करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 01 September 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 01 September 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –01 September 2020 Questions And Answers


प्रश्न 1. भारत की पहली कॉर्डियोलॉजिस्ट डॉ. एस पद्मावती “गॉड मदर ऑफ कार्डियोलॉजिस्ट” का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

84 वर्ष
96 वर्ष
103 वर्ष
112 वर्ष

उत्तर: 103 वर्ष – भारत की पहली कॉर्डियोलॉजिस्ट डॉ. एस पद्मावती “गॉड मदर ऑफ कार्डियोलॉजिस्ट” का हाल ही में 103 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. उन्हें भारत में पहली कार्डियक केयर यूनिट की स्थापना का श्रेय दिया जाता है. पिछले 11 दिनों से उनका नेशनल हार्ट इंस्टीट्यूट में कोविड-19 का इलाज चल रहा था. उन्होंने ही वर्ष 1981 में नेशनल हार्ट इंस्टीट्यूट की स्थापना की थी.

प्रश्न 2. अडानी ग्रुप और जीवीके ग्रुप में किस इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड में 74 फीसदी हिस्सेदारी खरीदने के लिए एक समझोता हुआ है?

मुंबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड
दिल्ली इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड
कोच्ची इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड
कुशीनगर इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड

उत्तर: मुंबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड – गौतम अडानी के नेतृत्व वाली अडानी ग्रुप और जीवीके ग्रुप में मुंबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड में 74 फीसदी हिस्सेदारी खरीदने के लिए एक समझोता हुआ है. इस समय मुंबई एयरपोर्ट भारत का दूसरा सबसे बड़ा एयरपोर्ट है. एक रिपोर्ट के मुताबिक, अडानी ग्रुप जीवीके ग्रुप की पूरी 50.5 फीसदी हिस्सेदारी खरीदेगा.

प्रश्न 3. निम्न में से किस वर्ष बने एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल के खिलाफ नोवाक जोकोविच और वासेक पॉस्पिसिल ने पीटीपीए का गठन किया है?

1970
1972
1974
1976

उत्तर: 1972 – वर्ष 1972 में बने एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल के खिलाफ विश्व के नंबर 1 खिलाडी नोवाक जोकोविच और कनाडा के वासेक पॉस्पिसिल ने पीटीपीए यानी प्रोफेशनल टेनिस प्लेयर्स एसोसिएशन का गठन किया है. हाल ही में नोवाक जोकोविच ने एटीपी के अध्यक्ष पद से इस्तीफा दे दिया है.

प्रश्न 4. अरूणाचल प्रदेश विधानसभा ने हाल ही में प्रदेश में संविधान की कौन सी अनुसूची के अधीन लाने से संबंधित प्रस्ताव पारित किया है?

दूसरी अनुसूची
चौथी अनुसूची
छठी अनुसूची
आठवी अनुसूची

उत्तर: छठी अनुसूची – अरूणाचल प्रदेश विधानसभा ने हाल ही में प्रदेश में संविधान की छठी अनुसूची के अधीन लाने से संबंधित प्रस्ताव पारित किया है. यह छठी अनुसूची चार पूर्वोत्तर राज्यों असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिज़ोरम के जनजाति क्षेत्रों के प्रशासन के संबंध में अनुच्छेद 244 के अनुरूप व्यवहार करती है.

प्रश्न 5. यूएई ने हाल ही में भारत ग्रामीण किसानों और यूएई के फूड इंडस्ट्री के बीच अंतर को कम करने के लिए किस प्लेटफॉर्म की शुरुआत की है?

ऑफलाइन प्लेटफॉर्म
ई-मार्केट प्लेटफॉर्म
कार्ड प्लेटफॉर्म
गेटवे प्लेटफॉर्म

उत्तर: ई-मार्केट प्लेटफॉर्म – संयुक्त अरब अमीरात (UAE) ने हाल ही में भारत ग्रामीण किसानों और यूएई के फूड इंडस्ट्री के बीच अंतर को कम करने के लिए नई तकनीक आधारित कृषि जिंस कारोबार और ई-मार्केट प्लेटफॉर्म की शुरुआत की है. इस एग्रीयोटा ई-मार्केटप्लेस के द्वारा किसान बिचौलियों को दरकिनार करते हुए आपूर्ति श्रृंखला का अधिकतम उपयोग कर सकेंगे.

प्रश्न 6. निम्न में से किस राज्य के मुख्यमंत्री और रेल राज्यमंत्री ने नेलमंगला से बेल तक पहली बार रो-रो सेवा को हरी झंडी दी है?

महाराष्ट्र
कर्नाटक
गुजरात
बिहार

उत्तर: कर्नाटक – कर्नाटक राज्य के मुख्यमंत्री श्री बी. एस. येदियुरप्पा और रेल राज्यमंत्री श्री सुरेश सी. अंगडी ने हाल ही में नेनेलमंगला से बेल तक पहली बार रोल ऑन रोल ऑफ़ (RoRo यानी Ro – Ro) सेवा को हरी झंडी दी है. इस सेवा से यात्रा माल और आवश्यक वस्तुएं लाने में कम समय लगेगा.

प्रश्न 7. संस्कृति मंत्रालय ने भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के कितने नए क्षेत्रों की घोषणा की है?

3 नए क्षेत्रों
5 नए क्षेत्रों
7 नए क्षेत्रों
10 नए क्षेत्रों

उत्तर: 7 नए क्षेत्रों – भारत के संस्कृति मंत्रालय ने भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के 7 नए क्षेत्रों की घोषणा की है. ये 7 नए क्षेत्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल, कर्नाटक और गुजरात में बनाए गए हैं जिनके नाम रायगंज, त्रिची, राजकोट, झांसी, जबलपुर, मेरठ और हम्पी है.

प्रश्न 8. पाकिस्तान के बाबर आजम ने टी-20 क्रिकेट में सबसे तेज कितने रन बनाने के मामले में विराट कोहली और एरॉन फिंच के रिकॉर्ड की बराबरी कर ली है?

800 रन
1000 रन
1500 रन
2000 रन

उत्तर: 1500 रन – पाकिस्तान के बाबर आजम ने टी-20 क्रिकेट में सबसे तेज 1500 रन बनाने के मामले में विराट कोहली और एरॉन फिंच के रिकॉर्ड की बराबरी कर ली है. बाबर आजम ने टी-20 क्रिकेट मैच की 39वीं पारी में 1500 रन बनाए है. बाबर आजम ने टी-20 क्रिकेट में विराट कोहली को पिछले छोड़कर सबसे अधिक बल्लेबाजी औसत वाले बल्लेबाज बन गए है.

प्रश्न 9. इंटरनेशनल चेस फ़ेडरेशन के पहले ऑनलाइन चेस ओलंपियाड में भारत और किस देश को संयुक्त रूप से विजेता घोषित किया गया है?

जापान
रूस
अमेरिका
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: रूस – इंटरनेशनल चेस फ़ेडरेशन के द्वारा पहली बार आयोजित ऑनलाइन चेस ओलंपियाड में भारत और रूस को संयुक्त रूप से विजेता घोषित किया गया है. भारत और रूस के बीच चेस ओलंपियाड के फ़ाइनल मैच के दौरान 2 भारतीय खिलाड़ियों निहाल सरीन और दिव्या देशमुख का खेल से कनेक्शन टूट गया था जिससे वक्त का नुक़सान हुआ था. जिसके बाद फीडे के अध्यक्ष अर्कडी ड्वोर्कोविच ने दोनों टीमों को गोल्ड मेडल देने की घोषणा की.

प्रश्न 10. भारत और किस देश ने 3 सितंबर, 2020 से एक नया व्यापार मार्ग खोलने की घोषणा की है?

श्री लंका
नेपाल
भूटान
बांग्लादेश

उत्तर: बांग्लादेश – भारत और बांग्लादेश ने अंतर्देशीय जल परिवहन के तंत्र का विस्तार करने जिससे कनेक्टिविटी को बढ़ावा मिले साथ ही इस क्षेत्र में व्यापार को बढ़ावा देने के लिए 3 सितंबर, 2020 से एक नया व्यापार मार्ग खोलने की घोषणा की है. साथ ही एक बांग्लादेशी पोत दोनों देशों के बीच संपर्क को बढ़ावा देने के प्रयासों के तहत त्रिपुरा के लिए सीमेंट के माल का परिवहन करेगा.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *