आज के सामान्य ज्ञान में महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े – Read important questions and answers in today’s general knowledge

आज के सामान्य ज्ञान  में  महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े – Read important questions and answers in today’s general knowledge

प्रश्न 1 :- किस देश को पहले “निप्पन ” के नाम से जाना जाता था ?
उत्तर :- जापान
प्रश्न 2 :- इंडोनेशिया को पहले किस नाम से जाना जाता था ?
उत्तर :- डच ईस्ट इण्डीज़
प्रश्न 3 :- कौन सा देश पहले “स्याम” के नाम से जाना जाता था ?
उत्तर :- थाईलैंड
प्रश्न 4 :- किस देश का प्राचीन नाम अपर बोल्टा है ?
उत्तर :- बुर्किना फासो
प्रश्न 5 :- अफ्रीकी देश “घाना ” का प्राचीन क्या नाम है ?
उत्तर :- गोल्ड कोस्ट
प्रश्न 6 :-भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन सा है ?
उत्तर :- जोग जलप्रपात
प्रश्न 7 :- जायरे का आधुनिक नाम क्या है ?
उत्तर :- कांगो गणराज्य
प्रश्न 8 :- जिम्बावे की राजधानी “हरारे ” का प्राचीन नाम क्या है ?
उत्तर :- सेलिसबरी
प्रश्न 9 :- तुर्की की राजधानी अंकारा का प्राचीन नाम क्या है ?
उत्तर :- अंगोरा
प्रश्न 10 :- चीन की राजधानी ” बीजिंग ” का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर :- पीकिंग
प्रश्न 11 :- “पूर्व का मोती ” के नाम से कौन सा देश जाना जाता है ?
उत्तर :- श्रीलंका
प्रश्न 12 :-कौन सा देश ” चरागाहों का स्वर्ग ” कहलाता है ?
उत्तर :- न्यूज़ीलैंड
प्रश्न 13 :- किस देश को ” सफेद हाथियों की भूमि ” के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर :- थाईलैंड
प्रश्न 14 :- किस देश को “वनो का देश ” कहा जाता है ?
उत्तर :- कांगो प्रजातांत्रिक गणतंत्र
प्रश्न 15 :- यूरोप के किस देश को “लघु यूरोप ” कहा जाता है ?
उत्तर :- फ्रांस
प्रश्न 16 :- “चढ़ते सूर्य का देश ” किस देश को कहा जाता है ?
उत्तर :- जापान
प्रश्न 17 :- कौन सा देश “शुगर बॉउल ऑफ़ द वर्ल्ड ” के रूप में जाना जाता है ?
उत्तर :- क्यूबा
प्रश्न 18 :-किस देश को “यूरोप का रोगी ” या ” यूरोप का मरीज ” कहा जाता है ?
उत्तर :- तुर्की
प्रश्न 19 :- किस देश को “झीलों की वाटिका ” कहा जाता है ?
उत्तर :- फ़िनलैंड
प्रश्न 20 :- “डूबते सूर्य का देश ‘ के उपनाम से कौन जाना जाता है ?
उत्तर :- ब्रिटेन
प्रश्न 21 :- किस देश को “सांपो का देश ” कहा जाता है ?
उत्तर :- ब्राजील
प्रश्न 22 :- किस देश को “यूरोप का खेल का मैदान ” कहा जाता है ?
उत्तर :- स्विट्ज़रलैंड
प्रश्न 23:- भारत के किस पड़ोसी देश को “ड्रक यूल ” के नाम से सम्बोधित किया जाता है ?
उत्तर :- भूटान
प्रश्न 24 :- “संगमरमर की भूमि ” के नाम से कौन सा देश प्रसिद्ध है ?
उत्तर :- इटली
प्रश्न 25 :- कौन सा देश “हज़ार पहाड़ियों का देश ” कहलाता है ?
उत्तर :- अफगानिस्तान
प्रश्न 26 :- किस देश को “पवन चक्कियों की भूमि” कहते है ?
उत्तर :- नीदरलैंड
प्रश्न 27 :- अफ्रीका की सींग (हॉर्न ऑफ़ अफ्रीका ) में किस देश को शामिल नहीं किया जाता ?
उत्तर :- सूडान
प्रश्न 28 :- भारत की उत्तरी सीमा पर कौन सा पर्वत स्थित है ?
उत्तर:- हिमालय
प्रश्न 29 :- भारत में हिमालय की सर्वोच्च पर्वत चोटी कौन सी है ?
उत्तर:- कंचनजंगा
प्रश्न 30 :- नंदा देवी कहाँ स्थित है ?
उत्तर :- उत्तराखंड
प्रश्न 31 :- कौन सी पर्वत चोटी संसार की दूसरी सर्वोच्च पर्वत चोटी है ?
उत्तर :- गॉडविन ऑस्टिन
प्रश्न 32 :- किस हिमालय चोटी को सागरमाथा कहते है ?
उत्तर :- माउंट एवरेस्ट
प्रश्न 34 :- कुल्लू घाटी किन पर्वत श्रेणियों के बीच आती है ?
उत्तर :- धौलाधार तथा पीरपंजाल
प्रश्न 35 :- कार्डेमम पहाड़ी कहाँ अवस्थित है ?
उत्तर :- केरल
प्रश्न 36 :-गुरुशिखर चोटी किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर :- राजस्थान
प्रश्न 37 :- धुआँधार जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर :- नर्मदा
प्रश्न 38 :- हिमालय की सबसे पूर्वी चोटी कौन सी है ?
उत्तर :- नामचाबारवा
प्रश्न 39 :- आर्यो ने भारत में किस दर्रे से होकर प्रवेश किया था ?
उत्तर :- खैबर
प्रश्न 40 :- “जवाहर सुरंग” नाम किस प्राकृतिक पर्वतीय दर्रे को दिया गया था ?
उत्तर :- बनिहाल दर्रा
प्रश्न 41 :- पीपली घाट दर्रा किस पर्वतीय भाग में स्थित है ?
उत्तर :- अरावली
प्रश्न 42 :- जोजिला दर्रा कौन सी जगह को जोड़ता है?
उत्तर :- श्रीनगर और लेह को
प्रश्न 43 :- तुजू दर्रा भारत को किस देश से जोड़ता है ?
उत्तर :- म्यांमार
प्रश्न 44 :- नाथुला दर्रा किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर :- सिक्किम
प्रश्न 45 :- जम्मू से श्रीनगर का मार्ग किस दर्रे से होकर गुजरता है ?
उत्तर:- बनिहाल
प्रश्न 46 :- सुप्रसिद्ध “कैलाश मानसरोवर” यात्रा किस दर्रे से गुजरती है ?
उत्तर :-लिपुलेख दर्रे से
प्रश्न 47:- खैबर का दर्रा कहाँ है?
उत्तर :- पाकिस्तान
प्रश्न 48 :- गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- पदमा
प्रश्न 49 :- किस राज्य में सबरीमाला स्थित है ?
उत्तर :- केरल
प्रश्न 50 :-कौन सी नदी ” विनाशक नदी ” कहलाती है ?
उत्तर :- कोसी नदी
प्रश्न 51:- किसको ” दक्षिण भारत की गंगा ” खा जाता है ?
उत्तत :- गोदावरी
प्रश्न 52 :- कौन सी नदी ओडिशा में अपना डेल्टा बनती है ?
उत्तर :- महानदी
प्रश्न 53 :- भारत में सबसे बड़ा नदी मुख किस नदी के मुख पर है ?
उत्तर :- हुगली
प्रश्न 54 :- अमरकंटक में कौन सी नदी का उद्गम होता है ?
उत्तर :- नर्मदा
प्रश्न 55 :- भारत में ” यरलूंग जंगबो नदी ” को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर :- ब्रह्मपुत्र
प्रश्न 56 :- भारत की “गंडक ” नामक नदी को नेपाल में किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर :-नारायणी
प्रश्न 57 :- भारत और नेपाल के मध्य कौन सी नदी सीमा बनती है ?
उत्तर :- काली
प्रश्न 58 :- भारत और बांग्लादेश के बीच एक जिस नदी को लेकर विवाद है ,उस नदी का क्या नाम है ?
उत्तर :-तिस्ता
प्रश्न 59 :-पणजी (गोवा ) किस नदीपर अवस्थित है ?
उत्तर :- मांडवी
प्रश्न 60 :- आगरा किस नदी के किनारे स्थित है ?
उत्तर :- यमुना
प्रश्न 61 :- जम्मू कश्मीर की राजधानी श्रीनगर किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर :- झेलम
प्रश्न 62 :- सूरत किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर :- तापी
प्रश्न 63 :- उज्जैन किस नदी के किनारे स्थित है ?
उत्तर :- क्षिप्रा
प्रश्न 64 :- स्टील सिटी राउरकेला किस नदी के किनारे स्थित है ?
उत्तर :- ब्राह्मणी
प्रश्न 65 :- अयोध्या किस नदी के तट पर अवस्थित है ?
उत्तर – सरयू
प्रश्न 66 :- नासिक किस नदी के किनारे स्थित है ?
उत्तर :- गोदावरी
प्रश्न 67 :- साबरमती नदी किस शहर के किनारे बहती है ?
उत्तर :- अहमदाबाद
प्रश्न 68 :- भारत का सबसे ऊँचा नदी बांध कौन सा है ?
उत्तर :- टिहरी बांध
प्रश्न 69 :- भारत का सबसे लम्बा बांध कौन सा है ?
उत्तर :- हीराकुंड बांध
प्रश्न 70 :- हीराकुंड बांध किस राज्य में है ?
उत्तर :- ओडिशा
प्रश्न 71 :- रानी लक्ष्मीबाई बांध कसी नदी पर अवस्थित है ?
उत्तर :- बेतवा
प्रश्न 72 :- थीन बांध किस नदी पर बनया गया है ?
उत्तर :- रावी नदी
प्रश्न 73 :- भारत में मीठे पानी वाली सबसे बड़ी झील कौन सी है ?
उत्तर :-वूलर
प्रश्न 74 :- “लोनार “झील किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर :- महाराष्ट्र
प्रश्न 75 :- खारे जल की झील “सांभर ” किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर :- राजस्थान
प्रश्न 76 :- “नागिन ” झील किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर :- जम्मू कश्मीर
प्रश्न 77 :- “कयात ” क्या है ?
उत्तर :- केरल के लैगून
प्रश्न 78 :- शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर :- कावेरी नदी
प्रश्न 79 :- नीलगिरि के पर्वतीय क्षेत्र में कौन सा जलप्रपात शामिल है ?
उत्तर :- पायकारा
प्रश्न 80 :- भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी से सम्बंधित है ?
उत्तर :- सतलुज
प्रश्न 81 :- पनियान और इरुला जनजातियां किस राज्य में निवास करती है ?
उत्तर :- केरल
प्रश्न 82 :- दफला और सिंहपो जनजातियां किस प्रदेश में पायी जाती है ?
उत्तर :- अरुणाचल प्रदेश
प्रश्न 83 :- लेप्चा और भूटिया जनजातियां का निवास क्षेत्र कहाँ है ?
उत्तर :- सिक्किम
प्रश्न 84 :- मुंडा जनजाति कहाँ निवास करती है ?
उत्तर :- झारखण्ड
प्रश्न 85 :- भील जनजाति कहाँ पायी जाती है ?
उत्तर :- महाराष्ट्र
प्रश्न 86 :- गद्दी (GADDI) कहाँ के लोक निवासी है ?
उत्तर :- हिमाचल प्रदेश के
प्रश्न 87 :- सहरिया जनजाति मुख्यत कहाँ निवास करती है ?
उत्तर :- राजस्थान
प्रश्न 89 :- थारू जनजाति कहाँ पायी जाती है ?
उत्तर :- तराई प्रदेश में
प्रश्न 90 :- ओरावं जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है ?
उत्तर :- झारखण्ड
प्रश्न 91 :- भारत में पहली बार जनगणना कब हुई थी ?
उत्तर :- 1872 ई.
प्रश्न 92 :- भारत में जन्म लेने वाले एक अरबवें शिशु कन्या का क्या नाम रखा है ?
उत्तर :- आस्था
प्रश्न 93 :- जनसँख्या की दृष्टि से विश्व के बड़े देशो में भारत का कौन सा स्थान है ?
उत्तर :- दूसरा
प्रश्न 94 :- 2011की जनगणना के अनुसार किस राज्य की आबादी अधिकतम थी ?
उत्तर :- उतर प्रदेश
प्रश्न 95 :- जनसंख्या के आकार की दृष्टि में भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- सिक्किम
प्रश्न 96 :- न्हावाशेवा बन्दरगाह परियोजना कहाँ स्थित है ?
उत्तर :- मुंबई
प्रश्न 97 :- कोलकाता किस प्रकार का बन्दरगाह है ?
उत्तर :- नदीय
प्रश्न 98 :- भारत में पहली यात्री रेलगाड़ी किस राज्य में शुरू की गयी थी ?
उत्तर :- महाराष्ट्र
प्रश्न 99 :- पारादीप बन्दरगाह किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर :- ओडिशा
प्रश्न 100 :- भारत का सबसे गहरा तथा स्थलबद्ध सुरक्षित बन्दरगाह कौन सा है ?
उत्तर :- विशाखापट्नम