करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 02 November 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 02 November 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 02 November 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. कोरोनावायरस की वजह से किस राज्य के कृषि मंत्री आर दोरीकन्नु का हाल ही में निधन हो गया है?

पंजाब
महाराष्ट्र
तमिलनाडु
बिहार

उत्तर: तमिलनाडु – तमिलनाडु राज्य के कृषि मंत्री आर दोरीकन्नु का हाल ही में कोरोनावायरस की वजह से निधन हो गया है. उनके निधन पर तमिलनाडु के राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित ने शोक व्यक्त किया है. आर दोरीकन्नु वर्ष 2006, 2011 और 2016 में तंजावुर जिले के पापनासम से तमिलनाडु विधानसभा के लिए चुने गए थे.

प्रश्न 2. भारतीय वायुसेना ने हाल ही में सुखोई विमान से किस मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?

पृथ्वी-2
अग्नि-2
ब्रह्मोस
राफेल

उत्तर: ब्रह्मोस – भारतीय वायुसेना ने हाल ही में सुखोई विमान से ब्रह्मोस मिसाइल का दूसरा सफल परीक्षण किया है. इस परीक्षण में सुखोई एमकेआई-30 विमान ने करीब तीन घंटे की उड़ान के बाद ब्रह्मोस मिसाइल का फायर करके परीक्षण किया. इससे पहले परीक्षण बंगाल के कलाइकुंडा एयरबेस से उड़ान भरकर किया गया था.

प्रश्न 3. नासा और किस अन्तरिक्ष एजेंसी द्वारा विकसित किये जा रहे सिंथेटिक अपर्चर रडार (NISAR) सैटेलाइट को वर्ष 2022 में लॉन्च किया जा सकता है?

ईसा
सीएनईएस
इसरो
सीएसए

उत्तर: इसरो – अमेरिका की अन्तरिक्ष एजेंसी नासा और भारतीय अन्तरिक्ष एजेंसी इसरो द्वारा विकसित किये जा रहे सिंथेटिक अपर्चर रडार (NISAR) सैटेलाइट को वर्ष 2022 में लॉन्च किया जा सकता है यह सिंथेटिक अपर्चर रडार सैटेलाइट विश्व की पहली ऐसी रडार इमेजिंग सैटेलाइट होगी जो एक ही साथ दो फ्रीक्वेंसी का इस्तेमाल करेगी.

प्रश्न 4. निम्न में से किस आईटी कंपनी ने 100 से ज्यादा हाई प्रोफाइल लोगों पर होने वाले साइबर हमले को सफलतापूर्वक रोक दिया है?

गूगल
फेसबुक
विप्रो
माइक्रोसॉफ्ट

उत्तर: माइक्रोसॉफ्ट – दिग्गज आईटी कंपनी माइक्रोसॉफ्ट ने हाल ही में खुफिया जानकारी जुटाने के लिए 100 से ज्यादा हाई प्रोफाइल लोगों पर होने वाले साइबर हमले को सफलतापूर्वक रोक दिया है. माइक्रोसॉफ्ट के थ्रेट इंटेलिजेंस सेंटर ने साइबर हमलावर की गतिविधि को पकड़ा था. इस हमले के तहत थिंक-20 कार्यक्रम में शामिल होने वाले नेताओं या विशेषज्ञों को फर्जी ई-मेल किए जाने थे.

प्रश्न 5. इनमे से किस देश की शोधकर्ताओं की एक टीम ने प्राचीन उल्कापिंडों के अध्‍ययन में लाल ग्रह पर करीब 4.4 अरब साल पहले पानी होने का पता लगाया है?

जापान
अमेरिका
ऑस्ट्रेलिया
भारत

उत्तर: जापान – जापान की शोधकर्ताओं की एक टीम ने प्राचीन उल्कापिंडों के अध्‍ययन में लाल ग्रह पर करीब 4.4 अरब साल पहले पानी होने का पता लगाया है. वैज्ञानिकों को अध्ययन में पता चल की कई साल पहले सहारा के रेगिस्तान में दो उल्कापिंड मिले थे जिन्हें NWA 7034 और NWA 7533 नाम दिया गया था

प्रश्न 6. 2 नवम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

इंटरनेशनल डे टू क्रिमिनल
इंटरनेशनल डे टू स्टॉप तंबाकू
इंटरनेशनल डे टू ड्रग्स
इंटरनेशनल डे टू इंड इम्प्युनिटी फॉर क्राइम्स अगेंस्ट जर्नलिस्ट

उत्तर: इंटरनेशनल डे टू इंड इम्प्युनिटी फॉर क्राइम्स अगेंस्ट जर्नलिस्ट – 2 नवम्बर को विश्वभर में इंटरनेशनल डे टू इंड इम्प्युनिटी फॉर क्राइम्स अगेंस्ट जर्नलिस्ट यानी “पत्रकारों के खिलाफ अपराधों के लिए दण्डमुक्ति समाप्त करने के लिए अंतरराष्ट्रीय दिवसीय” मनाया जाता है. वर्ष 2013 में 68वें अधिवेशन के दौरान संयुक्त राष्ट्र महासभा ने यह दिवस मनाने की घोषणा की थी.

प्रश्न 7. हाल ही में किस राज्य सरकार ने 600 रुपए में कोरोना टेस्ट करने का फैसला लिया है?

गुजरात
महाराष्ट्र
उत्तराखंड
उत्तर प्रदेश

उत्तर: उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में 600 रुपए में कोरोना टेस्ट करने का फैसला लिया है. सरकार ने कोरोना वायरस की आरटीपीसीआर जांच में 60 प्रतिशत की कमी करते हुए 600 रुपये निर्धारित किये है जबकि पहले मरीजों को कोरोना टेस्ट के लिए 1500 रुपये देने पड़ते थे.

प्रश्न 8. अलीम डार हाल ही में कितने वन-डे इंटरनेशनल मैचों में अंपायरिंग करने के साथ सबसे ज्यादा मैचों में की अंपायरिंग करने का रिकॉर्ड बना दिया है?

110 वन-डे मैचों
150 वन-डे मैचों
170 वन-डे मैचों
210 वन-डे मैचों

उत्तर: 210 वन-डे मैचों – हाल ही में पाकिस्तान-जिम्बाब्वे के बीच दूसरे वन-डे इंटरनेशनल मैच में अंपायरिंग करने के साथ ही सबसे ज्यादा अलीम डार ने 210 वन-डे मैचों अंपायरिंग करने का रिकॉर्ड बना दिया है. उन्होंने दक्षिण अफ्रीका के रूडी कर्ट्जन के 209 मैचों में अंपायरिंग करने के रिकॉर्ड तो तोड़कर यह रिकॉर्ड अपने नाम किया है.

प्रश्न 9. इनमे से किस आईपीएल टीम के गेंदबाज संदीप शर्मा पावर प्ले में 50 विकेट लेने वाले दूसरे गेंदबाज बन गए है?

मुंबई इंडियनस
सनराइजर्स हैदराबाद
दिल्ली कैपिटल
कोलकाता नाइट राइडर्स

उत्तर: सनराइजर्स हैदराबाद – आईपीएल-13 में सनराइजर्स हैदराबाद टीम के गेंदबाज संदीप शर्मा पावर प्ले में 50 विकेट लेने वाले दूसरे गेंदबाज बन गए है उनसे पहले यह रिकॉर्ड जहीर खान के नाम है उन्होंने पावरप्ले में 52 विकेट लिए हैं. अब तक संदीप शर्मा ने 89 मैचों में 105 विकेट लिए हैं. साथ ही उन्होंने बेंगलुरु के कप्तान विराट कोहली को सबसे ज्यादा 7 बार आउट किया है.

प्रश्न 10. हाल ही में किस देश ने सातवीं जनगणना का कार्य शुरू कर दिया है?

अमेरिका
चीन
अफ्रीका
भूटान

उत्तर: चीन – जनसंख्या के लिहाज से विश्व के सबसे बड़े देश चीन ने सातवीं जनगणना का कार्य शुरू कर दिया है. चीन में छठी जनगणना 2010 में हुई थी. जिसके मुताबिक, चीन की आबादी एक अरब 33 करोड़ थी. चीन की सातवीं जनगणना में 70 लाख कर्मचारी घर-घर जाकर जानकारी जुटाएंगे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *