आज के सामान्य ज्ञान में सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर पढ़े – In today’s general knowledge, read important objective type questions for all competitive exams

आज के सामान्य ज्ञान में सभी प्रतियोगी परीक्षाओं  के  लिए महत्वपूर्ण  वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर पढ़े – In today’s general knowledge, read important objective type questions for all competitive exams

1.महात्मा गांधी ने किस तटीय शहर में नमक कानून को तोड़ा था ?

(A) अहमदाबाद
(B) दांडी
(C) साबरमती
(D) सूरत
उत्तर: (B) दांडी

गांधी जी ने अपने 78 स्वयं सेवकों, के साथ साबरमती आश्रम से 358 कि. मी. दूर स्थित दांडी के लिए प्रस्थान किया। 24 दिनों की यात्रा के बाद 6 अप्रैल, 1930 को दांडी पहुंचकर उन्होंने समुद्रतट पर नमक कानून को तोड़ा। भारत में नमक पर कर आरंभिक काल से ही लगाया जाता रहा है, परंतु मुगल सम्राटों की अपेक्षा इस्ट इंडिया कंपनी के शासन काल में इसमें अत्यधिक वृद्धि कर दी गई। 1835 में इस पर ब्रटिस नमक व्यापारियों के हितों के लिए कर लगा दिया गया, जिससे भारत में नमक का आयात होने लगा और इस्ट इंडिया कंपनी के व्यापारियों को बहुत फायदा हुआ।

2.फूड पैकेजिंग उद्योग में चिप्स को ऑक्सीकृत होने से रोकने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है ?

(A) नाइट्रोजन
(B) हाइड्रोजन
(C) सीरियल
(D) कार्बन
उत्तर: (A) नाइट्रोजन

फूड पैकेजिंग उद्योग में चिप्स को ऑक्सीकृत होने से रोकने के लिए नाइट्रोजन गैस का उपयोग किया जाता है। 1994 की एक स्टडी ये दावा भी करती है कि नाइट्रोजन स्नैक्स को लंबे समय तक क्रिस्पी बनाए रखती है। नाइट्रोजन कम रिऐक्टिव गैस है, जो बैक्टीरिया और दूसरे कीटाणुओं को बढ़ने से रोकती है। नाइट्रोजन गैस सामान्य ताप पर पृथ्वी के वायुमण्डल का लगभग 78% है।

3.सुनील छेत्री किस खेल में भारत का प्रतिनिधित्व करते हैं ?

(A) बास्केटबॉल
(B) क्रिकेट
(C) फुटबॉल
(D) टेनिस
उत्तर: (C) फुटबॉल

सुनील छेत्री फुटबॉल में भारत का प्रतिनिधित्व करते हैं। सुनील छेत्री भारत के लिए सबसे ज्यादा अंतरराष्ट्रीय मैच खेलने वाले फुटबॉलर हैं। उन्होंने 115 मैचों में देश की टीम का प्रतिनिधित्व किया है। लोकप्रिय रूप से कैप्टन फैंटास्टिक के रूप में जाना जाता है, जिसने क्रिस्टियानो रोनाल्डो के बाद सक्रिय खिलाड़ियों के बीच अंतर्राष्ट्रीय मैचों में सर्वाधिक गोल करने के मामले में दूसरा पद हासिल किया है।

4. विष्णु शर्मा द्वारा रचित पशुओं पर आधारित नीति कथाओं के प्रसिद्ध संग्रह का नाम क्या है ?

(A) हितोपदेश
(B) जातक
(C) कथासरित्सागर
(D) पंचतंत्र
उत्तर: (D) पंचतंत्र

विष्णु शर्मा द्वारा रचित पशुओं पर आधारित नीति कथाओं के प्रसिद्ध संग्रह का नाम पंचतंत्र है। संस्कृत नीतिकथाओं में पंचतंत्र का पहला स्थान माना जाता है। मनोविज्ञान, व्यवहारिकता तथा राजकाज के सिद्धांतों से परिचित कराती ये कहानियाँ सभी विषयों को बड़े ही रोचक तरीके से सामने रखती है तथा साथ ही साथ एक सीख देने की कोशिश करती है। पंचतंत्र की कई कहानियों में मनुष्य-पात्रों के अलावा कई बार पशु-पक्षियों को भी कथा का पात्र बनाया गया है तथा उनसे कई शिक्षाप्रद बातें कहलवाने की कोशिश की गई है।

5.मिसाइल मैन ऑफ इंडिया के रूप में किसे जाना जाता है ?

(A) डॉ एपीजे अब्दुल कलाम
(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(C) डॉ एस राधाकृष्णन
(D) होमी भाभा
उत्तर: (A) डॉ एपीजे अब्दुल कलाम

मिसाइल मैन ऑफ इंडिया के रूप में डॉ एपीजे अब्दुल कलाम को जाना जाता है। भारत के महान हस्ती एपीजे अब्दुल कलाम की प्रतिभा की दुनिया आज भी कायल है। वैज्ञानिक से राष्ट्रपति बने अब्दुल कलाम का जन्म आज ही के दिन रामेश्वरम के धनुष्कोडी में 1931 को हुआ। कलाम एक मध्यवर्गीय, संयुक्त परिवार में रहते थे। उन्हें यकीन था की भारत के युवा बहुत ही प्रतिभाशाली है।

6.श्रीलंका की सबसे ऊंची चोटी निम्नलिखित में से कौन सी है ?

(A) रीतिगाला
(B) पिदुरुथालागाला
(C) मिहिंतले
(D) नमुनुकुला
उत्तर: (B) पिदुरुथालागाला

श्रीलंका की सबसे ऊंची चोटी पिदुरुथालागाला है। यह नुवारा एलिया शहर से उत्तर-उत्तर-पूर्व में स्थित है और मध्य प्रांत के अधिकांश क्षेत्रों से आसानी से दिखाई देता है। इसका शिखर श्रीलंका सरकार और सशस्त्र बलों के केंद्रीय संचार सरणी का घर है और देश की रडार प्रणाली में एक महत्वपूर्ण बिंदु के रूप में कार्य करता है। इसे अंग्रेजी में Mount Pedro कहा जाता है।

7.’इंडिया: द फ्यूचर इज नाउ’ किसके द्वारा लिखी गई है ?

(A) नटवर सिंह
(B) अरुंधति राय
(C) शशि थरूर
(D) अमीश त्रिपाठी
उत्तर: (C) शशि थरूर

‘इंडिया: द फ्यूचर इज नाउ’ शशि थरूर द्वारा लिखी गई है। यह पुस्तक भारत के युवा सांसदों को विचारधाराओं, भौगोलिक और राजनीतिक संबद्धता के साथ जोड़ती है। राष्ट्र निर्माता कई क्षेत्रों में एक परिप्रेक्ष्य प्रदान करते हैं, जिसमें प्रौद्योगिकी से लेकर बुनियादी ढाँचा, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा से लेकर पर्यावरणीय मुद्दे है।

8.जीवन चक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे महत्वपूर्ण अंग क्या है ?

(A) पत्ती
(B) तना
(C) जड़
(D) पुष्प
उत्तर: (D) पुष्प

जीवन चक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे महत्वपूर्ण अंग पुष्प है। पुष्प, अथवा फूल, जनन संरचना है जो पौधों में पाए जाते हैं। एक फूल की जैविक क्रिया यह है कि वह पुरूष शुक्राणु और मादा बीजाणु के संघ के लिए मध्यस्तता करे। प्रक्रिया परागन से शुरू होती है, जिसका अनुसरण गर्भधारण से होता है, जो की बीज के निर्माण से ख़त्म होता है। बड़े पौधों के लिए, बीज अगली पुश्त के मूल रूप में सेवा करते हैं।

9.विंग्स ऑफ फायर किसकी आत्मकथा है ?

(A) भगत सिंह
(B) डॉ एपीजे अब्दुल कलाम
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) महात्मा गांधी
उत्तर: (B) डॉ एपीजे अब्दुल कलाम

विंग्स ऑफ फायर डॉ एपीजे अब्दुल कलाम की आत्मकथा है। इसके सह-लेखक अरुण तिवारी हैं। इसमें अब्दुल कलाम के बचपन से लेकर लगभग 1999 तक के जीवन सफर के बारे में बताया गया है। इन वर्षों में डॉ॰ कलाम के बचपन, शिक्षा और शुरूआती कार्यजीवन के बारे में बताया गया है। डॉ॰ कलाम का जन्म तमिलनाडु में रामेश्वरम में मध्यम वर्गीय तमिल मुस्लिम परिवार में हुआ था। मूल रूप में अंग्रेजी में प्रकाशित यह किताब, विश्व की 13 भाषाओ में अनूदित हो चुकी है।

10.कौन सा मच्छर मलेरिया के परजीवी का वाहन करता है ?

(A) मादा एनोफ़िलेज़
(B) नर एनोफ़िलेज़
(C) नर एडीज एजिप्टी
(D) मादा एडीज एजिप्टी
उत्तर: (A) मादा एनोफ़िलेज़

मादा एनोफ़िलेज़ मलेरिया के परजीवी का वाहन करता है। सके काटने पर मलेरिया के परजीवी लाल रक्त कोशिकाओं में प्रवेश कर के बहुगुणित होते हैं जिससे एनीमिया के लक्षण उभरते हैं। इसके अलावा अविशिष्ट लक्षण जैसे कि बुखार, सर्दी, उबकाई और जुखाम जैसी अनुभूति भी देखे जाते हैं। मलेरिया एक वाहक-जनित संक्रामक रोग है जो प्रोटोज़ोआ परजीवी द्वारा फैलता है।

11.ओलंपिक में बैडमिंटन के लिए किसने पहला पदक जीता था ?

(A) सैयद मोदी
(B) प्रकाश पादुकोण
(C) पुलेला गोपीचंद
(D) सायना नेहवाल
उत्तर: (D) सायना नेहवाल

भारत के लिए बैडमिंटन के खेल में साइना नेहवाल ने ओलंपिक गेम्स में मेडल जीता। नेहवाल, महिलाओं में ही नहीं बल्कि भारतीय बैडमिंटन के इतिहास में मेडल जीतने वाले पहली खिलाड़ी बनी। लंदन ओलंपिक 2012 मे साइना ने इतिहास रचते हुए बैडमिंटन की महिला एकल स्पर्धा में कांस्य पदक हासिल किया। 2008 में बीजिंग में आयोजित हुए ओलंपिक खेलों मे भी वे क्वार्टर फाइनल तक पहुँची थी।

12. I.S.R.O. का पूरा नाम क्या है ?

(A) भारतीय उपग्रह अनुसंधान संस्था
(B) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
(C) भारत की अंतरिक्ष सुधार संस्थान
(D) भारत की ओर सोलार अनुसंधान संस्थान
उत्तर: (B) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन

I.S.R.O. का पूरा नाम भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन है। यह भारत का राष्ट्रीय अंतरिक्ष संस्थान है जिसका मुख्यालय बंगलुरु में है। इसकी स्थापना 15 अगस्त 1969 में की गयी थी, तब इसका नाम ‘अंतरिक्ष अनुसंधान के लिए भारतीय राष्ट्रीय समिति’ (INCOSPAR) था। भारत का पहला उपग्रह, आर्यभट्ट, 19 अप्रैल 1975 को सोवियत संघ द्वारा अंतरिक्ष में छोड़ा गया था। इसका नाम महान गणितज्ञ आर्यभट्ट के नाम पर रखा गया था।

13.बुकर पुरस्कार जीतने वाले उपन्यास ‘व्हाइट टाइगर’ के लेखक कौन हैं ?

(A) अरुंधती रॉय
(B) वी. एस. नायपाल
(C) किरण देसाई
(D) अरविंद अडिगा
उत्तर: (D) अरविंद अडिगा

द व्हाइट टाइगर भारतीय लेखक अरविंद अडिगा का उपन्यास है। यह 2008 में प्रकाशित हुआ था और उसी वर्ष 40वां मैन बुकर पुरस्कार जीता था। द व्हाइट टाइगर बलराम हलवाई की कहानी है, जो एक रिक्शा चालक के बेटे के रूप में शुरू होता है और एक उद्यमी बनता है। भारत में उद्यमी कैसे बने, इस पर उन्हें शिक्षित करने के लिए वह चीन के प्रधानमंत्री को लिखते हैं। यह कहानी एक गाँव में शुरू होती है जिसे चार क्रूर जमींदारों द्वारा नियंत्रित किया जाता है।

14.यू. एस. हाउस ऑफ रिप्रिजेंटेटिव्ज में सीनेटर के रूप में प्रवेश करने वाला पहला हिंदू अमेरिकन कौन है ?

(A) सुनीता विलियम्स
(B) तुलसी गब्बार्ड
(C) अमी बेरा
(D) ज्योति सेनगुप्ता
उत्तर: (B) तुलसी गब्बार्ड

यू. एस. हाउस ऑफ रिप्रिजेंटेटिव्ज में सीनेटर के रूप में प्रवेश करने वाला पहला हिंदू अमेरिकन तुलसी गब्बार्ड है। अमेरिकी हाउस ऑफ रेप्रेसेंटेटिव अमेरिकी कांग्रेस का निचला सदन है। इस सदन की रचना संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान के अनुच्छेद एक द्वारा स्थापित की गई है। यह सदन संघीय कानून के पारित होने के लिए जिम्मेदार है, जिसे बिल के रूप में जाना जाता है, जिसे सीनेट द्वारा सहमति के बाद राष्ट्रपति को विचार के लिए भेजा जाता है।

15.’गोल्डन गर्ल’ पुस्तक के लेखक कौन है ?

(A) सुनील गावस्कर
(B) सचिन तेन्दुलकर
(C) पीटी ऊषा
(D) मल्लेश्वरी
उत्तर: (C) पीटी ऊषा

‘गोल्डन गर्ल’ पुस्तक के लेखक पीटी ऊषा है। यह उनकी आत्मकथा है। 16 साल की उम्र में वो1980 को मास्को ओलंपिक में भाग लेने वाली सबसे कम उम्र की धावक बनी थी। 1982 के दिल्ली एशियाई खेलों में 100 मीटर और 200 मीटर रेस में उन्होंने सिल्वर मेडल जीते थे। उषा ओलंपिक के ट्रैक इवेट के फाइनल में पहुंचने वाली पहली भारतीय महिला धावक बनी थी।

16.साइबर लॉ के शब्दावली में ‘DOS’ का अर्थ क्या है ?

(A) डिनाइल ऑफ सर्विस
(B) डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) डिस्टैण्ड ऑपरेटर सर्विस
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (A) डिनाइल ऑफ सर्विस

साइबर कानून की शब्दावली में ‘DOS’ का अर्थ ‘डिनायल ऑफ सर्विस’ है। यह तब होता है जब वैध उपयोगकर्ता किसी दुर्भावनापूर्ण साइबर खतरे वाले व्यक्ति की कार्रवाइयों के कारण सूचना प्रणाली, उपकरण या अन्य नेटवर्क संसाधनों तक पहुंचने में असमर्थ होते हैं। दुनिया का तीसरा सबसे पुराना ISP, Panix, जो पहला DoS हमला माना जाता है, का टारगेट था।

17.पहले कॉमनवेल्थ गेम्स कब हुए थे ?

(A) 1930 हेमिल्टन में
(B) 1934 आस्ट्रेलिया में
(C) 1935 भारत में
(D) 1940 पाकिस्तान में
उत्तर: (A) 1930 हेमिल्टन में

वर्ष 1928 में कनाडा के एक प्रमुख एथलीट बॉबी रॉबिन्सन को प्रथम राष्ट्र मंडल खेलों के आयोजन का भार सौंपा गया। ये खेल 1930 में हेमिल्टन शहर, ओंटेरियो, कनाडा में आयोजित किए गए और इसमें 11 देशों के 400 खिलाड़ियों ने हिस्सा‍ लिया। यह एक अंतरराष्ट्रीय बहु-खेल प्रतियोगिता है जिसमें राष्ट्रमंडल देशों के एथलीट शामिल होते हैं।

18.केंद्रीय गृह मंत्री के पद पर रहते हुए भारत रत्न पुरस्कार पाने वाले एकमात्र नेता कौन हैं ?

(A) लाल बहादुर शास्त्री
(B) गोविंद बल्लभ पंत
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) गुलजारी लाल नंदा
उत्तर: (B) गोविंद बल्लभ पंत

गोविंद बल्लभ पंत प्रसिद्ध स्वतन्त्रता सेनानी और उत्तर प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री थे। हिन्दी को राष्ट्रभाषा का दर्जा दिलाने और जमींदार प्रथा को खत्म कराने में उनका महत्वपूर्ण योगदान था। भारत रत्न का सम्मान उनके ही गृहमंत्रित्व काल में आरम्भ किया गया। उन्हें वर्ष 1957 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया। सरदार पटेल की मृत्यु के बाद उन्हें गृह मंत्रालय, भारत सरकार के प्रमुख का दायित्व दिया गया।

19.भारत को पहली फीचर फिल्म ‘राजा हरिश्चन्द्र’ को सार्वजनिक स्क्रीनिंग कब की गई थी ?

(A) 1913
(B) 1920
(C) 1818
(D) 1918
उत्तर: (A) 1913

राजा हरिश्चन्द्र 1913 में बनी भारतीय मूक फ़िल्म थी। इसके निर्माता निर्देशक दादासाहब फालके थे और यह भारतीय सिनेमा की प्रथम पूर्ण लम्बाई की नाटयरूपक फ़िल्म थी। यह फ़िल्म भारत की कथाओं में से एक जो राजा हरिश्चन्द्र की कहानी पर आधारित है। इस फ़िल्म की शुरुआत राजा रवि वर्मा द्वारा की गई राजा हरिश्चन्द्र, उनकी पत्नी और पुत्र की चित्रों द्वारा बनाये गये चित्रों की प्रतिलिपियों की झांकी से आरम्भ होती है।

20.BRICS में, अक्षर ‘B’ किस देश को प्रदर्शित करता है ?

(ए) बांग्लादेश
(बी) बेल्जियम
(सी) ब्राजील
(डी) बहरीन
उत्तर: (सी) ब्राजील

.BRICS में, अक्षर ‘B’ Brazil को प्रदर्शित करता है। इसके घटक राष्ट्र ब्राज़ील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका हैं। इन्हीं देशों के अंग्रेज़ी में नाम के प्रथमाक्षरों B, R, I, C, S से मिलकर इस समूह का यह नामकरण हुआ है। इसकी स्थापना 2009 में हुई,और इसके 5 सदस्य देश है। 2010 में दक्षिण अफ्रीका के शामिल किए जाने से पहले इसे “ब्रिक” के नाम से जाना जाता था।