करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 05 September 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 05 September 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –05 September 2020 Questions And Answers


प्रश्न 1. ब्रिटिश पत्रिका प्रोस्पेक्ट ने विश्व में से भारत के किस राज्य की स्वास्थ्य मंत्री के के शैलजा को ‘टॉप थिंकर 2020’ के रूप में नामित किया है?

केरल
गुजरात
बिहार
महाराष्ट्र

उत्तर: केरल – ब्रिटिश पत्रिका प्रोस्पेक्ट ने विश्व में से भारत के केरल राज्य की स्वास्थ्य मंत्री के के शैलजा को ‘टॉप थिंकर 2020’ के रूप में नामित किया है. इस लिस्ट में दुसरे स्थान पर न्यूजीलैंड की प्रधानमंत्री जेसिंडा आर्डर्न है. जबकि इससे पहले भी शैलजा द्वारा कोरोना को रोकने की दिशा में किए गए प्रयासों को तारीफ मिली है. जबकि प्रधानमंत्री जेसिंडा आर्डर्न को कोरोना अभियान में आम लोगों का साथ देकर इस बीमारी को मिटाने का हर संभव प्रयास करने के लिए उन्हें नामित किया गया है.

प्रश्न 2. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने रेलवे-सुरक्षा बल के कितने जवानो को जीवन और उत्‍तम रक्षा पदक से सम्‍मानित किया है?

2 जवानो
3 जवानो
5 जवानो
12 जवानो

उत्तर: 3 जवानो – राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने रेलवे-सुरक्षा बल के 3 जवानो को जीवन और उत्‍तम रक्षा पदक से सम्‍मानित किया है. जिसमे स्‍वर्गीय श्री जगबीर सिंह, कांस्टेबल को सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक (मरणोपरांत), श्री शिवचरण सिंह, कांस्टेबल और श्री मुकेश कुमार मीणा हेड कांस्टेबल को उत्तम जीवन रक्षा पदक से सम्मानित किया गया है.

प्रश्न 3. केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने हाल ही में कितने दिवसीय राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान सम्मेलन का उद्घाटन किया है?

2 दिवसीय
4 दिवसीय
5 दिवसीय
8 दिवसीय

उत्तर: 2 दिवसीय – केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने हाल ही में 2 दिवसीय राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान सम्मेलन का उद्घाटन किया है. अर्जुन मुंडा जी ने कहा है की जनजातीय कार्य मंत्रालय 26 टीआरआई को अनुसंधान के लिए टीआरआई अनुदान के अंतर्गत वित्तपोषित कर रहा है. उन्होंने कहा है की भारत की राजधानी दिल्ली के आईआईपीए परिसर में आईआईपीए के सहयोग से राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान की स्थापना की जा रही है.

प्रश्न 4. भारत के किस शहर में हाल ही में राष्‍ट्रीय ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों के लिए राष्ट्रीय प्रशिक्षण अकादमी की ई-आधारशिला रखी गई है?

हैदराबाद
चेन्नई
बेंगलुरु
कोटा

उत्तर: बेंगलुरु – कर्नाटक के बेंगलुरु में राष्‍ट्रीय ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों के लिए राष्ट्रीय प्रशिक्षण अकादमी की ई-आधारशिला रखी गई है. यह राष्‍ट्रीय ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (RSETI) ग्रामीण गरीबी के मुद्दे से निपटने के लिए एक अनूठी पहल है. इस प्रस्‍तावित परिसर का विकास सुंदर बागों के शहर बेंगलुरु में 25 करोड़ रुपये की लागत से किया जा रहा है.

प्रश्न 5. श्री नरेन्द्र मोदी ने यूएस-आईएसपीएफ के अमेरिका-भारत 2020 शिखर सम्मेलन में विशेष संबोधन दिया है बताइए “यूएस-आईएसपीएफ” क्या है?

सरकारी संगठन
गैर लाभकारी संगठन
आयोग
मंत्रालय

उत्तर: गैर लाभकारी संगठन – भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने यूएस-आईएसपीएफ के अमेरिका-भारत 2020 शिखर सम्मेलन में विशेष संबोधन दिया है. “यूएस-आईएसपीएफ” एक गैर लाभकारी संगठन है जो की भारत और अमेरिका के बीच भागीदारी के लिए कार्य करता है. हाल ही में शुरु किये गए इस 5 दिवसीय सम्मेलन की थीम “अमेरिका-भारत के सामने मौजूद नई चुनौतियां” है.

प्रश्न 6. 5 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

अंतर्राष्ट्रीय सहियोग दिवस
अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस
अंतर्राष्ट्रीय समझोता दिवस
अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान दिवस

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस – 5 सितम्बर को विश्वभर में अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस (International Charity Day) मनाया जाता है. यह दिवस देशों में मानव पीड़ा को कम करने में दान की भूमिका को पहचाननें के साथ-साथ धर्मार्थ संगठनों और मदर टेरेसा जैसे व्यक्तित्वों के प्रयासों को पहचानने के उद्देश्य से मनाया जाता है. साथ ही आज के दिन शिक्षक दिवस (भारत) मनाया जाता है.

प्रश्न 7. ऑस्ट्रेलिया, नॉर्वे और न्यूजीलैंड के बाद किस देश के फुटबॉल फेडरेशन अब महिला-पुरुष टीमों को समान वेतन देने का नियम लागू किया है?

अमेरिका फुटबॉल फेडरेशन
अफ्रीका फुटबॉल फेडरेशन
ब्राज़ील फुटबॉल फेडरेशन
आयरलैंड फुटबॉल फेडरेशन

उत्तर: ब्राज़ील फुटबॉल फेडरेशन – ऑस्ट्रेलिया, नॉर्वे और न्यूजीलैंड के बाद ब्राज़ील फुटबॉल फेडरेशन अब महिला-पुरुष टीमों को समान वेतन देने का नियम लागू किया है. और यह नियम लागू करने वाला ब्राज़ील चौथा देश बन गया है. फुटबॉल फेडरेशन के रोजिरियो कबोक्लो ने कहा है की पुरस्कार राशि, भत्ते बराबर हो जाने के बाद अब महिलाओं को पुरुष टीम के बराबर राशि मिलेगी.

प्रश्न 8. हाल ही में जारी आईसीसी टी-20 रैंकिंग में कौन सा खिलाडी पहले स्थान पर रहा है?

रोहित शर्मा
विराट कोहली
बाबर आजम
डेविड वार्नर

उत्तर: बाबर आजम – पाकिस्तान के कप्तान बाबर आजम आईसीसी की बल्लेबाजों की टी20 रैंकिंग में पहले स्थान पर रहे है. इस रैंकिंग में टॉप 5 में इंग्लैंड के बल्लेबाज डेविड मलान शामिल हुए है. जारी टी-20 रैंकिंग में टॉप 10 में सिर्फ 2 भारतीय खिलाड़ियों का नाम शामिल है। इनमें केएल राहुल नंबर 2 पर कायम हैं, जबकि भारतीय टीम के कप्तान विराट कोहली 10वें नंबर पर है.

प्रश्न 9. करप्शन के गंभीर आरोपों के बाद जनरल असीम सलीम बाजवा ने किस पद से इस्तीफा दे दिया है?

पीएम के सलाहकार पद
रेलवे के चेयरमैन
बैंक ऑफ़ पाकिस्तान के के चेयरमैन
इनमे से कोई नहीं

उत्तर: पीएम के सलाहकार पद – करप्शन के गंभीर आरोपों के बाद जनरल असीम सलीम बाजवा ने हाल ही में पाकिस्‍तान के प्रधानमंत्री इमरान खान के सलाहकार पद से इस्तीफा दे दिया है. हालाँकि उन्होंने अभी करीब 60 अरब डॉलर के CPEC परियोजना के चेयरमैन पद से इस्‍तीफा नहीं दिया है.

प्रश्न 10. हाल ही में किसने नया पासपोर्ट जारी करते हुए पासपोर्ट से रिपब्लिक ऑफ चाइना’ शब्दों को हटा दिया है?

वियतनाम
ताइवान
होन्ग-कोंग
थाईलैंड

उत्तर: ताइवान – हाल ही में ताइवान ने नया पासपोर्ट जारी करते हुए पासपोर्ट से रिपब्लिक ऑफ चाइना’ शब्दों को हटा दिया है. ताइवान की सरकार ने कहा है की पुराने पासपोर्ट की वजह से ताइवान के यात्रियों को चीन का नागरिक समझकर महामारी से संबंधित यात्रा प्रतिबंध लगाए जा रहे थे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *