आज के रोचक सामान्य ज्ञान में सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े – Read important questions and answers for all competitive exams in today’s interesting general knowledge

आज के रोचक सामान्य ज्ञान में सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े – Read important questions and answers for all competitive exams in today’s interesting general knowledge

प्रश्न .1- विश्व का सबसे वैज्ञानिक धर्म कौनसा है ?
उत्तर .- बौद्ध धर्म

प्रश्न 2- बौद्ध धर्म की शुरुआत किसने की ?
उत्तर.- तथागत बुद्ध ने

प्रश्न 3- तथागत बुद्ध के माता-पिता का नाम क्या था ?
उत्तर.- महामाया और शुद्धोधन

प्रश्न 4- तथागत बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर- सिद्धार्थ

प्रश्न 5. सिद्धार्थ किस राज्य के राजकुमार थे ?
उत्तर.- कपिलवस्तु

प्रश्न .6. सिद्धार्थ किस वंश से संबंधित थे ?
उत्तर.- शाक्य वंश

प्रश्न 7- तथागत बुद्ध का जन्म कब हुआ था ?
उत्तर- 563 ई.पू.

प्रश्न .8- राजकुमार सिद्धार्थ का विवाह किससे हुआ ?
उत्तर -यशोधरा से

प्रश्न .9- सिद्धार्थ-यशोधरा के पुत्र का नाम क्या था ?
उत्तर.- राहुल

प्रश्न 10- सिद्धार्थ द्वारा गृहत्याग का मूल कारण क्या था ?
उत्तर.- शाक्य-कोलिय वंश के बीच युद्ध को टालना

प्रश्न 11- सिद्धार्थ द्वारा गृह त्याग के समय आयु कितनी थी ?
उत्तर.- 29 वर्ष

प्रश्न 12. सिद्धार्थ को राज्य सीमा से बाहर छोड़कर आने वाला नौकर का नाम क्या था ?
उत्तर – छन्न

प्रश्न .13. गृह त्याग के बाद सिद्धार्थ ने क्या निश्चय किया ?
उत्तर.- ज्ञान प्राप्ति का

प्रश्न .14- सिद्धार्थ ने ब्राह्मण सन्यासियों का साथ क्यों छोड़ दिया ?
उत्तर – क्योंकि उनका ज्ञान अपूर्ण काल्पनिक था

प्रश्न -15- सिद्धार्थ द्वार शरीर को अत्यधिक कष्ट का क्या परिणाम निकला ?
उत्तर- शरीर बेहद कमजोर हो गया

प्रश्न 16- पाँच सन्यासियों के नाम, जो सिद्धार्थ से नाराज होकर चले गये ?
उत्तर- कौंडनय, भदिय, वज्ज, अस्सजि, महानाम

प्रश्न .17- जीर्ण शरीर लिए सिद्धार्थ को भोजन किसने खिलाया ?
उत्तर.- सुजाता ने

प्रश्न .18- अंत में सिद्धार्थ को कहाँ ज्ञान प्राप्त हुआ ?
उत्तर – बोधि वृक्ष के नीचे

प्रश्न 19. ज्ञान प्राप्ति के बाद सिद्धार्थ क्या कहलाये ?
उत्तर – बुद्ध

प्रश्न .20- बुद्ध का अर्थ क्या है ?
उत्तर.-राग,द्वेष,मोह से ऊपर उठा पूर्ण ज्ञानी पुरूष

प्रश्न .21. बुद्ध ने ज्ञान प्राप्ति का उद्देश्य क्या त
किया ?
उत्तर.- मनुष्य के दु:ख व अंधविश्वास दूर करना

प्रश्न .22. बुद्ध ने प्रथम उपदेश किसे दिया ?
उत्तर – पाँच नाराज सन्यासियों को

प्रश्न .23- त्रिशरण क्या है ?
उत्तर – मैं बुद्ध की शरण में जाता हूँ, मैं धम्म की शरण में जाता हूँ, मैं संघ की शरण में जाता हूँ

प्रश्न .24. पंचशील क्या है ?
उत्तर -प्राणी हिंसा न करना, चोरी न करना, व्यभिचार न करना, निंदा न करना, शराब व मादक पदार्थों का सेवन न करना

प्रश्न .25. आष्टांगिक मार्ग क्या है ?
उत्तर.-सम्यक दृष्टि,सम्यक संकल्प,सम्यक वाणी,सम्यक कर्मान्त,सम्यक आजीविका, सम्यक व्यायाम,सम्यक स्मृति,सम्यक समाधि

प्रश्न 26- मगध के किस सम्राट ने बुद्ध के धम्म को स्वीकार किया ?
उत्तर- बिम्बिसार

प्रश्न .27- भिक्षुणी संघ की प्रथम सदस्या कौन थी ?
उत्तर.- महाप्रजापति गौतमी

प्रश्न .-28- बुद्ध ने किस वर्ण के लोगों को दीक्षा दी ?
उत्तर.-बिना किसी भेदभाव के सभी को

प्रश्न .29. संघदान हेतु प्रसिद्ध व्यक्ति कौन था ?
उत्तर- अनाथपिण्डक

प्रश्न .30- पारलौकिक तत्वों पर बुद्ध के क्या विचार थे ?
उत्तर.- आत्मा-परमात्मा,स्वर्ग-नरक को नही माना

प्रश्न .31- बुद्ध का महापरिनिर्वाण किस आयु में हुआ ?
उत्तर-80 वर्ष

प्रश्न .32- महापरिनिर्वाण किस स्थान पर हुआ ?
उत्तर – कुशीनगर

प्रश्न .33- बौद्ध धर्म का सर्वाधिक प्रसार किस सम्राट के काल में हुआ ?
उत्तर – अशोक महान के काल में

प्रश्न .34- कलिंग युद्ध के बाद किसने अशोक को तलवार फेंकने पर मजबूर कर दिया ?
उत्तर – बौद्ध भिक्खु उपगुप्त ने

प्रश्न .35- अशोक ने अपने पुत्र-पुत्री को किस देश में धम्म प्रचार हेतु भेजा ?
उत्तर.- श्रीलंका

प्रश्न .36- भारत विश्व गुरु कब कहलाता था ?
उत्तर – मौर्यकाल में

प्रश्न .37. विश्व प्रसिद्ध नालंदा विश्वविद्यालय में शिक्षक कौन थे ?
उत्तर.- बौद्ध भिक्खु

प्रश्न .38. ‘अत्त दीपो भव:’ का अर्थ क्या है ?
उत्तर.- अपना दीपक स्वयं बनो

प्रश्न .39- विश्व का सर्वश्रेष्ठ धम्म ग्रंथ कौनसा है ?
उत्तर.- बुद्ध और उनका धम्म

प्रश्न .40- त्रिपिटक क्या है ?
उत्तर- सुत्तपिटक, धम्मपिटक, विनयपिटक

प्रश्न 41- वेदों को मरुभूमि समान बंजर किसने कहा ?
उत्तर – बुद्ध ने

प्रश्न .42- सर्वाधिक प्राचीन मूर्तियाँ किसकी मिली है ?
उत्तर- बुद्ध की

प्रश्न .43- सर्वाधिक प्राचीन अवशेष किस धर्म से संबंधित है ?
उत्तर.- बौद्ध धर्म से

प्रश्न .44- बुद्ध के उपदेश की भाषा कौनसी थी ?
उत्तर- पाली

प्रश्न .45- विश्व के कितने देशों में बौद्ध धर्म है ?
उत्तर – लगभग 56 देशों में

प्रश्न .46- सन् 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में बौद्धों का प्रतिशत है ?
उत्तर – 0.07%

प्रश्न .47- हाल ही में विश्व धर्म संसद द्वारा दुनिया का सर्वश्रेष्ठ धर्म किसे चुना गया ?
उत्तर.- बौद्ध धर्म को

प्रश्न .48- बौद्ध धर्म के मूल सिद्धांत क्या है ?
उत्तर.- सत्य, अहिंसा, स्वतंत्रता

प्रश्न .49- श्रीलंका के किस क्रिकेट खिलाड़ी ने बौद्ध धर्म अपनाया ?
उत्तर.- सनथ जयसूर्या

प्रश्न .50- हिंदू राष्ट्र होने के बावजूद भी किस देश में बौद्धों की जनसंख्या तेजी से बढ रही है ?
उत्तर.- नेपाल में

प्रश्न .51- राष्ट्रपिता ज्योतिबा फुले का जन्म दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर.- 11 अप्रैल को

प्रश्न .52- जोतिबा फुले को ब्राह्मण मित्र की बारात से अपमानित हो क्यों लौटना पड़ा ?
उत्तर.- शूद्र (माली) होने के कारण

प्रश्न .53- ज्योतिबा फुले ने शूद्रों के पिछड़ेपन का मूल कारण किसे माना ?
उत्तर- अशिक्षा को

प्रश्न .54- ज्योतिबा फुले की पत्नी का क्या नाम था ?
उत्तर- सावित्री बाई फुले

प्रश्न .55- गुलामगिरी पुस्तक के लेखक कौन है ?
उत्तर- ज्योतिबा फुले

प्रश्न .56- सावित्री बाई फुले का जन्मदिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर.- 3 फरवरी को

प्रश्न .57- ज्योतिबा फुले ने महाराष्ट्र में शूद्र और महिलाओं हेतु कितने विद्यालय खोले ?
उत्तर.- 18

प्रश्न .58- देश की प्रथम महिला शिक्षिका कौन थी ?
उत्तर- सावित्री बाई फुले

प्रश्न 59- सावित्री बाई पर ब्राह्मण कीचड़ क्यों फेंकते थे ?
उत्तर.- क्योंकि वे लड़कियों को पढाने को पाप मानते थे

प्रश्न 60- सत्य शोधक समाज की स्थापना किसने की ?
उत्तर .- ज्योतिबा फुले ने

प्रश्न 61- भीमा कोरेगाँव युद्ध कब हुआ ?
उत्तर – 1 जनवरी, 1818 को

प्रश्न.62- भीमा कोरेगाँव युद्ध किन-किनके मध्य हुआ ?
उत्तर .- पेशवा और महार बटालियन के मध्य

प्रश्न 63- भीमा कोरेगाँव युद्ध में विजयी कौन हुआ ?
उत्तर – महार बटालियन

प्रश्न 64- पेशवा के 25000 सैनिकों के मुकाबले कितने महार सैनिक लड़े ?
उत्तर .-500

प्रश्न 65- डॉ अम्बेडकर का जन्म कब हुआ था ?
उत्तर- 14 अप्रैल 1891

प्रश्न 66- डॉ अम्बेडकर का जन्म कहां हुआ था ?
उत्तर- मध्य प्रदेश में इंदौर की महू छावनी में

प्रश्न 67- डॉ अम्बेडकर के पिता का नाम क्या था ?
उत्तर- रामजी सकपाल

प्रश्न 68- डॉ. आम्बेडकर की माता का नाम क्या था ?
उत्तर- भीमा बाई

प्रश्न69- डॉ. आम्बेडकर के पिता का क्या करते थे ?
उत्तर- सेना मैं सूबेदार

प्रश्न 70- डॉ. अम्बेडकर की माता का देहांत कब हुआ था ?
उत्तर-1896

प्रश्न 71- डॉ. अम्बेडकर की माता के देहांत के वक्त उन कि आयु क्या थी ?
उत्तर- 5 वर्ष

प्रश्न72- डॉ. अम्बेडकर किस जाति से थे ?
उत्तर- महार जाति

प्रश्न 73- महार जाति को कैसा माना जाता था ?
उत्तर- अछूत (निम्न वर्ग )

प्रश्न74- डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं कहां बैठाया जाता था ?
उत्तर- क्लास के बाहर

प्रश्न 75- डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं पानी कैसे पिलाया जाता था ?
उत्तर- ऊँची जाति का व्यक्ति ऊँचाई से पानी उनके हाथों पर डालता था

प्रश्न 76- डॉ.आंबेडकर का विवाह कब और किस से हुआ ?
उत्तर- 1906 में रमाबाई से

प्रश्न 77- डॉ.आंबेडकर ने मैट्रिक परीक्षा कब पास की ?
उत्तर- 1907 में

प्रश्न 78- भारत में कॉलेज में प्रवेश लेने वाले पहला अस्पृश्य छात्र कौन था ?
उत्तर- डॉ.आंबेडकर

प्रश्न 79- महाराजा गायकवाड़ ने डॉ अंबेडकर को पढ़ने कहां भेजा ?
उत्तर- कोलंबिया विश्व विद्यालय न्यूयॉर्क अमेरिका भेजा

प्रश्न 80- डॉ.आंबेडकर अमेरिका कब गये ?
उत्तर- 1913

प्रश्न 81- बैरिस्टर के अध्ययन के लिए बाबा साहब कहां और कब गए ?
उत्तर- 11 नवंबर 1917 को लंदन में

प्रश्न 82- बड़ौदा के महाराजा ने डॉ आंबेडकर को अपने यहां किस पद पर रखा ?
उत्तर- सैन्य सचिव पद पर

प्रश्न 83- छात्रवृति के बदले डॉ.आंबेडकर ने बड़ौदा नरेश की सेवा का अनुबंध कितने वर्ष का किया था ?
उत्तर- 10 वर्ष का

प्रश्न-84 डॉ.आंबेडकर ने कितने दिन नौकरी की ?
उत्तर-11 दिन

प्रश्न 85- बाबा साहब ने सैन्य सचिव पद को क्यों छोड़ा ?
उत्तर- जातिय भेदभाव से परेशान होकर

प्रश्न 86- बड़ौदा रियासत में बाबा साहब कहां ठहरे थे ?
उत्तर- पारसी सराय में

प्रश्न 87- नौकरी छोड़ डॉ अंबेडकर ने क्या संकल्प लिया ?
उत्तर- जब तक इस अछूत समाज की कठिनाइयों को समाप्त न कर दूं, चैन से नहीं बैठूंगा

प्रश्न 88- डॉ अंबेडकर ने 1920 में कौनसी पत्रिका निकाली
उत्तर- मूक नायक

प्रश्न 89- बाबासाहेब वकील कब बने ?
उत्तर- 1923 में

प्रश्न 90- डॉ अंबेडकर ने वकालत कहां शुरु की ?
उत्तर- मुंबई हाई कोर्ट से

प्रश्न 91- डॉ. अंबेडकर ने अपने अनुयायियों को क्या मुख्य संदेश दिया ?
उत्तर- शिक्षित बनो,संघर्ष करो, संगठित रहो

प्रश्न 92- बाबा साहब ने बहिष्कृत भारत का प्रकाशन कब आरंभ किया ?
उत्तर- 3 अप्रैल 1927

प्रश्न 93- बाबासाहेब लॉ कॉलेज के प्रोफ़ेसर कब बने ?
उत्तर- 1928 में

प्रश्न 94- बाबासाहेब मुंबई में साइमन कमीशन के सदस्य कब बने ?
उत्तर- 1928 में

प्रश्न 95- बाबा साहेब द्वारा विधानसभा में महार वेतन बिल पेश कब हुआ ?
उत्तर- 14 मार्च 1929

प्रश्न 96- काला राम मंदिर में अछूतो के प्रवेश के लिए आंदोलन कब किया गया ?
उत्तर- 03 मार्च 1930

प्रश्न 97- मैक्डॉनाल्ड का सांप्रदायिक पंचाट कब लागू हुआ ?
उत्तर- 1932

प्रश्न 98- पूना पैक्ट किस किस के बीच हुआ ?
उत्तर- डॉ आंबेडकर और महात्मा गांधी

प्रश्न 99- अछूतों को मिले अधिकारों के विरोध में गाँधी ने अनशन क्यों किया ?
उत्तर- अपना वर्चस्व बनाये रखनो को

प्रश्न 100- महात्मा गांधी के जीवन की भीख मांगने बाबा साहब के पास कौन आया ?
उत्तर- कस्तूरबा और कांग्रेसी नेता

प्रश्न-101- डॉ.आंबेडकर पूना पैक्ट हेतु सहमत क्यों हुए ?
उत्तर- मानवता के लिए

प्रश्न 102- डॉ अम्बेडकर को गोल मेज कॉन्फ्रंस का निमंत्रण कब मिला ?
उत्तर- 6 अगस्त 1930

प्रश्न 103- पूना समझौता कब हुआ ?
उत्तर- सितम्बर 1932

प्रश्न104- दलित प्रतिनिधि के रूप में तीनों गोलमेज सम्मेलनों में शामिल होने वाला एकमात्र नेता कौन था ?
उत्तर- डॉ.आंबेडकर

प्रश्न 105- “मैं हिंदू धर्म में पैदा हुआ, लेकिन हिंदू रहकर मरूँगा नही” कथन किसका है ?
उत्तर- डॉ.आंबेडकर का

प्रश्न 106- डॉ. अम्बेडकर को सरकारी लॉ कॉलेज का प्रधानचार्य कब नियुक्त किया गया ?
उत्तर- 13 अक्टूबर 1935 को

प्रश्न 107- मुझे पढे लिखे लोगोँ ने धोखा दिया, ये शब्द बाबा साहेब ने कहां कहे थे ?
उत्तर- आगरा मे 18 मार्च 1956 को

प्रश्न 108- बाबा साहेब के व्यक्तिगत सहायक कौन थे ?
उत्तर- नानकचंद रत्तु

प्रश्न 109- बाबा साहेब ने अपने अनुयाइयों से क्या कहा था ?
उत्तर- इस करवां को मैं बड़ी मुश्किल से यहाँ तक लाया हूँ इसे आगे नहीं ले जा सकते तो पीछे मत जाने देना

प्रश्न 110- देश के पहले कानून मंत्री कौन थे ?
उत्तर- डॉ अम्बेडकर

प्रश्न 111- स्वतंत्र भारत के नए संविधान की रचना किस ने की ?
उत्तर- डॉ अम्बेडकर ने

प्रश्न 112- डॉ अंबेडकर ने भारतीय संविधान कितने समय में लिखा ?
उत्तर- 2 साल 11 महीने 18 दिन में

प्रश्न 113- डॉ. अम्बेडकर ने बौद्ध धर्मं कब और कहा अपनाया ?
उत्तर- 14 अक्टूबर 1956, दीक्षा भूमि, नागपुर

प्रश्न 114- डॉ. अम्बेडकर ने बौद्ध धर्मं कितने लोगों के साथ अपनाया ?
उत्तर- लगभग 14 लाख

प्रश्न 115- राजा बनने के लिए रानी के पेट की जरूरत नहीं,तुम्हारे वोट की जरूरत है, ये शब्द किस के है ?
उत्तर- डॉ.अम्बेडकर के

प्रश्न 116- डॉ. अम्बेडकर के द्वारा लिखित बौद्धों का मानक ग्रंथ कौनसा है ?
उत्तर- द बुद्धा एंड हिज धम्मा

प्रश्न 117- डॉ.आंबेडकर को भारत रत्न से कब सम्मानित किया गया ?
उत्तर- 1990

प्रश्न 118- बाबा साहेब ने किस राजनैतिक पार्टी का गठन किया ?
उत्तर- रिपब्लिकन पार्टी ऑफ इंडिया

प्रश्न 119- बाबा साहब ने कितनी प्रतिज्ञाएं की ?
उत्तर- 22

प्रश्न 120- भारतीय संविधान निर्माता किसे माना जाता है ?
उत्तर- डॉ.अंबेडकर को

प्रश्न 121- डॉ आंबेडकर ने कौन कौन सी डिग्री हासिल की ?
उत्तर- एम. ए , पी.एच.डी.,(कोलम्बिया ) डी.एस.सी.,(लंदन) एल. एल. डी., (कोलम्बिया) डी.लिट.(उस्मानिया ) बार. अंट. ला.(लंदन)

प्रश्न 122- डॉ.आंबोडकर ने महाड़ जल सत्याग्रह कब किया ?
उत्तर- 1927

प्रश्न 123- डॉ.आंबेडकर ने मनुस्मृति का दहन कब किया ?
उत्तर- 25 दिसंबर, 1927

प्रश्न 124- माता रमाबाई का निधन कब हुआ ?
उत्तर- 1935 में

प्रश्न 125- “पाकिस्तान अथवा भारत का विभाजन” पुस्तक डॉ. आॆबेडकर ने किसे समर्पित की ?
उत्तर- माता रमाबाई को

प्रश्न 126- हिंदू कोड बिल तैयार करने का श्रेय किसे है ?
उत्तर- डॉ.आंबेडकर

प्रश्न 127- डॉ.आंबेडकर ने अपना प्रथम गुरू किसे माना ?
उत्तर- तथागत बुद्ध को

प्रश्न 128- डॉ.आंबेडकर ने दूसरा गुरु किसे माना ?
उत्तर- कबीर को

प्रश्न 129- डॉ.आंबेडकर ने तीसरा गुरु किसे माना ?
उत्तर- ज्योतिबा फुले को

प्रश्न 130- बाबा साहेब का महा परिनिर्वाण कब हुआ ?
उत्तर- 6 दिसंबर 1956

प्रश्न 131- डा. अम्बेडकर ने अंतिम सांस कहा ली ?
उत्तर- 26,अलीपुर रोड दिल्ली

प्रश्न 132- डॉ.आंबेडकर का दाह संस्कार किस रीति से हुआ ?
उत्तर- बौद्ध रीति से

प्रश्न 133- डॉ.आंबेडकर के अनुयायी अभिवादन में क्या बोलते है ?
उत्तर- जय भीम-नमो बुद्धाय

प्रश्न 134- डॉ.आंबेडकर किस उपनाम से प्रसिद्ध है ?
उत्तर- बाबा साहब

प्रश्न 135- डॉ.आंबेडकर को ज्ञान का प्रतीक किसने कहा ?
उत्तर- कोलंबिया यूनिवर्सिटी

प्रश्न136- “यदि डॉ.आंबेडकर हमारे देश में पैदा होते, तो हम उन्हें सूरज कहते” किसने कहा ?
उत्तर- बराक ओबामा

प्रश्न 137- दक्षिण अफ्रिका का आंबेडकर किसे कहा जाता है ?
उत्तर- नेल्सन मण्डेला

प्रश्न 138- 14 अप्रैल,2016 को बाबा की कौनसी जयंती मनाई जा रही है ?
उत्तर-125वीं

प्रश्न 139- डॉ.आंबेडकर की विचारधारा पर चलने वाली राष्ट्रीय पार्टी कौनसी है ?
उत्तर- बहुजन समाज पार्टी

प्रश्न 140- बहुजन समाज पार्टी की राष्ट्रीय अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर- बहन मायावती

प्रश्न 141- धातु पर निर्मित विश्व का सबसे वजनदार ग्रंथ कौनसा है ?
उत्तर- बुद्ध और उनका धम्म

प्रश्न 142- विश्व का सबसे वजनदार ग्रंथ बनाने वाले संगठन का नाम क्या है ?
उत्तर- धम्मभूमि फाउंडेशन, पलवल

प्रश्न 143- भारतीय गणतंत्र दिवस 26 को क्यों मनाया जाता है ?
उत्तर- संविधान लागू होने को कारण

प्रश्न 144- गुरु रविदास जयंती कब मनाई जाती है ?
उत्तर- 14 फरवरी को

प्रश्न 145- विश्व महिला दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 8 मार्च को

प्रश्न 146- मान्यवर कांशीराम का जन्मदिन कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 15 मार्च को

प्रश्न 147- संविधान दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 26 नवंबर को

प्रश्न 148- विश्व में सर्वाधिक प्रतिमायें किस महापुरुष की है ?
उत्तर- डॉ.आंबेडकर की

प्रश्न 149- भारत में किस महापुरुष के नाम पर सर्वाधिक संगठन पंजीकृत है ?
उत्तर- डॉ.आंबेडकर के नाम पर

प्रश्न 150- बाबा साहब के अनुयायियों का परम कर्तव्य क्या है ?
उत्तर- मिशन को आगे बढाना