आज के रोचक एवं महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान में तरंग गति से संबंधित प्रश्नोत्तर पढ़े- Read questions and answers related to wave motion in today’s interesting and important general knowledge

आज के रोचक एवं महत्वपूर्ण  सामान्य ज्ञान में तरंग गति से संबंधित प्रश्नोत्तर पढ़े- Read questions and answers related to wave motion in today’s interesting and important general knowledge

1. तरंगों को मुख्यतः कितने प्रकार से वर्गीकृत किया गया है ?
उत्तर : तीन

2. एक ही आवृत्ति तथा एक ही आयाम a की दो तरंगें किसी बिन्दु पर एक साथ पहुँच रही हैं । परिणामी तरंग का आयाम 2a होने के लिए , तरंगों के बीच कलान्तर होगा ?
उत्तर : 0°

3. समान आवृत्ति व आयाम की दो तरंगें एक बिन्दु पर साथ – साथ पहँचती हैं । परिणामी तरंग का आयाम शून्य होने के लिए उनमें कलान्तर होगा ?
उत्तर : 180°

4. जब लगभग समान आवृत्ति की तथा समान आयाम की दो तरंगों के अध्यारोपण से विस्पंद उत्पन्न होते हैं , तब अधिकतम तीव्रता प्रत्येक तरंग की तीव्रता की कितने गुना होती है ?
उत्तर : चार गुनी

5. दो समान आवर्तकाल तथा समान आयाम की सरल आवर्त गतियाँ , एक – दूसरे पर लम्बवत् अध्यारोपित होती हैं तो वे उत्पन्न करेंगी ?
उत्तर : लिसाजू आकृति

6. सितार के तार में किस प्रकार के कम्पन उत्पन्न होते हैं ?
उत्तर : अप्रगामी अनुप्रस्थ

7. अप्रगामी तरंगों में न्यूनतम आयाम बिन्दु कहलाते हैं ?
उत्तर : निस्पन्द

8. अप्रगामी तरंगों में अधिकतम आयाम बिन्दु कहलाते हैं ?
उत्तर : प्रस्पन्द

9. अप्रगामी तरंगों में प्रस्पन्दों पर घनत्व ?
उत्तर : न्यूनतम परिवर्तन

10. a1 तथा a2 आयाम व समान आवृत्ति की तरंगों के अध्यारोपण से परिणामी आयाम जबकि इनके मध्य कलान्तर 90° होगा ?
उत्तर : a12 + a22

11. अप्रगामी तरंगों में निस्पंद वे बिन्दु हैं , जहाँ ?
उत्तर : दाब – परिवर्तन अधिकतम व विस्थापन शून्य होता है ।

12. तरंगों को मुख्यतः कितने प्रकार से वर्गीकृत किया गया है ? उनके नाम लिखिए ।
उत्तर : तीन प्रकार से –
( i ) विद्युत चुम्बकीय तरंगें ( ii ) द्रव्य तरंगें ( iii ) यांत्रिक तरंगें

13. अनुदैर्घ्य तरंगों के उदाहरण लिखिए ।
उत्तर : वायु में ध्वनि तरंगें , छड़ों में रगड़ के कारण उत्पन्न तरंगें अनुदैर्घ्य तरंगें हैं ।

14. अनुप्रस्थ तरंगों के उदाहरण लिखिए ।
उत्तर : तनी हुई डोरी में उत्पन्न तरंगें , जल के पृष्ठ पर उत्पन्न तरंगें अनुप्रस्थ तंरगों के उदाहरण हैं ।

15. आयाम को परिभाषित कीजिए ।
उत्तर : माध्य स्थिति से कण के अधिकतम विस्थापन को आयाम कहते हैं । इसे हम a से प्रदर्शित करते हैं ।

16. आवृत्ति किसे कहते हैं ?
उत्तर : प्रगामी तरंग संचरण के दौरान माध्यम के किसी कण द्वारा एक सेकण्ड में किये गये कम्पनों की संख्या को आवृत्ति कहते हैं ।

17. आवृत्ति व आवर्तकाल में क्या सम्बन्ध है ?
उत्तर : आवर्तकाल T = 1 / n या आवृत्ति n = 1 / T

18. तरंग वेग का समीकरण लिखिए ।
उत्तर : वेग ν = n × λ
जहाँ ν तरंग का वेग , n तरंग की आवृत्ति , तरंग की तरंगदैर्घ्य = λ है

19. तनी हुई डोरी में अनुप्रस्थ तरंग के वेग का समीकरण लिखिए ?
                      T
उत्तर : ν = √ —–
                     m

20. तरल माध्यम में अनुदैर्घ्य तरंग का वेग का सूत्र लिखिए और तरंग का वेग किस पर निर्भर करता है ?
                  E
उत्तर : = √ —
                  ρ
यहाँ पर E आयतन प्रत्यास्थता गुणांक है और ρ तरल का संपीडन क्षेत्र के बाहर घनत्व है ।
तरंग का वेग माध्यम के गुणों , प्रत्यास्थता गुणांक तथा घनत्व पर निर्भर करता है ।

21. तरंग का एकविमीय अवकल समीकरण लिखिए ।

           d2y           d2y
उत्तर : —– = v2——
            dt2          dx2

22. ऊर्जा घनत्व का सूत्र लिखिए और बतायें कि यह किस पर निर्भर नहीं करता है ?
उत्तर : ऊर्जा घनत्व = 2π2n2a2ρ
ऊर्जा घनत्व दूरी x तथा समय t पर निर्भर नहीं करता है ।

23.. तरंग की तीव्रता का समीकरण लिखिए ?
उत्तर : तरंग की तीव्रता I =2π2n2a2ρν

24. तरंग की तीव्रता का मात्रक लिखिए ?
उत्तर : इसका मात्रक वाट / मीटर2 होता है ।

25. कलान्तर एवं पथान्तर में संबंध लिखिये ।
                     2 π
उत्तर : Δ Φ = —–Δ x
                       λ

26. एक स्वरमापी के कम्पित तार में उत्पन्न तरंगें कैसी होंगी ?
उत्तर :अनुप्रस्थ अप्रगामी तरंग ।

27. एक अनुनाद नली में बनने वाली तरंगें कैसी होंगी ?
उत्तर :अनुदैर्घ्य अप्रगामी तरंग ।

28. अप्रगामी तरंग के एक प्रस्पन्द और एक निस्पन्द के मध्य की दूरी क्या होती है ?
उत्तर : λ / 4

29. अप्रगामी तरंग में ध्वनि विस्पंद या प्रस्पंद किस पर उच्च होती है ?
उत्तर : विस्पंद पर ।

30. प्रकाश तरंगों की क्या प्रकृति है ?
उत्तर : वैद्युत चुम्बकीय तरंगें ।

31. वायु में ध्वनि तरंगें अनुदैर्ध्य होती हैं अथवा अनुप्रस्थ ?
उत्तर : अनुदैर्घ्य

32. गरज के साथ तूफान में प्रकाश ध्वनि की गरज से पहले क्यों दिखाई देता है ?
उत्तर : प्रकाश की चाल ध्वनि की चाल से बहुत अधिक होती है ।

33. एक निस्पंद के दोनों ओर स्थित कणों के बीच कलान्तर कितना होता है ?
उत्तर :π रेडियन या 180°

34. अप्रगामी तरंगों में क्रमागत निस्पन्दों के बीच की दूरी क्या होती है ?
उत्तर : अप्रगामी तरंगों में क्रमागत निस्पन्दों के बीच की दूरी λ / 2 होती है ।

35. अप्रगामी तरंगें कब उत्पन्न की जा सकती हैं ?
उत्तर :जब दो तरंगें भिन्न – भिन्न आयाम की हों ।

36. तरंग का सबसे मूलभूत गुण क्या है ?
उत्तर : आवृत्ति

37. क्या अध्यारोपण का सिद्धान्त वैद्युत चुम्बकीय तरंगों के लिए मान्य है ?
उत्तर :हाँ

38. यदि वायु में ध्वनि की चाल 332 मी . / से . हो और एक बंद पाइप की लम्बाई 1 मी . हो तो पाइप से उत्पन्न ध्वनि की मूल आवृत्ति होगी ?
उत्तर : 83 Hz

39. एक ध्वनि स्रोत प्रेक्षक की ओर गति कर रहा है । प्रेक्षक को ध्वनि की मूल आवृत्ति की दोगुनी सुनाई देती है ?
उत्तर :½ v

40. श्रोता , किस वेग से ध्वनि स्रोत की ओर चले कि उसकी आभासी आवृत्ति दुगुनी हो जाये , ध्वनि का वेग v है ?
उत्तर : v

41. यदि स्रोत , माध्यम तथा प्रेक्षक के मध्य गति नहीं हो तो वह आभासी आवृत्ति , वास्तविक आवृत्ति के
उत्तर : बराबर होगी

42. यदि ध्वनि स्रोत v . तथा श्रोता v . वेग से एक – दूसरे की तरफ चल रहे हैं तथा ध्वनि का वेग v व आवृत्ति । है तो आभासी आवृत्ति होगी
                v + v0
उत्तर : n ———–
                v – vs

43. डॉप्लर प्रभाव के अनुप्रयोग हैं –
उत्तर : डॉप्लर राडोर , डॉप्लर सोनार,डॉप्लर वेगमापी

44. प्लेटफार्म पर खड़े यात्री को इंजन की सीटी की आवृत्ति पहले बढ़ी हुई और फिर घटी हुई सुनाई देती है । इंजन तथा यात्री का चलना इस प्रकार होगा ?
उत्तर : इंजन पहले यात्री के नजदीक आता हुआ फिर उससे दूर जाता हुआ

45. अनुप्रस्थ तरंग में तने हुए तार का वेग निर्भर नहीं करता है ?
उत्तर : लम्बाई

46. ध्वनि की चाल किसमें अधिकतम होगी ?
उत्तर : लोहे में

47. खुले ऑर्गन पाइप में तीसरी संनादी आवृत्ति को कहते हैं ?
उत्तर : द्वितीय अधिस्वरक

48. डॉप्लर का प्रभाव लागू नहीं होता है ?
उत्तर : प्रघाती तरंगों के लिये

49. यदि समान मोटाई की दो तारों के घनत्व का अनुपात 1 : 2 हो तो समान द्रव्यमान रखने पर उनकी समान लम्बाई की आवृत्ति का अनुपात होगा
उत्तर : √2 : 1

50. दोनों सिरों पर खुले ऑर्गन पाइप की मूल आवृत्ति n है । नली को ऊर्ध्वाधर स्थिति में रखकर पानी में डुबोया जाता है जिससे आधी नली पानी में रहे । अब वायु स्तम्भ की मूल आवृत्ति होगी
उत्तर : n

51. जब ताप बढ़ता है तो ऑर्गन पाइप की आवृत्ति ?
उत्तर : बढ़ जाती है

52. दोनों तरफ खुली एक नली की मूल आवृत्ति है n यदि इसे पानी में आधा खड़ा डुबो दिया जाये तो इसमें स्थित वायु स्तम्भ की मूल आवृत्ति होगी ?
उत्तर : n

53. एक तनी हुई डोरी की लम्बाई दुगुनी तथा तनाव चार गुना कर दिया जाये तो नई आवृत्ति होगी पूर्व आवृत्ति
उत्तर : के बराबर

54. तनी हुई डोरी के सिरों की ओर अनुप्रस्थ प्रगामी तरंगों की चाल के लिए सूत्र लिखिए ।
                      T
उत्तर : ν = √ —–
                     m
जहाँ T = Mg ( तनाव ) तथा m तार की एकांक लम्बाई का द्रव्यमान है ।

55. यदि कोई डोरी P खण्डों में कम्पन करती है तो डोरी की आवृत्ति का सूत्र क्या होगा ?
                      P         T
उत्तर : np  = —– √ —–
                     2l         m

56. तनी हुई डोरी के अनप्रस्थ कम्पनों के कौन – कौनसे नियम हैं ?
उत्तर : ( 1 ) लम्बाई का नियम
( 2 ) तनाव का नियम
( 3 ) द्रव्यमान का नियम
( 4 ) मेल्डी का नियम ।

57. आपतित तरंगों एवं परावर्तित तरंगों के अध्यारोपण से कौनसी अप्रगामी तरंगों का निर्माण होता है ?
उत्तर : अनुदैर्घ्य अप्रगामी तरंगों का निर्माण होता है ।

58. खुले आर्गन पाइप या खुले वायु स्तम्भ में किस तरह के संनादी उत्पन्न होते हैं ?
उत्तर : सम एवं विषम दोनों प्रकार के संनादी उत्पन्न होते हैं

59. स्त्री की आवाज और पुरुष की आवाज की औसत आवृत्ति लिखिए ।
उत्तर : 280 Hz तथा 140 Hz

60. डॉप्लर प्रभाव किस परिस्थिति में लागू नहीं होता है ?
उत्तर : स्रोत एवं श्रोता का वेग ध्वनि के वेग से अधिक होने पर ।

61. आप सड़क पर खड़े हैं तथा एक कार पीछे से हॉर्न बजाती हुई आपके पास से निकल जाती है । आपको ध्वनि आवृत्ति में क्या परिवर्तन महसूस होगा ?
उत्तर : पहले तारत्व बढ़ेगा फिर कम होगा ।

62. एक बजती हुई सीटी क्षैतिज तल में तेजी से घुमायी जा रही है । वृत्त के केन्द्र पर खड़े प्रेक्षक को सीटी की आवृत्ति में कोई परिवर्तन प्रेक्षित होगा या नहीं ?
उत्तर : नहीं ।

63. अप्रगामी तरंगों में क्रमागत निस्पन्दों के बीच की दूरी क्या होती है ?
उत्तर : अप्रगामी तरंगों में क्रमागत निस्पन्दों के बीच की दूरी होती है ।

64. एक बंद ऑर्गन पाइप में उत्पन्न समस्त संनादी कैसे होते हैं ?
उत्तर : संनादी विषम होते हैं ।

65. अप्रगामी तरंगें कब उत्पन्न की जा सकती हैं ?
उत्तर : जब दो तरंगें भिन्न – भिन्न आयाम की हों ।

66. ध्वनि का वेग दाब से अप्रभावित क्यों रहता है ?
उत्तर : ध्वनि का वेग दाब से अप्रभावित इसलिये रहता है , क्योंकि P / ρ का मान नियत रहता है ।

67. क्या कारण है कि वायु में उत्पन्न जल के अन्दर तैरते प्रेक्षक को नहीं या बहुत कम सुनाई देती है ?
उत्तर : इसका कारण यह है कि ध्वनि का जल की सतह से परावर्तन अपवर्तन की तुलना में बहुत अधिक होता है ।

68. अनुनाद नली का व्यास बढ़ाने पर तरंगदैर्घ्य और आवृत्ति पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?
उत्तर : व्यास बढ़ाने पर तरंगदैर्घ्य बढ़ जायेगा और आवृत्ति कम हो जायेगी ।

69. डॉप्लर प्रभाव का परिणाम स्रोत व प्रेक्षक के बीच किस पर निर्भर नहीं करता है ?
उत्तर : स्रोत व प्रेक्षक के बीच की दूरी पर निर्भर नहीं करता है ।

70. एक ध्वनि स्रोत एक स्थिर प्रेक्षक से ध्वनि वेग के बराबर वेग से दूर जा रहा है । ध्वनि की आवृत्ति कितनी हो जायेगी ?
उत्तर : आधी हो जायेगी ।

71. डॉप्लर प्रभाव तब उत्पन्न होता है जबकि स्रोत तथा श्रोता के बीच . . . . . . . . . . होती है ।
उत्तर : आपेक्षिक गति ।

72. यदि किसी श्रोता को ध्वनि स्रोत की आवृत्ति में कोई आभासी परिवर्तन प्रतीत नहीं हो तो दोनों . . . . . . . . हैं ।
उत्तर : स्थिर हैं या समान वेग से एक ही दिशा में गतिमान हैं ।

73. डॉप्लर प्रभाव की सीमायें कौनसी हैं ?
उत्तर : डॉप्लर प्रभाव तभी लागू होता है जब स्रोत और श्रोता ( प्रेक्षक ) में आपेक्षिक गति हो और दोनों की अलग – अलग चालें ध्वनि की चाल से कम हों ।

74. एक ऐसी अवस्थिति को बताइये जिसमें ध्वनि का डॉप्लर प्रभाव नहीं लगता है ?
उत्तर : जब स्रोत अथवा स्रोत का वेग ध्वनि वेग से अधिक होता है ।

75. अप्रगामी तरंग में ध्वनि विस्पंद या प्रस्पंद किस पर उच्च होती है ?
उत्तर : विस्पंद पर ।

76. प्रकाश तरंगों की क्या प्रकृति है ?
उत्तर : वैद्युत चुम्बकीय तरंगें ।

77. वायु में ध्वनि तरंगें अनुदैर्घ्य होती हैं अथवा अनुप्रस्थ ?
उत्तर : अनुदैर्घ्य ।

78. गरज के साथ तूफान में प्रकाश ध्वनि की गरज से पहले क्यों दिखाई देता है ?
उत्तर : प्रकाश की चाल ध्वनि की चाल से बहुत अधिक होती है ।

79. तरंग का सबसे मूलभूत गुण क्या है ?
उत्तर : आवृत्ति ।

80. एक कमरे में बैठे हम किस प्रकार उसकी ध्वनि सुनकर अपने मित्र को पहचान लेते हैं ?
उत्तर : ध्वनि का लक्षण मित्र को पहचानने में सहायक होता है ।

81. पथान्तर और कलान्तर में क्या सम्बन्ध होता है ?
उत्तर : कलान्तर = 2π / λ × पथान्तर

82. पराश्रव्य तरंगों की प्रकृति क्या है ? उनकी आवृत्ति कितनी है ?
उत्तर : पराश्रव्य तरंगें प्रकृति में अनुदैर्घ्य होती हैं और इनकी आवृत्ति 20000 Hz से अधिक है ।

83. पुरुष की अपेक्षा स्त्री की आवाज क्यों मीठी होती है ?
उत्तर : चूँकि पुरुष की अपेक्षा स्त्री की आवाज की आवृत्ति अधिक होती है ।

84. क्या अध्यारोपण का सिद्धान्त वैद्युत – चुम्बकीय तरंगों के लिये मान्य है ?
उत्तर : हाँ ।

85. एक स्वरित्र एक बन्द नली में अनुनाद उत्पन्न करता है , परन्तु समान लम्बाई की खुली नली में यह अनुनाद उत्पन्न नहीं कर सकता । क्यों ?
उत्तर : समान लम्बाइयों की खुली व बन्द नली में क्योंकि अनुनाद की मूल आवृत्तियाँ भिन्न – भिन्न होती हैं ।

86. ध्वनि का वेग गैस , द्रव अथवा ठोस पदार्थों में से किसमें सबसे अधिक होता है ?
उत्तर : ध्वनि का वेग ठोस पदार्थों में सबसे अधिक होता है ।

87. तरंग गति में किसका स्थानान्तरण होता है ?
उत्तर : ऊर्जा का स्थानान्तरण होता है ।

88. माध्यम के किसी कण द्वारा एक सैकण्ड में किए गए कम्पनों की संख्या को क्या कहते हैं ?
उत्तर : आवृत्ति ।

89. एक कम्पन करने में लिया गया समय क्या कहलाता है ?
उत्तर : आवर्तकाल ।

90. तरंग वेग समीकरण लिखो ।
उत्तर : ν = nλ

91. वायु में मानक ताप व दाब पर ध्वनि का वेग कितना होता है ?
उत्तर : 332 मीटर / सेकण्ड

92. किस माध्यम से परावर्तित होने पर परावर्तित तरंग की कला परिवर्तित हो जाती है ?
उत्तर : सघन माध्यम से

93. समान लम्बाई के खुले व बन्द आर्गन पाइप की मूल आवृत्तियों का अनुपात क्या होगा ?
उत्तर : 2 : 1

94. खुले या बंद आर्गन पाइप में से किसमें केवल विषम संनादी ही उत्पन्न हो सकती है ?
उत्तर : बन्द में

95. माध्य स्थिति से अधिकतम विस्थापन को क्या कहते हैं ?
उत्तर : आयाम

96. क्या अप्रगामी तरंगों के माध्यम से ऊर्जा का स्थानान्तरण होता है ?
उत्तर : नहीं

97. अनुनादित वाय स्तम्भ में कौनसी तरंगें उत्पन्न होती हैं ?
उत्तर : अनुदैर्घ्य अप्रगामी तरंगें ।

98. एक प्रस्पन्द व उसके क्रमिक निस्पन्द के मध्य कितनी दूरी होती है ?
उत्तर : ¼ λ

99. ध्वनि के वेग पर ताप का क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर : ताप के साथ वेग बढ़ता है ।

100. तीक्ष्ण व मोटी ध्वनि में से किसका तारत्व अधिक होता है ?
उत्तर : तीक्ष्ण ध्वनि का ।

101. क्या पराश्रव्यी वेग से चलने वाले हवाई जहाज की साटा की ध्वनि में डाप्लर प्रभाव प्रेक्षित होगा ?
उत्तर : नहीं

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *