आज के सामान्य ज्ञान में साप्ताहिक महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तार पढ़े – Read weekly important questions in today’s general knowledge

आज के सामान्य ज्ञान में साप्ताहिक महत्वपूर्ण  प्रश्नोत्तार पढ़े – Read weekly important questions in today’s general knowledge

प्रश्न 1. किसने अनुमान लगाया है कि भारत का वित्तीय वर्ष 2021 में जीडीपी 10% रहने वाली है ?
उत्तर – फिच रेटिंग

प्रश्न 2. केंद्र सरकार ने सहकारी संस्थाओं को मजबूत बनाने के लिए कौनसा मंत्रालय बनाया है ?
उत्तर – सहकारिता मंत्रालय

प्रश्न 3. पागल वैज्ञानिक के नाम से मशहूर किस अमेरिकी-सर्बियाई आविष्कारक के जन्मदिवस पर 10 जुलाई को दिवस मनाया जाता है ?
उत्तर – निकोला टेस्ला दिवस

प्रश्न 4. रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन और किसने रक्षा प्रौद्योगिकी में एक नियमित M.Tech कार्यक्रम शुरू किया है ?
उत्तर – अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद

प्रश्न 5. भारत के किस राज्य से अमेरिका और दुबई को भौगोलिक संकेत प्रमाणित मद्रै चमेली के फूल का निर्यात किया है ?
उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्न 6. भारतीय गोल्फर उदयन माने टोक्यो ओलंपिक 2020 के लिए क्वालीफाई करने वाले कौनसे भारतीय गोल्फर बन गए है ?
उत्तर – दूसरे

प्रश्न 7. भुगतान समाधान प्रदाता रेजरपे और किस कंपनी ने मिलकर MandateHQ भुगतान इंटरफ़ेस लांच किया है ?
उत्तर – मास्टरकार्ड

प्रश्न 8. किस राज्य के केंद्रीय विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने अंटार्कटिका में पौधों की एक नई प्रजाति की खोज की है ?
उत्तर – पंजाब

प्रश्न 9. आईसीसी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी जिन्हें तत्काल प्रभाव से क्रिकेट की वैश्विक संस्था से हटा दिया गया है ?
उत्तर – मनु साहनी

प्रश्न 10. केंद्र सरकार ने देश में स्वास्थ्य आधारभूत ढांचा मजबूत बनाने के उद्देश्य से कितने करोड़ रुपये के पैकेज को मंजूरी दी है ?
उत्तर – 23,123 करोड़ रूपये

प्रश्न 11. “ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक 2021” भारत की तरफ से अध्यक्षता किसके द्वारा की गई ?
Ans. प्रहलाद सिंह पटेल

प्रश्न 12. तीनों प्रकार के मैच में सर्वाधिक रन बनाने वाली महिला क्रिकेटर कौन बन गई हैं ?
Ans. मिताली राज

प्रश्न 13. केंद्रीय मंत्री थावरचंद गहलोत को किस राज्य का नया गवर्नर नियुक्त किया है ?
Ans. कर्नाटक

प्रश्न 14. किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने क्षुद्रग्रह 162173 रयुगु का पहला नमूना प्राप्त किया है ?
Ans. नासा

प्रश्न 15. किसने बाजार की स्थितियों और सरकार के बाजार उधार कार्यक्रम की समीक्षा करते हुए G-Sec नीलामी पद्धति में बदलाव किया है ?
Ans. भारतीय रिजर्व बैंक

प्रश्न 16. किस कंपनी के स्थापना करने वाले जेफ बेजोस कंपनी के सीईओ पद से रिटायर हो गया है ?
Ans. अमेजन

प्रश्न 17. पुरुष हॉकी टीम के कप्तान और कौन टोक्यो ओलंपिक 2021 के उद्धाटन समारोह में भारत के ध्वजवाहक होंगे ?
Ans. मैरी कॉम

प्रश्न 18. भारत के किस राज्य में “बोन डेथ” नाम की बीमारी का पहला मामला सामने आया है ?
Ans. महाराष्ट्र

प्रश्न 19. किस शहर में विश्व का तीसरा सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम बनाया जाएगा ?
Ans. जयपुर

प्रश्न 20. 7 जुलाई को विश्वभर में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?
Ans. विश्व चॉकलेट दिवस

प्रश्न 21. 2022 में होने वाले “AFC महिला एशियाई कप 2022” का आयोजन कहाँ पर किया जाएगा ?
उत्तर – भारत

प्रश्न 22. कौनसी संस्था है जो भारत में क्लास रूम के लिए सैटेलाइट टीवी को प्रदान करेगा ?
उत्तर – इसरो (ISRO)

प्रश्न 23. किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री वीरभद्र सिंह का 87 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है ?
उत्तर – हिमाचल प्रदेश

प्रश्न 24. नरेंद्र मोदी ने कैबिनेट में रेलवे मंत्रालय की जिम्मेदारी पीयूष गोयल की जगह किसके दी है ?
उत्तर – अश्व‍िनी वैष्णव

प्रश्न 25. भारत के आदित्य मित्तल कितने वर्ष की उम्र में चेस ग्रैंडमास्टर बन गए है ?
उत्तर – 14 वर्ष

प्रश्न 26. किस राज्य के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने 1.46 लाख करोड़ रुपये की 5 प्रमुख इस्पात निर्माण परियोजनाओं को मंजूरी दी है ?
उत्तर – ओड़िशा

प्रश्न 27. गठित किये गए सहकारिता मंत्रालय का प्रभार किसे सौंपा गया है ?
उत्तर – अमित शाह

प्रश्न 28. भारत के किस राज्य से जीआई प्रमाणित भालिया गेहूं की पहली खेप निर्यात की गयी है ?
उत्तर – गुजरात

प्रश्न 29. किस देश ने एकाधिकार विरोधी मामलों में बड़ी इंटरनेट कंपनियों पर जुर्माना लगाया है ?
उत्तर – चीन

प्रश्न 30. किस देश में विश्व के सबसे ऊँचे सैंडकैसल का निर्माण किया गया है ?
उत्तर – डेनमार्क

प्रश्न 31. गोवा सरकार ने अपने किस गांव में एक मनोरंजन गांव बसाने की घोषणा की है ?
उत्तर – मंड्रेम

प्रश्न 32. केन्द्र सरकार ने किस राज की “दरबार मूव” 149 साल पुरानी रीति को समाप्त कर दिया है ?
उत्तर – जम्मू और कश्मीर

प्रश्न 33. किस देश ने “राइट टु रिपेयर” कानून को लागू किया दिया है ?
उत्तर – ब्रिटेन

प्रश्न 34. किसके द्वारा परिजात पौधा को लगाकर वन महोत्सव 2021 की शुरुआत की गई ?
उत्तर – प्रकाश जावड़ेकर

प्रश्न 35. “जोइडस कैडिला” दुनिया का पहला प्लासमिड DNA वैक्सीन लॉन्च करेगी उसका क्या नाम है ?
उत्तर – जाइकोब-डी (zycov-D)

प्रश्न 36. किसने भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम से इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन वाउचर के लिए प्लेटफॉर्म लॉन्च को कहा है ?
उत्तर – केन्द्र सरकार

प्रश्न 37. किस एजेंसी ने मोस्ट इनोवेटिव इन्वेस्टमेंट प्रमोशन एजेंसी 2021 का पुरस्कार जीता है ?
उत्तर – इन्वेस्ट इंडिया

प्रश्न 38. किसने भारत में सैटेलाइट टीवी कक्षाओं को लागू करने की मंजूरी दे दी है ?
उत्तर – इसरो

प्रश्न 39. भारतीय थल सेना प्रमुख जनरल एम. एम. वरवणे यूनाइटेड किंगडम और किस देश की यात्रा पर गया है ?
उत्तर – इटली

प्रश्न 40. किसने नेशनल इनीशिएटिव फॉर प्रोफिसीएंसी इन रीडिंग विद अंडरस्टैंडिंग न्यूमैसी “निपुण” लांच किया है ?
उत्तर – रमेश पोखरियाल निशंक

प्रश्न 41. किस भारतीय फिल्मों ने “फ्रेमलाइन फेस्टवाल 2021” बेस्ड शॉर्ट फ़िल्म अवार्ड को जीता है ?
उत्तर – शीर कोरमा

प्रश्न 42. किस मंत्रालय ने स्वास्थ्य अनुसंधान क्षेत्र में भारत और नेपाल के बीच समझौते को मंजूरी दी है ?
उत्तर – केंद्रीय मंत्रिमंडल

प्रश्न 43. अर्जुन मुंडा ने किस राज्य में 5 एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों की आधारशिला रखी है ?
उत्तर – झारखंड

प्रश्न 44. किसने मरुस्थलीकरण को कम करने और आजीविका प्रदान करने के लिए “बोल्ड” नाम की परियोजना शुरू की है ?
उत्तर – खादी और ग्रामोद्योग आयोग

प्रश्न 45. श्री मतसुख मंडाविया ने किस शहर में ZYCOV-D वैक्सीन निर्माण संयंत्र का दौरा किया है ?
उत्तर – अहमदाबाद

प्रश्न 46. भारत सरकार की निःशुल्क टेलीमेडिसिन सेवा “ई – संजीवनी” ने कितने लाख परामर्श पूरे कर लिए है ?
उत्तर – 70 लाख

प्रश्न 47. किसे नेशनल हाई स्पीड रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के नए प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है ?
उत्तर – सतीश अग्निहोत्री

प्रश्न 48. किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर रानी लक्ष्मीबाई रखने के प्रस्ताव को रेल मंत्रालय को भेजा है ?
उत्तर – झांसी रेलवे स्टेशन

प्रश्न 49. केंद्र सरकार ने कितने टेक्नोलॉजी इनोवेशन प्लेटफॉर्म लांच किए है ?
उत्तर – 6 प्लेटफॉर्म

प्रश्न 50. नासा के NEOWISE टेलीस्कोप को कितने साल का मिशन विस्तार मिला है ?
उत्तर – 2 साल

प्रश्न 51. उत्तराखंड में तीरथ सिंह रावत के इस्तीफे के बाद पुष्कर सिंह धामी राज्य के कौन से मुख्यमंत्री घोषित किये गए है ?
उत्तर ‐ 11वें

प्रश्न 52. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कितने लाख करोड़ रुपये लागत की बिजली वितरण योजना को मंजूरी दे दी है ?
उत्तर ‐ 3.03 लाख करोड़ रुपये

प्रश्न 53. जनरल एमएम नरवणे ने भारतीय सेना में कितने शॉर्ट स्पैन ब्रिजिंग सिस्टम की पहली खेप को शामिल किया है ?
उत्तर ‐ 12 शॉर्ट स्पैन ब्रिजिंग

प्रश्न 54. कौनसी यूनिवर्सिटी और एमआईआईटी के रिसर्चर्स ने एक नया फेस मास्क विकसित किया है ?
उत्तर ‐ हार्वर्ड यूनिवर्सिटी

प्रश्न 55. केंद्र सरकार ने एलआईसी अध्यक्ष की सेवानिवृत्ति आयु बढ़ाकर कितने वर्ष कर दी है ?
उत्तर ‐ 62 वर्ष

प्रश्न 56. किसने वाको इंडिया किकबॉक्सिंग फेडरेशन को राष्ट्रीय खेल महासंघ के रूप में मान्यता देने की घोषणा की है ?
उत्तर ‐ खेल मंत्रालय

प्रश्न 57. एयर मार्शल विवेक राम चौधरी ने किस सेना के नए उप प्रमुख का पदभार ग्रहण किया है ?
उत्तर ‐ भारतीय वायु सेवा

प्रश्न 58. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने किस देश को मलेरिया मुक्त प्रमाणित किया है ?
उत्तर ‐ चीन

प्रश्न 59. 4 जुलाई को अमेरीका में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?
उत्तर ‐ अमेरिकी स्वतन्त्रता दिवस

प्रश्न 60. डॉक्टर ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले भारतीय नौसेना के एथलीट कौन बने है ?
उत्तर ‐ एम पी जाबिर

प्रश्न 61. रुस ने तमिलनाडु के किस शहर में पांचवीं परमाणु उर्जा इकाई का निर्माण शुरू किया है ?
उत्तर ‐ कुडनकुलम

प्रश्न 62. “इंडियन फेडरेशन ऑफ़ नेशनल एसोसिएशन” के नए अध्यक्ष किसे नियुक्त किया है ?
उत्तर ‐ शंभू नाथ श्रीवास्तव

प्रश्न 63. किसने पारिजात का पौधा लगाकर वन महोत्सव 2021 की शुरुआत की है ?
उत्तर ‐ प्रकाश जावड़ेकर

प्रश्न 64. पाकिस्तान के किस शहर में विश्व का सबसे अधिक तापमान दर्ज किया गया है ?
उत्तर ‐ जैकोबाबाद

प्रश्न 65. कौनसी महिला तैराक इतिहास रचते हुए ओलंपिक में क्वालीफाई करने वाली पहली खिलाड़ी बन गयी ?
उत्तर ‐ माना पटेल

प्रश्न 66. कैबिनेट ने 16 राज्यों के गांवों में ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क सुविधा पहुचाने के लिए किस परियोजना को मंजूरी दी है ?
उत्तर ‐ भारतनेट परियोजना

प्रश्न 67. 3 जुलाई को विश्वभर में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?
उत्तर ‐ इंटरनेशनल प्लास्टिक बैग फ्री डे

प्रश्न 68. किस उड़िया कवि को कुवेम्पु राष्ट्रीय पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया है ?
उत्तर ‐ डॉ. राजेंद्र किशोर पांडा

प्रश्न 69. दक्षिण अफ्रीका के उच्चतम न्यायालय ने पूर्व राष्ट्रपति जैकब जुमा को कितने महीने की कैद सजा सुनाई है ?
उत्तर ‐ 15 महीने

प्रश्न 70. किस देश ने “राइट टू रिपेयर” कानून लागू कर दिया है ?
उत्तर ‐ ब्रिटेन

प्रश्न 71. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कार्मिक प्रशासन और शासन सुधारों के नवीनीकरण पर भारत और किस गणराज्य के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?
उत्तर। गाम्बिया

प्रश्न 72. कितने साल के शतरंज खिलाड़ी अभिमन्यु मिश्रा दुनिया के सबसे कम उम्र के ग्रैंड मास्टर बन गए हैं?
उत्तर। बारह साल

प्रश्न 73. किस राज्य सरकार ने 2021-24 के लिए आईटी नीति शुरू की है?
उत्तर। आंध्र प्रदेश सरकार

प्रश्न 74. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्वास्थ्य अनुसंधान के क्षेत्र में भारत और किस देश के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?
उत्तर। नेपाल

प्रश्न 75. सिनेक्स कॉर्पोरेशन के साथ टेक डेटा कॉर्पोरेशन के विलय को किसने मंजूरी दी है?
उत्तर। भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग

प्रश्न 76. नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत का कार्यकाल कितने समय के लिए बढ़ाया गया है?
उत्तर। 1 वर्ष

प्रश्न 77. सहायक उप निरीक्षक तुकाराम अम्बले के नाम पर किस प्रजाति के जानवर का नाम रखा गया है?
उत्तर। मकड़ी

प्रश्न 78. केंद्र सरकार ने किसानों को खेती से जुड़ी जानकारी देने के लिए कौन सा ऐप लॉन्च किया है?
उत्तर। आत्मनिर्भर कृषि ऐप

प्रश्न.79. 2 जून को पूरी दुनिया में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
उत्तर। विश्व यूएफओ दिवस

प्रश्न 80. DRDO ने APJ अब्दुल द्वीप से किस परमाणु मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?
उत्तर। अग्नि प्राइम

प्रश्न 81. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्वास्थ्य अनुसंधान में किस देश के साथ हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है ?
उत्तर – म्यांमार

प्रश्न 82. BCCI ने प्रतिष्ठित खेल रत्न पुरस्कार के लिए किस भारतीय स्पिनर और अनुभवी महिला क्रिकेटर मितालीराज के नाम की सिफारिश की है ?
उत्तर – आर अश्विन

प्रश्न 83. 1 जुलाई को किस बैंक का स्थापना दिवस मनाया जाता है ?
उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक

प्रश्न 84. 1 जुलाई को पूरे भारत में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?
उत्तर – राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस और राष्ट्रीय डाक कर्मचारी दिवस।

प्रश्न 85. भारत का कौनसा राज्य अब भारत का पहला रेबीज मुक्त राज्य बन गया है ?
उत्तर – गोवा

प्रश्न 86. किस संपादक पी. साईनाथ को जापान के प्रतिष्ठित ग्रैंड फुकुओका पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया है ?
उत्तर – पीपुल्स आर्काइव ऑफ रूरल इंडिया

प्रश्न 87. किस एजेंसी ने अंतरिक्ष में पहला विकलांग यात्री नियुक्त करने और लॉन्च करने की घोषणा की है ?
उत्तर – यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी

प्रश्न 88. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने पहला मानवरहित गगनयान मिशन का प्रक्षेपण कब तक किये जाने की घोषणा की है ?
उत्तर – दिसम्बर 2021

प्रश्न 89. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में कैबिनेट ने कितने लाख करोड़ रुपए के राहत पैकेज को मंजूरी दी है ?
उत्तर – 6.28 लाख करोड़़

प्रश्न 90. 1 जुलाई को पूरे विश्व में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?
उत्तर – अन्तर्राष्ट्रीय मजाक दिवस

प्रश्न 91. एक रिपोर्ट के अनुसार विदेशी कामगारों के लिए दुनिया का सबसे महंगा शहर कौन है ?
उत्तर – अश्गाबात

प्रश्न 92. 2021 स्टायरियन ग्रैंड प्रिक्स FI रेस पुरस्कार किसको मिला है ?
उत्तर – मैक्स वेसर्टप्पन

प्रश्न 93. किस देश ने विश्व के दूसरे सबसे बड़े हाइड्रोपॉवर स्टेशन का संचालन शुरू किया है ?
उत्तर – चीन

प्रश्न 94. बीसीसीआई ने टी-20 विश्व कप का आयोजन किस देश में करने की घोषणा की है ?
उत्तर – यूएई

प्रश्न 95. भारत की कौनसी महिला तीरंदाज खिलाड़ी विश्व की नंबर 1 महिला तीरंदाज बन गयी है ?
उत्तर – दीपिका कुमारी

प्रश्न 96. आत्मनिर्भर भारत अभियान योजना के अंतर्गत प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना को कितने वर्ष हो गए ?
उत्तर – 1 वर्ष

प्रश्न 97. श्री प्रकाश जावड़ेकर ने किस शहर में एशिया का सबसे लंबा ट्रैक NATRAX हाई स्पीड ट्रैक का उद्धाटन किया है ?
उत्तर – इंदौर

प्रश्न 88. किसने स्थित न्याय विभाग में एक विशिष्ट “एनफोर्सिंग कॉन्ट्रेक्ट्स पोर्टल” लांच किया है ?
उत्तर – बरुन मित्रा

प्रश्न 99. कौनसी कंपनी संयुक्त राष्ट्र में अपने ऊर्जा कॉम्पैक्ट लक्ष्यों की घोषणा करने वाले पहली भारतीय कंपनी बन गयी है ?
उत्तर – नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड

प्रश्न 100. अमेरिका की किस यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों ने विश्व का पहला बिना बैटरी वाला वायरलेस पेसमेकर तैयार किया है ?
उत्तर – जॉर्ज वांशिगटन यूनिवर्सिटी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *