आज के सामान्य ज्ञान में महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े – Read important questions and answers in today’s general knowledge

आज के सामान्य ज्ञान में महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े – Read important questions and answers in today’s general knowledge

प्रश्न 1. कॉफी में क्या पाया जाता है?
उत्तर कैफीन नामक प्यूरीन

प्रश्न 2. शुद्ध जल का pH मान कितना होता है?
उत्तर– 7

प्रश्न 3. दूध का pH मान कितना होता है?
उत्तर– 6.6

प्रश्न 4. आग बुझाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
उत्तर कार्बन-डाइऑक्साइड

प्रश्न 5. मौलिक कर्त्तव्यों का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?
उत्तर– अनुच्छेद 51 (A)

प्रश्न 6. राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धान्तों का उद्देश्य किस प्रकार के राज्य की स्थापना करना है?
उत्तर – लोक कल्याणकारी राज्य की

प्रश्न 7. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों को किस देश से लिया गया है?
उत्तर– आयरलैंड

प्रश्न 8. भारतीय संविधान के अंतर्गत कल्याणकारी राज्य की आवधारणा किस अनुच्छेद में वर्णित है?
उत्तर– 99 में

प्रश्न 9. राज्य के नीति-निर्देशक तत्व भारतीय संविधान के किस अध्याय में वर्णित हैं?
उत्तर– चतुर्थ

प्रश्न 10. राज्य के नीति-निर्देशक तत्व भारतीय संविधान के किन अनुच्छेद में वर्णित हैं?
उत्तर– 36 से 51 तक

प्रश्न 11 :- निम्नलिखित में से कौन सा उद्योग मुंबई बंदरगाह के प्रमुख लाभार्थी हैं?
उत्तर. सूती कपड़ा और पेट्रो रसायन उद्योग

प्रश्न 12 :- पश्चिम बंगाल कितने देशों के साथ सीमाएँ साझा करता है?
उत्तर. – तीन

प्रश्न 13 :- नाथपा झाकड़ी विद्युत परियोजना कहाँ स्थित है?
उत्तर. हिमाचल प्रदेश

प्रश्न 14 :- ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम कहाँ से हुआ है?
उत्तर. तिब्बत में कैलाश पर्वत से

प्रश्न 15 :- पश्चिम बंगाल राज्य की सीमा कितने देशों से लगी हुई है?
उत्तर. 3

प्रश्न 16 :- भारत की स्थल सीमा की कुल लंबाई कितनी है ?
उत्तर. 15200 किलोमीटर

प्रश्न 17 :- भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर. 32,87,263 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 18 :- विश्व की सबसे ऊंची चोटी एवरेस्ट किस देश में स्थित है ?
उत्तर. नेपाल

प्रश्न 19 :- हिमालय किस प्रकार के पवन का उदाहरण है ?
उत्तर. नवीन वलित पर्वत या मोड़दार पर्वत

प्रश्न 20 :- भारत की पहली बहुउद्देशीय परियोजना कौन सी है ?
उत्तर. दामोदर परियोजना, जिसकी स्थापना सन 1948 में हुई

प्रश्न 21 :- भारत की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है ?
उत्तर. ब्रह्मपुत्र