आज के महत्वपूर्ण एवं रोचक सामान्य ज्ञान में अमेज़न वनों से सम्बंधित प्रश्न पढ़े – Read questions related to the Amazon forests in today’s important and interesting general knowledge.

आज के महत्वपूर्ण एवं रोचक सामान्य ज्ञान में अमेज़न वनों से सम्बंधित प्रश्न पढ़े – Read questions related to the Amazon forests in today’s important and interesting general knowledge.

प्रश्न 1. ‘ जंगलों का राजा ‘ ( वनों के संदर्भ में ) किसे कहा जाता है ?
उत्तर : अमज़ेन

प्रश्न 2. अमज़ेन का ऑक्सीजन किसे कहा जाता है ?
उत्तर : अमज़ेन नदी

प्रश्न 3. अमज़ेन का शाब्दिक अर्थ क्या है ?
उत्तर : ग्रीक शब्द अमेज़ोनास , जिसका अर्थ महिला योद्धाओं की दौड़

प्रश्न 4. अमज़ेन के जंगलों में बहने वाली कौनसी नदी आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी नदी है ?
उत्तर : अमज़ेन

प्रश्न 5. अमज़ेन जंगल में पाया जाने वाला कौनसा तोता अपनी सुन्दरता के लिए विख्यात है ?
उत्तर : मकाऊ

प्रश्न 6. अमज़ेन नदी का उद्गम स्थल क्या है ?
उत्तर : पेरू की एंडीज पर्वतमाला

प्रश्न 7. अमज़ेन नदी की कितनी सहायक नदियां हैं ?
उत्तर : 1100

प्रश्न 8.अमज़ेन नदी की लंबाई कितनी है ?
उत्तर : 6400 किमी .

प्रश्न 9.अमज़ेन वन किस प्रकार के वन हैं ?
उत्तर : वर्षा वन

प्रश्न 10. अमज़ेन वनों का अधिकतर हिस्सा किस देश में है ?
उत्तर : ब्राजील ( 60 % ) , पेरू ( 14 % ) , कोलंबिया ( 10 % )

प्रश्न 11. अमज़ेन वनों का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर : 21 लाख वर्गमील ( 2.1 मिलियन वर्ग मील )

प्रश्न 12. अमज़ेन वनों को अगर देश घोषित कर दिया जाए तो क्षेत्रफल को देखते हुए यह कितना बड़ा देश होगा ?
उत्तर : नौवां बड़ा देश

प्रश्न 13. अमज़ेन वनों में पाई जाने वाली मुख्य वनस्पति क्या है ?
उत्तर : लंबे चौड़े पत्ते वाले सदाबहार पेड़

प्रश्न 14. अमज़ेन वर्षा वन किन – किन देशों में फैले हैं ?
उत्तर : नौ देश में ( ब्राजील , बोलीवया , पेरू , इक्वाडोर , कोलंबिया , वेनेजुएला , गंआना , सूरीनाम , फ्रेंच गुआना )

प्रश्न 15. अमज़ेन वर्षा वन दुनिया की कितनी प्रतिशत हरियाली को समायोजित करते हैं ?
उत्तर : 4 %

प्रश्न 16. अमज़ेन वर्षा वना में कितनी काट प्रजातिया पाई जाती है ?
उत्तर : 2.5 मिलियन ( 25 लाख )

प्रश्न 17. अमज़ेन वर्षा वनों का अस्तित्व कितने सालों से पृथ्वी पर विद्यमान हैं ?
उत्तर : 55 मिलियन

प्रश्न 18.अमजेन वर्षा वनों की आग का मानव जनित कारण क्या है ?
उत्तर : स्लैश एंड बर्न कृषि ( काटो और जलाओ खेती )

प्रश्न 19. अमज़ेन वर्षा वनों की काटने की दर क्या है ?
उत्तर : 1.5 एकड़ प्रति सेकंड ( 75 एकड़ प्रति मिनट )

प्रश्न 20.अमज़ेन वर्षा वनों को किस कारण काटा जा रहा है ?
उत्तर : चारागाह व सोयाबीन की खेती के लिए

प्रश्न 21. अमज़ेन वर्षा वनों में कब पिछले सौ वर्षों का सबसे भयंकर अकाल पड़ा ?
उत्तर : 2010 में

प्रश्न 22.अमज़ेन वर्षा वनों में कितनी आदिवासी जनजातियां रहती हैं ?
उत्तर : लगभग 400 – 500

प्रश्न 23. अमज़ेन वर्षा वनों में कितनी पक्षी प्रजातियां पाई जाती हैं ?
उत्तर : 200 से ज्यादा

प्रश्न 24. अमज़ेन वर्षा वनों में कितनी पादप प्रजातियां पाई जाती हैं ?
उत्तर : 40,000 से ज्यादा

प्रश्न 25. उष्ण कटिबंधीय वर्षा वनों का एक अन्य नाम क्या है ?
उत्तर : उष्ण कटिबंधीय आर्द्र वन

प्रश्न 26. उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों की भौगोलिक स्थित क्या है ?
उत्तर : भूमध्य रेखा के उत्तर या दक्षिण में लगभग 28° के भीतर

प्रश्न 27. गत वर्ष अमज़ेन वर्षा वनों में कितनी बार आग लगने की घटनाएं दर्ज की गईं ?
उत्तर : 72 हज़ार से अधिक बार

प्रश्न 28. दुनिया के कितने प्रतिशत जीव – जंतु अमज़ेन वनों में पाये जाते हैं ?
उत्तर : 10 % से ज्यादा ( हर 10 में से एक प्रजाति )

प्रश्न 29. दुनिया के कितने फिसदी मुख्य वन वर्षा वनों के रूप में स्थित
उत्तर : एक तिहाई

प्रश्न 30. पिछले 40 वर्षों के दौरान कितने प्रतिशत अमज़ेन वन काट दिए गए ?
उत्तर : 20 %

प्रश्न 31. पृथ्वी के फेफड़े किसे कहा जाता है ?
उत्तर : अमज़ेन वन

प्रश्न 32. ये पृथ्वी की कितनी प्रतिशत ऑक्सीजन का उत्पादन करते हैं ?
उत्तर : बीस फीसदी

प्रश्न 33.लंबाई के मामले में नील नदी के बाद विश्व की सबसे लंबी नदी कौनसी है ?
उत्तर : अमज़ेन नदी

प्रश्न 34. वर्षा वन हर साल कितना कार्बन सोखते हैं ?
उत्तर : 90 – 140 अरब टन

प्रश्न 35. वर्षा वनों का औसत तापमान कितना है ?
उत्तर : 21° – 45°C

प्रश्न 36. वर्षा वनों में न्यूनतम वार्षिक वर्षा कितनी मानी गई है ?
उत्तर : 68 – 78 इंच

प्रश्न 37. वर्षा वनों में पाई जाने वाली मृदा को सामायतः क्या कहा जाता
उत्तर : ऑक्सिसोल्स

प्रश्न 38.विश्व की कितनी प्रतिशत जैवविविधता उष्ण कटिबंधीय वर्षा वनों में पाई जाती है ?
उत्तर : 80 % जैवविविधता

प्रश्न 39. हाल ही के एक अध्ययन के मुताबिक कितने प्रतिशत कार्बन डाइऑक्साइड अमज़ेन जंगलों के काटने से आ रही है ?
उत्तर : 30 %

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *