आज के महत्पूर्ण सामान्य ज्ञान में पढ़े – सिन्धु सभ्यता / हड़प्पा की वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर – Read in Today’s Important General Knowledge – Indus Civilization / Harappa Objective Questions and Answers

आज के महत्पूर्ण सामान्य ज्ञान में पढ़े  – सिन्धु सभ्यता / हड़प्पा की वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर – Read in Today’s Important General Knowledge – Indus Civilization / Harappa Objective Questions and Answers

1.Q: हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक शासन कल क्या था?
Ans:- 2500 ई.पू – 1750ई.पू. ( लगभग 8000 वर्ष प्राचीन)

2.Q: सिन्धु सभ्यता किस सभ्यता के समकालीन नही था?
Ans:- क्रिट की सभ्यता

3.Q: सिन्धु घटी की सभ्यता कहाँ तक फैला था ?
Ans:- राजस्तान, पंजाब, गुजरात, उत्तरप्रदेश, हरयाणा, बलूचिस्तान और सिंध

4.Q: सिन्धु घाटी की सभ्यता में घोड़े की अपशेष कहाँ मिले थे?
Ans:- सुरकोतदा

5.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के कालिबंगल स्थल कहाँ स्थिर है?
Ans:- राजस्थान में

6.Q: हड़प्पा काल में मुद्राओ के निर्माण में किस धातु का प्रयोग किया गया था ?
Ans:- सेलखड़ी

7.Q: हड़प्पा सभ्यता या सिन्धु घाटी सभ्यता किस युग की थी?
Ans:- कांस युग

8.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में लोगो का मुख्य व्वयसाय क्या था?
Ans:- व्यापार

9.Q: हड़प्पा सभ्यता के निवासी कौन से Type लोग थे?
Ans:- शहरी

10.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में घर किससे बनाये जाते थे?
Ans:- ईंट से

11.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के निवासी कीस वस्तू के उत्पादन में सर्वप्रथम (सबसे अधिक) थे?
Ans:- कपास

12.Q: हड़प्पा सभ्यता का खोज करने वाले ब्यक्ति कौन थे?
Ans:- दयाराम सहनी

13.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के बन्दरगाह कौन सा था?
Ans:- लोथम

14.Q: पैमाने के खोज ने यह प्रमाणित कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे. यह खोज कहाँ पर हुई थी?
Ans:- लोथम

15.Q: हड़प्पाकालीन समाज को किन वर्गों में विभक्त किया गया था?
Ans:- विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक

16.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम कौन सा था?
Ans:- हड़प्पा सभ्यता

17.Q: हड़प्पा सभ्यता का खोज किस वर्ष में हुआ था?
Ans:- 1921 ईo में

18.Q: हड़प्पा सभ्यता में किस देवता का सम्मान सबसे अधिक किया जाता था?
Ans:- पशुपति .

19.Q: हड़प्पा सभ्यता के लोगो की सामाजिक पद्धति कैसी थी?
Ans:- उचित समतावादी

20.Q: “सिन्ध का बाग़” हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया है?
Ans:- मोहनजोदड़ो

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *