करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 06 October 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 06 October 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 06 October 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. इस वर्ष किस क्षेत्र का नोबेल पुरस्कार संयुक्त रूप से वैज्ञानिकों हार्वे जे आल्टर, माइकल ह्यूटन और चार्ल्स एम राइस को देने की घोषणा की गयी है?

साहित्य नोबेल पुरस्कार
विज्ञानं नोबेल पुरस्कार
चिकित्सा नोबेल पुरस्कार
अहिंसा नोबेल पुरस्कार

उत्तर: चिकित्सा नोबेल पुरस्कार – इस वर्ष चिकित्सा क्षेत्र का नोबेल पुरस्कार हैपेटाइटिस सी वायरस की खोज के लिए संयुक्त रूप से वैज्ञानिकों हार्वे जे आल्टर, माइकल ह्यूटन और चार्ल्स एम राइस को देने की घोषणा की गयी है. यह पुरस्कार 10 दिसंबर को डायनामाइट की खोज करने वाले महान वैज्ञानिक अल्फ्रेड नोबेल की पुण्यतिथि पर दिया जायेगा.

प्रश्न 2. स्वच्छ भारत पुरस्कार 2020 में कौन सा राज्य पहले स्थान पर रहा है?

केरल
महाराष्ट्र
गुजरात
मध्य प्रदेश

उत्तर: गुजरात – स्वच्छ भारत पुरस्कार 2020 में गुजरात पहले और उत्तर प्रदेश दुसरे स्थान पर रहा है. सरकार ने स्वच्छ सुंदर, सामुदायिक शौचालय अभियान और गंदगी मुक्त भारत के लिए 3 मिशन शुरू किए थे. जबकि जिला स्तर पर स्वच्छता के लिए तमिलनाडु के तिरुनलवेल्ली को पहला पुरस्कार मिला है.

प्रश्न 3. 7 अक्टूबर को दिनेश कुमार खारा किस बैंक के नए चेयरमैन का पदभार ग्रहण करेंगे?

एचडीएफसी बैंक
एसबीआई
पीएनबी
यस बैंक

उत्तर: एसबीआई – 7 अक्टूबर को दिनेश कुमार खारा एसबीआई के नए चेयरमैन का पदभार ग्रहण करेंगे जबकि एचडीएफसी बैंक के नए मैनेजिंग डायरेक्टर की नियुक्ति भी होगी जिसके लिए आरबीआई ने सशिधर जगदीशन के नाम पर मंजूरी दी है. अक्टूबर में सरकार विभिन्न सार्वजनिक बैंकों में खाली पड़े कार्यकारी निदेशकों के 13 पदों पर भी नियुक्ति को मंजूरी दी जा चुकी है, अभी बैंकों का अलॉटमेंट बाकी है.

प्रश्न 4. भारत के सबसे बड़े पोर्ट डिवेलपर कृष्णपट्टनम पोर्ट कंपनी लिमिटेड को किसने 12 हजार करोड़ रुपए में खरीद लिया लिया है?

रिलायंस इंडस्ट्रीज
टीसीएस
अडानी पोर्ट्स एंड स्पेशल इकोनॉमिक जोन लिमिटेड
कोल इंडिया

उत्तर: अडानी पोर्ट्स एंड स्पेशल इकोनॉमिक जोन लिमिटेड – अडानी पोर्ट्स एंड स्पेशल इकोनॉमिक जोन लिमिटेड (APSEZ) ने हाल ही में भारत के सबसे बड़े पोर्ट डिवेलपर कृष्णपट्टनम पोर्ट कंपनी लिमिटेड को 12 हजार करोड़ रुपए में खरीद लिया है. इस डील से अडानी के पास इस पोर्ट कंपनी लिमिटेड की 75 फीसदी हिस्सेदारी होगी. केपीसीएल एक मल्टी कार्गो फैसिलिटी पोर्ट है जो की आंध्र प्रदेश के दक्षिणी हिस्से में है.

प्रश्न 5. भारत की किस सेना ने गलवान घाटी में 15 जून को शहीद हुए अपने 20 कर्मियों के सम्मान में एक स्मारक बनाया है?

भारतीय जल सेना
भारतीय वायु सेना
भारतीय थल सेना
केंद्र सरकार

उत्तर: भारतीय थल सेना – 15 जून को चीनी सैनिकों के साथ झड़प में शहीद हुए अपने 20 कर्मियों के सम्मान में भारतीय थल सेना पूर्वी लद्दाख के पोस्ट 120 में एक स्मारक बनाया है. जिस पर सभी जवानों के नाम लिखे गए हैं. शहीद हुए सैन्य कर्मियों में कर्नल बी संतोष बाबू भी शामिल थे जो 16वीं बिहार रेजीमेंट से थे.

प्रश्न 6. रिलायंस लाइफ साइंसेज ने करीब कितने घंटे में कोविड-19 की जांच का रिजल्ट देने वाली आरटी-पीसीआर किट विकसित की है?

1 घंटे
2 घंटे
4 घंटे
5 घंटे

उत्तर: 2 घंटे – रिलायंस लाइफ साइंसेज ने करीब 2 घंटे में कोविड-19 की जांच का रिजल्ट देने वाली आरटी-पीसीआर किट विकसित की है. वैज्ञानिकों ने भारत में कोरोना वायरस से 100 से अधिक जीनोम अनुक्रम का विश्लेषण करने के बाद यह आरटी-पीसीआर किट तैयार की है. रिलायंस के वैज्ञानिकों ने इसे आर-ग्रीन किट नाम दिया है. इस किट को प्रदर्शन के लिए आइसीएमआर से मान्यता मिल गयी है

प्रश्न 7. इसरो ने अपने किस मिशन को फ्रांसीसी अंतरिक्ष एजेंसी सीएनईएस की भागीदारी के साथ वर्ष 2025 में शुरू करने की तैयारी की है?

चन्द्र मिशन
शुक्र मिशन
शनि मिशन
मंगल मिशन

उत्तर: शुक्र मिशन – इसरो ने अपने शुक्र मिशन को फ्रांसीसी अंतरिक्ष एजेंसी सीएनईएस (द स्पेस सेंटर फॉर स्पेस स्टडीज़) की भागीदारी के साथ वर्ष 2025 में शुरू करने की तैयारी की है. सीएनईएस ने कहा है की अंतरिक्ष अन्वेषण के क्षेत्र में, फ्रांस इसरो के एक मिशन में भाग ले रहा है जो कि शुक्र के लिए वर्ष 2025 में लॉन्च होने वाला है.

प्रश्न 8. निम्न में से किस राज्य के उच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश न्यायमूर्ति अनंतकुमार सुरेंद्रराय दवे का हाल ही में निधन हो गया है?

केरल उच्च न्यायालय
महाराष्ट्र उच्च न्यायालय
गुजरात उच्च न्यायालय
बिहार उच्च न्यायालय

उत्तर: गुजरात उच्च न्यायालय – गुजरात उच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश न्यायमूर्ति अनंतकुमार सुरेंद्रराय दवे का हाल ही में निधन हो गया है. दिसंबर 1957 में जन्मे, उन्होंने 1984 में वकील के रूप में अपना पेशा शुरू किया था. वे वर्ष 2004 में एक उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किये गए थे.

प्रश्न 9. श्री पीयूष गोयल ने किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर सिद्धार्थनगर रेलवे स्टेशन कर दिया है?

मुग़लसराए रेलवे स्टेशन
नौगढ़ रेलवे स्टेशन
मधुबनी रेलवे स्टेशन
कोटा रेलवे स्टेशन

उत्तर: नौगढ़ रेलवे स्टेशन – रेल, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने हाल ही में नौगढ़ रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर सिद्धार्थनगर रेलवे स्टेशन कर दिया है. उन्होंने कहा की नौगढ़ के समीप लुम्बिनी में महात्मा बुद्ध का जन्म होने और इस क्षेत्र से उनके जीवन घटनाओं से जुड़े होने के कारण जन-आकांक्षाओं को देखते हुये नौगढ़ रेलवे स्टेशन का नाम सिद्धार्थनगर रखा गया है.

प्रश्न 10. इनमे से किस आईपीएल टीम के ओपनर शेन वॉट्सन और फाफ डु प्लेसी ने 181 रन की सबसे बड़ी पार्टनरशिप का रिकॉर्ड बनाया है?

किंग्स इलेवन पंजाब
राजस्थान रॉयल
चेन्नई सुपरकिंग्स
कोलकाता नाईटराइडर्स

उत्तर: चेन्नई सुपरकिंग्स – आईपीएल 2020 में चेन्नई सुपरकिंग्स के ओपनर शेन वॉट्सन और फाफ डु प्लेसी ने किंग्स इलेवन पंजाब के खिलाफ 181 रन की सबसे बड़ी पार्टनरशिप का रिकॉर्ड बनाया है. उन्होंने मुरली विजय और माइक हसी के 159 रन की पार्टनरशिप के रिकॉर्ड को तोड़ दिया है. यह पार्टनरशिप चौथी हाईएस्ट ओपनिंग पार्टनरशिप है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *