आज के सामान्य ज्ञान में सामान्य विज्ञान के अंतरिक्ष के प्रश्न और उत्तर पढ़े – Read General Science Space Questions and Answers in today’s general knowledge

आज के  सामान्य ज्ञान में सामान्य विज्ञान के अंतरिक्ष के प्रश्न और उत्तर पढ़े – Read General Science Space Questions and Answers in today’s general knowledge

1. हैली धूमकेतु पृथ्वी से लगभग कितनी बार (वर्षों में) दिखाई देता है?

• 25
• 75
• 140
• 300

उत्तर : 75 – हैली का धूमकेतु लगभग हर 75 साल में रात के आकाश में दिखाई देता है। इसकी अगली उपस्थिति 2061 में होगी।

2. किस खगोलशास्त्री ने पृथ्वी को ब्रह्मांड के केंद्र में रखा है?

• टॉलेमी
• गैलीलियो
• टाइको ब्राहे
• आर्यभट्ट प्रथम

उत्तर : टॉलेमी

3. आर्यभटीय किस खगोलशास्त्री ने लिखा था?

• ब्रह्मगुप्त
• भास्कर प्रथम
• आर्यभट्ट प्रथम
• गैलीलियो

उत्तर : आर्यभट्ट

4. किस खगोलशास्त्री ने सुझाव दिया कि सूर्य सौरमंडल के केंद्र में है?

• कॉपरनिकस
• हाइपोटिया
• टॉलेमी
• अलेक्जेंड्रिया का थियोन

उत्तर : कॉपरनिकस

5. आकाशीय परिक्रमा पर, निकोलस कोपरनिकस (1473-1543) ने सुझाव दिया कि पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है।

• दूरबीन का उपयोग करने वाला पहला खगोलशास्त्री कौन था?
• लियोनार्डो दा विंची
• गैलीलियो
• टॉलेमी
• हाइपोटिया

उत्तर : गैलीलियो

6. निम्नलिखित में से कौन सा वैज्ञानिक प्रकाशिक उपकरण नहीं है?

• दूरबीन
• पेरिस्कोप
• एंडोस्कोप
• सूक्ष्मदर्शी

उत्तर : पेरिस्कोप – एक पेरिस्कोप दर्शकों को उन वस्तुओं को देखने की अनुमति देता है जो दृष्टि की रेखा में नहीं हैं, जैसे कि कोनों के आसपास या नीचे से पानी की सतह के ऊपर। यह सैन्य पनडुब्बियों में इसके उपयोग के लिए जाना जाता है।

7. इनमें से किसमें बड़ी मात्रा में बर्फ होती है?

• क्षुद्रग्रह
• सितारे
• धूमकेतु
• ब्लैक होल

उत्तर : धूमकेतु

8. अधिकांश क्षुद्रग्रह किसकी परिक्रमा करते हैं?

• पृथ्वी
• मंगल
• सूर्य
• प्लूटो

उत्तर : सूर्य

9. इनमें से किस ग्रह का वातावरण हाइड्रोजन, हीलियम और मीथेन से बना है?

• प्लूटो
• यूरेनस
• पृथ्वी
• शुक्र

उत्तर : यूरेनस

10. इनमें से किस अमेरिकी खगोलविद ने 1930 में प्लूटो की खोज की थी?

?• गैलीलियो गैलीली
• हार्लो शेपली
• क्लाइड टॉमबॉघ
• एडविन हबल

उत्तर : क्लाइड टॉमबॉग

11. इनमें से कौन सा नक्षत्र राशि चक्र में नहीं है?

• मेष
• अल्फा सेंटौरी
• सिंह
• मकर राशि

उत्तर : अल्फा सेंटॉरी – सितारों के बारह प्रसिद्ध समूह, जिन्हें तारामंडल कहा जाता है, राशि चक्र में स्थित हैं। इनके नाम हैं मेष, वृष, मिथुन, कर्क, सिंह, कन्या, तुला, वृश्चिक, धनु, मकर, कुम्भ और मीन।

12. सीरियस किस नक्षत्र में पाया जाता है?

• कैनिस मेजर
• उर्स मेजर
• उर्स माइनर
• एंड्रोमेडा

उत्तर : कैनिस मेजर

13. ब्रह्मांड में लगभग कितनी आकाशगंगाएँ हैं?

• 25 मिलियन
• 25 अरब
• 25 क्वाड्रिलियन
• 25 गजियन

उत्तर : 25 बिलियन

14. इनमें से कौन एक आकाशगंगा है?

• प्लूटो
• सेरेस
• बड़े मैगेलैनिक बादल
• बृहस्पति

उत्तर : बड़े मैगेलैनिक बादल
लार्ज मैगेलैनिक क्लाउड हमारी अपनी आकाशगंगा से बहुत दूर की आकाशगंगा है।

15. आकाशगंगा कितने प्रकाश वर्ष के पार है?

• 1000
• 10000
• 100000
• 1000000

उत्तर : 100000

16. आकाशगंगा के बाहर पृथ्वी के सबसे निकट की आकाशगंगा कौन सी है?

• सोम्ब्रेरो
• एंड्रोमेडा
• एंटीना
• NGC 2770

उत्तर : एंड्रोमेडा

17. अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (SAC) स्थित है

• मुंबई
• अहमदाबाद
• त्रिवेंद्रम
• कोई नहीं

उत्तर : अहमदाबाद

18. पहला भारतीय रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट अंतरिक्ष में लॉन्च किया गया था

• 1984
• 1989
• 1988
• 1990

उत्तर : 1990

19. चंद्रमा की सतह पर मनुष्य द्वारा चलाए गए पहले वाहन का कोड नाम था

• लूना 22
• रोवर
• ईगल
• चैलेंजर

उत्तर : रोवर

20. भारत का उपग्रह प्रक्षेपण-पैड स्थित है

• थुम्बा
• श्री हरि कोटा
• अहमदाबाद
• देहरादून

उत्तर : श्री हरि कोटा