आज के सामान्य ज्ञान में राजव्यवस्था के अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े – Read the most important questions and answers of polity in today’s general knowledge

आज  के सामान्य ज्ञान में  राजव्यवस्था के अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पढ़े – Read the most important questions and answers of polity in today’s general knowledge

प्रश्न 1. – किस संविधान संशोधन अधिनियम ने राज्य के नीति निर्देशक तत्वों को मौलिक अधिकारों की अपेक्षा अधिक प्रभावशाली बनाया?
उत्तर – 42वें संविधान संशोधन अधिनियम (1976) ने

प्रश्न 2. – भारत के कौन से राष्ट्रपति ‘द्वितीय पसंद’ (Second Preference) के मतों की गणना के फलस्वरूप अपना निश्चित कोटा प्राप्त कर निर्वाचित हुए?
उत्तर – वी. वी. गिरि

प्रश्न 3. – संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत वित्तीय पातकाल की व्यवस्था है?
उत्तर – अनुच्छेद 360

प्रश्न 4. – भारतीय संविधान कौन सी नागरिकता प्रदान करता है?
उत्तर– एकल नागरिकता

प्रश्न 5. – प्रथम पंचायती राज व्यवस्था का उद्घाटन पं. जवाहरलाल नेहरू ने 2 अक्‍टूबर, 1959 को किस स्‍थान पर किया था ?
उत्तर– नागौर (राजस्‍थान)

प्रश्न 6. – लोकसभा का कोरम कुल सदस्‍य संख्‍या का कितना होता है?
उत्तर – 1/10

प्रश्न 7. – पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन तथा पुनर्निरीक्षण किसके द्वारा किया जाताहै?
उत्तर – राष्‍ट्रीय विकास परिषद

प्रश्न 8. – राज्य स्‍तर पर मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर – राज्यपाल

प्रश्न 9. – नए राज्‍य के गठन अथवा सीमा परिवर्तन का अधिकार किसे है?
उत्तर– संसद को

प्रश्न 10. – भारत में लोकसभा किसके द्वारा भंग की जाती है?
उत्तर – प्रधानमंत्री के परामर्श से राष्‍ट्रपति द्वारा

प्रश्न 11. – भारतीय संविधान में संघ की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित है?
उत्तर – राष्‍ट्रपति में

प्रश्न 12. – राज्य सभा का सर्वप्रथम गठन कब हुआ?
उत्तर – 3 अप्रैल, 1952

प्रश्न 13. – संसद का कोई सदस्‍य अपने अध्‍यक्ष की पूर्व अनुमति के बिना कितने दिनों तक सदन में अनुपस्थित रहे, तो उसका स्‍थान रिक्‍त घोषित कर दिया जाता है?
उत्तर – 60 दिन

प्रश्न 14. – लोकसभा अध्‍यक्ष को कौन चुनता है?
उत्तर – लोकसभा के सदस्‍य

प्रश्न 15. – क्‍या संघ शासित क्षेत्र भी राज्य सभा में अपना प्रतिनिधि भेजते हैं?
उत्तर – हाँ, भेजते हैं।

प्रश्न 16. – केन्‍द्र सरकार का संवैधानिक प्रधान कौन होता है?
उत्तर – राष्‍ट्रपति

प्रश्न 17. – राष्‍ट्रपति पद के चुनाव सम्‍बन्‍धी विवाद को किसे निर्देशित किया जाता है?
उत्तर – सर्वोच्‍च न्‍यायालय को

प्रश्न 18. – देशी नरेशों के प्रिवीपर्सों और विशेषाधिकारों को किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा समापन किया गया?
उत्तर – 26वें संशोधन अधिनियम द्वारा किया गया

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *