करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 03 September 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –  03 September 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 03 September 2020 Questions And Answers


प्रश्न 1. केंद्रीय कैबिनेट ने बैठक में किस योजना को मंजूरी दे दी है जिसमे जम्मू-कश्मीर के लिए राजभाषा बिल लाने की मंजूरी है?

आयुष्मान भारत योजना
जिज्ञासा योजना
कर्मयोगी योजना
आत्मनिर्भर भारत योजना

उत्तर: कर्मयोगी योजना – केंद्रीय कैबिनेट ने बैठक में कर्मयोगी योजना को मंजूरी दे दी है जिसमे जम्मू-कश्मीर के लिए राजभाषा बिल लाने की मंजूरी है. केंद्रीय कैबिनेट ने संसद में जम्मू-कश्मीर आधिकारिक भाषा विधेयक 2020 को लाने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है जिसके तहत उर्दू, कश्मीर, डोगरा, हिंदी और अंग्रेजी राज्य की आधिकारिक भाषा होंगी.

प्रश्न 2. एजीआर भुगतान करने के लिए सुप्रीम कोर्ट ने एयरटेल, वोडाफोन और आइडिया को कितने वर्ष का समय दिया है?

5 वर्ष
10 वर्ष
15 वर्ष
20 वर्ष

उत्तर: 10 वर्ष – एजीआर भुगतान करने के लिए सुप्रीम कोर्ट ने एयरटेल, वोडाफोन और आइडिया को 10 वर्ष का समय दिया है. अभी टेलिकॉम कंपनियों पर कुल 1.47 लाख करोड़ रुपये बकाया हैं. कोर्ट ने कहा टेलिकॉम कंपनियों को 31 मार्च 2021 तक एजीआर बकाया के 10 प्रतिशत चुकाना होगा.

प्रश्न 3. सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में किस शहर में स्थित महाकालेश्वर मंदिर में शिवलिंग के संरक्षण के लिए मंदिर में पंचामृत चढ़ाने पर रोक लगा दी है?

पुणे
जयपुर
उज्जैन
चेन्नई

उत्तर: उज्जैन – सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में मध्य प्रदेश के उज्जैन में स्थित महाकालेश्वर मंदिर में शिवलिंग के संरक्षण के लिए मंदिर में पंचामृत चढ़ाने पर रोक लगा दी है. शिवलिंग पर कोई भी भक्त पंचामृत नहीं चढ़ाएगा, बल्कि वह शुद्ध दूध से पूजा करेंगे. यह फैसला जस्टिस अरुण मिश्रा की अगुवाई वाली बेंच ने सुनाया है.

प्रश्न 4. सुप्रीम कोर्ट के न्यायधीश _______ हाल ही में रिटायर हो गए है?

जस्टिस संजय मिश्रा
जस्टिस संदीप मिश्रा
जस्टिस सुदीप मिश्रा
जस्टिस अरुण मिश्रा

उत्तर: जस्टिस अरुण मिश्रा – सुप्रीम कोर्ट के न्यायधीश जस्टिस अरुण मिश्रा हाल ही में रिटायर हो गए है. उनकी विदाई में समारोह आयोजित किया गया. यह विदाई समारोह वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए आयोजित किया गया था. उनके विदाई समारोह में चीफ जस्टिस और अन्य जजों के अलावा अटॉर्नी जनरल केके वेणुगोपाल, सॉलिसिटर जनरल तुषार मेहता और एनी वकील शामिल रहे.

प्रश्न 5. भारतीय अंतरिक्ष वैज्ञानिकोंने पृथ्वी से कितने अरब प्रकाश वर्ष की दूरी पर स्थित एक और स्टार गैलेक्सी (आकाशगंगा) की खोज की है?

3.3 अरब प्रकाश वर्ष
6.3 अरब प्रकाश वर्ष
9.3 अरब प्रकाश वर्ष
12.3 अरब प्रकाश वर्ष

उत्तर: 9.3 अरब प्रकाश वर्ष – भारतीय अंतरिक्ष वैज्ञानिकों ने पृथ्वी से 9.3 अरब प्रकाश वर्ष की दूरी पर स्थित एक और स्टार गैलेक्सी (आकाशगंगा) की खोज की है. भारतीय अंतरिक्ष वैज्ञानिकों को ब्रह्मांड में सबसे दूर स्थित तारों की आकाशगंगाओं में से एक खोजने पर नासा ने बधाई दी है. नासा के मुताबिक यह खोज मानवता की समझ को बेहतर बनाने में मदद करेगी.

प्रश्न 6. भारत के युवा पुरुष एकल खिलाड़ी सुमित नागल ने अपने कैरिएर में कौन सी बार किसी ग्रैंडस्लैम के दूसरे दौर में जगह बनाई है?

पहली बार
दूसरी बार
तीसरी बार
चौथी बार

उत्तर: पहली बार – भारत के युवा पुरुष एकल खिलाड़ी सुमित नागल ने अपने कैरिएर में पहली बार किसी ग्रैंडस्लैम के दूसरे दौर में जगह बनाई है. उहोने पहली दौर में यूएस ओपन के पहले दौर में अमेरिका के ब्रैडली क्लैन को 6-1, 6-3, 3-6, 6-1 से हराया है. 7 वर्ष में पहली बार किसी भारतीय पुरुष एकल खिलाड़ी ने यूएस ओपन में कोई मैच जीता है.

प्रश्न 7. संयुक्त राष्ट्र के कितने साल के इतिहास में पहली बार इस साल वार्षिक महासभा का सत्र ऑनलाइन माध्यम से आयोजित किया जा रहा है?

25 साल
50 साल
75 साल
92 साल

उत्तर: 75 साल – संयुक्त राष्ट्र के 75 साल के इतिहास में पहली बार इस साल वार्षिक महासभा का सत्र ऑनलाइन माध्यम से आयोजित किया जा रहा है. भारत के नरेंद्र मोदी 26 सितंबर को इस संयुक्त राष्ट्र महासभा को संबोधित कर सकते हैं. अमेरिका संयुक्त राष्ट्र का मेजबान देश है और इस साल ट्रंप एकमात्र वैश्विक नेता होंगे.

प्रश्न 8. सेरेना विलियम्स ने टूर्नामेंट में रिकॉर्ड कौन सी जीत दर्ज की है जिसके साथ वे सबसे ज्यादा मैच जीतने वाली खिलाड़ी बन गयी है?

85वीं जीत
95वीं जीत
102वीं जीत
120वीं जीत

उत्तर: 102वीं जीत – यूएस ओपन चैम्पियन सेरेना विलियम्स ने टूर्नामेंट में रिकॉर्ड 102वीं जीत दर्ज की है जिसके साथ वे मेंस और वुमेंस दोनों कैटेगरी में सबसे ज्यादा मैच जीतने वाली खिलाड़ी बन गयी है. उन्होंने क्रिस एवर्ट का ही रिकॉर्ड तोड़ा है. सेरेना विलियम्स ने अमेरिका की क्रिस्टी एन को सीधे सेटों में 7-5, 6-3 से हराया है.

प्रश्न 9. कैबिनेट ने उच्‍च गुणवत्तापूर्ण वस्त्रों के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और किस देश के बीच हुए सहमति पत्र को मंजूरी दे दी है?

ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका
जापान
इराक

उत्तर: जापान – केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में उच्‍च गुणवत्तापूर्ण वस्त्रों के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत के लिएवस्‍त्र समिति और जापान के मेसर्स निसेनकेन क्वालिटी इवैल्यूएशन सेंटर बीच हुए सहमति पत्र को मंजूरी दे दी है. इन वस्‍त्र और परिधान उत्‍पादों में तकनीकी वस्त्र के साथ-साथ ऐसाकोई अन्य उत्पाद भी शामिल हो सकेगा.

प्रश्न 10. भारत और किस देश के बीच हुए भूविज्ञान और खनिज संसाधनों के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन को केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है?

ईरान
फिनलैंड
जापान
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: फिनलैंड – भारत के खान मंत्रालय के भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण विभाग और फिनलैंड के भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण विभाग बीच हुए भूविज्ञान और खनिज संसाधनों के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन को केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है. इस समझोता ज्ञापन का उद्देश्य खनिज संसाधनों के क्षेत्रों में अन्वेषण और खनन को बढ़ावा देना है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *