आज के रोचक एवं महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान में इंनटरनेट और नेटवर्किंग से सम्बन्धित प्रश्नोत्तर पढ़े – In today’s interesting and important general knowledge, read questions related to internet and networking

आज के रोचक एवं महत्वपूर्ण  सामान्य ज्ञान में इंनटरनेट और नेटवर्किंग से सम्बन्धित प्रश्नोत्तर पढ़े – In today’s interesting and important general knowledge, read questions related to internet and networking

प्रश्न 1. विश्व का सबसे बड़ा कम्प्यूटर नेटवर्क का नाम क्या हैं?
उत्तर: इंटरनेट

प्रश्न 2. ई -मेल (E-Mail) के जन्मदाता कौन हैं?
उत्तर: रे .टॉमलिंसन

प्रश्न 3. एचटीटीपी (http) का फुल फॉर्म का क्या है?
उत्तर: हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल (Hyper Text Transfer protocol)

प्रश्न 4. एच टी एम ल (HTML ) का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर: हाइपर टेक्स्ट मारकप लेंगवेज ( Hyper Text Markup Language)

प्रश्न 5. इंटरनेट में प्रयुक्त (www) का पूरा रूप क्या है?
उत्तर: वर्ल्ड वाइड वेब (World Wide Web)

प्रश्न 6. बर्ल्ड वाइड बेव (www) के आविष्कारक कौन हैं?
उत्तर: टिम वर्नर्स-ली

प्रश्न 7. इंटरनेट पर विश्व का प्रथम उपन्यास का नाम बताएं?
उत्तर: राइडिंग द बुलेट

प्रश्न 8. सर्वाधिक प्रचलित ऑपरेटिंग सिस्टम विंडोज(Windows) सबसे पहले कब लॉन्च किया गया था ?
उत्तर: 10 नवंबर 1983

प्रश्न 9. जाने माने सर्च इंजन याहू (Yahoo) के संसथापक कौन थे?
उत्तर: डेविड फॉलो एंड जेरी यांग (David Filo & Jerry Yang)

प्रश्न 10 नियमों और विनियमों के सेट इंटरनेट पर काम कर रहे है, वह है
उत्तर: – प्रोटोकॉल।

प्रश्न 11 नेटवर्क के कनेक्शन जो केवल करने के लिए संलग्न किया जा सकता है?
उत्तर: – इंट्रानेट।

प्रश्न 12 कंप्यूटर लैन में जुड़े हुए क्या कर सकते हैं?
उत्तर: – कम्प्यूटर जानकारी साझा कर सकते हैं और परिधीय उपकरण का हिस्सा है।

प्रश्न 13 शब्द यूआरएल क्या है?
उत्तर: – यह वर्ल्ड वाइड वेब पर एक वेब पेज का पता है।

प्रश्न 14. देश का प्रथम साइबर अपराध पुलिस स्टेशन कहाँ है?
उत्तर: कटक ( ओडिशा )

प्रश्न 15. भारत की पहली ऐसी पार्टी कौन-सी है, जिसने इंटरनेट पर अपनी वेबसाइट बनाई ?
उत्तर : भारतीय जनता पार्टी (BJP)

प्रश्न 16. गूगल, याहू, एमएसएन व रैडिफ क्या है?
उत्तर: इंटरनेट सर्च इंजन

प्रश्न 17. फ्री ई-मेल सेवा हाटमेल ( Hot Mail ) के जन्मदाता कौन हैं?
उत्तर : सबीर भाटिया

प्रश्न 18. इंटरनेट का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
उत्तर: विंटन जी. सर्फ को

प्रश्न 19. किस प्रणाली में इंटरनेट द्वारा व्यापार किया जाता है?
उत्तर: ई-कॉमर्स में

प्रश्न 20. ई-मेल (E-Mail) का पूरा रूप क्या है?
उत्तर: Electronic Mail

प्रश्न 21. वह प्रथम पत्र-पत्रिकाएं जो इंटरनेट पर उपलब्ध हुई?
उत्तर: द हिन्दू ( पत्र ) व इणिडया टूडे ( पत्रिका )

प्रश्न 22. इंटरनेट का आरंभ 1969 में किस विभाग द्वारा अर्पानेट (ARPANET– Advanced Research Project Agency Net) द्वारा किया गया?
उत्तर: अमेरिकी रक्षा विभाग

प्रश्न 23. इंटरनेट का पहला सफल सॉफ्टवेयर कौन-सा है?
उत्तर: मोजेक (MOSAIC)

प्रश्न 24. कैरियर सलाह से सम्बनिधत हिन्दी की पहली वेबसाइट कौन-सी है?
उत्तर: कैरियर सलाह डॉट कॉम

प्रश्न 25. आनलाइन वोटिंग की सुविधा उपलब्ध कराने वाला भारत का पहला राज्य कौन-सा है?
उत्तर: गुजरात

प्रश्न 26. इंटरनेट का जनक किसे माना जाता है?
उत्तर: विंट सर्फ़

प्रश्न 27. भारत में इंटरनेट सेवा का प्रारंभ कब हुआ?
उत्तर: 15 अगस्त, 1995

प्रश्न 28. कम्प्यूटर के इतिहास में प्रथम प्रोग्रामर किसे माना जाता है?
सही उत्तर: लेडी एडा लवलेस

प्रश्न 29. भारत में इंटरनेट उपलब्ध कराने वाली पहली कम्पनी कौन-सी हैं?
सही उत्तर: विदेश संचार निगम लि. (VDNL)

प्रश्न 30. भारत में इंटरनेट सेवा प्रारंभ करने वाली निजी क्षेत्र की पहली कम्पनी कौन-सी है?
उत्तर: सत्यम इंफो वे

प्रश्न 31. ई-कोर्ट (E-Court) की अवधारणा लागू करने वाला भारत का प्रथम उच्च न्यायालय कौन-सा है?
उत्तर: दिल्ली उच्च न्यायालय

प्रश्न 32. प्रथम कम्प्यूटर गेम कौन सा था ?
उत्तर: स्पेसवार (प्रोग्रामर- स्टीव रसल)

प्रश्न 34. वह भारतीय राज्य जिसने पहली बार इंटरनेट पर राज्य की टेलीफोन डाइरेक्टरी उपलब्ध कराई?
उत्तर: सिकिकम

प्रश्न 35. ईथरनेट जो टोपोलॉजी में प्रयोग होता है?
उत्तर: – बस।

प्रश्न 36. URL क्या है?
उत्तर: – यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर।

प्रश्न 37. कंप्यूटिंग के बीच जानकारी का आदान प्रदान करने की सुविधा देता है?
उत्तर: – नेटवर्क।

प्रश्न 38. प्रथम विद्युत कम्प्यूटर का क्या नाम था ?
उत्तर: मार्क-I

प्रश्न 39. एक वेबसाइट / ब्लॉग में जो एक वेबसाइट के आराम करने के लिए एक द्वार के रूप में कार्य करता है
उत्तर: – होम पेज।

प्रश्न 40. शब्द है जो वेब पृष्ठों को देखने के लिए प्रयोग किया जाता है
उत्तर: – एक ब्राउज़र।

प्रश्न 41. लैन में डेटा के हस्तांतरण की दर?
उत्तर: – प्रति सेकंड (KBPS) किलो बिट्स।

प्रश्न 44. ईमेल पते से किसी में, जो प्रतीक आईएसपी पते के साथ उपयोगकर्ता नाम अलग करने के लिए है?
उत्तर: – @।

प्रश्न 45. एक कंप्यूटर, एक नेटवर्क में क्या है जब एक कंप्यूटर के शेयरों संसाधनों दूसरों के द्वारा इस्तेमाल किया करता है?
उत्तर: – सर्वर।

प्रश्न 46. वाइड एरिया नेटवर्क के निर्माण के लिए आवश्यक हैं?
उत्तर: – इस के लिए आवश्यकताओं के रूप में कर रहे हैं: एक ही प्रकार, उच्च बैंडविड्थ संचार स्रोत लिंक, उच्च गति प्रोसेसर।

प्रश्न 47. RAS क्या है?
उत्तर: – रिमोट एक्सेस सर्विस।

प्रश्न 48. कौन सी सेवा भेजने या इंटरनेट पर मेल प्राप्त करने के लिए है?
उत्तर: – ईमेल।

प्रश्न 49. शब्द FTP क्या है?
उत्तर: – फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल।

प्रश्न 50. चैटिंग क्या है?
उत्तर: – यह दो या दो से अधिक उपयोगकर्ता एक ही समय में इंटरनेट से कंप्यूटर या मोबाइल का उपयोग कर के बीच बातचीत का एक प्रकार है।

प्रश्न 51. इंटरनेट बैंडविड्थ में है?
उत्तर: – यह कैसे तेजी से डाटा एक वायर्ड या वायरलेस कनेक्शन पर भेजा जा सकता है की माप है।

प्रश्न 52. वेब होस्टिंग क्या है?
उत्तर: – इस वेबसाइट या वेब पृष्ठों के मालिक के लिए एक सेवा है वहाँ वेबसाइट / वेबपन्नों के लिए जगह की आवश्यकता को मिल रहा है और करने के लिए इंटरनेट पर पोस्ट करने की अनुमति देता है।

प्रश्न 53. इंटरनेट पर अधिक वेबसाइट URL पाने के लिए मुख्य खोज इंजन?
उत्तर: – गूगल, याहू और बिंग।

प्रश्न 54. कौन सी युक्ति पैकेट के पते के आधार पर, विशिष्ट बंदरगाहों के लिए पैकेट को आगे करने के लिए बनाया गया है?
उत्तर: – डिवाइस हब स्विचिंग।

प्रश्न 55. क्या होता है जब एक ईमेल एक अज्ञात व्यक्ति द्वारा प्राप्त होता है
उत्तर: – यह स्पैम के रूप में चिह्नित किया जाना चाहिए और ईमेल खोले बिना नष्ट हो सकता है।

प्रश्न 56. पाठ संदेश की मदद से इंटरनेट पर बात करने के लिए इस्तेमाल शब्द
उत्तर: – चैटिंग।

प्रश्न 57. कौन सी टोपोलॉजी सबसे बड़े नेटवर्क के लिए उपयोग कर रहा है?
उत्तर: – स्टार।

प्रश्न 58. कौन सी ओएसआई परतों में एक पैकेट को छानने फ़ायरवॉल संचालित है?
उत्तर: – परिवहन परत पर।

प्रश्न 59. कौन सी लाइन तेजी से पहुँच गति डायल अप कनेक्शन एक फोन लाइन की तुलना में देती है?
उत्तर: – डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन (डीएसएल)।

प्रश्न 60. शब्द बिजली की बैठक के रूप में कौन जाना क्या है?
उत्तर: – टेलीकांफ्रेंसिंग।

प्रश्न 61. वेबसाइट वर्तमान में इंटरनेट में हैं?
उत्तर: – एक अरब।

प्रश्न 62. फेसबुक और ट्विटर हैं?
उत्तर: – इन सामाजिक मीडिया साइटों, जहां लोगों को सूचना और वार्ता को साझा कर सकते हैं।

प्रश्न 63. कौन सा कंप्यूटर प्रोग्राम स्थापित वेबसाइटों को चलाने के लिए प्रयोग मे आता है?
उत्तर: – मोज़िला, क्रोम आदि जैसे इंटरनेट ब्राउज़रों

प्रश्न 64. ऑनलाइन खरीदारी की दुकान से क्या मतलब है और वहाँ का उपयोग कैसे करें?
उत्तर: – यह इंटरनेट पर इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स का एक रूप है। इस सेवा के उपभोक्ताओं को सीधे ऑनलाइन द्वारा एक विक्रेता से सामान या सेवाओं को खरीदने के लिए अनुमति देता है।

प्रश्न 67. सोशल मीडिया क्या है?
उत्तर: – इस मंच जहां उपयोगकर्ताओं को बनाने भाग लेते हैं और वहाँ स्वयं के या अन्य लोगों को सामग्री का हिस्सा है।

प्रश्न 68. एक लैन नेटवर्क मे कौन कंप्यूटर प्रोग्राम और डेटा साझा करने की अनुमति देता है?
उत्तर: – फाइल सर्वर।

प्रश्न 69. किसकी मदद से कहीं से भी ईमेल का उपयोग कर सकते हैं?
उत्तर: – वेब-मेल इंटरफेस।

प्रश्न 70. जो पैकेज खरीदने से पहले उद्देश्य के परीक्षण के लिए इंटरनेट के माध्यम से डाउनलोड करते है?
उत्तर: – बीटा सॉफ्टवेयर।

प्रश्न 71. किस शब्द का प्रयोग किया जाता है जब खोज इंजन यदि एक मैच के परिणाम पाया जाता है
उत्तर: – लिंक।

प्रश्न 72. लैन के लिए एक फ़ायरवॉल का उपयोग कर के लाभ
उत्तर: – अपनी महत्वपूर्ण संसाधनों के लिए लैन के लिए अधिक से अधिक सुरक्षा और सख्त अभिगम नियंत्रण प्रदान करता है।

प्रश्न 73. WWW का क्या मतलब है?
उत्तर: – वर्ल्ड वाइड वेब।वेबसाइट्स का एक संग्रह है। जहाँ दुनिया भर की सभी जानकारियों को वेबसाइट में संग्रहित किया जाता है।

प्रश्न 74. IP पता क्या है?
उत्तर: – इंटरनेट प्रोटोकॉल।

प्रश्न 75. जीमेल सेवा किस कंपनी की हैं?
उत्तर: – गूगल।

प्रश्न 76. वाई-फाई का पूरा नाम
उत्तर: – वायरलेस फिडेलिटी।

प्रश्न 78. क्या एलेक्सा रैंकिंग है या कुछ और?
उत्तर: – इस एलेक्सा इंटरनेट, इंक वाणिज्यिक वेब यातायात डेटा और विश्लेषण प्रदान करता है कि इंटरनेट की सुविधा है।

प्रश्न 79. मॉडेम क्या है?
उत्तर: – यह मॉडुलन और demodulation के लिए संयुक्त उपकरण है।

प्रश्न 80. एक नेटवर्क में सबसे अधिक महत्वपूर्ण व शक्तिशाली कंप्यूटर है?
उत्तर: – नेटवर्क सर्वर।

प्रश्न 81. कौन से शब्द एक ईमेल खाते है कि ईमेल की एक भंडारण क्षेत्र के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर: – मेलबॉक्स।