करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 04 September 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –  04  September 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 04 September 2020 Questions And Answers


प्रश्न 1. भारत की अडानी ग्रीन कंपनी को क्षमता के मामले में विश्व की ऊर्जा कंपनी की रैंकिंग में कौन सा स्थान मिला है?

पहला
दूसरा
तीसरा
चौथा

उत्तर: पहला – भारत की अडानी ग्रीन क्षमता के मामले में विश्व की नंबर वन सौर ऊर्जा कंपनी बन गयी है. वैश्विक सौर कंपनियों की नवीनतम रैंकिंग में अडानी ग्रीन क्षमता के मामले में विश्व में पहले स्थान पर रही है. मेरकॉम की स्टडी के अनुसार, अडानी ग्रीन का सौर ऊर्जा पोर्टफोलियो अब 12.32 गीगावॉट तक पहुंच चुका है.

प्रश्न 2. वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत ने पहली बार टॉप 50 देशो में से किस स्थान पर जगह बनायीं है?

32वें स्थान
38वें स्थान
48वें स्थान
50वें स्थान

उत्तर: 48वें स्थान – वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत ने पहली बार टॉप 50 देशो में से 48वें स्थान पर जगह बनायीं है. इस वैश्विक नवाचार सूचकांक को विश्व बौद्धिक संपदा संगठन, कॉर्नेल विश्वविद्यालय और इनसीड बिजनेस स्कूल द्वारा जारी और तैयार किया गया है.

प्रश्न 3. भारत के बाद किस देश ने हाल ही में चीन से 2 पनडुब्बियों को खरीदे जाने की योजना को अनिश्चितकाल के लिए स्थगित कर दिया है?

ईरान
थाईलैंड
इराक
जापान

उत्तर: थाईलैंड – भारत के द्वारा हाल ही में पबजी (PUBG) समेत चीन (China) के 118 मोबाइल ऐप्स पर प्रतिबंध लगाए जाने के बाद हाल ही में थाईलैंड ने चीन से 2 पनडुब्बियों को खरीदे जाने की योजना को अनिश्चितकाल के लिए स्थगित कर दिया है. थाईलैंड ने चीन के साथ जून 2015 में पनडुब्बियों की खरीद को लेकर सौदेबाजी शुरू की थी.

प्रश्न 4. भारत में किस आईआईटी संस्थान ने देश का पहले इंडिपेंडेंट स्कूल ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की स्थापना की है?

आईआईटी दिल्ली
आईआईटी मुंबई
आईआईटी कोलकाता
आईआईटी चेन्नई

उत्तर: आईआईटी दिल्ली – भारत में आईआईटी दिल्ली ने देश के पहले इंडिपेंडेंट स्कूल ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की स्थापना की है यह देश का पहला एआई और IIT दिल्ली के कैंपस में 6वां स्कूल होगा. इंस्टीट्यूट अगले एकेडमिक ईयर 2021 से इसमें पीएचडी प्रोग्राम के लिए एडमिशन शुरू करेगा.

प्रश्न 5. टाइम्स हायर एजुकेशन वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2021 में विश्व के टॉप 400 में भारत की कितनी यूनिवर्सिटी को जगह मिली है?

2 यूनिवर्सिटी
5 यूनिवर्सिटी
7 यूनिवर्सिटी
15 यूनिवर्सिटी

उत्तर: 2 यूनिवर्सिटी – ब्रिटेन की टाइम्स हायर एजुकेशन वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2021 में विश्व के टॉप 400 में भारत की 2 यूनिवर्सिटी को स्थान मिला है. इस रैंकिंग में देश की कुल 63 यूनिवर्सिटी ने क्वालिफाई लिया था. इस रैंकिंग में स्थान पाने वाले दो इंस्टीट्यूट में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, बैंगलोर और इंडियन इंस्टीट्यूट टेक्नोलॉजी रोपड़ शामिल है.

प्रश्न 6. भारत के किस राज्य की पर्वतारोही अनीता कुंडू को प्रतिष्ठित तेनज़िंग नोर्गे नेशनल अवार्ड-19 के लिए चुना गया है?

केरल
पंजाब
हरियाणा
महाराष्ट्र

उत्तर: हरियाणा – हरियाणा राज्य की पर्वतारोही अनीता कुंडू को प्रतिष्ठित तेनज़िंग नोर्गे नेशनल अवार्ड-19 के लिए चुना गया है. इस अवार्ड 29 अगस्त को एक वर्चुअल प्रोग्राम में भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद के हाथों से दिया गया। अनीता ने यह अवार्ड ‘लैंड ऐडवेंचर’ कैटेगरी में जीता है. वे पहली महिला पर्वतारोही हैं, जिन्होंने विश्व के सबसे ऊंचे पर्वत एवरेस्ट पर नेपाल और चीन दोनों तरफ़ से चढ़ाई पूरी की है. वे माउंट एवरेस्ट की चढ़ाई 4 बार में से 3 बार सफल रही है.

प्रश्न 7. रेलवे बोर्ड के चेयरमैन वीके यादव अब सीईओ नियुक्त किया गया है वे इस पद को संभालने वाले कौन से व्यक्ति होंगे?

पहले
दुसरे
तीसरे
चौथे

उत्तर: पहले – केंद्रीय कैबिनेट ने 24 दिसंबर 2019 को रेलवे के संगठनात्मक पुनर्गठन को मंजूरी दी थी. जिसके 9 महीने बाद सरकार ने रेलवे बोर्ड मेंबर्स के डेजिगनेशन बदल दिया है अब रेलवे बोर्ड के चेयरमैन सीईओ कहलाएंगे. और इस फैसले के बाद रेलवे बोर्ड के चेयरमैन वीके यादव सीईओ के पद संभालने वाले पहले व्यक्ति होंगे.

प्रश्न 8. निम्न में से ई-कॉमर्स कंपनी ने लोकल मैन्युफैक्चरर्स को खुदरा विक्रेताओं के साथ जोड़ने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?

अमेज़न ग्रुप
फ्लिपकार्ट ग्रुप
स्नेपडील ग्रुप
पेटीएम माल ग्रुप

उत्तर: फ्लिपकार्ट ग्रुप – फ्लिपकार्ट ग्रुप के डिजिटल बी 2 बी मार्केटप्लेस फ्लिपकार्ट होलसेल मने हाल ही में देश के एमएसएमई यानी लोकल मैन्युफैक्चरर्स को खुदरा विक्रेताओं के साथ जोड़ने के उद्देश्य से डिजिटल प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है इस प्लेटफॉर्म पर अभी गुरुग्राम, दिल्ली और बेंगलुरु में फैशन रिटेलर्स, विशेष रूप से फुटवियर और परिधान के लिए उपलब्ध है.

प्रश्न 9. पाकिस्तान क्रिकेट टीम का कौन सा बल्लेबाज डेब्यू टी20 इंटरनैशनल में हाफसेंचुरी जड़ने वाले एकमात्र क्रिकेटर बन गया है?

बाबर आजम
हैदर अली
कामरान अकमल
आसिफ अहेमद

उत्तर: हैदर अली – पाकिस्तान क्रिकेट टीम के हैदर अली डेब्यू टी20 इंटरनैशनल में हाफसेंचुरी जड़ने वाले एकमात्र क्रिकेटर बन गए है. उन्होंने इंग्लैंड के खिलाफ तीन मैचों की सीरीज के आखिरी मैच में डेब्यू किया है. उन्होंने ओल्ड ट्रैफर्ड मैदान पर खेले गए मैच डेब्यू टी20 इंटरनैशनल मैच में हाफसेंचुरी लगाकर यह रिकॉर्ड अपने नाम किया है.

प्रश्न 10. दवा कंपनी एस्ट्राजेनेका ने कोरोना वायरस वैक्सीन के उत्पादन के लिए किस बायोमेडिका कंपनी के साथ समझौते का विस्तार किया है?

फर्मकातिकल बायोमेडिका
ऑक्सफोर्ड बायोमेडिका
सन बायोमेडिका
जेम्स कार्त्रों बायोमेडिका

उत्तर: ऑक्सफोर्ड बायोमेडिका – दवा कंपनी एस्ट्राजेनेका ने कोरोना वायरस वैक्सीन के उत्पादन के लिए सेल थेरेपी फर्म ऑक्सफोर्ड बायोमेडिका के साथ समझौते का विस्तार किया है. जिसका उद्देश्य वैक्सीन के उत्पादन की क्षमता को बढ़ाना है. इस वैक्सीन के लिए अमेरिका से फास्ट ट्रैक अनुमति मिलने की भी उम्मीद है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *