आज के महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान में सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए प्रश्नोत्तरी पढ़े – Read today’s important general knowledge quiz for all competitive exams

आज के महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान में सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए प्रश्नोत्तरी पढ़े – Read today’s important general knowledge quiz for all competitive exams

प्रश्‍न 1. हरियाणा का राजकीय पशु क्या है ?
उत्तर – काला हिरन (Black Buck)

प्रश्‍न 2. हरियाणा के राजकीय फूल का नाम क्या है ?
उत्तर – कमल (Lotus)

प्रश्‍न 3. हरियाणा की प्रमुख नदिया का नाम क्या है ?
उत्तर – यमुना, सरस्वती, घग्‍घर, मारकंडा, कौशल्या, साहिबि, इन्दौरी, कृष्णावती, दोहन, टांगरी, चौटांग।

प्रश्‍न 4. हरियाणा का राजकीय पक्षी का नाम क्या है ?
उत्तर – काला तीतर (Black Francolin)

प्रश्‍न 5. हरियाणा का राजकीय पेड़ का नाम क्या है ?
उत्तर – पीपल (Ficus Religiosa)

प्रश्‍न 6. हरियाणा के सबसे बड़ा नगर का नाम क्या है ?
उत्तर – फरीदाबाद (Faridabad)

प्रश्‍न 7. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर – 44212 वर्ग किलोमीटर

प्रश्‍न 8. हरियाणा के प्रमुख लोक नृत्‍य कौन-कौन से है ?
उत्तर – घूमर नृत्य, झूमर नृत्य, फाग नृत्य, सांग नृत्य, डफ नृत्य, गुग्गा नृत्य, लूर नृत्य, छठी नृत्य, खोरिया नृत्य, धमाल नृत्य और रास लीला नृत्य।

प्रश्‍न 9. किसने कहा कि, प्राथमिक समूह मानव स्वभाव की पोषिका है।
उत्तर – चार्ल्स हॉर्टन कूले

प्रश्न 10. नकारात्मक संदर्भ समूह का अध्ययन किसने किया ?
उत्तर – विलियम स्कॉट ने

प्रश्‍न 11. सन्दर्भ समूह व्यवहार में मूल तत्व क्या है ?
उत्तर – सापेक्ष वचन

प्रश्‍न 12. आभासी समूह की अवधारणा किसके द्वारा प्रतिपादित की गई ?
उत्तर – थॉमस बोटोमोर द्वारा

प्रश्‍न 13. समाजशास्त्रियों ने कुछ प्रमुख आधारों पर समूहों का वर्गीकरण किया है, इसमें कौन-सा समूह वर्गीकरण का प्रमुख आधार नही है ?
उत्तर – भौगोलिक सीमा

प्रश्‍न 14. समाजशास्त्र में सामाजिक संरचना की अवधारणा का प्रयोग सर्वप्रथम किस विद्वान द्वारा किया गया ?
उत्तर – हरबर्ट स्पेंसर

प्रश्‍न 15. समाज की विभिन्न इकाइयो, समूहो, संस्थाओं, समितियों, सामाजिक संबधो के निर्मित एक प्रतिमानित एंव क्रमबद्ध ढाचे को क्या कहा जाता है ?
उत्तर – संघ (Union)

प्रश्‍न 16. समाज के क्रमिक विकास के निम्नलिखित स्तरों का काल कर्म है ?
उत्तर – जनजातीय समाज, कृषि समाज, औद्योगिक समाज और उत्तर औद्योगिक समाज।

प्रश्‍न 17. भारतीय समाज का क्या उदाहरण है ?
उत्तर – एक समाज का

प्रश्‍न 18. औद्योगिक समाज की अवधारणा किसके द्वारा प्रतिपादित की गई है ?
उत्तर – हेनरी डी सेंट-साइमन द्वारा

प्रश्‍न 19. सूचना समाज, सेवा समाज या ज्ञान समाज जैसे संबोधनों का प्रयोग किस समाज के लिए किया जाता है ?
उत्तर – उत्तर औद्योगिक समाज

प्रश्‍न 20. कौन-सी विशेषता जनजाति की नही है ?
उत्तर – धार्मिक संगठन