आज के महत्वपुर्ण सामान्य ज्ञान में रोचक जानकारियां प्रश्नोत्तर पढ़े – Interesting information in today’s important general knowledge read Q&A

आज के महत्वपुर्ण सामान्य ज्ञान में रोचक जानकारियां प्रश्नोत्तर पढ़े – Interesting information in today’s important general knowledge read Q&A

1) ‘सेटेलाइट फोन से लैस’ होने वाला देश का पहला राष्ट्रीय उद्यान (National Park) कौन सा बना है ?
Ans. काजीरंगा नेशनल पार्क
Important Point –
सैटेलाइट फोन शिकारियों पर नजर रखने और बाढ़ जैसी आपात स्थिति से निपटने में वन कर्मियों को सहायत प्रदान करेगा.
काजीरंगा नेशनल पार्क असम राज्य में स्थित है.

2) ‘भारत का पहला वाटर प्लस शहर ( India’s First Water Plus City)’ कौन सा बना है ?
Ans. इंदौर (मध्यप्रदेश)
Important Point –
केंद्रीय शहरी एवं आवास मंत्रालय ने इंदौर को भारत का पहला ‘वाटर प्लस’ शहर घोषित किया.
भारत में सबसे क्‍लीन सिटी का दर्जा हासिल करने के बाद मध्‍य प्रदेश का शहर इंदौर अब देश का पहला वाटर प्लस सिटी भी बन गया है.
अपने प्रशासन के तहत नदियों और नालों में स्वच्छता बनाए रखने वाले शहर को ‘वाटर प्लस सिटी’ सर्टिफिकेट प्रदान किया जाता है.

3) कौन सा शहर ‘उच्च गुणवत्तापूर्ण पेयजल (ड्रिंक फ्रॉम टैप योजना)’ उपलब्ध कराने वाला भारत का पहला शहर बना है ?
Ans. पुरी
Important Point-
पुरी ओड़िसा राज्य में स्थित है.
ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने पुरी में ‘ड्रिंक फ्रॉम टैप’ नामक प्रॉजेक्ट का उद्धघाटन किया है.
पुरी भारत का पहला ऐसा शहर बन गया है जहाँ लोग 24 घन्टें अब सीधे नल से अच्छी गुणवत्ता वाला पेयजल प्राप्त कर सकते है.

4) भारत का पहला उच्च न्यायालय (High Court) कौनसा बना है जिसमे ‘अदालती कार्यवाही की लाइव स्ट्रीमिंग’ होगी ?
Ans. गुजरात उच्च न्यायालय
Important Point-
गुजरात हाई कोर्ट औपचारिक रूप से सभी ”इच्छुक पीठों” की अदालती कार्यवाही की लाइव स्ट्रीमिंग शुरू करेगा जिसे यूट्यूब के माध्यम से कोई भी देख सकता है.ऐसा करने वाला गुजराता हाई कोर्ट देश का पहला हाई कोर्ट है.

5) कौनसा क्रिप्टोकरेंसी एक्सचेंज भारत का पहला ‘क्रिप्टो यूनिकॉर्न (Crypto Unicorn)’ बन गया है ?
Ans. CoinDCX
Important Point –
CoinDCX के अनुसार पूरे भारत में क्रिप्टोकरेंसी के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए इस नए फंड का इस्तेमाल किया जाएगा.


6) ‘भारत का पहला ड्रोन फोरेंसिक लैब एंड रिसर्च सेंटर (India’s first Drone Forensic Lab and Research Centre)’ कहाँ खोला गया है ?
Ans. तिरुवनंतपुरम
Important Point –
केरल पुलिस ने केरल की राजधानी तिरुवनंतपुरम में देश का पहला ‘ड्रोन फोरेंसिक लैब एंड रिसर्च सेंटर’ शुरू किया है ऐसे समय में जब देश में ड्रोन एक बड़े सुरक्षा खतरे के रूप में उभर रहा है,

7) कौन सी कंपनी ‘भारत का पहला ग्रीन हाइड्रोजन संयंत्र (India’s first green hydrogen plant)’ बनाएगी ?
Ans. इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन (मथुरा)
Important Point-
इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन (IOC) भविष्य में क्‍लीन एनर्जी की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए अपनी मथुरा रिफाइनरी में देश का पहला ग्रीन हाइड्रोजन प्‍लांट (green hydrogen plant) लगाएगी.

8) ‘भारत का पहला 5 सितारा होटल (Five Star Hotel)’ किस रेलवे स्टेशन के ऊपर बनाया गया है ?
Ans. गांधीनगर (गुजरात)
Important Point-
गुजरात के गांधीनगर में रेलवे स्टेशन पर Five Star Hotel बना है. देश के किसी भी रेलवे स्टेशन पर अब तक ऐसा होटल नहीं है और आगे भी शायद ही बने.
इस रेलवे स्टेशन को कई बेहतरीन आधुनिक सुविधाओं के साथ बनाया गया है.

9) किस राज्य में ‘देश का पहला फायर पार्क (Fire Park)’ का उद्घाटन किया गया है ?
Ans. उड़ीसा
Important Point –
ओडिशा के भुवनेश्वर में देश के पहले फायर पार्क (Fire Park) का उद्घाटन किया गया है.
और इस फायर पार्क में अग्निकांड से बचाव के लिए क्या कदम उठाने चाहिए, उस संदर्भ में लोगों को प्रशिक्षण दिया जाएगा.

10) देश का पहला गोबर से बना ‘खादी प्राकृतिक पेंट’ को केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने लांच किया है इस पेंट का निर्माण किसने किया है ?
Ans. KVIC
Important Point –
MSME मंत्री नितिन गडकरी ने गाय के गोबर से बना पेंट लॉन्च किया है, इस इको-फ्रेंडली, नॅान टॉक्सिक पेंट को ‘खादी प्राकृतिक पेंट’ के नाम से लॉन्च किया गया है.

11) फाइटर प्लेन की लैंडिंग-टेकऑफ के लिए ‘एक्सप्रेसवे पर दो एयर स्ट्रिप’ के साथ पहला राज्य कौन सा बना है ?
Ans. उत्तर प्रदेश
Important Point –
उत्तर प्रदेश में राजधानी लखनऊ से लेकर गाजीपुर तक बन रहे पूर्वांचल एक्सप्रेसवे पर भी एयर स्ट्रिप (Air Strip) बनकर तैयार हो गई है
इससे पहले उत्तर प्रदेश के लखनऊ-आगरा एक्सप्रेसवे पर एयर स्ट्रिप पहले से ही तैयार है.

12) ‘ऑनलाईन बाढ़ रिपोर्टिंग प्रणाली (Online Flood Reporting System)’ को अपनाने वाले भारत का पहला राज्य कौन सा बन गया है ?
Ans. असम
Important Points –
असम राज्य आपदा प्रबंधन एजेंसी (ASDMA) और यूनिसेफ (UNICEF) ने संयुक्त रूप से एक ऑनलाइन बाढ़ रिपोर्टिंग प्रणाली विकसित की है, और इसके साथ, असम बाढ़ के दौरान प्रभाव संकेतकों (impact indicators) का पता लगाने के लिए डिजिटल रिपोर्टिंग प्रणाली को अपनाने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है.

13) भारत की पहली ‘इलेक्ट्रिक वाहन (EV) लिथियम बैटरी संयंत्र’ को किस राज्य में स्थापित किया जाएगा ?
Ans. कर्नाटक
Important Points –
भारत का पहला लिथियम आयन बैटरी पार्ट्स को अब कर्नाटक में बनाया जाएगा.
वर्तमान में चीन एकमात्र देश है जो 80 प्रतिशत लिथियम आयन बैटरी पार्ट्स को विश्वभर में निर्यात करता है.
भारत के इस कदम से उत्पादन में चीनी एकाधिकार को खत्म किया जा सकेगा और चीन पर निर्भरता कम हो सकेगी.


14) भारत का पहला ‘14लेन वाला एक्सप्रेस-वे’ कौन सा बन गया है ?
Ans. दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेस वे
Important Points –
दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे पूरी तरह सिग्नल फ्री है.

15) भारत का पहला राज्य/केंद्रशासित प्रदेश कौन सा बन गया है, जिसे टीबी फ्री घोषित किया गया है ?
Ans. लक्षद्वीप
Important Points –
क्षय रोग (TB) एक ऐसी बीमारी है, जो मा माइकोबैक्टीरियम ट्युबर्कुलॉसिस नामक क्षय रोग के जीवाणु के कारण होती है.
हाल ही में विश्व टीबी दिवस के अवसर पर टीबी के नियंत्रण में बेहतर काम करने वाले राज्यों को पुरस्कार दिए गए है, और इस अवसर पर लक्षद्वीप एवं जम्मू-कश्मीर के बडगाम जिले को टीबी फ्री घोषित कर दिया गया है.
भारत ने 2025 तक टीबी खत्म करने का लक्ष्य रखा है.

16) ‘भारत का पहला वन चिकित्सा केंद्र’ किस राज्य में खोला गया है ?
Ans. उत्तराखंड
Important Point –
उत्तराखंड वन अनुसंधान की ओर से रानीखेत में जापानी तकनीक पर आधारित देश के पहले हीलिंग सेंटर (वन चिकित्सा केंद्र) की स्थापना की गई है.
इस सेंटर को बनाने का उद्देश्य तनावग्रस्त लोगों को तनाव से बाहर निकालने के साथ ही लोगों में जंगलों के प्रति लगाव पैदा करना है.


17) ‘पेपरलैस बजट’ प्रस्तुत करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बन गया है ?
Ans. उत्तर प्रदेश
Important Point –
उत्तर प्रदेश ऐसा पहला भारतीय राज्य बन गया है, जिसने सबसे पहले कागज रहित बजट को पेश किया है, और राज्य के वित्त मंत्री, सुरेश खन्ना ने 22 फरवरी, 2021 को पेपरलेस मोड में वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए राज्य का बजट पेश किया है.

18) ‘भारत का पहला केंद्रीकृत AC रेलवे टर्मिनल’ कहाँ स्थापित किया जाएगा ?
Ans. बेंगलुरु
Important Point –
यह टर्मिनल रेल यात्रियों के लिए हवाई अड्डे जैसा अनुभव प्रदान करेगा, वर्तमान में रेलवे स्टेशनों पर रिटायरिंग रूम जैसे कुछ ही स्थान वातानुकूलित हैं, लेकिन इस टर्मिनल में केंद्रीकृत AC प्रणाली होगी.

19) ‘भारत का पहला जेंडर पार्क (Gender Park)’ किस राज्य में बनाया जा रहा है ?
Ans. केरल
Important Point –
राज्य में लैंगिक समानता लाने के लिए यह पार्क बनाया जा रहा है, और इस पार्क के अंतर्गत जेंडर म्यूजियम, जेंडर लाइब्रेरी आदि भी शामिल है.
भारत का पहला जेंडर हब तमिलनाडु राज्य में स्थापित किया गया है.

20) ‘भारत का पहला एथेनॉल प्लांट’ कहाँ स्थापित किया जाएगा ?
Ans. छत्तीसगढ़

21) भारत का पहला ‘स्की पार्क (Ski Park) किस राज्य में बनेगा ?
Ans. हिमाचल प्रदेश
Important Point –
मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर ने शिमला के निकट कुफरी में भारत का पहला स्की पार्क वकसित करने के लिए समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए है.

22) ‘भारत के पहले मीठे पानी की चल सुरंग एक्वेरियम’ को किस रेलवे स्टेशन पर स्थापित किया गया है ?
Ans. बेंगलुरु सिटी रेलवे स्टेशन
Important Point-
क्रान्तिवीरा संगोल्लि रायाण्ण रेलवे स्टेशन (Krantivira Sangolli Rayanna Railway Station), जिसे बेंगलुरु सिटी रेलवे स्टेशन के रूप में भी जाना जाता है, भारत का पहला रेलवे स्टेशन बन गया है, जिसमें मीठे पानी की चल सुरंग एक्वेरियम है.
बेंगलुरू कर्नाटक राज्य में है.

23) ‘भारत का पहला समुद्री मध्यस्थता केंद्र (Gujarat International Maritime Arbitration Centre – GIMAC)’ कहाँ बनाया जाएगा ?
Ans. गांधीनगर
Important Point-
गुजरात मैरीटाइम यूनिवर्सिटी द्वारा भारत का पहला समुद्री मध्यस्थता केंद्र गांधीनगर में स्थापित किया जाएगा.
समुद्री और शिपिंग क्षेत्र से संबंधित विवादों के लिए मध्यस्थता और दलाली कार्यवाही का प्रबंधन करने वाला यह भारत में अपनी तरह का पहला केंद्र होगा.

24) भारत के पहले स्वदेशी ड्रोन रक्षा गुंबद ‘इंद्रजाल’ का निर्माण किसने किया है ?
Ans. ग्रेने रोबोटिक्स
Important Point-
भारत का पहला स्वदेशी ड्रोन रक्षा गुंबद ‘इंद्रजाल (Indrajaal)’ हैदराबाद स्थित ग्रेने रोबोटिक्स (Grene Robotics) द्वारा विकसित किया गया है.
कंपनी के अनुसार, ड्रोन रक्षा गुंबद – ‘इंद्रजाल’ हवाई खतरों के खिलाफ 1000-2000 वर्ग किमी के क्षेत्र की स्वायत्त रूप से रक्षा करने में सक्षम है.

25) भारत का पहला रेबीज मुक्त होने वाला राज्य कौनसा बना है ?
Ans. गोवा
Important Point-
गोवा एक ऐतिहासिक जीत के साथ देश भर में रेबीज मुक्त होने वाला पहला राज्य बनकर उभरा है
राज्य में संक्रमण को नियंत्रित करने और खत्म करने के लिए, एक केंद्रीय ग्रांट के माध्यम से चलाए जा रहे मिशन रेबीज परियोजना के बैनर तले यह उपलब्धि हासिल की गई है

26) 2022 में नौसेना में भारत का पहला ‘स्वदेशी विमान वाहक पोत’ को शामिल किया जाएगा, इसका क्या नाम है ?
Ans. INS विक्रांत
Important Points –
भारत का स्वदेशी एयरक्राफ्ट कैरियर, INS विक्रांत वर्ष 2022 के शुरूआत में बनकर तैयार हो जाएगा

27) कौन सा भारतीय गाँव ‘COVID-19 के खिलाफ अपनी सभी वयस्क (Adult) आबादी का टीकाकरण करने वाला भारत का पहला गाँव’ बन गया है ?
Ans. वेयान
Important Points –
जम्मू-कश्मीर के बांदीपोरा जिले का वेयान गांव देश का पहला ऐसा गांव बन गया है, जहां सभी वयस्कों को कोविड-19 टीके की खुराक दी जा चुकी है.

28) केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने किस देश में ‘भारत का पहला महावाणिज्य दूतावास’ खोलने की मंजूरी दे दी है ?
Ans. मालदीव
Important Points –
मंत्रिमंडल ने 2021 में मालदीव के एड्डू शहर में भारत का नया महावाणिज्य दूतावास खोलने की मंजूरी दे दी है
मालदीव में भारत का महावाणिज्‍य दूतावास खुलने से मालदीव में भारत की राजनयिक उपस्थिति को बढ़ाने में मदद मिलेगी

29) भारत का पहला कृषि निर्यात सुविधा केंद्र (Agricultural Export Facilitation Centre) कहाँ लॉन्च किया गया है ?
Ans. महाराष्ट्र (पुणे)
Important Points –
महाराष्ट्र चैंबर ऑफ कॉमर्स इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर और नाबार्ड (National Bank for Agriculture and Rural Development) ने हाल ही में पहला कृषि निर्यात सुविधा केंद्र लॉन्च किया है.
यह केंद्र महाराष्ट्र राज्य के कृषि और खाद्य निर्यात को बढ़ावा देने में सहायता करेगा.

30) भारत का पहला हाईस्पीड कमर्शियल डिलीवरी ई-स्कूटर ‘Hermes 75’ को किसने लॉन्च किया है ?
Ans. कबीरा मोबिलिटी
Important Points –
गोवा के इलैक्ट्रिक व्हीकल स्टार्टअप कबीरा मोबिलिटी ने भारत का पहला हाईस्पीड कमर्शियल डिलीवरी ई-स्कूटर को लॉन्च किया है, और इस स्कूटर का नाम Hermes-75 रखा गया है.

31) भारत का पहला वर्टिकल फॉरेस्ट टॉवर ‘माना फोरिस्टा (Mana Foresta)’ कहाँ बनाया गया है ?
Ans. बेंगलुरु
Important Points –
माना फॉरेस्टा’ – एक ऐसी आवासीय बहुमंजिला इमारत है, जो पत्तों, झाड़ियों, पेड़ों और लताओं से हर तरफ से सुसज्जित है, यह अपार्टमेंट इस सोच के साथ बनाया गया है कि इंसान और प्रकृति को ज्यादा से ज्यादा एक-दूसरे के नजदीक लाया जा सके.

32) भारत का पहला ‘ट्रांसजेंडर कम्युनिटी डेस्क (Transgender Community Desk)’ कहाँ खोला गया है ?
Ans. तेलंगाना
Important Point –
तेलंगाना के हैदराबाद में भारत का पहला ‘ट्रांसजेंडर कम्युनिटी डेस्क लॉन्च किया गया है.
यह डेस्क देश में अपनी तरह की पहली लिंग-समावेशी सामुदायिक पुलिसिंग पहल है, और यह’ट्रांसजेंडर कम्युनिटी डेस्क किसी भी ट्रांसजेंडर व्यक्ति के खिलाफ हिंसा या भेदभाव से सम्बंधित अपराधों के मामले दर्ज करने में सहायक होगा.

33) ‘भारत का पहला एलिवेटेड शहरी एक्सप्रेस -वे’ कौन सा बनाया जा रहा है ?
Ans. द्वारका एक्सप्रेस वे
Important Point –
सड़क, परिवहन और उच्‍च राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने कहा कि द्वारका एक्‍सप्रेस वे अगले वर्ष अगस्‍त तक बनकर तैयार हो जायेगा, और इस एक्‍सप्रेस वे की लंबाई 29 किलोमीटर है, जिसमें से 18 दशमलव नौ किलोमीटर हरियाणा में और दस दशमलव एक किलोमीटर दिल्‍ली में है.

34) ‘कार्बन वॉच ऐप (Carbon Watch App)’ लॉन्च करने वाला बना भारत का पहला केंद्र शासित प्रदेश कौन सा बन गया है ?
Ans. चंडीगढ़
Important Point –
चंडीगढ़ किसी व्यक्ति के कार्बन फुटप्रिंट (carbon footprint) का पता लगाने के लिए मोबाइल एप्लिकेशन Carbon Watch लॉन्च करने वाला भारत का पहला राज्य अथवा केंद्र शासित प्रदेश बन गया हैं.

35) भारत का पहला पूर्ण अंतर्राष्ट्रीय क्रूज़ टर्मिनल ‘सागरिका’ किस राज्य में स्थापित की गई है ?
Ans. केरल
Important Point –
प्रधान नरेंद्र मंत्री कोच्चि बंदरगाह पर अंतरराष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल “सागरिका” का उद्घाटन किया हैऔर यह भारत का पहला पूर्ण अंतरराष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल है.
और इस टर्मिनल को स्थापित करने का उद्देश्य पर्यटन को बढ़ावा देना है, और इस टर्मिनल की कुल लागत 25.72 करोड़ रुपये है.

36) ‘नितिन गड़करी ने भारत का पहला CNG से चलने वाला ट्रैक्टर’ को लॉन्च किया है, CNG की फुल फॉर्म क्या होती है ?
Ans. Compressed Natural Gas
Important Point –
सड़क परिवहन व राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने देश का पहला सीएनजी से चलने वाला ट्रैक्टर लॉन्च किया है.
CNG ट्रैक्टर से 80 फीसदी वायु प्रदूषण कम होगा, वहीं नए उत्सर्जन मानक के तहत उनको चलाने पर प्रतिबंध नहीं लगेगा और 15 साल तक किसान ऐसे ट्रैक्टरों को चला सकेंगे.

37) ‘भारत का पहला वेटलैंड संरक्षण प्रबंधन केंद्र’ कहाँ स्थापित किया गया है ?
Ans. चेन्नई
Important Point –
देश में पहला वेटलैंड संस्थान चेन्नई (तमिलनाडु) में स्थापित किया गया है, और यह संस्थान देश के 42 वेटलैंड में शोध और उनके संरक्षण को बढ़ावा देगा.
हर साल 2 फरवरी को विश्व वेटलैंड दिवस मनाया जाता है.

38) ‘भारत का पहला गैस-से-एथेनॉल संयंत्र’ किस राज्य में स्थापित किया जाएगा ?
Ans. महाराष्ट्र
Important Point –
सरकारी इस्पात कंपनी स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL) की योजना देश का पहला गैस-से-एथेनॉल संयंत्र लगाने की है. कंपनी महाराष्ट्र के चंद्रपुर में केंद्र सरकार की मदद से गैस-से-एथेनॉल संयंत्र को स्थापित करेगी.

39) भारत का पहला टेस्टेड TiHAN सिस्टम को किसने लॉन्च किया है ?
Ans. रमेश पोखरियाल निशंक
Important Point –
केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने IIT हैदराबाद में भारत के ऑटोनोमस नेविगेशन सिस्टम (स्थलीय और हवाई) के लिए भारत के पहले टेस्टेड “तिहान- IIT हैदराबाद” की नींव रखी गई है.
IIT हैदराबाद में मानव रहित वायुयानों तथा दूरस्थ नियंत्रित वाहनों के लिए ऑटोनोमस नेविगेशन सिस्टम पर आधारित प्रौद्योगिकी नवाचार केन्द्र को ‘तिहान फाउंडेशन’ के रूप में जाना जाता है.

40) ‘भारत का पहला श्रमिक आंदोलन संग्रहालय’ किस राज्य में स्थापित किया जाएगा ?
Ans. केरल
Important Point –
विश्व श्रमिक आंदोलन के इतिहास को दर्शाने वाला देश का पहला श्रमिक आंदोलन संग्रहालय केरल के अलाप्पुझा में शुरू किया जाएगा.
इस संग्रहालय में चित्रों, दस्तावेजों और अन्य प्रदर्शनों के माध्यम से विश्व श्रमिक आंदोलन और केरल के श्रमिक आंदोलन के इतिहास को प्रदर्शित किया जाएगा.

41) ‘देश का पहला इग्लू कैफे (Igloo Cafe)’ किस केंद्रशासित प्रदेश में खोला गया है ?
Ans. जम्मू कश्मीर
Important Point –
इग्लू कैफे में बर्फ से बने टेबल लगे हैं, जिसमें ग्राहकों के लिए गर्म भोजन परोसा जाता है.
बर्फ से बना हुआ ये कैफे पर्यटकों और स्थानीय लोगों में आकर्षण का केंद्र बन गया है.

42) ‘देश का पहला चमड़ा पार्क’ किस राज्य में स्थापित किया गया है ?
Ans. उत्तर प्रदेश
Important Point –
उत्‍तर प्रदेश सरकार कानपुर जिले में देश का पहला चमड़ा पार्क स्‍थापित किया है.
इस पार्क के बनने से 50 हजार लोगों को प्रत्‍यक्ष रूप से और डेढ़ लाख से अधिक लोगों को अप्रत्‍यक्ष रूप से रोजगार प्रदान किया जाएगा.

43) ‘देश का पहला बुद्धिस्ट थीम पार्क’ किस शहर में बनाया गया है ?
Ans. सांची
Important Point –
बौद्ध स्तूपों के लिए विख्यात सांची में केंद्र सरकार की स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत जम्बू द्वीप बुद्धिस्ट थीम पार्क का निर्माण पूरा हो चुका है.
सांची मध्य प्रदेश में है.

44) किस राज्य में देश का पहला ‘खिलौना निर्माण क्लस्टर’ का निर्माण किया जाएगा ?
Ans. कर्नाटक
Important Point –
कर्नाटक के मुख्यमंत्री बी. एस. येदियुरप्पा ने कर्नाटक के कोप्पल जिले देश का पहला खिलौना निर्माण क्लस्टर की आधारशिला रखी है
इससे करीब 30,000 लोगों को प्रत्यक्ष रूप से रोजगार मिलेगा.