आज के सामान्य ज्ञान में प्रागैतिहासिक काल से संबंधित अतिमहत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े – Read very important questions related to prehistoric times in today’s general knowledge

आज के सामान्य ज्ञान में प्रागैतिहासिक काल से संबंधित अतिमहत्वपूर्ण  प्रश्नोत्तर पढ़े – Read very important questions related to prehistoric times in today’s general knowledge

1. ताम्र काल में महाराष्ट्र के लोग मृतकों के शरीर को फर्श के नीचे किस तरह रखकर दफनाते थे ?
उत्तर- उत्तर से दक्षिण की ओर

2. खाद्यान्नों की कृषि सर्वप्रथम प्रारंभ हुई थी ?
उत्तर- नवपाषाण काल में

3. उत्खनित प्रमाणों के अनुसार पशुपालन का प्रारंभ हुआ था ?
उत्तर- मध्य पाषाण काल में

4. फलक संस्कृति किसे कहा गया है ?
उत्तर- मध्यपुरापाषाण कालीन संस्कृति को

5. मध्यपाषाणिक संदर्भ में वन्य धान का प्रमाण कहां से मिला था ?
उत्तर- चोपनी मांडो

6. प्राचीन कलाकृतियों का प्रमाण संबंधित है ?
उत्तर- उच्च पूर्व पाषाण काल से

7. सराय नाहर राय और महदय संबंधित है ?
उत्तर- गंगा घाटी की मध्य पाषाण संस्कृति से

8. दक्षिण भारत की वृहद पाषाण समाधियाँ संबंधित है ?
उत्तर- लोह काल से

9. बृहद पाषाण स्मारकों की पहचान की गई है ?
उत्तर – मृतक को दफनाने के स्थानों के रूप में

10. दक्षिण भारत की महापाषाण समाधियाँ किस काल से संबंधित मानी जाती हैं ?
उत्तर – लोह काल से

11. राख का टीला किस नवपाषाण स्थल से संबंधित है ?
उत्तर – संगन कल्लू

12. राख के टीले किस क्षेत्र की नवपाषाण संस्कृति से संबंधित हैं ?
उत्तर – दक्षिण भारत

13. पूर्व पाषाण कालीन मानव का मुख्य धंधा क्या था ?
उत्तर – शिकार खेलना

14. सिहावल एक पुरास्थल है ?
उत्तर – निम्न पूर्व पाषाण संस्कृति का

15. लंबवत पुरातात्विक उत्खनन के द्वारा किसी संस्कृति के किस पक्ष का विशेष ज्ञान होता है ?
उत्तर – संस्कृति के काल-मापन का

16. अल्मोड़ा के निकट लखु ओडयार पर लाल रंग के उकेरी गई जो मानव आकृतियां मिली है वह किस काल की है ?
उत्तर – पाषाण काल की

17. प्राचीन काल में आर्यों के जीविकोपार्जन का मुख्य साधन था ?
उत्तर – कृषि

18. मध्यप्रदेश में प्रगतिहासिक कला चित्र कहां पाए जाते हैं ?
उत्तर- भीमबेटका में

19. भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर- भीमबेटका से

20. भारत के कुछ क्षेत्रों में लोग जमीन के अंदर गड्ढों में रहते थे इस बात का संकेत खुदाई से मिलता है ?
उत्तर – कश्मीर

21. मानव शवाधानो में कुत्ते दफनाए गए थे ?
उत्तर- बुर्जहोम

22. गर्त निवास किस संस्कृति का विशिष्ट लक्षण है ?
उत्तर – कश्मीर घाटी की नवपाषाणिक संस्कृति का

23. किस स्थल से मानव कंकाल के साथ कुत्ते का कंकाल भी शवाधान से प्राप्त हुआ है ?
उत्तर- बुर्जहोम

24. किस स्थान पर मानव के साथ कुत्ते को दफनाए जाने का साक्ष्य मिला है ?
उत्तर – बुर्जहोम

25. किस स्थान पर नवपाषाण स्तर पर गेहूं एवं जौ की खेती की सर्वप्रथम प्रमाण मिलते हैं ?
उत्तर – मेहरगढ़

26. बुर्जहोम के नवपाषाण कालीन शवाधान में मनुष्य के साथ किस पालतू जीव को दफनाने की प्रथा प्रचलित थी ?
उत्तर- कुत्ता

27. किस एक पुरास्थल से पाषाण संस्कृति से लेकर हड़प्पा सभ्यता तक के सांस्कृतिक अवशेष प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर- मेहरगढ़

28. भारत में व्यवस्थित कृषि का प्राचीनतम प्रमाण कहां से प्राप्त होता है ?
उत्तर- मेहरगढ़

29. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर- मेहरगढ़ से

30. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर- मेहरगढ़ से

31. भारतीय उपमहाद्वीप में पालतू भैंस का प्राचीनतम साक्ष्य कहां से प्राप्त हुआ है ?
उत्तर- मेहरगढ़

32. उस स्थल का नाम बताइए जहां से प्राचीनतम स्थाई जीवन के प्रमाण मिले हैं ?
उत्तर- मेहरगढ़

33. गंगा घाटी में धान की खेती का प्राचीनतम प्रमाण कहां से मिला है ?
उत्तर – लहुरादेव

34. मध्यपाषाणिक प्रसंग में पशुपालन के प्रमाण जहां मिले हैं वह स्थान है
उत्तर – आजमगढ़

35. भारतीय उपमहाद्वीप में धान की खेती के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त होते हैं ?
उत्तर- विंध्यक्षेत्र से

36. किस क्षेत्र में पुरापाषाण काल , मध्य पाषाण काल और नवपाषाण काल के अवशेष एक क्रम में पाए गए हैं ?
उत्तर- बेलन घाटी (उत्तर प्रदेश)

37. किस क्षेत्र में चावल के उत्पादन के प्राचीनतम साक्ष्य मिले हैं ?
उत्तर – बेलन घाटी

38. उच्च पुरापाषाण युगीन हड्डी की बनी मातृदेवी की प्रतिमा कहां से प्राप्त हुई है ?
उत्तर – बेलन घाटी (उत्तर प्रदेश)

39. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था ?
उत्तर- जौ

40. होमो इरेक्टस का एक कपाल किस स्थान से प्राप्त हुआ था ?
उत्तर – नर्मदा घाटी में हथनोरा

41.हड्डी से निर्मित आभूषण भारत में मध्य काल के संदर्भ में प्राप्त हुई है ?
उत्तर- महदहा

42. किस स्थल से हड्डी के उपकरण प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर – महदहा

43. एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल निकलते हैं ?
उत्तर – दमदमा से

44. गंगा के मैदान में मानव बस्ती का प्राचीनतम अवशेष कहां मिलता है ?
उत्तर – कालपी

45. दधेरी एक पर्वतीय हड़प्पीय पुरास्थल है ?
उत्तर – पंजाब का

46. विंध्य क्षेत्र के किस जिला शिलाश्रय से सर्वाधिक मानव कंकाल मिले हैं ?
उत्तर – लेखहिया

47. नावदा तोली किस राज्य में अवस्थित है ?
उत्तर – मध्य प्रदेश

48. पाषाण उपकरण निर्माण का एक केंद्र इसामपुर किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर- कर्नाटक

49. इनामगांव भारत के किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर – महाराष्ट्र

50. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैं ?
उत्तर- अतरंजीखेड़ा