आज के रोचक एवं महत्वपूर्ण समान्य ज्ञान में ऊष्मीय गुणों से संबंधित प्रश्न पढ़े – In today’s interesting and important general knowledge, read questions related to thermal properties

आज के रोचक एवं   महत्वपूर्ण  समान्य ज्ञान में ऊष्मीय गुणों से संबंधित प्रश्न पढ़े  – In today’s interesting and important general knowledge, read questions related to thermal properties

1. 1 कैलोरी का मान होता है ?
उत्तर : 4.2 जूल

2 . र्यूमर ताप पैमाने में भाव बिन्दु किस पर लिया जाता है ?
उत्तर : 80°R

3. ऊष्मा का परिमाण किस पर निर्भर करता है ?
उत्तर : वस्तु के द्रव्यमान पर

4. ताप किस पर निर्भर करता है ?
उत्तर : वस्तु के अणुओं की गतिज ऊर्जा पर निर्भर करता है ।

5. आयतन प्रसार गुणांक होता है ?
उत्तर : रेखीय प्रसार गुणांक का तिगुना

6. पानी का घनत्व अधिकतम होता है ?
उत्तर : 39.2°F

7. किसी ठोस के प्रसार गुणांकों α , β तथा γ का आयतन में सम्बन्ध होता है ?
उत्तर : 1 : 2 : 3

8. वह कौनसा बिन्दु होता है जिस पर पदार्थ की तीनों अवस्थाएँ साम्य में होती हैं , कहलाता है ?
उत्तर : त्रिक बिन्दु

9. ताप में वृद्धि के कारण पदार्थ के आयतन में प्रसार निर्भर नहीं करता है ?
उत्तर : प्रारम्भिक ताप पर

10. एक धातु का आयतन प्रसार गुणांक 3.0 × 10-5/°C है । इसका रेखीय प्रसार गुणांक का मान होगा ?
उत्तर : 1.0 × 10-5/°C

11. ताप की परिभाषा दीजिये ।
उत्तर : किसी ऊष्मीय निकाय का ताप वह भौतिक गुण है जो ऊष्मा संचरण की दिशा का बोध कराता है , जब वे दोनों सम्पर्क में आते हैं

12. एक कैलोरी ऊष्मा प्राप्त करने के लिए कितने जूल यांत्रिक कार्य की आवश्यकता होती है ?
उत्तर : 4.2 जूल

13. उस ताप का मान लिखिये जो फारेनहाइट एवं केल्विन पैमाने पर समान होता है ।
उत्तर : 574 . 25°C

14. फारेनहाइट ताप और सेल्सियस ताप के बीच यदि ग्राफ खींचते हैं तो किस प्रकार का प्राप्त होता है ?
उत्तर : एक सरल रेखा के रूप में मिलता है ।

15. विभिन्न ताप पैमानों का आपस में सम्बन्ध लिखिये ।

            C      F – 32    R     K – 273
उत्तर : —- = ——  —-  ———-
            5          9        4          5

16. आयतन प्रसार गुणांक और रैखिक प्रसार गुणांक में सम्बन्ध लिखिये ।
उत्तर : γ = 3α

17. दो निकाय के ऊष्मीय संतुलन में क्या समान होता है ?
उत्तर : ताप

18. तापीय संतुलन में होने पर निकायों में कौनसे ऊष्मागतिक गुण का समान होता है ?
उत्तर : ताप

19. वह कौनसी विधि है जिसमें सर्वाधिक गति से ऊष्मीय संचरण होता है
उत्तर : विकिरण

20. 0°C ताप का बर्फ का टुकड़ा 0°C ताप के जल में डाल दिया जाये तो आदर्श स्थिति में बर्फ ?
उत्तर : नहीं पिघलेगी

21. किसी वस्तु को दी गयी वह ऊष्मा जो उसका ताप 1°C बढ़ा देती है , कहलाती है
उत्तर : वस्तु की ऊष्माधारिता

22. विशिष्ट ऊष्मा ज्ञात करने का सूत्र लिखिए ?
उत्तर : ΔQ = SmΔT

23. दी गयी ऊष्मा की मात्रा और ताप में क्या सम्बन्ध होता है ?
उत्तर : दी गयी ऊष्मा की मात्रा उसके ताप में वृद्धि ΔT के अनुक्रमानुपाती होती है ।

24. मोलर विशिष्ट ऊष्मा किस पर निर्भर करती है ?
उत्तर : मोलर विशिष्ट ऊष्मा पदार्थ की प्रकृति तथा उसके ताप पर निर्भर करती है ।

25. अवस्था परिवर्तन किसे कहते हैं ?
उत्तर : “ वह परिवर्तन जिसमें पदार्थ अपनी भौतिक अवस्था को परिवर्तित करता है , अवस्था परिवर्तन कहलाता है ।”

26. अवस्था परिवर्तन की मुख्य क्रियायें लिखिए ।
उत्तर : ( i ) गलन ( ii ) क्वथन ( iii ) वाष्पन ( iv ) संघनन ( v ) ऊर्ध्वपातन

27. पानी की कौनसी तीन प्रावस्थाएँ होती हैं ?
उत्तर : ( 1 ) बर्फ ( ठोस ) ( 2 ) जल ( द्रव ) ( 3 ) भाप ( गैस )

28. गलन की गुप्त ऊष्मा का मान कितना होता है ?
उत्तर : 80° किलो कैलोरी / किग्रा.

29. भाप की गुप्त ऊष्मा को परिभाषित कीजिए ।
उत्तर : यह ऊष्मा की वह मात्रा होती है जो पदार्थ के एक मात्रक द्रव्यमान को उसके क्वथनांक पर द्रव से गैस अवस्था में लाने के लिए आवश्यक होती है ।

30. क्या कारण है कि उबलते हुए जल की तुलना में उसी ताप की भाप अधिक जलन पैदा करती है ?
उत्तर : चूँकि 100°C के जल की अपेक्षा 100°C की भाप में अधिक ऊष्मा होती है ।

31. यह सत्य है कि त्रिक बिन्द पदार्थ का विलक्षण बिन्दु है , आधुनिक ऊष्मागतिकी का उपयोग करता है । कैसे ?
उत्तर : आधुनिक ऊष्मागतिकी में पानी का त्रिक बिन्दु एक मानक निश्चित बिन्दु है ।

32. यदि किसी छड के एक सिरे को गर्म किया जाये तो चालन में ऊष्मा प्रवाह की दर किन कारकों पर निर्भर करती है ?
उत्तर : छड के अनुप्रस्थ काट A तथा ताप प्रवणता ।

33. ऊष्मीय अवरोध के लिए वायु की अपेक्षा नमदे का उपयोग क्यों करते हैं ?
उत्तर : वायु में संवहन के द्वारा ऊष्मा ह्रास सम्भव है परन्तु नमदे में यह नहीं होता ।

34. ठोसों में ऊष्मा संचरण किस विधि के द्वारा होता है ?
उत्तर : चालन ।

35. बर्फ की अपेक्षा हिम एक अच्छा कुचालक है । क्यों ?
उत्तर : हिम में वायु बंद होने के कारण यह संवहन के द्वारा ऊष्मा ह्रास को कम कर देती है , इसलिए यह ऊष्मा का अच्छा कुचालक है ।

36. बिना किसी माध्यम की सहायता से ऊष्मा के संचरण की विधि को क्या कहते हैं ?
उत्तर : विकिरण

37. कैलोरीमापी का प्रयोग किसमें किया जाता है ?
उत्तर : इसका प्रयोग विशिष्ट ऊष्मा , बर्फ के गलन की गुप्त ऊष्मा , भाप के द्रवण की गुप्त ऊष्मा के मापन में किया जाता है ।

38. कैलोरीमापी ताँबे का क्यों बनाया जाता है ?
उत्तर : इसका मुख्य कारण यह है कि ताँबा ऊष्मा का सुचालक होता है और इसकी विशिष्ट ऊष्मा काफी कम होती है । इसलिए यह बहुत शीघ्र तथा कम ऊष्मा लेकर ही अपने अन्दर रखे द्रव की ताप पर आ जाता है ।

39. कैलोरीमिति का सिद्धान्त किस पर आधारित है ?
उत्तर : यह सिद्धान्त ऊर्जा संरक्षण के सिद्धान्त पर आधारित है ।

40. ऊर्जा संरक्षण सिद्धान्त क्या है ?
उत्तर : इस सिद्धान्त के अनुसार
गर्म वस्तु द्वारा दी गई ऊष्मा = ठण्डी वस्तु द्वारा ली गई ऊष्मा

41. ऊष्मा संचरण की कौनसी विधियाँ हैं ?
उत्तर : ( i ) चालन ( Conduction ) ( ii ) संवहन ( Convection ) ( iii ) विकिरण ( Radiation )

42. एक लकड़ी की मेज जो लोहे की कीलों से ठुकी है , कुछ समय पश्चात् ढीली क्यों हो जाती है ?
उत्तर :लकड़ी और कीलों के असमान प्रसार के कारण ।

43. आदर्श कृष्णिका की उच्चतम उत्सर्जन की तरंगदैर्घ्य और तापक्रम में सम्बन्ध प्रदर्शित करने वाला नियम होता है ?
उत्तर : वीन का विस्थापन का नियम

44. न्यूटन के शीतलन के नियम से शीतलन की दर होती है ?
उत्तर : पिण्ड तथा वातावरण के तापान्तर के अनुक्रमानुपाती

45. न्यूटन के शीतलन के प्रयोग में वस्तु के शीतलन की दर तथा वातावरण से तापाधिक्य के बीच में खींचा गया वक्र होता है ?
उत्तर : धनात्मक प्रवणता की सरल रेखा

46. एक कृष्णिका की उत्सर्जन क्षमता E व के बीच दिये गये वक्र के नीचे का क्षेत्रफल अनुक्रमानुपाती होता है ?
उत्तर :  T4

47. दो पिण्डों A तथा B को इतना गर्म किया जाता है जिससे A नारंगी तथा B गोला लाल दिखाई देने लगते हैं तो उनके तापों में सम्बन्ध क्या होगा ?
उत्तर : TA > TB

48. एक लोहे के दो टुकड़ों को गर्म करके अन्धेरे कमरे में लाया जाता है । इनमें एक लाल व एक नीला चमकता है तो ?
उत्तर : नीला चमकने वाले टुकड़े का ताप अधिक होगा

49. वीन के विस्थापन नियम के अनुसार ?
उत्तर : λm ∝ T-1

50. जिस नियम से फॉनहॉफर रेखाओं का स्पष्टीकरण दिया जाता है , वह है ?
उत्तर : किरचॉफ का नियम

51. शीतलन किस पर निर्भर करता है ?
उत्तर : शीतलन वस्तु तथा परिवेश के बीच तापान्तर पर निर्भर करता है ।

52. आदर्श कृष्णिका के लिए अवशोषण गुणांक का मान कितना होना चाहिए ?
उत्तर : अवशोषण गुणांक a = 1 होता है ।

53. आदर्श कृष्णिका को उच्च ताप पर गर्म करके एकसमान ताप के क्षेत्र में रख देने पर वह किस तरह का व्यवहार करती है ?
उत्तर : वह पूर्ण विकिरक की तरह व्यवहार करेगी ।

54. काले कागज़ की अवशोषण अक्षमता कितनी होती है ?
उत्तर : यह लगभग 0.98 होती है ।

55. आदर्श कृष्णिका की अवशोषण क्षमता कितनी होती है ?
उत्तर : आदर्श कृष्णिका की अवशोषण क्षमता 1 ( एक ) होती है ।

56. वीन के नियम से सूर्य की सतह का ताप कितना होता है ?
उत्तर : T ≈ 6100 K

57. विभिन्न वक्रों द्वारा घिरे क्षेत्रफलों के मापने पर ये क्षेत्रफल उन वक्रों के संगत परम तापों पर कितनी घात के अनुक्रमानुपाती पाये जाते हैं ?
उत्तर : चतुर्थ घात के अनुक्रमानुपाती पाये जाते हैं ।

58. किस ताप पर डिग्री सेन्टीग्रेड व फॉरेनहाइट पैमाना बराबर होते हैं ?
उत्तर : वह ताप -40° है , जिस पर फॉरेनहाइट तथा सेल्सियस पैमानों के पाठ्यांक समान होंगे ।

59. विशिष्ट ऊष्मा की इकाई क्या होती है ?
उत्तर : विशिष्ट ऊष्मा का मात्रक SI पद्धति में JKg-1K-1 होता है । या Cal gm-1K-1 / cal mol-1 K-1

60. किसी पदार्थ की तीन अवस्थाएँ ( ठोस , द्रव व गैस ) एक बिन्दु पर साम्यावस्था में हैं , वह बिन्दु क्या कहलाता है ?
उत्तर : त्रिक बिन्दु कहते हैं ।

61. ऊष्मा संचरण की किस विधि के लिये माध्यम की आवश्यकता नहीं होती है ?
उत्तर : विकिरण विधि के लिए माध्यम की आवश्यकता नहीं होती है ।

62. आदर्श कृष्णिका के लिये अवशोषण गुणांक शून्य होता है । यह कथन सत्य है अथवा असत्य ?
उत्तर : असत्य ।

63. किरचॉफ के नियम अनुसार अच्छे अवशोषक . . . . . . . . होते हैं ।
उत्तर : अच्छे उत्सर्जक ।

64. वीन के विस्थापन नियम के अनुसार अधिकतम उत्सर्जन के लिये तरंगदैर्घ्य ( λm) व परम ताप के गुणन का मान क्या होता है ?
उत्तर : b = 2.9 × 10-3 mK

65. पूर्ण सूर्यग्रहण के समय फॉनहॉफर रेखायें अपेक्षाकृत काली होती हैं या चमकीली ?
उत्तर : चमकीली

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *