आज के सामान्य ज्ञान में महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर पढ़े – Read important objective type questions in today’s general knowledge

आज के सामान्य ज्ञान में महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ  प्रश्नोत्तर पढ़े – Read important objective type questions in today’s general knowledge

Q1. 1857 का विद्रोह कहाँ से प्रारंभ हुआ?
A. दिल्ली
B. झांसी
C. मेरठ
D. कानपुर
उत्तर: C. मेरठ

Q2. 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण था

A. चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग आरंभ करना
B. डलहौजी का जब्ती का सिद्धांत
C. ब्रिटिश सैनिकों एवं भारतीय सैनिकों के वेतन में भारी अंतर
D. भारतीयों को ईसाई धर्म में परिवर्तित करने का प्रयास
उत्तर : A.चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग आरंभ करना

Q3. वह पहला भारतीय सिपाही कौन था, जिसने चर्बी वाले कारतूस का प्रयोग करने से इंकार कर किया?
A.मंगल पाण्डे
B.शिव राम
C.हरदेव
D.अब्दुल रहीम
उत्तर : A.मंगल पाण्डे

Q4. मंगल पाण्डे, जिसने अकेले 1857 ई० में विद्रोह का सूत्रपात किया, संबंधित था
A.34वीं नेटिव इंफंट्री से
B.22वीं नेटिव इंफैंट्री से
C.19वीं नेटिव इंफैंट्री से
D.38वीं नेटिव इंफैंट्री से
उत्तर : A.34वीं नेटिव इंफंट्री से

Q5. बेगम हजरत महल ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व निम्नलिखित में किस शहर से किया था ?
A.लखनऊ
B.कानपुर
C.बनारस
D.इलाहाबाद
उत्तर : A.लखनऊ

Q6. 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
A.लार्ड डलहौजी
B.लार्ड विलियम बैंटिक
C.लार्ड कैनिंग
D.लार्ड लिटन
उत्तर : C.लार्ड कैनिंग

Q7. वर्ष 1857 के विद्रोह के निम्न नेताओं में किसने सबसे पहले अपना बलिदान दिया?
A.कुंवर सिंह
B.तात्या टोपे
C.लक्ष्मीबाई
D.मंगल पाण्डे
उत्तर :D.मंगल पाण्डे

Q8. 1857 के विद्रोह में कानपुर में सैनिकों का नेतृत्व किसने किया था ?
A.कुंवर सिंह
B.तात्या टोपे
C.लक्ष्मीबाई
D.नाना साहेब
उत्तर : D.नाना साहेब

Q9. 1857 के विद्रोह की शक्ति का सबसे महत्त्वपूर्ण तत्त्व कौन-सा था?
A.नाना साहब का नेतृत्व
B.झांसी की रानी का नेतृत्व
C.बहादुरशाह का सहयोग
D.हिन्दू मुस्लिम एकता
उत्तर : D.हिन्दू मुस्लिम एकता

Q10. रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था?
A.मणिकर्णिका
B.जयश्री
C.पद्मा
D.अहल्या
उत्तर : A.मणिकर्णिका

Q.11.वह स्थान कौन सा है जहां विश्व का सबसे बड़ा गुंबज, गोल गुंबज स्थित है ?
A. कानपुर
B. दमिश्क
C. बीजापुर
D. बगदाद
उत्तर: C. बीजापुर

Q.12.कंप्यूटर के संबंध में WWW का विस्तार क्या है ?
A. वर्ल्ड वाइड वेब
B. वेब वर्ल्ड वाइड
C. होल वर्ल्ड वेब
D.वाइड वर्ल्ड वेब
उत्तर: A.वर्ल्ड वाइड वेब

Q.13.हिंदी दिवस हर साल कब मनाया जाता है ?
A. 5 सितंबर
B.2 अक्टूबर
C. 5 जून
D. 14 सितंबर
उत्तर: D.14 सितंबर

Q.14.ऑक्टोपस पॉल किस खेल के लिए चर्चित हुआ है ?
A हॉकी
B फुटबॉल
C टेनिस
D क्रिकेट
उत्तर: B फुटबॉल

Q.15.भारत में पहला राज्य कौन सा है जहां पहली महिला मुख्यमंत्री बनी थी ?
A उत्तर प्रदेश
B पंजाब
C उड़ीसा
D तमिलनाडु
उत्तर: A. उत्तर प्रदेश

Q.16.उत्तर प्रदेश का प्रसिद्ध लोक नृत्य क्या है ?
A. बोल
B. मांग
C. कजरी
D.गरबा
उत्तर: C. कजरी

Q.17.निम्नलिखित में से किस देश में भोजपुरी को संवैधानिक मान्यता प्रदान की गई है ?
A. रूस
B. मॉरीशस
C. वेस्टइंडीज
D. त्रिनिदाद एवं टोबैगो
उत्तर: (B) मॉरीशस

Q.18.देशव्यापी अभियान ऑपरेशन स्माइल किससे संबंधित है ?
A. वरिष्ठ नागरिक
B. युद्ध विधवा
C. स्वतंत्रता सेनानी
D. लापता बच्चें
उत्तर: D लापता बच्चें

Q.19. केप ऑफ गुड होप कहां स्थित है ?
A. दक्षिण अफ्रीका
B. अर्जेंटीना
C. जर्मनी
D. रूस
उत्तर: A. दक्षिण अफ्रीका

Q.20.भारतीय रिजर्व बैंक का पहला मुख्यालय कहां था ?
A. न्यू दिल्ली
B. मुंबई
C.कोलकाता
D. चेन्नई
उत्तर: C. कोलकाता

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *