आज के रोचक एवं महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान में अम्ल छार और लवण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े -Read important questions and answers related to acid base and salt in today’s interesting and important general knowledge

आज के रोचक एवं महत्वपूर्ण  सामान्य ज्ञान में अम्ल छार और लवण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े -Read important questions and answers related to acid base and salt in today’s interesting and important general knowledge

1.गांधिय सूचक किसे कहते हैं?
उत्तर. जो पदार्थ अपनी गंध से अम्लीय या क्षारीय माध्यम से बदल जाते हैं उन्हें गांधिय सूचक कहते हैं

2.अम्ल क्या है?
उत्तर.वे यौगिक जिनके पास एक या एक से अधिक हाइड्रोजन परमाणु होते हैं और जो जलीय घोल में धन आवेशित आयन उत्पन्न करते हैं उन्हें अमल कहते हैं यह स्वाद में खट्टे होते हैं

3.आयनीकरण अम्ल किसे कहते हैं?
उत्तर. वह क्रिया जिसमें कोई अम्ल जल में घुलकर आयन बनता है उसे आयनीकरण कहते हैं

4. कार्बनिक अम्ल किसे कहते हैं?
उत्तर. जिनअम्लो को पेड़ पौधों से प्राप्त किया जाता है उन्हें कार्बनिक अम्ल कहते हैं

5.अकार्बनिक अम्ल किसे कहते हैं?
उत्तर.वे अम्ल जिन्हें खनिजों से प्राप्त किया जाता है उन्हें अकार्बनिक अम्ल कहते हैं

6. अम्ल की क्षारकता किसे कहते हैं?
उत्तर. एक अणु के जलीय घोल में पूर्ण रुप से आयनीकरण के द्वारा उत्पन्न हाइड्रोनियम आयनों की संख्या को अम्ल की क्षारकता कहते हैं

7.सांद्र अम्ल किसे कहते हैं?
उत्तर. अमल के जिस नमूने में जल बहुत कम मात्रा में है या नहीं के बराबर होता है उसे सांद्र अम्ल कहते हैं

8.तनु अम्ल किसे कहते हैं?
उत्तर.तनु अम्ल के जिस नमूने में जल की मात्रा अमल की मात्रा से अधिक होती है उसे तनु अम्ल कहते हैं

9.क्षारक किसे कहते हैं?
उत्तर.क्षारक उन योगीको को कहते हैं जो धात्विक आक्साइड या धात्विक हाइड्रोक्साइड या जलीय अमोनिया हो और वे अम्लो के हाइड्रोयिनम आयन के साथ मिलकर लवण और जल उत्पन्न करते हैं

10.उदासीनीकरण किसे कहते हैं?
उत्तर. अम्ल और क्षार की अभिक्रिया के परिणाम स्वरुप लवण और जल प्राप्त होते हैं जिसे उदासीनीकरण अभिक्रिया कहते हैं

11.क्षारकीय ऑक्साइड क्या है?
उत्तर. कोई धात्विक ऑक्साइड ही क्षारकीय ऑक्साइड कहलाता है यदि उसमें O2 आयन हो तो वह अम्ल से क्रिया कर लवण और जल उत्पन्न पर करता है

12.क्षार किसे कहते हैं?
उत्तर. जो बेसिक हाइड्रोक्साइड जल में घुलकर हाइड्रॉक्सियल आयन बनाते है क्षार कहते हैं

13.वैश्विक सूचक किसे कहते हैं?
उत्तर. विभिन्न जैविक रंगों का वह मिश्रण जो विभिन्न PH घोलो के साथ विभिन्न रंग प्रकट करता है उसे वैश्विक सुचक कहते हैं

14.प्रबल अम्ल किसे कहते हैं?
उत्तर. वह अम्ल जो पानी में मिलने से पूरी तरह H+ आयन और ऋणआत्मक आयनों में बदल जाते हैं उन्हें प्रबल अम्ल कहते हैं

15.दुर्बल अम्ल किसे कहते हैं?
उत्तर. वह अम्ल जो पानी में मिलने से पूरी तरह H+ आयनों और ऋणआत्मक आयनों में नहीं बदलते उन्हें दुर्बल अम्ल कहते हैं

16.वियोजन किसे कहते हैं?
उत्तर. जब एक अणु या आयनिक यौगिक का दो या दो से अधिक परमाणु और आयन में विभाजन हो जाता है तो उसे वियोजन कहते हैं

17.रसायनिक वियोजन किसे कहते हैं?
उत्तर. जिस अभिक्रिया में किसी यौगिक का अणु टूटकर परमाणु आयन बनाते हैं उसे रसायनिक वियोजन कहते हैं

18. क्रिस्टलन जल किसे कहते हैं?
उत्तर. वह जल जो किसी पदार्थ के क्रिस्टलों में उपस्थित होता है उसे क्रिस्टल जल कहते हैं

19. उत्फुल्लन किसे कहते हैं?
उत्तर. क्रिस्टलन जल के वायु में मुक्त होने की प्रक्रिया को उत्फुल्लन कहते हैं

20.प्रस्वेदी किसे कहते हैं?
उत्तर. जो वायुमंडल की नमी को सोख कर पसीज जाते हैं उन्हें प्रस्वेदी कहते हैं

21.तनुकरण किसे कहते हैं?
उत्तर. जल में अम्ल क्षार मिलाने पर आयन की सांद्रता में प्रति इकाई आयतन में कमी हो जाती है इसे तनुकरण कहते हैं

21.अम्ल वह पदार्थ है जो – प्रोटॉन देता है

22. अम्ल एवं भस्म के परीक्षण के लिए किसका उपयोग किया जाता है -लिटमस पत्र का

23. जल में घुलनशील भस्म को क्या कहते हैं -क्षार

24. सभी अम्ल जल में घोलकर क्या प्रदान करते हैं – H+आयन

25. एक सामान्य व्यक्ति के रक्त का पीएच स्तर क्या होता है – 7.4

26. दूध का पीएच मान होता है – 6.6

27. जो लुवण अम्लीय हाइड्रोजन परमाणु या हाइड्रोक्सी आयन से मुक्त रहते हैं कहलाते हैं – सोमान्य लवण

28. जल में सामान्य लवण के घोल में क्या होते हैं – सोडियम के धनात्मक आयन एवं क्लोरीन के ऋणआत्मक आयन

29 लवण जो जल का अवशोषण करता है कहलाता है – हाइग्रोस्कोपि के लवण

30. पीएच मूल्य अंक दर्शाता है – किसी घोल के अम्लीय या क्षारीय होने का मूल्य अंक

31. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होता है -क्षारीय

32. किस लवण का जलीय विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है – Na2CO3

33.कॉपर सल्फेट का जलीय घोल प्रकृति में अम्लीय होता है – क्योंकि लवण में होता है हाइड्रोलाइसिस

34. स्वर्णकारओं द्वारा प्रयोग में आने वाला एक्वारेजिया किस को मिलाकर बनाया जाता है – नाइट्रिक अम्ल तथा हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

35. धोने के सोडे का रासायनिक सूत्र है – Na2CO3

36.रसायन उद्योग में कौन सा तेजाब मूल रासायनिक माना जाता है – सल्फ्यूरिक अम्ल

37. खाने का सोडा है – सोडियम बाइकार्बोनेट

38.जल में CO2 को प्रभावित करने पर बने सोडा वाटर की प्रकृति होती है – अम्लीय

39 फोटोग्र फी की प्लेट पर धकसकी परत चढ ई ज ती है- धसल्वर ब्रोमइड की

40. नील थोथा एक योगिक है – कॉपर एवां सल्फेट का