आज के रोचक एवं महत्वपुर्ण सामान्य ज्ञान में ऊष्मागतिकी से संबंधित प्रश्नोत्तर पढ़े -Read questions and answers related to thermodynamics in today’s interesting and important general knowledge

आज के रोचक एवं महत्वपुर्ण सामान्य ज्ञान में ऊष्मागतिकी से संबंधित प्रश्नोत्तर पढ़े  -Read questions and answers related to thermodynamics in today’s interesting and important general knowledge

1. तापीय संतुलन में होने पर निकायों में कौनसे ऊष्मागतिक गुण का मान समान होता है ?
उत्तर : ताप

2. ऊष्मागतिकी का शून्यांकी नियम
उत्तर : ताप को परिभाषित करता है ।

3. ऊष्मागतिकी के प्रथम नियम की व्याख्या की जा सकती है ?
उत्तर : जूल के नियम से

4. निकाय की स्थितिज ऊर्जा क्षमता बढ़ती है , यदि किया कार्य ?
उत्तर : संचित बल के विरुद्ध निकाय द्वारा

5. किसी गैस को 120 जूल ऊष्मा देने पर इसकी आन्तरिक ऊर्जा 50 जूल बढ़ जाती है । किया गया बाह्य कार्य है ?
उत्तर : 70 जूल

6. आदर्श गैस की आन्तरिक ऊर्जा निर्भर करती है , केवल
उत्तर : ताप पर

7. चाय से भरी एक थर्मस बोतल को तीव्र गति से हिलाया जाता है । निकाय ( चाय ) की आन्तरिक ऊर्जा में
उत्तर : वृद्धि होगी

8. समतापीय प्रक्रम में गैस के प्रति ग्राम अणु के द्वारा किया गया कार्य होता है ?
उत्तर : RT loge ( V2 / V1 )

9. एक ट्यूब में पंक्चर हो जाने के कारण निकलने वाली हवा ठण्डी क्यों लगती है ?
उत्तर : रुद्धोष्म प्रक्रम से

10. चक्रीय प्रक्रम में आदर्श गैस की आन्तरिक ऊर्जा में परिवर्तन ?
उत्तर : शून्य होता है

11. किसी चक्रीय प्रक्रम में
उत्तर : निकाय द्वारा किया गया कार्य , निकाय को दी गई ऊष्मा के बराबर होता है ।

12. रुद्धोष्म सम्पीडन में निकाय का
उत्तर : ताप बढ़ता है

13. रुद्धोष्म प्रक्रम में किसी गैस के प्रसरण में ?
उत्तर : ताप घटता है ।

14. आदर्श गैस के एक मोल के लिये PV / T का मान होता है ?
उत्तर : 2 कैलोरी

15. ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम
उत्तर : ऊष्मा तथा यांत्रिक ऊर्जा की तुल्यता को व्यक्त करता है ।

16. कौनसा प्रक्रम रुद्धोष्म नहीं होता है ,उदहारण दीजिये ?
उत्तर : बर्फ का गलना

17. द्रव का वाष्प में परिवर्तन प्रक्रम है
उत्तर : समतापीय व समदाबीय प्रक्रम

18. समतापी , समदाबी व रुद्धोष्म प्रक्रम में समान आयतन परिवर्तन के लिये किये गये कार्य का मान न्यूनतम होता है ?
उत्तर : रुद्धोष्म

19. रुद्धोष्म प्रक्रम में निकाय द्वारा अवशोषित ऊर्जा का मान कितना होता है ?
उत्तर : शून्य

20.समआयतनीय प्रक्रम में कार्य का मान कितना होता है ?
उत्तर : शून्य

21. समतापीय तथा रुद्धोष्म प्रक्रमों के लिये P – V आरेखों की प्रवणताओं में कौनसे वक्र की प्रवणता अधिक होती है ?
उत्तर : रुद्धोष्म वक्र की प्रवणता अधिक होती है ।

22. एक आदर्श गैस को नियत ताप पर संपीडित करने पर उसकी आन्तरिक ऊर्जा में क्या परिवर्तन होगा ?
उत्तर : आदर्श गैस की आन्तरिक ऊर्जा केवल ताप पर निर्भर करती है , अत: इसमें कोई परिवर्तन नहीं होता है ।

23. किसी निकाय को दी गई ऊष्मा किस प्रक्रिया में पूर्णत : कार्य में परिवर्तित हो जाती है ?
उत्तर : समतापीय प्रक्रम में , चूंकि इस प्रक्रम में du = 0 होता है ।

24. समतापीय , समदाबीय व रुद्धोष्म प्रक्रम में एक समान आयतन परिवर्तन के लिये किस प्रक्रम में किये गये कार्य का मान अधिक होता है ?
उत्तर : समदाबीय प्रक्रम ।

25. किसी ठोस का पिघलना किस प्रकार का परिवर्तन होता है ?
उत्तर : किसी ठोस का पिघलना समतापीय परिवर्तन होता है , क्योंकि जब ठोस पिघलता है तो उसके ताप में कोई परिवर्तन नहीं होता |

26. रुद्धोष्म परिवर्तन में किया गया कार्य केवल किस पर निर्भर होता है ?
उत्तर : ताप में परिवर्तन पर ।

27. भाप का अति तप्त होना समदाबीय प्रक्रम है या समतापीय और क्यों ?
उत्तर : भाप का अति तप्त होना समदाबीय प्रक्रम है , क्योंकि भाप को ऊष्मा देते रहने पर भाप का ताप नियत नहीं रहता , बल्कि ताप बढ़ता है ।

28. मोम का जमना कौन – सा परिवर्तन है ?
उत्तर : समतापीय प्रक्रम , क्योंकि ताप नियत रहता है ।

29. साइकिल ट्यूब में हवा भरते समय पम्प गर्म क्यों हो जाता है ?
उत्तर : साइकिल ट्यूब में हवा भरते समय वायु का रुद्धोष्म सम्पीडन होता है और इस दौरान वायु पर किया गया सम्पूर्ण कार्य वायु की आन्तरिक ऊर्जा में वृद्धि करता है , जिससे वायु व पम्प का ताप बढ़ जाता है ।

30. रुद्धोष्म प्रक्रम के कोई दो उदाहरण लिखो ।
उत्तर : ( i ) ध्वनि तरंगों का किसी माध्यम से संचारित होना ।
( ii ) साइकिल के ट्यूब का अचानक फट जाना ।

31. किसी विलगित निकाय की आन्तरिक ऊर्जा कितनी होती है ?
उत्तर : विलगित निकाय की आन्तरिक ऊर्जा नियत रहती है ।

32. रुद्धोष्म प्रक्रम का अवस्था समीकरण दाब व आयतन के रूप में लिखिए ।
उत्तर : रुद्धोष्म प्रक्रम का अवस्था समीकरण  PVγ  = नियतांक ( K )

33. रुद्धोष्म वक्र का ढाल और समतापी वक्र के ढाल में क्या सम्बन्ध होता है ?
उत्तर : रुद्धोष्म वक्र का ढाल या प्रवणता समतापी वक्र की γ गुनी होती है ।

34.निम्न प्रक्रमों में से कौनसा प्रक्रम उत्क्रमणीय है ?
उत्तर : वैद्युत अपघटन

35. निम्न प्रक्रमों में से कौनसा प्रक्रम अनुत्क्रमणीय है ?
उत्तर : गैसों का विसरण

36. निम्न में से कौनसा उपक्रम उत्क्रमणीय है ?
उत्तर : स्प्रिंग को धीरे – धीरे खींचना

37. कार्नो चक्र पूर्ण करने पर कार्यकारी द्रव्य की आन्तरिक ऊर्जा ?
उत्तर : प्रारम्भिक मान के तुल्य होती है ।

38. कार्नो इंजन की दक्षता निर्भर करती है ?
उत्तर : स्रोत व सिंक दोनों के ताप पर

39. कार्नो इंजन का उपयोग किया जाता है ?
उत्तर : सभी उत्क्रमणीय प्रक्रमों के लिए

40. कार्नो चक्र के अन्त में कार्यकारी पदार्थ का ताप होता है ?
उत्तर : प्रारम्भिक ताप के बराबर

41. एक घर्षण रहित ऊष्मा इंजन की दक्षता 100 % केवल उसी समय हो सकती है जब सिंक का ताप होगा
उत्तर : 0 K

42. एक इंजन ऊष्मा स्रोत से Q1 ऊष्मा ग्रहण करता है और ऊष्मा Q2 सिंक में निष्कासित करता है तो सदैव
उत्तर : Q1 > Q2

43. कार्नो इंजन की दक्षता कब अधिक होगी ?
उत्तर : जब स्रोत का ताप बढ़ाया जाये

44. एक कानों इंजन 727°C एवं 27°C तापों के मध्य कार्य करता है । इंजन की दक्षता होगी ?
उत्तर : 0.7

45. ऊष्मारोधित कमरे में रखा चालू दशा में रेफ्रिजरेटर का दरवाजा खोल दिया जाये तो ?
उत्तर : कमरा थोड़ा – सा गर्म हो जायेगा ।

46. कार्नो इंजन की दक्षता अधिकतम होगी , जब वह कार्य करता है ?
उत्तर : 100K तथा 10K ताप के बीच

47. समान तापों के मध्य कार्य करने वाले सभी उत्क्रमणीय ऊष्मा इंजनों की दक्षता ?
उत्तर : समान होती है ।

48. अधिकतम दक्षता वाला ऊष्मा इंजन होता है ?
उत्तर : कार्नो इंजन

49. यदि ऊष्मा रोधित बंद कमरे में बिजली का पंखा चलायें तो कमरे के वायु का ताप होगा ?
उत्तर : अधिक

50. किसी युक्ति द्वारा ऊष्मा का कार्य में पूर्णतः परिवर्तित करना सम्भव नहीं है , यह कथन दिया गया है ?
उत्तर : ऊष्मागतिकी के द्वितीय नियम से

51. ऊष्मागतिकी का द्वितीय नियम आधारित है ?
उत्तर : ऊष्मा इंजन तथा रेफ्रिजरेटर दोनों पर

52. उत्क्रमणीय प्रक्रम के लिए कोई दो शर्त लिखिए ।
उत्तर : ( 1 ) ऊर्जा की हानि करने वाले प्रभाव , घर्षण , विद्युत प्रतिरोध , श्यानता आदि नहीं होने चाहिए ।
( 2 ) निकाय साम्यावस्था की स्थिति से अधिक विचलित नहीं होना चाहिए ।

53. उत्क्रमणीय प्रक्रम के कोई दो उदाहरण लिखिए ।
उत्तर : ( 1 ) धीमा समतापी प्रक्रम
( 2 ) स्प्रिंग का धीरे – धीरे खींचना ।

54.अनुत्क्रमणीय प्रक्रम किसे कहते हैं ?
उत्तर : जिस प्रक्रम को विपरीत दिशा में सीधे प्रक्रम की दिशा की तरह सम्पन्न नहीं किया जा सकता , उसे अनुत्क्रमणीय प्रक्रम कहते हैं ।

55. अनुत्क्रमणीय प्रक्रम के कोई दो उदाहरण लिखिए ।
उत्तर : ( i ) विद्युत प्रतिरोध में उत्पन्न ऊष्मा अनुत्क्रमणीय होती है ।
( ii ) गैसों का विसरण एक अनुत्क्रमणीय क्रिया है ।

56. कार्नो इंजन के मुख्य भाग के नाम लिखिए ।
उत्तर : ( i ) स्रोत
( ii ) कार्यकारी पदार्थ
( iii ) स्टैण्ड
( iv ) सिंक ।

57. कार्नो चक्र का प्रतिबन्ध लिखिए ।

           Q2      T2         Q1       Q2
उत्तर : — = —– या —- = ——
           Q1      T1         T1           T2

58. कानों इंजन की दक्षता अन्य ऊष्मीय इंजनों की तुलना में सर्वाधिक होती है । उक्त कथन सत्य है अथवा असत्य ।
उत्तर : सत्य है ।

59. क्या वास्तविक रूप में कार्नो इंजन को मूर्त रूप दिया जा सकता है ?
उत्तर : नहीं , यह एक आदर्श ऊष्मा इंजन है ।

60. आदर्श ऊष्मा इंजन के दो आवश्यक गुण लिखिए ।
उत्तर : ( i ) इसमें एक अनन्त ऊष्माधारिता का स्रोत होना चाहिए ।
( ii ) इसमें एक अनन्त ऊष्माधारिता का अभिगम होना चाहिए ।

61. उत्क्रमणीय कार्नो इंजन में कौनसा कार्यकारी पदार्थ उपयोग में लाया जाता है ?
उत्तर : उत्क्रमणीय कार्नो इंजन में आदर्श गैस कार्यकारी पदार्थ के रूप में प्रयोग की जाती है ।

62. उत्क्रमणीय इंजन की दक्षता किन बातों पर निर्भर करती है ?
उत्तर : उत्क्रमणीय इंजन की दक्षता केवल स्रोत तथा सिंक के ताप पर निर्भर करती है ।

63. कार्नो के प्रमेय का कथन दीजिये ।
उत्तर : दो समान तापों के मध्य कार्य करने वाले सभी उत्क्रमणीय इंजन की दक्षता समान होती है ।

64. एक घर्षण रहित ऊष्मा इंजन की दक्षता 100 % कब हो सकती है ?
उत्तर : जब सिंक का ताप परम शून्य या स्रोत का ताप अनन्त होता है । ये दोनों ही असम्भव हैं ।

65. ऊष्मागतिकी के द्वितीय नियम का केल्विन – प्लांक का प्रकथन बताइए ।
उत्तर : इस प्रकथन के अनुसार ऐसा कोई प्रक्रम सम्भव नहीं है , जो किसी ऊष्मा भण्डार से ली गई सम्पूर्ण ऊष्मा को पूर्णत : कार्य में बदल सके ।

66. यदि दो निकाय A व B किसी तीसरे निकाय C से अलग – अलग ऊष्मीय साम्य अवस्था में हैं तो A व B क्या आपस में ऊष्मीय साम्य अवस्था में होंगे ?
उत्तर : हाँ

67. क्या ऊष्मागतिकी के प्रथम नियम से किसी क्रिया के होने की दिशा का ज्ञान हो सकता है ?
उत्तर : नहीं ।

68. मेयर का सम्बन्ध लिखिये ।
उत्तर : Cp – Cv = R

69. ऊष्मा इंजन की दक्षता की विमा क्या होती है ?
उत्तर : दक्षता विमाहीन है ।

70. समदाबीय प्रक्रम में निकाय की अवस्था परिवर्तन से दाब में क्या परिवर्तन होता है ?
उत्तर : शून्य ।

71. क्या किसी गैस के ताप में वृद्धि बिना ऊष्मा दिये की जा सकती है ?
उत्तर : हाँ , रुद्धोष्म प्रक्रम में होती है ।

72. ऊष्मागतिकी का शून्य नियम किस ऊष्मागतिकी चर को परिभाषित करता है ?
उत्तर : ताप ।

73. समतापीय व रुद्धोष्म प्रक्रम में किसी गैस की विशिष्ट ऊष्मा क्या होती है ?
उत्तर : समतापीय में अनन्त व रुद्धोष्म प्रक्रम में शून्य ।

74. कार्नो चक्र किस प्रकार का प्रक्रम है ?
उत्तर : उत्क्रमणीय चक्रीय प्रक्रम ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *