करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 10 September 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 10 September 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 10 September 2020 Questions And Answers


प्रश्न 1. महाराष्ट्र सरकार के मराठा समुदाय को आरक्षण देने के कानून पर हाल ही में किसने रोक लगा दी है?

केंद्र सरकार
शिक्षा मंत्रालय
सुप्रीम कोर्ट
निति आयोग

उत्तर: सुप्रीम कोर्ट – सुप्रीम कोर्ट की न्यायालय की तीन सदस्यीय पीठ ने हाल ही में महाराष्ट्र सरकार के मराठा समुदाय को आरक्षण देने के 2018 के कानून पर रोक लगा दी है. जस्टिस एल नागेश्वर राव, जस्टिस हेमंत गुप्ता और जस्टिस एस रवीन्द्र भट की बेंच ने यह मामला बड़ी बेंच को सौंप दिया है और कोर्ट ने कहा है की जो इस आरक्षण का लाभ उठा चुके हैं उनकी स्थिति में कोई बदलाव किया जायेगा.

प्रश्न 2. नेशनल स्टेटिस्टीकल ऑफिस की साक्षरता पर एक रिपोर्ट में 96.2 % साक्षरता के साथ कौन सा राज्य देश का सबसे साक्षर राज्य बन गया है?

आंध्र प्रदेश
दिल्ली
केरल
पंजाब

उत्तर: केरल – नेशनल स्टेटिस्टीकल ऑफिस की साक्षरता पर एक रिपोर्ट में 96.2% साक्षरता के साथ एक बार दोबारा केरल राज्य देश का सबसे साक्षर राज्य बन गया है. जबकि 66.4 प्रतिशत के साथ आंध्र प्रदेश सबसे कम साक्षरता वाला राज्य रहा है. जबकि इस रिपोर्ट में दूसरे स्थान पर दिल्ली, उत्तराखंड तीसरे, हिमाचल प्रदेश चौथे और असम पांचवे स्थान पर रहा है. 

प्रश्न 3. पूर्व प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह ने ब्रिटिश पत्रकार डेविड एटनबरो को किस पुरस्कार से सम्मानित किया है?

राजीव गाँधी पुरस्कार
इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार
अटल विहारी वाजपेयी पुरस्कार
सरदार वल्लभभाई पुरस्कार

उत्तर: इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार – पूर्व प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह ने एक वर्चुअल कार्यक्रम में ब्रिटिश पत्रकार डेविड एटनबरो को इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार से सम्मानित किया है. डेविड एटनबरो जो की रिचर्ड एटनबरो के भाई हैं रिचर्ड एटनबरो ने दुनिया में चर्चित बापू के संघर्षों पर आधारित फिल्म ‘गांधी’ बनाई थी.

प्रश्न 4. भारत का कौन सा राज्य हाल ही में नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति लागू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?

महाराष्ट्र
केरल
हिमाचल प्रदेश
अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: हिमाचल प्रदेश – हिमाचल प्रदेश के शिक्षा सचिव के अधिसूचना जारी करने के बाद सफलतापूर्वक लागू करने के लिए 43 सदस्यों की टास्क फोर्स का गठन किया गया है. और राज्य में जयराम सरकार ने तत्काल प्रभाव से नई शिक्षा नीति को लागू कर दिया है. साथ ही 43 सदस्यों की टास्क फोर्स का अध्यक्ष पद शिक्षा मंत्री गोविंद सिंह ठाकुर को दिया गया है

प्रश्न 5. आंध्र के अनंतपुर से दिल्ली के लिए भारत की कौन सी और दक्षिण भारत की पहली किसान रेल की शुरुआत की गयी है?

पहली
दूसरी
तीसरी
चौथी

उत्तर: दूसरी – श्री तोमर, श्री रेड्डी व श्री अंगड़ी ने देश की अर्थव्यवस्था का मजबूत करने के उद्देश्य से आंध्र के अनंतपुर से दिल्ली के लिए भारत की दूसरी और दक्षिण भारत की पहली किसान रेल की शुरुआत की है. इस रेल के द्वारा आंध्र प्रदेश राज्य के प्रिसद्ध मशहूर फल देश में आसानी से पहुंचेंगे. 

प्रश्न 6. केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने कब से “हुनर हाट” प्रयागराज में दोबारा आयोजित करने की घोषणा की है?

15 सितम्बर
30 सितम्बर
9 अक्टूबर
15 अक्टूबर

उत्तर: 9 अक्टूबर – केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने प्रयागराज में 9 से 18 अक्टूबर 2020 तक “हुनर हाट” दोबारा आयोजित करने की घोषणा की है. लोकल से ग्लोबल” थीम के साथ दोबारा शुरु किये जा रहे हुनर हाट” में इस बार स्वदेशी खिलौनों का जलवा रहेगा. हुनर हाट का आयोजन केन्द्रीय अल्पसंख्यक मंत्रालय द्वारा उस्ताद योजना के तहत किया जाता है 

प्रश्न 7. नरेंद्र सिंह तोमर ने हाल ही में भारत के कितने राज्यों में 22 बांस समूहों को लांच किया है?

7
9
13
15

उत्तर: 9 – केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने हाल ही में आत्मनिर्भर भारत के तहत भारत के 9 राज्यों (मध्य प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र, ओडिशा, असम, नागालैंड, त्रिपुरा, उत्तराखंड और कर्नाटक) में 22 बांस समूहों को लांच किया है. जिससे केंद्र सरकार सभी छोटे-बड़े उद्योग, खेती-बाड़ी और नवाचारों को बढ़ावा दे रही है. 

प्रश्न 8. निम्न में से किस मंत्रालय की “ईसंजीवनी” टेलीमेडिसिन सेवा ने 3 लाख टेली-कंसल्‍टेशन का आंकड़ा प्राप्त कर लिया है?

खेल मंत्रालय
महिला मंत्रालय
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय
निति आयोग

उत्तर: केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय – केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय की “ईसंजीवनी” टेलीमेडिसिन सेवा ने 3 लाख टेली-कंसल्‍टेशन का आंकड़ा प्राप्त कर लिया है. ईसंजी‍वनी प्‍लेटफॉर्म 2 तरह की टेलीमेडिसिन सेवाओं यथा डॉक्‍टर से डॉक्‍टर कनेक्‍ट (ईसंजीवनी) और मरीज से डॉक्‍टर कनेक्‍ट (ईसंजीवनी OPD) में आवश्‍यक सहयोग प्रदान कर रहा है.

प्रश्न 9. 10 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व एड्स रोकथाम दिवस
विश्व टीबी रोकथाम दिवस
विश्व मलेरिय रोकथाम दिवस
विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस

उत्तर: विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस – 10 सितम्बर को विश्वभर में विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस ( World Suicide Prevention Day) मनाया जाता है. भारत में आत्महत्या के मामले बढ़ते जा रहे हैं. एक रिपोर्ट के मुताबिक वर्ष 2019 में केवल मेरठ में 150 से ज्यादा आत्महत्या के मामले सामने आये है. 

प्रश्न 10. नेशंस कप में स्वीडन के खिलाफ किस फुटबॉल खिलाडी ने अपना 100वां इंटरनेशनल गोल पूरा कर लिया है?

लियोनल मेस्सी
सुनील छेत्री
क्रिस्टियानो रोनाल्डो
कैमरून वाइट

उत्तर: क्रिस्टियानो रोनाल्डो – 10 महीने के लम्बे समय के बाद हाल ही में नेशंस कप में स्वीडन के खिलाफ 45वें और 72वें मिनट में 2 गोल करके अपने टीम को मैच जीताते हुए क्रिस्टियानो रोनाल्डो ने अपना 100वां इंटरनेशनल गोल पूरा कर लिया है. साथ ही वे 165 मैच में 101 इंटरनेशनल गोल करने के साथ विश्व के दूसरे और यूरोप के पहले खिलाड़ी बन गए हैं. 

प्रश्न 11. निम्न में से किस यूनिवर्सिटी ने हाल ही में 100 वर्ष पूरे कर लिए है?

इग्नू
जेएनयू
अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी
जामिया इस्लामिया यूनिवर्सिटी

उत्तर: अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी – हाल ही में अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी ने हाल ही में 100 वर्ष पूरे कर लिए है. सबसे पहले वर्ष 1856 में अलीगढ़ भारतीय मुसलमानों का सांस्कृतिक केंद्र बना था उसके बाद सर सैयद अहमद खां ने यहां एंग्लो-ओरिएंटल कॉलेज बनाया था .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *