करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 10 April 2020 Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 10 April 2020 Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 10 April 2020 Questions And Answers

प्रश्न 1. भारत का कौन सा राज्य देशभर में लगे लॉकडाउन को 30 अप्रैल तक बढाने वाले देश का पहला राज्य बन गया है?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. पंजाब
घ. ओडिशा

उत्तर: घ. ओडिशा – भारत के ओडिशा राज्य में लॉकडाउन को 30 अप्रैल तक बढाने का फैसला किया है ऐसा करने वाले ओडिशा देश का पहला राज्य बन गया है. साथ ही सीएम नवीन पटनायक ने केंद्र सरकार से अपील की है कि 30 अप्रैल तक ट्रेन और विमान सेवा शुरू न की जाए.

प्रश्न 2. फोर्ब्स के द्वारा जारी साल 2020 में दुनिया के अरबपतियों की सूची में कौन पहले स्थान पर रहा है?
क. जैक मा
ख. जेफ बेजॉस
ग. बिल गेट्स
घ. वॉरेन बफेट

उत्तर: ख. जेफ बेजॉस – फोर्ब्स के द्वारा जारी साल 2020 में दुनिया के अरबपतियों की सूची में लगातार तीसरे साल अमेजन के फाउंडर जेफ बेजॉस पहले स्थान पर रहे है जबकि माइक्रोसॉफ्ट के फाउंडर बिल गेट्स दुसरे और एलवीएमएच के सीईओ वॉरेन बफेट तीसरे स्थान पर है.

प्रश्न 3. निम्न में से किस शहर के आईआईटी संस्थान ने कम लागत वाला “प्राण वायु” नाम का पोर्टेबल वेंटिलेटर विकसित किया है?
क. आईआईटी दिल्ली
ख. आईआईटी मुंबई
ग. आईआईटी मद्रास
घ. आईआईटी रुड़की

उत्तर: घ. आईआईटी रुड़की – आईआईटी रुड़की ने हाल ही में देश में बढ़ते वेंटिलेटरों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिये कम लागत वाला “प्राण वायु” नाम का पोर्टेबल वेंटिलेटर विकसित किया है. जिसे सभी आयु समूहों के लिये प्रयोग किया जा सकता है.

प्रश्न 4. वैश्विक अमीरों की सूची में मुकेश अंबानी 8 पायदान फिसलकर कौन से स्थान पर आ गए है?
क. 9वें स्थान
ख. 12वें स्थान
ग. 17वें स्थान
घ. 25वें स्थान


उत्तर: ग. 17वें स्थान – हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट के मुताबिक, मुकेश अंबानी 8 पायदान फिसलकर 17वें स्थान पर आ गए है. पिछले 2 महीनो में भारत के सबसे अमीर शख्स मुकेश अंबानी की नेटवर्थ 1.44 लाख करोड़ रुपये घटी है.

प्रश्न 5. फोर्ब्स के द्वारा जारी बिलिनियर्स लिस्ट में लगातार कौन सी बार रियलिटी टीवी स्टार काइली जेनर पहले स्थान पर है?
क. दूसरी बार
ख. तीसरी बार
ग. चौथी बार
घ. पाँचवि बार


उत्तर: क. दूसरी बार – फोर्ब्स के द्वारा जारी बिलिनियर्स लिस्ट में लगातार दूसरी बार अपने दम पर अरबपति बनने वाले युवाओं में सबसे पहले स्थान पर काइली जेनर है. वे कॉस्मेटिक लाइन काइली स्किन की मालिक भी हैं। उनकी कुल संपत्ति करीब 100 करोड़ डॉलर है.

प्रश्न 6. आरबीआई ने किस बैंक में 2 प्रमुख एक्जिक्युटिव की नियुक्ति पर रोक लगा दी है?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. यस बैंक
ग. एचडीएफसी बैंक
घ. केनरा बैंक

उत्तर: ग. एचडीएफसी बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने हाल ही में 2 प्रमुख एक्जिक्युटिव की नियुक्ति पर रोक लगा दी है. अनुमान है कि बैंक के वर्तमान एमडी आदित्य पुरी की जगह पर बैंक के ही किसी आंतरिक अधिकारी को नियुक्त किया जाएगा.

प्रश्न 7. सीसीएमबी हैदराबाद और किस शहर के आईजीआईबी के शोधकर्ताओं ने कोविड – 19 के जीनोम अनुक्रमण पर काम शुरू किया है?
क. बंगलौर
ख. पुणे
ग. नई दिल्ली
घ. रूउकी

उत्तर: ग. नई दिल्ली – जीनोमिक्स और एकीकृत जीवविज्ञान संस्थान, नई दिल्ली और कोशिकीय और आणविक जीवविज्ञान केंद्र, हैदराबाद के शोधकर्ताओं ने कोविड – 19 के जीनोम अनुक्रमण पर काम शुरू किया है. ये दोनों संस्थान वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान केंद्र के सहयोगी संस्थान हैं.

प्रश्न 8. 10 अप्रैल को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व आयुर्वेदिक दिवस
ख. विश्व होम्योपैथी दिवस
ग. विश्व एलोपैथिक दिवस
घ. इनमे से कोई नहीं


उत्तर: ख. विश्व होम्योपैथी दिवस – 10 अप्रैल को विश्वभर में विश्व होम्योपैथी दिवस (World Homeopathy Day) मनाया जाता है. यह दिवस होम्‍योपैथी के संस्‍थापक डॉ. क्रिश्‍चियन फ्रेडरिक सेमुएल हनीमैन के जन्‍मदिवस के अवसर पर मनाया जाता है.

प्रश्न 9. निम्न में से किस देश ने मलेरिया रोधी दवा हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन के निर्यात को मंजूरी दे दी है?
क. भारत
ख. नेपाल
ग. चीन
घ. रूस

उत्तर: क. भारत – भारत ने हाल ही में मलेरिया रोधी दवा हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन के निर्यात को मंजूरी दे दी है. जो की कोरोना वायरस के मरीजों के लिए कारगर मानी जा रही है. सरकार ने इस दवा पर लगे निर्यात से आंशिक तौर पर प्रतिबंध हटा दिया है.

प्रश्न 10. हाल ही में कौन सा देश कोरोना वायरस महामारी के कारण आपातकाल लगाने वाला वह पहला देश बन गया है?
क. इटली
ख. स्पेन
ग. जापान
घ. ब्रिटेन

उत्तर: ग. जापान – जापान के पीएम शिंजो आबे ने हाल ही में कोरोना वायरस महामारी के कारण देश में एक महीने का आपातकाल घोषित किया है. कोरोना वायरस महामारी से जापान आपातकाल लगाने वाला पहला देश बन गया है. साथ ही 10 खरब डॉलर के राहत पैकेज को भी मंजूरी दे दी है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *