आज के महत्वपूर्ण एवं रोचक सामान्य ज्ञान में तुगलक वंश महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर पढ़े -Read the important questions and answers of the Tughlaq dynasty in today’s important and interesting general knowledge.

आज के महत्वपूर्ण एवं रोचक सामान्य ज्ञान में तुगलक वंश महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर पढ़े -Read the important questions and answers of the Tughlaq dynasty in today’s important and interesting general knowledge.

1. मोहम्मद गौरी विजयी प्रदेशों की देशभाल के लिए किस विश्वसनीय जनरल को छोड़कर गया था
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक

2. भारत में मुस्लिम शासन की नींव किसने डाली
उत्तर. मोहम्मद गौरी

3. मोहम्मद गौरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध था
उत्तर. पंजाब के खोखर

4. भारत में गुलाम वंश की स्थापना किसने की
उत्तर. 1206 ई. में कुतुबुद्दीन ऐबक ने

5. दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा क्या थी
उत्तर. फारसी

6. आगरा शहर का निर्माण किसने कराया
उत्तर. सिकंदर लोदी ने

7. किस सुलतान की मृत्यु ‘चौगान’ खेलते समय हुई
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक

8. कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसने कराया
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक

9. ‘कुतुबमीनार’ कहाँ स्थित है
उत्तर. दिल्ली

10. ‘कुतुबमीनार’ का शुभारंभ किसने किया
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक

11.‘कुतुबमीनार’ को पूरा किसने करवाया
उत्तर. इल्तुतमिश ने

12. रजिया सुल्तान किसी बेटी थी
उत्तर. इल्तुतमिश

13. किसके शासन काल में सबसे अधिक मगोल अक्रमण हुए
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी

14. सांकेतिक मुद्रा का चलन किसने किया
उत्तर. मोहम्मद बिन तुगलक

15. किस सुल्तान को इतिहासकारों ने विरोधों का मिश्रण कहा
उत्तर. मोहम्मद बिन तुगलक

16. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था
उत्तर. इब्राहिम लोदी

17. ‘इनाम’ भूमि किसे दी जाती थी
उत्तर. विद्धान एवं धार्मिक व्यक्ति को

18. दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाली प्रथम महिला शासक कौन थी
उत्तर. रजिया सुल्तान

19. दिल्ली के किस सुल्तान ने दक्षिणी भारत को पराजित करने का प्रयास किया
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी

20. विदेशी यात्री इब्नबतूता कहाँ से आया था
उत्तर. मोरक्को से

21. इब्नबतूता किसके शासन में भारत आया
उत्तर. मोहम्मद बिन तुगलक

22. किस शासक ने अपने आप को ‘खलीफा’ घोषित किया
उत्तर. मुबारकशाह खिलजी

23. खिलजी वंश की स्थापना कब व किसने की
उत्तर. 13 जून, 1290 ई. को जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने

24. भारतीय इतिहास में बाजार/मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसके द्वारा की गई
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी

25. अलबरुनी का पूरा नाम क्या था
उत्तर. अबूरैहान मुहम्मद

26. ‘11 वीं सदी के भारत का दर्पण’ किसे कहा जाता है
उत्तर. किताब उल-हिंद

27. दिल्ली सल्तन के किस शासक ने स्थायी सेना बनाई
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी

28. ‘गुलऊखी’ के उपनाम से कौन-सा शासक कविताएँ लिखत था
उत्तर. सिकंदर लोदी

29. अलाई दरवाजा किसका मुख्य द्वार है
उत्तर. कुतुबमीनार का

30. जलालुउद्दीन फिरोज खिलजी की हत्या किसने की
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी ने

31. अलाउद्दीन के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था
उत्तर. रामचंद्र देव

32. सल्तनत काल में भू-राजस्व का सर्वोच्च ग्रामीण अधिकारी कौन था
उत्तर. मलिक

33. तैमूर लंक ने भारत पर आक्रमण कब किया
उत्तर. 1398 ई.

34. किस सुल्तान के दरबार में सबसे अधिक गुलाम थे
उत्तर. बलबन

35. किस सुल्तान ने बेरोजगारों को रोजगार दिया
उत्तर. फिरोजशाह तुगलक

36. किस शासक को भारत के इतिहास में ‘बुद्धिमान पागल’ शासक कहा जाता है
उत्तर. मोहम्मद बिन तुगलक

37. कौन-सा शासक अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद ले गया था
उत्तर. मोहम्मद बिन तुगलक

38. ‘तुगलकनामा’ की रचना किसने की
उत्तर. अमीर खुसरो

39. अमीर खुसरों ने किस भाषा के विकास में अग्रणी भूमिका निभाई
उत्तर. खड़ी बोली

40. भारत में पोलो खेल का शुभारंभ किसके समय में हुआ
उत्तर. तुर्कों के समय

41. कौन-सा शासक दान-दक्षिणा में अधिक विश्वास रखता था तथा उसने ‘दिवान-ए-खैरात’ नामक विभाग की स्थापना की
उत्तर. फिरोजशाह तुगलक

42. किस संगीत यंत्र को हिंदू-मुस्लिम गान का सर्वश्रेष्ठ यंत्र माना गया है
उत्तर. सितार को

43. संगीत की ‘हिन्दुस्तानी’ शैली के जन्मदाता कौन हैं
उत्तर. अमीर खुसरो

44. संगीत की ‘कव्वाली’ शैली के जन्मदाता कौन है
उत्तर. अमीर खुसरो

45. अनुकूल परिस्थितियाँ होने पर भी गुलाम वंश के शासक अपने साम्राज्य का विस्तार क्यों नहीं कर पाए
उत्तर. मंगोल आक्रमण का भय होने के कारण

46. किस शासक को द्वितीय सिकंदर अथवा ‘सिकंदर सानी’ कहा जाता है
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी

47. सिक्कों पर ‘खलीफा का नायब’ किस सुल्तान को माना गया
उत्तर. फिरोजशाह-तुगलक

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *