करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 09 October 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 09  October 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 09 October 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. स्वीडिश नोबेल कमेटी ने किस देश की कवियित्री लुइज ग्लूक (77) को इस वर्ष का साहित्य का नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की है?

जापान
ब्रिटेन
अमेरिका
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: अमेरिका – स्वीडिश नोबेल कमेटी ने हाल ही में अमेरिका की कवियित्री लुइज ग्लूक (77) को इस वर्ष का साहित्य का नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की है. जबकि हाल ही में चिकित्सा, भौतिकी और रसायन के पुरस्कारों का ऐलान हो चुका है. वर्ष 1968 में कवियित्री लुइज ग्लूक की पहली किताब फर्स्टबोर्न प्रकाशित हुई थी जिसके बाद वे अमेरिका की जानी-मानी समकालीन साहित्यकार बन गईं. उनके कविताओं के 12 संग्रह प्रकाशित हो चुके हैं.

प्रश्न 2. यूजीसी के द्वारा जारी देश के 24 गैर-मान्यता प्राप्त शिक्षण संस्थानों की एक सूची के मुताबिक दिल्ली और किस राज्य में सबसे ज्यादा फर्जी यूनिवर्सिटी हैं?

केरल
गुजरात
उत्तर प्रदेश
महाराष्ट्र

उत्तर: उत्तर प्रदेश – यूनिवर्सिटी ग्रांट कमिशन (UGC) के द्वारा जारी देश के 24 गैर-मान्यता प्राप्त शिक्षण संस्थानों की एक सूची के मुताबिक दिल्ली और उत्तर प्रदेश में सबसे ज्यादा फर्जी यूनिवर्सिटी हैं. इस रिपोर्ट के मुताबिक, फर्जी यूनिवर्सिटी में 8 उत्तर प्रदेश और 7 दिल्ली में है. ओडिशा और पश्चिम बंगाल में 2 फर्जी यूनिवर्सिटी हैं.

प्रश्न 3. भारत की किस आईटी कंपनी ने अमेरिका की एनालिटिक्स कंपनी ब्लू एकॉर्न आईसीआई को खरीदने के लिए 125 मिलियन डॉलर में डील की है?

टीसीएस
इंफोसिस
विप्रो
एचसीएल

उत्तर: इंफोसिस – भारत की आईटी कंपनी इंफोसिस ने अमेरिका की एनालिटिक्स कंपनी ब्लू एकॉर्न आईसीआई को खरीदने के लिए 125 मिलियन डॉलर में डील की है. इस डील से इंफोसिस कंपनी के ग्राहकों को दी जा रही सेवाएं और बेहतर होंगी. रेगुलेटरी फाइलिंग के मुताबिक, एकॉर्न आईसीआई के पास बेहतर ग्राहक अनुभव, डिजिटल कॉमर्स, एनालिटिक्स और अनुभव आधारित कॉमर्स सेवाएं हैं.

प्रश्न 4. फोर्ब्स मैगजीन की इंडिया रिच लिस्ट 2020 में 88.7 बिलियन डॉलर नेट वेल्थ के साथ कौन पहले स्थान पर रहा है?

गौतम अडानी
शिव नाडर
मुकेश अंबानी
गोदरेज फैमिली

उत्तर: मुकेश अंबानी – विश्व की फोर्ब्स मैगजीन की इंडिया रिच लिस्ट 2020 में 88.7 बिलियन डॉलर नेट वेल्थ के साथ मुकेश अंबानी पहले स्थान पर रहा है. वे लगातार 13वें साल से देश के सबसे अमीर व्यक्ति रहे है. जबकि इंडिया रिच लिस्ट 2020 में पहली बार टॉप-10 में सीरम इंस्टीट्यूट के सायरस पूनावाला को स्थान मिला है. जबकि इंडिया रिच लिस्ट 2020 में अडानी ग्रुप के फाउंडर और चेयरमैन गौतम अडानी को दूसरा स्थान मिला है.

प्रश्न 5. जर्मनी की राजधानी बर्लिन में सरकार ने कितने साल में पहली बार नाइट कर्फ्यू लगाया है?

70 साल
100 साल
150 साल
180 साल

उत्तर: 70 साल – जर्मनी की राजधानी बर्लिन में सरकार ने कोरोना वायरस के चलते 70 साल में पहली बार नाइट कर्फ्यू लगाया गया है. हमेशा गुलजार रहने वाला बर्लिन शहर अब शांत नजर आ रहा है। शनिवार से यहां रात 11 से सुबह 6 बजे तक किसी तरह की कारोबारी गतिविधियां नहीं होंगी। बार और रेस्टोरेंट्स पूरी तरह बंद रहेंगें. इस नियम का उल्लंघन वालों के लाइसेंस रद्द कर दिए जाएंगे.

प्रश्न 6. भारतीय रिजर्व बैंक के वरिष्ठतम कार्यकारी निदेशक एम. राजेश्वर राव को किस बैंक का डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया गया है?

यस बैंक
केंद्रीय बैंक
पंजाब नेशनल बैंक
आईसीआईसीआई बैंक

उत्तर: केंद्रीय बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक के वरिष्ठतम कार्यकारी निदेशक एम. राजेश्वर राव को केंद्रीय बैंक का डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया गया है. इस नियुक्ति के लिए नियुक्ति मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने मंजूरी दे दी है. भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 के मुताबिक केंद्रीय बैंक में चार डिप्टी गवर्नर होते हैं.

प्रश्न 7. प्रसार भारती और किसने नई कृषि प्रौद्योगिकी और नवाचारों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

निति आयोग
इफको
योजना आयोग
कृषि मंत्रालय

उत्तर: इफको – इफको (भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड) और प्रसार भारती ने हाल ही में कृषि प्रौद्योगिकी और नवाचारों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं. जिसके मुताबिक, डीडी किसान अब कृषि क्षेत्र में प्रचलित विभिन्न अभिनव और अलग-अलग किस्म की तकनीकों का प्रसारण करेगा. यह कदम का उद्देश्य किसानों को आत्मनिर्भर बनाना है.

प्रश्न 8. 9 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व विज्ञान दिवस
विश्व डाक दिवस
विश्व महिला सुरक्षा दिवस
विश्व योजना दिवस

उत्तर: विश्व डाक दिवस – 9 अक्टूबर को विश्वभर में विश्व डाक दिवस मनाया जाता है. यह दिवस 1874 में स्विट्ज़रलैंड के बर्न में यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन की स्थापना की याद में मनाया जाता है. विश्व डाक दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य डाक सेवाओं और डाक विभाग के महत्व को बताना और डाक सेवाओं के प्रति लोगों को जागरूक करना है.

प्रश्न 9. आयुर्वेद अनुसंधान के लिए अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्‍थान ने किस विश्‍वविद्यालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है?

दिल्ली विश्‍वविद्यालय
एमिटी विश्‍वविद्यालय
पंजाब विश्‍वविद्यालय
इग्नू विश्‍वविद्यालय

उत्तर: एमिटी विश्‍वविद्यालय – आयुर्वेद अनुसंधान को प्रोत्‍साहन देने और उनका विकास करने के लिए अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्‍थान ने एमिटी इंस्टीट्यूट ऑफ इंडियन सिस्टम ऑफ मेडिसिन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है. इस वर्ष 2018 में स्थापति एमिटी विश्वविद्यालय द्वारा भारतीय चिकित्सा पद्धति के बढ़ते महत्व को मान्यता देने के लिए की गई थी.

प्रश्न 10. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए किस देश में आयोजित “इन्वेस्ट इंडिया सम्मेलन” को संबोधित किया?

जापान
कनाडा
ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका

उत्तर: कनाडा – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए कनाडा में आयोजित “इन्वेस्ट इंडिया सम्मेलन” को संबोधित किया. मोदी जी ने संबोधन में कहा की भारत की स्थति आज मजबूत है कल और मजबूत होगी, हमने सरकारी संपत्ति और पेंशन कोष के लिये कर व्यवस्था उदार बनायी है, एफडीआई व्यवस्था को काफी उदार बनाया गया है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *