आज के सामान्य ज्ञान में सिंधु घाटी की सभ्यता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी पढ़े – Read important quiz related to Indus Valley Civilization in today’s general knowledge

आज के सामान्य ज्ञान में सिंधु घाटी की सभ्यता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी पढ़े – Read important quiz related to Indus Valley Civilization in today’s general knowledge

1. भारतीय पुरातत्व का जनक किसे कहा गया है ?
उत्तर- अलेक्जेंडर कनिंघम

2. पुरातात्विक स्थल संघौल स्थित है ?
उत्तर- पंजाब में

3. सिंधु सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता क्यों कहा जाता है ?
उत्तर- सबसे पहले खुदाई हड़प्पा नामक स्थान पर हुई

4. सिंधु सभ्यता में कौन सी चीजें पाई गई है ?
उत्तर- अन्नागार, दो मंजिला भवन, स्नानानगर

5. सिंधु सभ्यता का तिथि क्रम सर्वप्रथम किससे निर्धारित किया है ?
उत्तर- सुमेरियन सभ्यता के अवशेषों के आधार पर

6. सेंधव सभ्यता के पतन के कारणों में सबसे महत्वपूर्ण कारण कौन था ?
उत्तर – आर्यों का आक्रमण

7. सिंधु सभ्यता के मापक किस गुणन भार के हैं ?
उत्तर- 16 गुणज भार के

8. सिंधु सभ्यता संबंधित है ?
उत्तर – आघ ऐतिहासिक युग से

9. सिंधु घाटी की सभ्यता का कौन सा स्थान अब पाकिस्तान में है ?
उत्तर – हड़प्पा

10. सिंधु घाटी की सभ्यता को जानने का मूल स्त्रोत है वहां पाई गई
उत्तर- नगरों के अवशेष

11.किस पुरातात्विक स्थल से सिंधु सभ्यता का कोई संबंध नहीं है ?
उत्तर- बुर्जहोम

12. कौन सा स्थल सिंधु घाटी की सभ्यता से संबंधित नहीं है ?
उत्तर- पाटलिपुत्र

13. किस पशु का अंकन हड़प्पा संस्कृति की मोहरे पर नहीं मिलता है ?
उत्तर- घोड़ा

14. सिंधु सभ्यता की अधिकतर मोहरे किस पदार्थ से निर्मित थी ?
उत्तर- सेलखड़ी से

15. सिंधु सभ्यता के लोग विश्वास करते थे ?
उत्तर- मातृशक्ति में

16. अवेस्था और ऋग्वेद में समानता है अवस्था किस क्षेत्र से संबंधित है ?
उत्तर- ईरान से

17. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग ?
उत्तर- सुमेरिया के साथ व्यापारिक संबंध रखते थे

18. सेंधव सभ्यता के महान स्नानागार कहां से प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर- मोहनजोदड़ो

19. मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत कौन थी ?
उत्तर- अन्नागार

20. मोहनजोदड़ो की प्रसिद्ध पशुपति मुहर पर देवता किन पशुओं से घिरा है ?
उत्तर- चीता, गैंडा ,भैसा तथा हाथी

21. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति की मुहर पर में कौन अंकित नहीं है ?
उत्तर- बैल

22. किस एक स्थल पर सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित विख्यात वृषभ मुद्रा प्राप्त हुई थी ?
उत्तर- मोहनजोदड़ो

23. हड़प्पा संस्कृति के किस स्थल से कब्रिस्तान के प्रमाण नहीं मिले हैं ?
उत्तर- मोहनजोदड़ो

24. मोहनजोदड़ो कहां स्थित है ?
उत्तर- पाकिस्तान के सिंध प्रांत में

25. कांसा की नर्तकी की मूर्ति उत्खनन द्वारा प्राप्त हुई है ?
उत्तर- मोहनजोदड़ो

26. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था ?
उत्तर- लोथल

27. कौन सा स्थल एक हड़प्पा का बंदरगाह है ?
उत्तर- लोथल

28. किस स्थल से युगल स्त्री पुरुषों के शवाधानो का साक्ष्य प्राप्त हुआ है ?
उत्तर- लोथल

29. सिंधु सभ्यता का कौन सा स्थान भारत में स्थित है ?
उत्तर- लोथल

30. लोथल का गोदीबाड़ा अच्छी तरह जुड़ा हुआ था ?
उत्तर- भोगवा नदी से

31. युग में सवाधान का साक्ष्य प्राप्त हुआ है ?
उत्तर- लोथल

32. किस हड़प्पा स्थल से चावल का साक्ष्य प्राप्त हुआ है ?
उत्तर- लोथल से

33. वह कौन सी नदी है जिसे लोथल का गोदी क्षेत्र एक नहर के द्वारा जुड़ा हुआ है ?
उत्तर- भोगवा

34. हड़प्पा संस्कृति में से चावल के प्रमाण कहां से मिले हैं ?
उत्तर- लोथल से

35. लोथल कहां है ?
उत्तर- गुजरात में

36. हाथी दांत का पैमाना हड़प्पा संदर्भ में मिला है ?
उत्तर- लोथल में

37. हड़प्पा सभ्यता का कौन सा नगर तीन भागों में विभाजित है ?
उत्तर- धोलावीरा

38. एक जुते हुए खेत की खोज की गई थी ?
उत्तर- कालीबंगा में

39. सिंधु सभ्यता में से कौन सा एक जल प्रबंधन के लिए जाना जाता था ?
उत्तर- धोलावीरा

40. हड़प्पा संस्कृति का वह कौन सा पूरास्थल है जहां दुर्ग तथा नीचे का नगर दोनों अलग-अलग प्राचीर से गिरे हुए हैं ?
उत्तर- कालीबंगा

41. कालीबंगा स्थित है ?
उत्तर- राजस्थान में

42. सिंधु घाटी सभ्यता में अग्नि पूजा किस स्थान पर खोजी गई अग्नि बेदी से सिद्ध होती है ?
उत्तर- कालीबंगा

43. हड़प्पा कालीन ताम्र रथ प्राप्त हुआ था ?
उत्तर- दैमाबाद में

44. भारत का सबसे बड़ा हरप्पन पुरास्थल है ?
उत्तर- राखीगढ़ी

45. हड़प्पा के काल में तांबे के रथ की खोज हुई थी ?
उत्तर दैमाबाद में

46. हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत गोदावरी घाटी में विकसित सभ्यता क्षेत्र कौन था ?
उत्तर- दैमाबाद

47. घोड़े की हड्डियां कहां से प्राप्त हुई है ?
उत्तर- सुरकोटदा

48. कौनसा हड़प्पा कालीन स्थल गुजरात में पाया गया है ?
उत्तर- सुरकोटदा

49. किस स्थल पर हड़प्पा संस्कृति के लोगों को घोड़े का ज्ञान था ?
उत्तर- सुरकोटदा

50. किसने सिंधु सभ्यता शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किया था ?
उत्तर- सर जॉन मार्शल

51. चन्हूदड़ो के उत्खनन का निर्देशन किया था ?
उत्तर- जे. एच. मैके ने

52. मोहनजोदड़ो जाने वाला पहला व्यक्ति कौन था ?
उत्तर- रखलदास बनर्जी

53.सिंधु घाटी सभ्यता की खोज निकालने में जिन दो भारतीयों का नाम जुड़ा है बे हैं ?
उत्तर- राखल दास बनर्जी तथा दयाराम साहनी

54. हड़प्पा का उत्ख नन करने वाला प्रथम पुरातत्वविद जो इसके महत्व को समझ पाया था ?
उत्तर- सर जान मार्शल

55. मोहनजोदड़ो एवं हड़प्पा की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे ?
उत्तर- सर जॉन मार्शल

56. हड़प्पा के विशाल टीलों की ओर सर्वप्रथम ध्यान आकृष्ट किया था ?
उत्तर- चार्ल्स मैसन ने

57.किस स्थान से हड़प्पा सभ्यता से संबंधित पक्की मिट्टी का हल मिला है ?
उत्तर- बनवाली

58. रंगपुर जहां हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी वह है ?
उत्तर- सौराष्ट्र में

59. किस हड़प्पा स्थल से चावल उगाने का साक्ष्य मिला है ?
उत्तर- रंगपुर

60. भारत में चांदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिले हैं ?
उत्तर- हड़प्पा संस्कृति में

61. हड़प्पा में प्रमुख अंत्येष्टि प्रथा थी ?
उत्तर- मृतिका पात्र के साथ शरीर का विस्तारित सावाधान

62. हड़प्पा संस्कृति के स्थलों का सर्वाधिक सकेंद्र के किनारे प्राप्त हुआ है ?
उत्तर- घग्गर – हाकरा

63. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्त्रोत है ?
उत्तर- पुरातात्विक खुदाई

64. हड़प्पा संस्कृति में किस प्रकार की मोहरे सर्वाधिक लोकप्रिय थी ?
उत्तर- चौकोर

65. हड़प्पा संस्कृति में किसकी पूजा नहीं होती थी ?
उत्तर- विष्णु

66. अधिसंख्य हड़प्पा स्थल स्थित है ?
उत्तर- सिंधु घाटी में

67. सिंधु घाटी के लोग पूजा करते थे ?
उत्तर- पशुपति की

68. हड़प्पा कालीन स्थल में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है ?
उत्तर- लोहा

69. सिंधु सभ्यता के लोग किस धातु का प्रयोग नहीं करते थे ?
उत्तर- लोहा

70. हड़प्पा में मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यता किस रंग का उपयोग हुआ था ?
उत्तर- लाल

71. भारत में रेशम का प्राचीनतम साक्ष्य किस पुरातत्व स्थल से प्राप्त होता है ?
उत्तर- नेवासा

72. मूर्ति पूजा का आरंभ कब से माना जाता है ?
उत्तर- पूर्व आर्य

73. भारतीय टेराकोटा प्रसिद्ध है ?
उत्तर- जन सामान्य की भारतीय संस्कृति एवं जीवन के बारे में महत्वपूर्ण सामग्री प्रदान करने के

74. पुरास्थल जूनी – कुराल से किस निर्माण के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर- स्टेडियम

75. हड़प्पा का स्थल किस नदी के तट पर अवस्थित है ?
उत्तर- रावी