आज के रोचक एवं महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान में गैसों के अगुणित सिद्धान्त से संबंधित प्रश्नोत्तर पढ़े – Read questions and answers related to haploid theory of gases in today’s interesting and important general knowledge

आज के रोचक एवं महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान में गैसों के अगुणित सिद्धान्त से संबंधित प्रश्नोत्तर पढ़े  – Read questions and answers related to haploid theory of gases in today’s interesting and important general knowledge

1. एक गैस द्वारा बर्तन की दीवार पर आरोपित बल का कारण यह है कि गैस के अणु
उत्तर : दीवारों से टक्कर के कारण उनका संवेग बदल रहा है

2. ऑक्सीजन तथा हाइड्रोजन समान ताप T पर हैं । ऑक्सीजन के अणु की गतिज ऊर्जा हाइड्रोजन अणु की गतिज ऊर्जा की
उत्तर : 4 गुनी होगी

3. SI मात्रक में R का मान होगा
उत्तर : 8.3 × 103 जूल / किलो मोल – K

4. अणुगति सिद्धान्त से परम शून्य ताप पर अणुओं का वेग
उत्तर : शून्य होता है

5. किसी आदर्श गैस के दाब P तथा एकांक आयतन में गैस की औसत गतिज ऊर्जा E में सम्बन्ध होता है
उत्तर : P = 2 / 3 E

6. आदर्श गैस समीकरण में स्थिरांक R का SI मात्रक में सही मान है ?
उत्तर : न्यूटन मीटर प्रति केल्विन प्रति मोल

7. गैसों के आंशिक दाब का नियम दिया था ?
उत्तर : डॉल्टन ने

8. किस नियम को गतिज समीकरण द्वारा समझाया जाता है ?
उत्तर : बॉयल का नियम , चार्ल्स का नियम, आवोगाद्रो का नियम

9. गैसों की अणुगति समीकरण होती है
उत्तर : PV = 1 / 3 mnC2

10. गैस द्वारा लगाया गया दाब उसके घनत्व के होता है ?
उत्तर : समानुपाती

11. आदर्श गैस समीकरण PV = nRT में R का मान निर्भर करता ?
उत्तर : मापक इकाई पर

12. स्थिर आयतन पर एक अणुक गैस का दाब निर्भर करता है ?
उत्तर : परम ताप पर

13. आदर्श गैस का अवस्था समीकरण लिखिए ।
उत्तर : अवस्था समीकरण PV = RT

14. सार्वत्रिक गैस नियतांक ( R ) का मान कैलोरी इकाई में लिखिए ।
उत्तर :  R = 8.314 / 4.2 = 1.98 calorie mole-1K-1

15. जिस गैस के लिए घनत्व ( ρ ) का मान कम होगा , उस गैस के अणुओं के वर्ग माध्य मूल वेग ( C rm) का मान कम होगा या अधिक ?
उत्तर : अधिक

16. किसी गैस के दाब तथा एकांक आयतन ऊर्जा में क्या सम्बन्ध है ?
उत्तर : P = ⅔ E

17. विसरण की सर्वाधिक क्षमता किसमें पायी जाती है ?
उत्तर : गैसों में विसरण की क्षमता सर्वाधिक पायी जाती है ।

18. परम शून्य ताप किसे कहते हैं ?
उत्तर : वह ताप जिस पर गैस के अणुओं के वर्ग माध्य मूल वेग का मान शून्य होता है ।

19. परम ताप पैमाने पर ऋणात्मक ताप सम्भव नहीं होता है , कारण लिखिये ।
उत्तर : क्योंकि गैस के अणु के वर्ग माध्य मूल वेग का मान ऋणात्मक नहीं हो सकता है ।

20. यदि गैस के अणुओं की संख्या दुगुनी कर दी जाये तो दाब तथा गतिज ऊर्जा के मान पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?
उत्तर : दाब तथा गतिज ऊर्जा का मान दुगुना हो जायेगा ।

21. वास्तविक गैसें PV = RT का कब अधिक सही पालन करती हैं ?
उत्तर : उच्च ताप तथा निम्न दाब पर ।

22. निश्चित ताप पर बर्तन का आयतन आधा कर दें तो एक | अणु के वर्गमाध्य मूल वेग के मान में क्या परिवर्तन होगा ?
उत्तर : वेग आयतन पर निर्भर नहीं करता है । अतः समान । रहेगा ।

23. किसी गैस का ताप क्या व्यक्त करता है ?
उत्तर : किसी गैस का ताप गैस के अणुओं की औसत गतिज ऊर्जा को व्यक्त करता है ।

24. किसी द्विपरमाणुक गैस के अणुओं का कमरे के ताप पर वर्ग माध्य मूल वेग ( Crms ) 1930 मी./से. पाया जाता है तो गैस का नाम लिखिये ।
उत्तर : H2

25. संतुलन में एक गैस के अणुओं का औसत वेग क्या है ?
उत्तर : शून्य ।

26. एक पात्र में अणुओं की संख्या दुगुनी कर दी जाती है । अणुओं की rms चाल पर क्या प्रभाव होगा ?
उत्तर : कोई प्रभाव नहीं ।

27. सभी कारकों को अपरिवर्तित रखते हुये एक गैस का घनत्व दुगुना कर दिया जाता है , गैस के दाम पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?
उत्तर : यह दुगुना हो जाता है ।

28. जब वास्तविक गैस आदर्श गैस समीकरण PV = RT का पालन करे वे दो प्रतिबन्ध क्या हैं ?
उत्तर : कम दाब तथा उच्च ताप ।

29. किसी छड़ में पिरोया हुआ छल्ला की स्वतंत्रता कोटि होगी ?
उत्तर : 1

30. आकाश में उड़ने वाले गुब्बारे की कोटि कितनी होगी ?
उत्तर : तीन

31. स्वतंत्रता की कोटियाँ कितने प्रकार की होती हैं ?
उत्तर : तीन

32. N कणों से निर्मित एक निकाय में कणों के मध्य में K स्वतन्त्र सम्बन्ध हो , तो निकाय की स्वतन्त्रता की कोटियाँ होंगी ?
उत्तर : f = 3N – K

33. एक परमाणुक अणु जैसे हीलियम , आर्गन , निऑन की कुल स्वतंत्रता कोटियाँ होंगी ?
उत्तर : तीन

34. द्वि – परमाण्विक गैस के अणु की स्वतंत्रता की कोटि होंगी ?
उत्तर : पाँच

35. समतलीय त्रिपरमाण्विक अणु की स्वतंत्रता की कोटि होगी ?
उत्तर : छ :

36. द्विपरमाणुक गैस की मोलर विशिष्ट ऊष्माओं की निष्पत्ति का मान होगा ?
उत्तर : 1.4

37. ऑक्सीजन गैस के लिए मोलर विशिष्ट ऊष्माओं का अनुपात होगा ?
उत्तर : 7 / 3

38. गैस का अणुओं का औसत मुक्त पथ समानुपाती होता है ?
उत्तर : ताप के

39. ऊर्जा समविभाजन के नियम से द्विपरमाणुक गैस के एक अणु की औसत ऊर्जा का मान होगा ?
उत्तर : 5 / 2 kT

40. आकाश में उड़ने वाले गुब्बारे की स्वतंत्रता कोटि कितनी होगी ?
उत्तर : स्वतंत्रता कोटि तीन होगी ।

41. एक परमाण्विक गैस की स्वतंत्रता की कोटि कितनी होगी ?
उत्तर : 3

42. द्वि – परमाण्विक गैस के अणु की स्वतंत्रता की कोटि लिखिए ।
उत्तर : 5

43. समतलीय त्रिपरमाण्विक अण की स्वतंत्रता की कोटि कितनी होती है ?
उत्तर : 6

44. किसी गैस का परम ताप 16 गुना बढ़ा दिया जाये तो उसका वर्ग माध्य मूल वेग कितना गुना हो जायेगा ?
उत्तर : 4 गुना ।

45. गैस के अणुगति सिद्धान्त के अनुसार परम शून्य ताप पर गैस के अणु की चाल क्या होती है ?
उत्तर : शून्य

46. आवोगाद्रो संख्या का मान क्या होता है ?
उत्तर : 6.023 × 1023

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *