करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 08 October 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 08 October 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 08 October 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. “जीनोम एडिटिंग” की एक पद्धति विकसित करने के लिए दो महिला विज्ञानियों को किस क्षेत्र का नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की गयी है?

चिकिसा नोबेल पुरस्कार
हिस्ट्री नोबेल पुरस्कार
सहित्य नोबेल पुरस्कार
केमिस्ट्री नोबेल पुरस्कार

उत्तर: केमिस्ट्री नोबेल पुरस्कार – “जीनोम एडिटिंग” की एक पद्धति विकसित करने के लिए फ्रांस की विज्ञानी इमैनुएल शारपेंतिए और अमेरिका की जेनिफर डाउडना को केमिस्ट्री का नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की गयी है. इन दोनों महिला विज्ञानियों ने अहम टूल ‘सीआरआइएसपीआर-सीएएस9’ को विकसित किया है। इसे जेनेटिक सीजर्स नाम दिया गया है.

प्रश्न 2. अंतरराष्‍ट्रीय महिला पहलवान दंगल गर्ल बबीता फोगाट ने किस राज्य के उप खेल निदेशक के पद से इस्‍तीफा दे दिया है?

केरल
गुजरात
हरियाणा
महाराष्ट्र

उत्तर: हरियाणा – अंतरराष्‍ट्रीय महिला पहलवान दंगल गर्ल बबीता फोगाट ने हाल ही में हरियाणा के उप खेल निदेशक के पद से इस्‍तीफा दे दिया है. अभी कुछ दिन पहले बबीता फोगाट को हरियाणा सरकार ने खेल उपनिदेशक पद पर नियुक्‍त किया था जिस पर कई पूर्व खिलाड़ियों ने सवाल उठाया था. उनका कहना था की किसी राजनीतिक पार्टी से जुड़ने के कारण किसी खिलाड़ी को खेल से जुड़े पदों पर नियुक्ति देना गलत है.

प्रश्न 3. केंद्रीय कैबिनेट ने किस शहर के वेस्ट मेट्रो कॉरिडोर परियोजना के संशोधित लागत को मंजूरी दे दी है?

दिल्ली
मुंबई
कोलकाता
चेन्नई

उत्तर: कोलकाता – केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने घोषणा की है की कोलकाता वेस्ट मेट्रो कॉरिडोर परियोजना के संशोधित लागत को मंजूरी दे दी है. जिसकी अनुमानित लागत 8,575 करोड़ रुपये और पूरा होने की लक्ष्य तिथि दिसंबर, 2021 है. इस परियोजना के कुल रूट की लंबाई 16.6 किलोमीटर है जिसमें 12 स्टेशन हैं.

प्रश्न 4. मशहूर गिटारिस्ट एडी वैन हेलेन का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र ने निधन हो गया है?

65 वर्ष
72 वर्ष
87 वर्ष
92 वर्ष

उत्तर: 65 वर्ष – मशहूर गिटारिस्ट एडी वैन हेलेन का हाल ही में लंबे समय से कैंसर की वजह से पीड़ित होने पर 65 वर्ष की उम्र ने निधन हो गया है. एडी हैलेन का जन्म नीदरलैंड में हुआ था, जबकि उनका लालन-पालन कैलिफोर्निया में हुआ था. वे टॉप 20 बेस्ट सेलिंग आर्टिस्ट थे. वे डच अप्रवासी थे. वे अपने पीढ़ी के सबसे महान अमेरिकी गिटारवादकों में एक माने जाते थे.

प्रश्न 5. 42वीं GST काउंसिल बैठक में सरकार ने सभी राज्यों को लगभग कितने करोड़ रुपये का उपकर मुआवजा आवंटित किया है?

10,000 करोड़ रुपये
20,000 करोड़ रुपये
30,000 करोड़ रुपये
50,000 करोड़ रुपये

उत्तर: 20,000 करोड़ रुपये – 42वीं GST काउंसिल बैठक में सरकार ने सभी राज्यों को लगभग 20,000 करोड़ रुपये का उपकर मुआवजा आवंटित किया है. सरकार राज्यों को वर्ष 2017-18 के लिए एकीकृत जीएसटी की दिशा में 25000 करोड़ रुपये का भुगतान अगले सप्ताह तक करेगा.

प्रश्न 6. 8 अक्टूबर को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

भारतीय वायु सेना दिवस
भारतीय जल सेना दिवस
भारतीय नौसेना सेना दिवस
भारतीय विज्ञान दिवस

उत्तर: भारतीय वायु सेना दिवस – 8 अक्टूबर को पूरे भारत में भारतीय वायु सेना दिवस (Indian Air Force Day) मनाया जाता है. इस दिन वायुसेना भव्य परेड और एयर शो आयोजित करती है. आजादी से पहले वायुसेना को रॉयल इंडियन एयर फोर्स (RIAF) कहा जाता था. जबकि 1 अप्रैल साल 1933 को वायुसेना के दस्ते का गठन हुआ था.

प्रश्न 7. अपने सभी खेल प्रशिक्षकों से किसने एक वर्ष में 2 बार फिटनेस टेस्ट कराने के लिए कहा है?

भारतीय खेल प्राधिकरण
बीसीसीआई
आईसीसी
फीफा

उत्तर: भारतीय खेल प्राधिकरण – भारतीय खेल प्राधिकरण ने हाल ही में अपने सभी खेल प्रशिक्षकों से 1 वर्ष में 2 बार फिटनेस टेस्ट कराने के लिए कहा है. फिटनेस टेस्टि आयु अनुकूल स्वास्थ्य मानकों के आधार पर तय होगी.

प्रश्न 8. कैबिनेट ने जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया और किस देश के इंटरनेशनल बारकोड ऑफ लाइफ के बीच हुए समझोते को मंजूरी दे दी है?

अमेरिका
कनाडा
जापान
चीन

उत्तर: कनाडा – कैबिनेट ने जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया और कनाडा के एक नॉट फॉर प्रॉफिट कॉर्पोरेशन, इंटरनेशनल बारकोड ऑफ लाइफ (IBOL) के बीच हुए समझोते को मंजूरी दे दी है. आईबीओएल एक अनुसंधान सहयोग है.

प्रश्न 9. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और किस देश के बीच साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में हुए सहयोग समझोते को मंजूरी दे दी है?

ऑस्ट्रिया
जापान
अफ्रीका
अफगानिस्तान

उत्तर: जापान – केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और जापान के बीच साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में हुए सहयोग समझोते को मंजूरी दे दी है. इस समझोते से एमओसी आपसी हित के क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाएगा. जिसमें साइबरस्पेस के क्षेत्र में क्षमता निर्माण, महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की सुरक्षा और अन्य भी शामिल है.

प्रश्न 10. निम्न में से किस देश ने हाल ही में “सुपरसोनिक मिसाइल असिस्टेड रिलीज़ ऑफ टॉरपीडो” का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

जापान
चीन
रूस
भारत

उत्तर: भारत – भारत ने हाल ही में “सुपरसोनिक मिसाइल असिस्टेड रिलीज़ ऑफ टॉरपीडो” का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है. जो वर्तमान प्रणाली को अपग्रेड करने में मदद करती है और मारक क्षमता को भी बढ़ाती है. यह प्रक्षेपण एवं प्रदर्शन पनडुब्बी-रोधी युद्ध क्षमता स्थापित करने में महत्त्वपूर्ण है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *