करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 16 October 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 16 October 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 16 October 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. निम्न में से किस वर्ष फिल्म ‘गांधी’ के लिए ऑस्कर में बेस्ट कॉस्ट्यूम डिजाइनर अवार्ड जीतने वाली भानु अथैया का हाल ही में निधन हो गया है?

1980
1983
1986
1989

उत्तर: 1983 – वर्ष 1983 में डायरेक्टर रिचर्ड एटनबरो की फिल्म ‘गांधी’ के लिए ऑस्कर में बेस्ट कॉस्ट्यूम डिजाइनर अवार्ड जीतने वाली भानु अथैया का हाल ही में 91 साल की उम्र में निधन हो गया है. उन्होंने कॉस्टयूम डिजाइनर के तौर पर 100 से ज्यादा बॉलीवुड फिल्मों में काम किया था.

प्रश्न 2. पीएफआरडीए के मुताबिक, नेशनल पेंशन सिस्टम और किस योजना का कुल असेट अंडर मैनेजमेंट बढ़कर 5 लाख करोड़ रुपए के पार पहुंच गया है?

पीएमकेआई योजना
आयुष्मान भारत योजना
अटल पेंशन योजना
जिज्ञासा योजना

उत्तर: अटल पेंशन योजना – पेंशन फंड रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी (PFRDA) के चेयरमैन सुप्रतिम बंदोपाध्याय के मुताबिक, नेशनल पेंशन सिस्टम और अटल पेंशन योजना का कुल असेट अंडर मैनेजमेंट बढ़कर 5 लाख करोड़ रुपए के पार पहुंच गया है. 

प्रश्न 3. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में डीएवाई-एनआरएलएम के लिए कितने करोड़ रुपये के विशेष पैकेज को मंजूरी दे दी है?

220 करोड़ रुपये
320 करोड़ रुपये
420 करोड़ रुपये
520 करोड़ रुपये

उत्तर: 520 करोड़ रुपये – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) के लिए 520 करोड़ रुपये के विशेष पैकेज को मंजूरी दे दी है.

प्रश्न 4. इनमे से किस राज्य ने हाल ही में सभी सरकारी स्कूलों को जल्द ही पूरी तरह से हाईटेक बनाये जाने की घोषणा की है?

गुजरात
महाराष्ट्र
केरल
दिल्ली

उत्तर: केरल – साक्षरता के मामले में पहले स्थान पर रहने वाले केरल राज्य में सरकार ने हाल ही में सभी सरकारी स्कूलों को जल्द ही पूरी तरह से हाईटेक बनाये जाने की घोषणा की है. राज्य सरकार ने 16 हजार सेकेंडरी और प्राइमरी स्कूल अब हाईटेक क्लासरूम और लैब से सुसज्जित करने की घोषणा की है.

प्रश्न 5. 16 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व एनेस्थीसिया दिवस
विश्व खाद्य दिवस
विश्व एनेस्थीसिया दिवस और विश्व खाद्य दिवस
विश्व डाक दिवस

उत्तर: विश्व एनेस्थीसिया दिवस और विश्व खाद्य दिवस – 16 अक्टूबर को विश्वभर में विश्व एनेस्थीसिया दिवस और विश्व खाद्य दिवस मनाया जाता है. विश्व एनेस्थीसिया दिवस लोगो को एनेस्थीसिया के प्रति जागरूकता करने के लिए मनाया जाता है. 

प्रश्न 6. हाल ही में एशिया की सबसे लंबी टनल रोड का कार्य _____ में शुरु कर दिया गया है?

दिल्ली
उत्तरखंड
जम्मू कश्मीर
गुजरात

उत्तर: जम्मू कश्मीर – जम्मू कश्मीर में हाल ही में एशिया की सबसे लंबी टनल रोड “ज़ोज़िला टनल” का कार्य शुरु कर दिया गया है. एनएच-1 पर इस बनने वाली इस टनल से श्रीनगर घाटी और लेह के बीच सभी मौसम में निर्बाध संपर्क सुनिश्चित होगा. 

प्रश्न 7. थैलेसीमिया से ग्रस्त शोषित समाज के रोगियों के लिए किसने “थैलेसीमिया बाल सेवा योजना” के दुसरे चरण की शुरुआत की है?

नितिन गडकरी
नरेंद्र मोदी
अमित शाह
डॉ. हर्षवर्धन

उत्तर: डॉ. हर्षवर्धन – केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने हाल ही में थैलेसीमिया से ग्रस्त शोषित समाज के रोगियों के लिए “थैलेसीमिया बाल सेवा योजना” के दुसरे चरण की शुरुआत की है. वर्ष 2017 में शुरू की गई यह योजना कोल इंडिया का एचएससीटी कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य थैलेसीमिया और सिकल सेल जैसे हीमोग्लोबिनोपैथी रोग के लिए लोगो को इलाज कराने का अवसर देना है.

प्रश्न 8. निम्न में से किस मंत्रालय के पावरग्रिड की निदेशक श्रीमती सीमा गुप्ता ने कारोबार में महिलाओं के लिए 2020 स्टेवी अवॉर्ड में गोल्ड स्टेवी अवॉर्ड जीता है?

महिला मंत्रालय
परिवहन मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय
संस्कृतिक मंत्रालय

उत्तर: विद्युत मंत्रालय – विद्युत मंत्रालय के पावरग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड की निदेशक श्रीमती सीमा गुप्ता ने कारोबार में महिलाओं के लिए 2020 स्टेवी अवॉर्ड में गोल्ड स्टेवी अवॉर्ड जीता है. इस स्टेवी अवॉर्ड को विश्व का प्रमुख व्यावसायिक पुरस्कार माना जाता है.

प्रश्न 9. आईपीएल में किस टीम के खिलाडी एनरिच नॉर्त्जे ने आईपीएल में सबसे तेज 156.22 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से गेंद फेकने का रिकॉर्ड बनाया है?

चेन्नई सुपरकिंग्स
राजस्थान रॉयल्स
मुंबई इण्डियन
दिल्ली कैपिटल्स

उत्तर: दिल्ली कैपिटल्स – आईपीएल 2020 में दिल्ली कैपिटल्स के एनरिच नॉर्त्जे ने आईपीएल में राजस्थान रॉयल्स के खिलाफ सबसे तेज 156.22 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से गेंद फेकने का रिकॉर्ड बनाया है. जबकि दुसरे और तीसरे स्थान पर भी उनका ही रिकॉर्ड 155.21 और 154.74 किलोमीटर प्रतिघंटे की रफ्तार से गेंद फेकने का है.

प्रश्न 10. इनमे से किस देश के राष्ट्रपति सोरोनबाये जेनेबेकोव ने हाल ही में राजनीतिक अशांति के बीच अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

अफगानिस्तान
उजिस्तान
किर्गिजस्तान
स्पेन

उत्तर: किर्गिजस्तान – किर्गिजस्तान के राष्ट्रपति सोरोनबाये जेनेबेकोव ने हाल ही में राजनीतिक अशांति के बीच अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. उन्होंने पहले ही कहा था कि वे नए चुनावों की घोषणा के बाद इस्तीफा दे देंगे. जबकि देश के नए प्रधानमंत्री साद्र जपारोव ने सत्तारूढ़ गठबंधन का समर्थन हासिल किया है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *