करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –29 October 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –29  October 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –29 October 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. निम्न में से किस अकादमी ने वैज्ञानिक डॉ. सतीश मिश्रा को “डॉ तुलसी दास चुघ अवार्ड-2020” से सम्मानित करने की घोषणा की है?

राष्ट्रीय संगीत अकादमी
राष्ट्रीय शिक्षा अकादमी
राष्ट्रीय सांस्कृतिक अकादमी
राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान अकादमी

उत्तर: राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान अकादमी – राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान अकादमी (भारत) की ओरेशन एंड अवार्ड्स कमेटी ने हाल ही में सीएसआईआर-सीडीआरआई, लखनऊ के वैज्ञानिक डॉ. सतीश मिश्रा को मलेरिया परजीवी के जीवन चक्र की जटिल प्रक्रियाको समझने के लिए किए गए उनके शोध के लिए “डॉ तुलसी दास चुघ अवार्ड-2020” से सम्मानित करने की घोषणा की है.

प्रश्न 2. इनमे से किस मंत्रालय के द्वारा शुरु की गयी टेलिमेडिसिन सेवा ई-संजीवनी के तहत 6 लाख टेली परामर्श सेवाएं देने का कार्य पूरा कर लिया गया है?

महिला मंत्रालय
स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय
खेल मंत्रालय
साँस्कृतिक मंत्रालय

उत्तर: स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय – स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय के शुरु की गयी टेलिमेडिसिन सेवा ई-संजीवनी के तहत 6 लाख टेली परामर्श सेवाएं देने का कार्य पूरा कर लिया गया है. मंत्रालय के मुताबिक, आखिरी 1 लाख टेली परामर्श सेवाएं देने का काम केवल 15 दिन में पूरा किया गया है. 

प्रश्न 3. केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने हाल ही में किस राज्य में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान के फेज-1ए भवनों का उद्घाटन किया है?

गुजरात
महाराष्ट्र
आंध्र प्रदेश
बिहार

उत्तर: आंध्र प्रदेश – केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने हाल ही में आंध्र प्रदेश राज्य के फेज-1ए के तहत 438 करोड़ रुपये की लागत से एनआईटी हैदराबाद के कई नवनिर्मित भवनों का उद्घाटन किया है. साथ ही केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने कहा की किसी भी शैक्षणिक संस्थान का मुख्य उद्देश्य गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के माध्यम से शिक्षण, शोध और नवोन्मेष में उत्कृष्टता को प्रोत्साहित करने के साथ समाज की सेवा करना है.

प्रश्न 4. हाल ही में किसने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सतर्कता और भ्रष्टाचार निरोधक राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया है?

रामनाथ कोविंड
नरेन्द्र मोदी
नितिन गडकरी
रमेश पोखरियाल

उत्तर: नरेन्द्र मोदी – हाल ही में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने सतर्क भारत, समृद्ध भारत थीम पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सतर्कता और भ्रष्टाचार निरोधक राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया है. जिसका उद्देश्य लोगों को जागरूक करना और नागरिकों की सहभागिता से सार्वजनिक जीवन में अस्मिता तथा सत्यनिष्ठा के भारत के संकल्प को पूरा करना है.

प्रश्न 5. केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने किस आईआईईएसटी में डीएसटी- आईआईईएसटी सोलर पीवी हब का वर्चुअली उद्घाटन किया है?

आईआईईएसटी, पुणे
आईआईईएसटी, खडगपुर
आईआईईएसटी, शिबपुर
आईआईईएसटी, चेन्नई

उत्तर: आईआईईएसटी, शिबपुर – केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने हाल ही में आईआईईएसटी, शिबपुर में डीएसटी- आईआईईएसटी सोलर पीवी हब का वर्चुअली उद्घाटन किया है.                   

प्रश्न 6. भारत डाक और किसने दोनों देश के बीच डाक नौवहन से संबंधित सीमा शुल्क डेटा के इलेक्ट्रॉनिक विनिमय के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए है?

यूनाइटेड स्टेट्स पोस्टल सर्विस
यूनाइटेड किंगडम पोस्टल सर्विस
ब्रिटेन पोस्टल सर्विस
ऑस्ट्रेलिया पोस्टल सर्विस

उत्तर: यूनाइटेड स्टेट्स पोस्टल सर्विस – भारत डाक और यूनाइटेड स्टेट्स पोस्टल सर्विस के बीच डाक नौवहन से संबंधित सीमा शुल्क डेटा के इलेक्ट्रॉनिक विनिमय के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर हुए है. इस समझौते से डाक माध्यमों के जरिए छोटे और बड़े निर्यातकों के लिए ‘निर्यात की आसानी’ में मदद करना है.

प्रश्न 7. आदित्य पुरी के जगह शशिधर जगदीशन ने हाल ही में किस बैंक के मैनेजिंग डायरेक्टर पदभार संभाला है?

बैंक ऑफ़ बड़ोदा
यस बैंक
एचडीएफसी बैंक
भारतीय स्टेट बैंक

उत्तर: एचडीएफसी बैंक – आदित्य पुरी के जगह शशिधर जगदीशन ने हाल ही में एचडीएफसी बैंक के मैनेजिंग डायरेक्टर पदभार संभाला है. आदित्य पुरी के 25 वर्ष के कार्यकाल में बैंक ने नई ऊंचाइयों को छूआ। 1995 में बैंक का मार्केट कैप 440 करोड़ रुपए था, जो आज 2020 में बढ़कर 6.63 लाख करोड़ रुपए हो गया है. इस बैंक की स्थापना 1994 में हुई थी.

प्रश्न 8. 29 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व स्ट्राइक दिवस
विश्व स्ट्रोक दिवस
विश्व आन्दोलन दिवस
विश्व समझोता दिवस

उत्तर: विश्व स्ट्रोक दिवस – 29 अक्टूबर को विश्वभर में विश्व स्ट्रोक दिवस “World Stroke Day” मनाया जाता है. जिसका उद्देश्य लोगों को स्ट्रोक के प्रति जागरुक करना है. दुनियाभर में कोरोनरी धमनी रोग के बाद मृत्यु का दूसरा सबसे आम कारण ब्रेन स्ट्रोक होता है.

प्रश्न 9. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने किस यूनिवर्सिटी के वाइस चांसलर प्रोफेसर योगेश त्यागी को पद के दुरुपयोग करने की आरोप के वजह से सस्पेंड कर दिया है?

इग्नू
दिल्ली यूनिवर्सिटी
पंजाब यूनिवर्सिटी
आईआईटी खडगपुर

उत्तर: दिल्ली यूनिवर्सिटी – राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने हाल ही में दिल्ली यूनिवर्सिटी के वाइस चांसलर प्रोफेसर योगेश त्यागी को पद के दुरुपयोग करने और भ्रष्टाचार के आरोप की वजह से तत्काल प्रभाव से सस्पेंड कर दिया है. प्रोफेसर योगेश त्यागी 10 मार्च 2016 को डीयू के VC नियुक्त किये गए थे उनका कार्यकाल अगले वर्ष 15 मार्च को खत्म हो रहा था.

प्रश्न 10. भारत और किस देश के बीच 2 + 2 मंत्रिस्तरीय वार्ता के तीसरे दौर में BECA समझौते पर हस्ताक्षर हुए है?

ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका
संयुक्त राज्य अमेरिका
जापान

उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका – भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच 2 + 2 मंत्रिस्तरीय वार्ता के तीसरे दौर में BECA समझौते (भू-स्थानिक सहयोग के लिए बुनियादी विनिमय और सहयोग समझौता) पर हस्ताक्षर हुए है. यह समझोता भारत को बेहद सटीक भू-स्थानिक डाटा तक पहुंच प्रदान करेगा जो भारत की मिसाइल प्रणालियों की सटीकता में सुधार करने में मदद करेगा.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *