आज के रोचक एवं महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान में गति के नियम के प्रश्नोत्तरी पढ़े – Read today’s interesting and important general knowledge quiz on the law of motion

आज के रोचक एवं महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान में गति के नियम  के  प्रश्नोत्तरी पढ़े  – Read today’s interesting and important general knowledge quiz on the law of motion

                  →
1. एक पिण्ड = ut3 न्यूटन बल , प्रथम दो सेकण्ड तक लगाया । जाता है । पिण्ड के रेखीय संवेग में वृद्धि होगी
उत्तर : 16 न्यूटन – सेकण्ड

2. एक चलती बस से सड़क पर कूदने वाला व्यक्ति आगे की ओर गिर पड़ता है , इसका कारण है ?
उत्तर : गतिशील अवस्था के जड़त्व के कारण , व्यक्ति का ऊपरी हिस्सा गति में रहता है जबकि पाँव सड़क के सम्पर्क में । आने के कारण स्थिर अवस्था में आ जाते हैं ।

3. सरकस में दौड़ते हुए घोड़े की पीठ पर बैठा घुड़सवार उछलकर पुनः घोड़े पर आ जाता है क्योंकि ?
उत्तर : गतिशीलता का जड़त्व है

4. स्थैतिक घर्षण होता है ?
उत्तर : गतिज घर्षण से कम

5. स्थैतिक घर्षण के अधिकतम मान को कहा जाता है ?
उत्तर : सीमान्त घर्षण

6. न्यूटन का गति का तीसरा नियम देता है ?
उत्तर : बल का गुण

7. एक किग्रा . भार बराबर होता है ?
उत्तर : 9.8 न्यूटन

8. नियत वेग से गतिशील ट्रेन में इंजन की ओर मुँह करके बैठा एक यात्री एक गेंद को ऊपर की ओर उछालता है , गेंद वापस आयेगी ?
उत्तर : यात्री के हाथ में

9. न्यूटन के किस नियम से अन्य दो नियम प्राप्त हो सकते हैं ?
उत्तर : दूसरे से पहला व तीसरा

10. न्यूटन के गति के नियम लागू होते हैं ?
उत्तर : जड़त्वीय फ्रेम में

11. पृथ्वी की सतह पर स्थित स्थिर निर्देश फ्रेम होता है ?
उत्तर :अजड़त्वीय परन्तु सामान्यत : जड़त्वीय माना जा सकता है

12. दो सतहों के मध्य गतिक घर्षण बल निम्न पर निर्भर नहीं करता ?
उत्तर : सतहों के मध्य सापेक्ष वेग पर

13. एक साइकिल सवार , पैडल मारकर साइकिल को गतिशील बनाये हुए है । तब पहियों पर लगने वाला घर्षण बल निम्न प्रकार है ?
उत्तर : आगे वाले पहिये पर पीछे की ओर तथा पीछे वाले पहिये पर आगे की ओर

14. एक वस्तु पर परिवर्ती बल F = 2t ( 3 – t ) न्यूटन , समय अन्तराल t = 0 सेकण्ड से t = 3 सेकण्ड तक लगाया जाता है । वस्तु के संवेग में परिवर्तन निम्न होगा ?
उत्तर : 9

15. जब कोई गोली बन्दूक से दागी जाती है तो बन्दूक प्रतिक्षेपित होती है । इस प्रतिक्षेपित गति को कम कर सकते हैं ?
उत्तर : बन्दूक को अधिक भारी बनाकर

16. एक गुटका एक टेबल पर रखा हआ है । प्रतिक्रिया बल होगा ?
उत्तर : ऊपर की ओर टेबल द्वारा

17. एक स्थिर कण अचानक बराबर द्रव्यमान वाले दो ऐसे कणों में । विघटित हो जाता है जो गति करने लगते हैं , दोनों कण?
उत्तर : समान वेग से विपरीत दिशाओं में गति करेंगे

18. समान वेग से सरल रेखीय पथ पर गतिशील एक ट्रेन में एक बच्चे ने हाइड्रोजन गैस के गुब्बारे से बँधी हुई डोरी को हाथ में पकड़ रखा है । यदि ड्राइवर अचानक ब्रेक लगाता है तो गुब्बारा?
उत्तर : पीछे जायेगा

19. स्पर्श करती हुई दो वस्तुओं के बीच सीमान्त घर्षण , निर्भर नहीं करता है ?
उत्तर : सतहों के स्पर्श – क्षेत्रफल पर

20. एक जैट इंजन किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?
उत्तर : रेखीय संवेग संरक्षण

21. यदि किसी पिण्ड पर परिणामी बल शून्य हो , तब ?
उत्तर : पिण्ड का वेग परिवर्तन शून्य होगा

22. जब कोई गेंद ऊपर की ओर फेंकी जाती है तो उसका संवेग घटता है , फिर बढ़ता है । क्या इस प्रक्रिया में संवेग संरक्षण नियम का उल्लंघन होता है ?
उत्तर :नहीं , गेंद तथा पृथ्वी निकाय का संवेग संरक्षित रहता है ।

23.. दो समान द्रव्यमान के दो व्यक्ति अपने पैरों पर बर्फ पर । चलने वाली स्की ( ice sketes ) बाँधकर बर्फ के समतल मैदान पर परस्पर कुछ दूरी पर खड़े हैं । एक व्यक्ति की कमर से एक रस्सी बँधी है , जिसका दूसरा सिरा दूसरे व्यक्ति के हाथ में है । यदि दूसरा व्यक्ति रस्सी को अपनी ओर खींचे तो दोनों व्यक्तियों की गति पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?
उत्तर : दोनों व्यक्ति समान संवेग से एक – दूसरे की ओर गति करेंगे ।

24. जब एक पत्थर को काँच की खिड़की पर मारा जाता है । तो वह काँच को तोड़ देता है परन्तु जब बन्दूक की गोली उस पर दागी जाती है तो वह केवल खिड़की में छेद बनाकर पार हो जाती है । क्यों ?
उत्तर : यह विराम जड़त्व के कारण है ।

25. हम धूल भरे कम्बल के धूल कणों को उड़ाने के लिए डण्डी से क्यों पीटते हैं ?
उत्तर :यह विराम जड़त्व के कारण किया जाता है ।

26. एक चक्कर काटती हुई मेज पर एक रुपए का रखा हुआ सिक्का स्पर्शज्या दिशा में क्यों उठ जाता है ?
उत्तर : यह गति दिशा के जड़त्व के कारण है ।

27. बिजली बन्द करने के पश्चात् भी पंखे की पंखुड़ियाँ कुछ देर तक क्यों चलती रहती हैं ?
उत्तर : यह गति जड़त्व के कारण होता है ।

28. क्या समान वेग से गति करने वाला पिण्ड सन्तुलन में
उत्तर : हाँ , स्थानांतरीय गति में , सन्तुलन हेतु F = 0
             m Δ v
अर्थात् ———- = F = 0 अर्थात् Δv = 0
               Δ t
जिसके लिए या तो वस्तु विराम अवस्था में हो या फिर समान वेग से चल रही हो ।

29. .चलती साइकिल रोकने के लिए बड़े ब्रेक लगाने चाहिए अथवा छोटे ?
उत्तर : जब तक अभिलम्ब प्रतिक्रिया नहीं बदलती , घर्षण बल सम्पर्क क्षेत्रफल पर निर्भर नहीं करता अत : ब्रेक चाहे छोटे हों चाहे बडे , घर्षण बल समान रहता है ।

30.एक बस जिसमें यात्री यात्रा कर रहे हैं , मोड़ पर अचानक मोड़ लेती है तो यात्री बाहर की ओर क्यों गिरते हैं ?
उत्तर : यह गति दिशा के जड़त्व के कारण है ।

31.क्या एक व्यक्ति , जो बन्दूक से गोलियाँ दाग रहा है , पीछे की ओर झटके का अनुभव करेगा ?
उत्तर : हाँ , यह रैखिक संवेग संरक्षण के नियम के कारण है ।

32. एक तैराक पानी को पीछे की ओर क्यों धकेलता है ?
उत्तर : न्यूटन की गति के तीसरे नियम के अनुसार आगे की ओर धक्का प्राप्त करने के लिए ।

33.क्या रैखिक गति में एक पिण्ड साम्यावस्था में हो सकता है ? क्यों ?
उत्तर : नहीं , किसी भी निकाय में आंतरिक बल गति उत्पन्न नहीं कर सकते ।

34.एक खिलाड़ी कूदने से पहले कुछ दूर क्यों भागता है ?
उत्तर : गति के जडत्व के कारण ।

35.एक व्यक्ति जमे हुए तालाब के बीच में घर्षण रहित बर्फ पर स्थिर खड़ा है , वह किनारे पर कैसे पहुँचेगा ?
उत्तर : उसके पास जो भी वस्तु होगी उसे विपरीत दिशा में फेंककर ।

36. प्रक्षेपित रॉकेट जब पृथ्वी के गुरुत्व बल की सीमा पार कर लेता है तो उस पर लगने वाले बल का नाम क्या है ?
उत्तर : प्रतिक्रिया बल जिसे उत्क्षेप बल भी कहते हैं ।

37.प्रत्येक क्रिया के परिमाण में बराबर , परन्तु विपरीत दिशा में एक . . . . . . . . . . होती है ।
उत्तर : प्रतिक्रिया

38.आवेग का मात्रक क्या होगा ?
उत्तर : न्यूटन × सेकण्ड

39.बल – समय ग्राफ तथा समय अक्ष के मध्य का क्षेत्रफल के बराबर होता है ।
उत्तर : आवेग ।

40.रॉकेट की शंक्वाकार आकति क्यों होती है ?
उत्तर : वातावरण के घर्षण को कम करने के लिए रॉकेट को शंक्वाकार आकृति दी जाती है ।

41. क्रिया – प्रतिक्रिया किसे कहते हैं ?
उत्तर : न्यूटन के तीसरे नियम से लगाने वाले बलों के युग्म को क्रिया – प्रतिक्रिया कहते हैं ।

42.बल आवेग का मान किसके बराबर होता है ? इसका सूत्र लिखिये ।
उत्तर : बल आवेग = संवेग में परिवर्तन
अथवा F.Δt = ΔP = mΔv

43.रॉकेट गति न्यूटन के गति के किस नियम के अन्तर्गत होती है ?
उत्तर : तृतीय नियम , जिसको हम क्रिया – प्रतिक्रिया नियम से जानते हैं ।

44.एक गेंद को हवा में उछाला जाता है । जब गेंद हवा में होती है तब क्या इसका संवेग संरक्षित रहता है ? यदि नहीं , तो क्यों नहीं ?
उत्तर : गुरुत्वाकर्षण और हवा के घर्षण से उसका संवेग लगातार गति कम होने के कारण संरक्षित नहीं रहता है ।

45.यदि घर्षण कोण 30° है तो स्थैतिक घर्षण गणांक क्या है ?
उत्तर : μ s = tan 30° = 1 /√3

46.दो तलों के बीच घर्षण गुणांक किन – किन बातों पर निर्भर करता है ?
उत्तर : आर्द्रता , तलों की प्रकृति , तलों की स्वच्छता , ताप ।

47.एक हाथ घड़ी की मिनट वाली सुई का कोणीय वेग ( रेडियन / सेकेंड ) में है ?
उत्तर : π/1800

48.समान द्रव्यमान के दो कण r1 व r2 त्रिज्या के वृत्ताकार पथों पर समान चाल से गति कर रहे हैं उनके अभिकेन्द्रीय बलों का अनुपात होगा |
उत्तर : r1/ r2

49. एक समान वर्तुल गति में ?
उत्तर : वेग व त्वरण , दोनों परिवर्तित होते हैं ।

50. एक कण अचर चाल से 5 सेमी . वृत्ताकार पथ पर गति कर रहा है , जिसका आवर्तकाल 0.2 π सेकण्ड है । कण का त्वरण है ?
उत्तर : 5 मी. / से.2

51. पृथ्वी की सतह पर स्थित स्थिर निर्देश फ्रेम होता है
उत्तर :अजड़त्वीय परन्तु सामान्यतः जड़त्वीय माना जा सकता है

52. 1000 किग्रा. द्रव्यमान की एक कार घर्षणहीन सड़क पर 90 मीटर त्रिज्या के एक ढालू मोड़ से गुजरती है । यदि मोड़ का झुकाव 45° हो तो कार की चाल है ?
उत्तर : 30 m/s

53. यदि ar  तथा at , त्रिज्यीय तथा स्पर्शरेखीय त्वरण हैं , तब कण एकसमान वृत्तीय गति करेगा , यदि ?
उत्तर : ar ≠ 0किन्तु at = 0

54. यांत्रिक घड़ी के सेकण्ड वाले काँटे का कोणीय वेग होगा ?
उत्तर : π/30 रे. / से.

55. एक पिण्ड त्वरण से वृत्तीय पथ में गति कर रहा है । यदि उसका वेग दोगुना कर दिया जाये तो दोनों स्थितियों में पिण्ड के त्वरणों ( वेग बदलने के बाद तथा उत्तर : वेग बदलने से पहले ) का अनुपात होगा ?
4 : 1

56. एकसमान वृत्तीय गति में त्वरण को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : अभिकेन्द्र त्वरण ।

57. अभिकेन्द्र त्वरण की दिशा क्या होती है ?
उत्तर : सदैव वृत्त के केन्द्र की ओर

58. वृत्ताकार पथ पर घूमते कण के रेखीय वेग व कोणीय वेग में क्या सम्बन्ध है ?
उत्तर : ν = rω

59. क्या यह सम्भव है कि किसी पिण्ड की चाल अचर हो परन्तु फिर भी उसकी गति में त्वरण हो ?
उत्तर : सम्भव है , एकसमान वृत्ताकार गति में चाल अचर है लेकिन दिशा बदलती रहती है ।

60. एकसमान वृत्तीय गति में औसत कोणीय वेग तथा तात्क्षणिक कोणीय वेग आपस में कैसे होते हैं ?
उत्तर : दोनों एक ही होते हैं ।

61. अभिकेन्द्रीय त्वरण का सूत्र लिखिए ।
                                              ν2
उत्तर : अभिकेन्द्रीय त्वरण a = —-
                                               r

62.समतल वृत्ताकार पथ पर वाहन की गति का सूत्र लिखिए ।
उत्तर : ν ≤ √μrg

63.आदर्श चाल ज्ञात करने का सूत्र लिखिए ।
उत्तर : ν = √rg tanθ इस चाल पर वाहन के टायरों पर त्रिज्यीय दाब नहीं होगा और टायरों में जीर्ण – शीर्ण न्यूनतम होगा ।

64.करवट कोण θ वाली त्रिज्या की वृत्ताकार मोड पर किसी वाहन की अधिकतम सुरक्षित चाल का व्यंजक का सूत्र लिखिए ।
                            rg (tan θ + μ )
उत्तर : max =√ ——————-
                           ( 1 – μ tan θ )

65. किसी वस्तु पर यदि नेट बल शून्य है तो उसका त्वरण क्या होगा ?
उत्तर : शून्य ।

66. न्यूटन के गति के तृतीय नियम में क्रिया एवं प्रतिक्रिया की दिशा क्या होती है ?
उत्तर : परस्पर विपरीत ।

67. परिवर्ती द्रव्यमान वाले तंत्र का एक उदाहरण दीजिए ।
उत्तर : रॉकेट ।

68. किसी दो सम्पर्कित पृष्ठों के मध्य स्थैतिक एवं गतिज घर्षण में से किसका मान अधिक होता है ?
उत्तर : स्थैतिक ।

69.एक समान वृत्तीय गति में कौन – सा बल विद्यमान होता
उत्तर : अभिकेन्द्रीय ।

70. समतल वृत्ताकार पथ पर एक वाहन को आवश्यक अभिकेन्द्रीय बल कैसे प्राप्त होता है ?
उत्तर : घर्षण बल द्वारा ।

71. एक बंकित वृत्ताकार पथ पर घर्षण बल के अलावा आवश्यक अभिकेन्द्रीय बल कैसे प्राप्त होता है ?
उत्तर : अभिलम्ब बल के घटक द्वारा ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *