आज के रोचक एवं महत्वपूर्ण समान्य ज्ञान में गतिकी प्रश्नोत्तर पढ़े – In today’s interesting and important general knowledge, read dynamics questions and answers

आज के रोचक एवं   महत्वपूर्ण  समान्य ज्ञान में गतिकी प्रश्नोत्तर पढ़े  – In today’s interesting and important general knowledge, read dynamics questions and answers

1. किसी गतिमान वस्तु का त्वरण ज्ञात किया जा सकता है ?
उत्तर : वेग – समय ग्राफ के ढाल द्वारा

2. स्वतन्त्रतापूर्वक गिरती किसी वस्तु का समय – त्वरण वक्र होगा
उत्तर : समय अक्ष के समान्तर कोई रेखा

3. x = 0 पर स्थित एक कण समय t = 0 से धनात्मक x – दिशा में ‘v’’ वेग से गतिशील है जो कि v = α√x प्रकार से परिवर्तित करता है । कण का विस्थापन समय के साथ इस प्रकार परिवर्तित होता है ?
उत्तर : t2

4. मन्दित गति के लिए वेग – समय ग्राफ का ढाल है ?
उत्तर : ऋणात्मक

5. यदि दो राशियों का परस्पर ग्राफ सरल रेखा हो तो दोनों राशियाँ
उत्तर : अचर होती हैं

6. विस्थापन – समय आलेख के ढाल ( tanθ ) से . . . . और वेग – समय आलेख के ढाल से . . . . . का मान प्राप्त होता है ।
उत्तर : वेग , त्वरण

7. समय – विस्थापन ग्राफ से क्या निष्कर्ष निकलता है जब ग्राफ समय – अक्ष के समान्तर सरल रेखा में है ?
उत्तर : इसका अर्थ यह है कि समय के साथ वस्तु की स्थिति नहीं बदल रही है अतः वस्तु विरामावस्था में है ।

8. समय – विस्थापन ग्राफ से क्या निष्कर्ष निकलता है जब ग्राफ समय – अक्ष के साथ न्यून कोण बनाती हुई सरल रेखा है ?
उत्तर : इसका अर्थ है कि वस्तु एक स्थिर ( एक समान ) धनात्मक वेग से गतिमान है ।

9. समय – विस्थापन ग्राफ में समय – अक्ष के साथ अधिक कोण बनाती सरल रेखा है तब वस्तु की स्थिति कैसी होगी ?
उत्तर : वस्तु एकसमान ऋणात्मक वेग से गतिमान होगी ।

10. समय – विस्थापन ग्राफ में ढाल जितना अधिक होता है , वस्तु का वेग कैसा होगा ?
उत्तर : वस्तु का वेग भी उतना ही अधिक होगा ।

11. क्या समय – विस्थापन ग्राफ समय – अक्ष के लम्बवत् हो सकता है ? यदि नहीं तो क्यों ?
उत्तर : समय – विस्थापन ग्राफ कभी भी समय – अक्ष के लम्बवत् नहीं हो सकता है क्योंकि ग्राफ का लम्बवत् होना अनन्त वेग को प्रदर्शित करता है , जो असम्भव है ।

12. समय – वेग ग्राफ तथा किसी समय – अन्तराल के संगत समय – अक्ष के बीच घिरा क्षेत्रफल उस समय – अन्तराल में वस्तु द्वारा चली गई दूरी क्या व्यक्त करती है ?
उत्तर : विस्थापन ।

13. समय – वेग ग्राफ में यदि यह आलेख समय – अक्ष से अधिक कोण बनाती हुई सरल रेखा है तो इसका क्या अर्थ है ?
उत्तर : इसका अर्थ है कि वस्तु एक नियत ऋणात्मक त्वरण से गतिमान है ।

14. समय – वेग ग्राफ एक वक्र है तो इसका क्या तात्पर्य है ? लिखिए ।
उत्तर : इसका तात्पर्य है कि वस्तु असमान त्वरण से गतिमान

15. समय – वेग आलेख समय – अक्ष के समान्तर सरल रेखा है , तब इसका क्या अर्थ है ?
उत्तर : इसका अर्थ यह है कि वस्तु नियत वेग ( शून्य त्वरण ) से गतिमान है ।

16. समय – वेग आलेख समय – अक्ष के साथ न्यून कोण बनाती हुई सरल रेखा है , तब इसका क्या तात्पर्य है ?
उत्तर : इसका तात्पर्य यह है कि वस्तु एक नियत धनात्मक त्वरण से गतिमान है ।

17. समय – वेग आलेख एक वक्र है । तब इसका क्या तात्पर्य है ?
उत्तर : इसका तात्पर्य है कि वस्तु असमान त्वरण से गतिमान है ।

18. किसी एक समयान्तराल में वस्तु के विस्थापन में परिवर्तन उस समयान्तराल के लिए समय – वेग ग्राफ तथा समय – अक्ष के बीच . . . . . . . के बराबर होता है ।
उत्तर : क्षेत्रफल ।

19. वेग – समय ग्राफ का ढाल अधिक होने पर वस्तु के त्वरण पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?
उत्तर : ढाल जितना अधिक होगा , वस्तु का त्वरण भी उतना ही अधिक होगा ।

20. एक कण X – Y तल में गति कर रहा है और किसी क्षण t पर उसके निर्देशांक , x = A sinω t तथा y = A cosω t हैं , जहाँ ω एक नियत राशि है । कण का पथ है ?
उत्तर : वृत्ताकार

21. एकसमान त्वरित गति के तीनों समीकरणों को लिखिए ।
उत्तर : V = u + at → गति का प्रथम समीकरण _ s = ut + ½  at2 → गति का दूसरा समीकरण  v2 = u2 + 2as → गति का तीसरा समीकरण

22. ग्राफीय विधि से एकसमान त्वरित गति हेतु गति के समीकरण ज्ञात करने के लिए हम किस ग्राफ का अध्ययन करते हैं ?
उत्तर : वेग – समय ग्राफ

23. एकसमान त्वरित गति में आलेख किस प्रकार का प्राप्त होता है ?
उत्तर : आलेख एक सरल रेखा के रूप में होगा जिसका ढाल त्वरण को व्यक्त करता है ।

24. यदि फ्रेम S एवं S ‘ एक – दूसरे के सापेक्ष यदि नियत वेग से गति कर रहे हों तो इस अवस्था में किसी कण का दोनों फ्रेमों में मापा गया त्वरण क्या होता है ?
उत्तर : त्वरण समान होता है ।

25. द्विविमीय गति के लिए विस्थापन समीकरण लिखिए और उसका परिमाण बताइए ।
Δr →= Δxî + Δyĵ
|Δr| →= ( Δx )2 + ( Δy )2

26. समान परास के लिए एक पिण्ड को समान चाल से कितनी दिशाओं में ( कोणों पर ) प्रेक्षित किया जा सकता है ?
उत्तर : 2

27. किसी प्रक्षेप्य का पथ होता है ?
उत्तर : परवलयिक

28. किसी प्रक्षेप्य की उसकी अधिकतम ऊँचाई पर चाल उसकी प्रारम्भिक चाल की आधी है , तब प्रक्षेप्य कोण है ?
उत्तर : 60°

29. एक प्रक्षेप्य की अधिकतम ऊँचाई तथा क्षैतिज परास परस्पर समान हैं , तब प्रक्षेप्य का प्रक्षेपण कोण है ?
उत्तर : θ =  tan-1 ( 4 )

30. एक वायुयान पृथ्वी से h ऊँचाई पर क्षैतिज वेग u से गतिमान है । यदि इससे एक पैकेट गिराया जाता है , तब जब पैकेट पृथ्वी पर पहुँचता है , उस समय उसकी चाल है ?
उत्तर : u2 + 2gh

31. एक प्रक्षेप्य की अधिकतम ऊँचाई पर चाल उसकी प्रारम्भिक चाल u की आधी है । प्रक्षेप्य की क्षैतिज परास है ?
            √3u2
उत्तर : ——–
             2g

32. किसी प्रक्षेप्य के पथ में उच्चतम बिन्दु पर
उत्तर : गतिज ऊर्जा न्यूनतम होती है ।

33. एक गेंद को क्षैतिज से कितने कोण पर फेंकें कि वह अधिकतम क्षैतिज दूरी तय कर सके ?
उत्तर : 45°

34. चार गेंदें क्षैतिज के साथ क्रमश : 15° , 30° , 45° तथा 70° कोण बनाती हुई समान चाल से प्रक्षेपित की जाती हैं । जो गेंद पृथ्वी पर सबसे पहले टकरायेगी , होगी ?
उत्तर :पहली गेंद

35. किसी प्रक्षेप्य को वेग u प्रक्षेपण कोण θ से फेंकने पर परास R है । यदि उसी वेग से प्रक्षेप्य को कोण ( 90 – θ ) पर फेंका जाये तो परास होगा ?
उत्तर : R

36. एक प्रक्षेप्य की क्षैतिज परास उसकी अधिकतम ऊँचाई की 4√3 गुनी है । इसके प्रक्षेपण कोण का मान होगा ?
उत्तर : 30°

37. परवलीय गति में क्षैतिज दूरी का मान होता है?

          u2 Sin 2θ
उत्तर : ————-
                g

38. परवलीय गति में अधिकतम ऊर्ध्वाधर ऊँचाई का मान होता है ?

            u2 Sin2θ
उत्तर : ————-
                2g

39. एक गेंद 20 मीटर / सेकण्ड के वेग से क्षैतिज से 60° का कोण बनाते हुए फेंकी जाती है । इसके उडान का समय होगा ( g = 10 m /sec2 )
उत्तर : 4 सेकण्ड

40. प्रक्षेप्य गति में जब प्रक्षेप्य कोण ए हो तब तात्क्षणिक वेग और तात्क्षणिक त्वरण में अधिकतम और न्यूनतम कितना कोण हो सकता है ?
उत्तर : π/2 + θ , π/2 – θ

42. प्रक्षेप पथ के उच्चतम बिन्दु पर प्रक्षेप्य की गति की दिशा क्षैतिज क्यों हो जाती है ?
उत्तर : क्योंकि उच्चतम बिन्दु पर ऊर्ध्वाधर वेग शून्य हो जाता है ।

43. प्रक्षेप पथ के उच्चतम बिन्दु पर वेग व त्वरण की दिशाओं के बीच कितना कोण होता है ?
उत्तर :90°

44. प्रक्षेप पथ के किस बिन्दु पर चाल निम्नतम होती है ? किस बिन्दु पर अधिकतम ?
उत्तर : उच्चतम बिन्दु पर निम्नतम , प्रक्षेपण बिन्दु पर अधिकतम ।

45. एक खिलाड़ी गेंद को क्षैतिज से किस झुकाव पर फेंके कि गेंद अधिकतम दूरी तक जाये ?
उत्तर : 45°

46. प्रक्षेप्य पथ ऋजुरेखीय होने के लिये प्रक्षेप कोण का मान कितने डिग्री के बराबर होना चाहिये ?
उत्तर : 90°

47. एक मीनार की चोटी से एक गेंद क्षैतिज दिशा में फेंकी जाती है तथा उसी मीनार की चोटी से एक दूसरी गेंद गिराई जाती है । दोनों गेंदों के पृथ्वी पर पहुँचने में समयान्तराल क्या होगा ?
उत्तर : शून्य । दोनों गेंदों के ऊर्ध्वाधर गति हेतु सूत्र s = ut + ½ at2 में x = 0 और a = g अत : दोनों गेंदों के लिये t समान होंगे अर्थात् दोनों गेंदें एक साथ पृथ्वी पर पहुँचेंगी ।

48. महत्तम ऊँचाई का सूत्र लिखिये और यह बताइये कि महत्तम ऊँचाई पर प्रक्षेप्य का वेग कितना होता है ?
                                          u2 Sin2θ
उत्तर : महत्तम ऊँचाई H = —————
                                             2g

महत्तम ऊँचाई पर प्रक्षेप्य का वेग केवल क्षैतिज दिशा में u cosθ होता है ।

49. ऊपर की ओर फेंकी एक गेंद के प्रक्षेप मार्ग के किस बिन्दु पर त्वरण वेग के अभिलम्ब है ?
उत्तर : प्रक्षेप मार्ग के उच्चतम बिन्दु पर ।

50. एक वस्तु एक तल में अपने प्रारम्भिक वेग की दिशा से भिन्न दिशा में गतिमान है । इसके द्वारा तय किया गया पथ किस प्रकार का होगा ?
उत्तर : उसका पथ परवलीय पथ होगा ।

51. कणों के गतिकीय व्यवहार से संबंधित अध्ययन की भौतिकी की शाखा क्या कहलाती है ?
उत्तर : गतिकी ।

53. एक विमीय , द्विविमीय एवं त्रिविमीय गति में कितने कितने निर्देशांक होते हैं ?
उत्तर : 1 , 2 , 3

54. जब कोई कण या कणों के निकाय किसी निश्चित – अक्ष के परितः घूर्णन करे तो यह कौनसी गति कहलाती है ?
उत्तर : घूर्णन गति ।

55. वृत्ताकार गति में एक चक्र में विस्थापन कितना होता
उत्तर : शून्य ।

57. चाल का सूत्र लिखिए ।
उत्तर : चाल = दूरी / समय

58. ऋणात्मक त्वरण को क्या कहते हैं ?
उत्तर : मन्दन

59. एकांक समय में तय विस्थापन को क्या कहते हैं ?
उत्तर : वेग

60. विस्थापन – समय वक्र का ढाल क्या बताता है ?
उत्तर : वेग

61.. वेग – समय वक्र का ढाल क्या बताता है ?
उत्तर : त्वरण

62. वेग – समय वक्र का क्षेत्रफल क्या दर्शाता है ?
उत्तर : दूरी

63.यदि कोई कण एक नियत वेग से गतिशील है तो उसका त्वरण कितना होगा ?
उत्तर : शून्य

64. किसी वस्तु को अधिकतम दूरी तक प्रक्षेपित करने हेतु उसे कितने डिग्री कोण से प्रक्षेपित किया जाना चाहिए ?
उत्तर : 45°

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *