कोशिका अंगों के द्वारा मिलकर बनाए जाने वाली मूलभूत इकाइयों को कोशिका कहते हैं

5.परासरण किसे कहते हैं?
उत्तर. जल के अणुओं की गति जब वर्णात्मक पारगम्य झिल्ली द्वारा हो तो उसे परासरण कहते हैं

6.एंडोसाइटोसिस किसे कहते हैं?
उत्तर.कोशिका झिल्ली के लचीलेपन से एक कोशिका वाले जीवो के द्वारा बाहरी पर्यावरण से अपना भोजन तथा अन्य पदार्थों को प्राप्त करना एंडोसाइटोसिस कहते हैं

7. जीवद्रव्य कुंचन किसे कहते हैं?
उत्तर. जब पादप कोशिका में परासरण से पानी की हानि होती है तो कोशिका झिल्ली सहित आंतरिक पदार्थ संकुचित हो जाते हैं जिसे जीवद्रव्य कुंचन कहते हैं

8.केंद्रक झिल्ली किसे कहते हैं?
उत्तर. केंद्र के चारों ओर दोहरी परत का एक स्तर होता है जिसे केंद्रक झिल्ली कहते हैं

9.यूकैरियोटिक किसे कहते हैं?
उत्तर. जीन जीवो की कोशिकाओं में केंद्रक झिल्ली होती है उन्हें यूकैरियोटिक कहते हैं

10.प्रोकैरियोटिक किसे कहते हैं?
उत्तर.जीन जीवो की कोशिकाओं में केंद्रक झिल्ली नहीं होती उन्हें प्रोकैरियोटिक कहते हैं

11. झिल्ली जीवात जनन किसे कहते हैं?
उत्तर.कुछ प्रोटीन तथा वसा कोशिका झिल्ली को बनाने में सहायता करते हैं जिन्हें झिल्ली जीवात जनन कहते हैं

12.कार्क क्या है?
उत्तर.कार्क एक पदार्थ है जो वृक्ष की छाल से प्राप्त होता है

13.प्लैज्मा झिल्ली क्या है?
उत्तर.कोशिका की सबसे बाहरी परत प्लाज्मा झिल्ली है जो कोशिका के घटकों को बाहरी पर्यावरण से अलग करती है यही पदार्थों को अंदर या बाहर आने जाने वाली से रोकती है

14. पदार्थों की गति की क्या विशिष्टता है?
उत्तर.पदार्थों की गति उच्च सुंदरता से निम्न सुंदरता की ओर होती है

15. अमीबा की कोशिका की क्या विशिष्टता है?
उत्तर. वह अपना आकार बदलती रहती है

16.कोशिका सिद्धांत क्या है?
उत्तर. सभी पौधे तथा जंतु कोशिकाओं से बने हैं और वह जीवन की मूलभूत इकाई है

17. कोशिका में केंद्रक किसने और कब खोजा था?
उत्तर. रॉबर्ट ब्राउन ने सन 1831 में

18. कोशिका का सबसे पहले पता किसने और कब लगाया था?
उत्तर. रॉबर्ट हुक ने सन 1665 में

19. प्रत्येक बहुकोशी जीव किस से बनाता है?
उत्तर.एक कोशी जीव से

20.जैविक पदार्थ को जीवद्रव्य नाम किसने और कब दिया था?
उत्तर. जे.ई.पुराकंज ने सन 1839 में

21.अंतद्रव्यी जालिका क्या है?
उत्तर.यह झिल्ली युक्त नलिकाओं का एक बहुत बड़ा तंत्र है यह लंबी नलिका का या गोल या आयताकार थैलों की तरह दिखाई देती है इसकी रचना प्लैज्मा झील्ली जैसी ही होती है

22.राइबोसोम का क्या कार्य है?
उत्तर. इन पर प्रोटीन संश्लेषित होती है

23. लाइसोसोम किससे बनाया जाता है?
उत्तर. गॉल्जी उपकरण से

24.लाइसोसोम का कोशिका में क्या कार्य है?
उत्तर. कोशिका अंगको के टूटे-फूटे भागों को परिचित कर कोशिका को साफ करना

25.लाइसोसोम क्यों फटता है?
उत्तर. कोशिकीय चयापचय में व्यवधान के कारण जब कोशिका क्षतिग्रस्त या मृत हो जाती है

26. कोशिका का बिजलीघर कौन है?
उत्तर. माइट्रोकांड्रिया

27. प्लैस्टिड किन में होते हैं?
उत्तर. केवल पादप कोशिकाओ में

28.कोशिका कि किस अवस्था में प्रसारण से जल अवशोषण होता है?
उत्तर. कोशिका की केवल जीवित अवस्था में

29.जिस प्लास्टिड में क्लोरोफिल होता है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर. क्लोरोप्लास्ट

30.अमीबा की रसधानी में क्या होता है?
उत्तर. उपभोग में लाए गए खाद्य पदार्थ

31.जंतु और पादप कोशिकाओं में रसधानियां कैसी होती है?
उत्तर. जंतु कोशिका में छोटी तथा पादप कोशिका में बहुत बड़ी

32. DNA का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. डी ऑक्सी राइबो-न्यूक्लिक अम्ल

33. माता पिता के गुण संतान में किस रूप में जाते हैं?
उत्तर. क्रोमोसोम में अनुवांशिक गुण होते हैं जो माता-पिता से DNA अणु के रूप में अगली संतान में जाते हैं

34.जीन क्या है?
उत्तर. DNA के क्रियात्मक खंड को जीन कहते हैं

35.क्रोमेटिन पदार्थ क्या है?
उत्तर. क्रोमेटिन पदार्थ धागे की तरह की रचनाओं के जल का पिंड होता है

36.बैक्टीरिया के केंद्रक की क्या विशेषता है?
उत्तर. बैक्टीरिया का केंद्रकीय क्षेत्र बहुत कम स्पष्ट होता है क्योंकि इसमें केंद्रक झिल्ली नहीं होती इसमें केवल क्रोमेटिन पदार्थ होता है ऐसे क्षेत्र को केंद्रका्य कार्य कहते हैं

37.कोशिकी द्रव्य क्या है?
उत्तर.प्लैज्मा झिल्ली के अंदर कोशिकाद्रव्य एक तरल पदार्थ है जिसमे अनेक विशिष्ट कोशिका के घटक होते हैं कोशिका द्रव्य तथा केंद्रक को मिलाकर जीवद्रव्य बनता है

38.वायरस में जीवन के गुण सदा क्यों नहीं प्रकट होते?
उत्तर. वायरस में किसी प्रकार की झिल्ली नहीं होती इसलिए उसमें तब तक गुण प्रकट नहीं होते जब तक वह किसी सजीव के शरीर में प्रवेश पा कर बहुगुणा नहीं कर लेता

39.अल्प प्रसारण दाबी विलयन किसे कहते हैं?
उत्तर.यह कोशिका को तनु विलयन वाले मध्यक में रखा जाए तो जल परासरण विधि से कोशिका के भीतर चला जाएगा ऐसे बिलियन को अल्प प्रसारण डब्बी बिलियन कहते हैं

40.समपरसारी बिलियन किसे कहते हैं?
उत्तर. यदि कोशिका को ऐसे मध्यम विलियन में रखा जाए जिसमें वह जल की सांद्रता कोशिका में स्थिर जल की सांद्रता ठीक बराबर हो तो कोशिका झिल्ली से जल में कोई स्थिति नहीं होगी ऐसे बिलियन को समपरसारी विलयन कहते हैं

41.अति परासरण दाबी विलियन किसे कहते हैं?
उत्तर.यदि कोशिका के बाहर वाला बिलियन अंदर के घोल से अधिक सांद्र है तो जल सांद्र द्वारा कोशिका से बाहर आ जाएगा ऐसे विलियन को अति परासरण दाबी विलियन कहते हैं

42.प्रसारण में जल के अणु किस आधार पर गति करते हैं?
उत्तर. परासरण में जल के अणु वर्णात्मक पारगम्य झिल्ली द्वारा उच्च जल की सांद्रता से निम्न जल की सांद्रता की ओर जाते हैं

43.कोशिका सिद्धांत की खोज किसने की थी?
उत्तर.एम. स्लीडन (सन 1838) तथा टी.स्वान (सन 1839) ने

44.पत्ते में छोटे-छोटे हरे कण क्या कहलाते हैं?
उत्तर. क्लोरोप्लास्ट

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *