करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 03 November 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 03  November 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 03 November 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. निम्न में से किस बैंक के पूर्व एमडी आदित्य पुरी को कार्लाइल ग्रुप में एशिया बिजनेस के लिए सीनियर एडवाइजर नियुक्त किया गया है?

भारतीय स्टेट बैंक
यस बैंक
केनरा बैंक
एचडीएफसी बैंक

उत्तर: एचडीएफसी बैंक – एचडीएफसी बैंक के पूर्व एमडी आदित्य पुरी को कार्लाइल ग्रुप में एशिया बिजनेस के लिए सीनियर एडवाइजर नियुक्त किया गया है. वे कार्लाइल के लिए उभरते हुए बाजारों में नए अवसरों के बारे में गाइडेंस देंगे. आदित्य पुरी को 1994 में एचडीएफसी बैंक की स्थापना के समय ही सीईओ नियुक्त किया गया था.

प्रश्न 2. हाल ही में किस राज्य सरकार ने कोविड-19 के बीच पटाखों की बिक्री पर रोक लगा दी है ?

पंजाब सरकार
महाराष्ट्र सरकार
केरल सरकार
राजस्थान सरकार

उत्तर: राजस्थान सरकार – राजस्थान सरकार ने हाल ही में कोविड-19 के बीच पटाखों की बिक्री पर रोक लगा दी है. राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने कहा कि आतिशबाजी से निकलने वाले धुएं के कारण कोविड-19 रोगियों के साथ-साथ अन्य लोगों को हृदय और श्वास संबंधी दिक्कतें हो सकती हैं.

प्रश्न 3. भारतीय रेलवे ने हाल ही में किस पहल के शुरुआत की है?

मेरी रेल
मेरी जीवन रेखा
मेरी देश की जीवन रेखा
मेरी सहेली

उत्तर: मेरी सहेली – भारतीय रेलवे ने हाल ही में “मेरी सहेली” पहल के शुरुआत की है. इस “मेरी सहेली” पहल रेलवे सुरक्षा बल (RPF)ने ट्रेन यात्रा के दौरान महिला यात्रियों की सुरक्षा के लिए शुरु की गयी है. इस पहल से ट्रेन के छोटे या लंबे मार्गों से यात्रा करने वाली महिला यात्रियों के बीच सुरक्षा की भावना पैदा होगी.

प्रश्न 4. हाल ही में निवासी और प्रवासी भारतीय वैज्ञानिकों/ शिक्षाविदों के लिए कौन सा अनूठा शिखर सम्मेलन हाल ही में आयोजित किया गया?

वैभव शिखर सम्मेलन
प्रवास शिखर सम्मेलन
विज्ञान शिखर सम्मेलन
वैज्ञानिक शिखर सम्मेलन

उत्तर: वैभव शिखर सम्मेलन – हाल ही में निवासी और प्रवासी भारतीय वैज्ञानिकों/ शिक्षाविदों के लिए अनूठा वैभव शिखर सम्मेलन हाल ही में आयोजित किया गया. जिसमे लगभग 2600 प्रवासी भारतीयों ने शिखर सम्मेलन के लिए ऑनलाइन पंजीकरण किया था. इस सम्मलेन में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के नए और उभरते क्षेत्रों में सहयोग की संभावनाओं पर विचार किया गया.

प्रश्न 5. इनमे से किसने हाल ही में जम्मू में मानसर झील विकास योजना का उद्घाटन किया है?

नरेंद्र मोदी
डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. हर्षवर्धन
डॉ. मनमोहन सिंह

उत्तर: डॉ. जितेंद्र सिंह – केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने हाल ही में जम्मू में मानसर झील विकास योजना का उद्घाटन किया है. साथ ही डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है की आज का दिन मानसर क्षेत्र के लोगों के लिए ऐतिहासिक है। मानसर झील विकास योजना 70 वर्षों के लंबे इंतजार के बाद आज पूरी हो रही है.

प्रश्न 6. सार्वजनिक क्षेत्र की पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया ने हाल ही में किसे अपना निदेशक नियुक्त किया है?

संजय मेहता
अभय चौधरी
सुमित शर्मा
हर्मन बवेजा

उत्तर: अभय चौधरी – सार्वजनिक क्षेत्र की पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया ने हाल ही में अभय चौधरी को अपना निदेशक नियुक्त किया है. अभय चौधरी इससे पहले कार्यपालिका निदेशक और सीएमडी समन्वय प्रकोष्ठ के प्रभारी के रूप में कार्य कर चुके है. अभय चौधरी एनआइटी, दुर्गापुर से इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिग में ग्रेजुएट हैं.

प्रश्न 7. भारत की महिला पहलवान रितु फोगाट ने सिंगापुर में लगातार कौन सी बार मिक्स्ड मार्शल आर्ट्स चैंपियनशिप का खिताब जीता है?

पहली बार
दूसरी बार
तीसरी बार
चौथी बार

उत्तर: तीसरी बार – भारत की महिला पहलवान रितु फोगाट ने सिंगापुर में लगातार तीसरी बार मिक्स्ड मार्शल आर्ट्स चैंपियनशिप का खिताब जीता है. उन्होंने तकनीकी नॉकआउट के आधार पर कंबोडिया की नाउ स्रे पोव को दूसरे दौर में ही हराकर यह रिकॉर्ड अपने नाम किया है. महिला पहलवान रितु फोगाट ने राष्ट्रमंडल कुश्ती चैम्पियनशिप 2016 में गोल्ड मेडल जीता था.

प्रश्न 8. केंद्र सरकार ने सैनिक स्कूलों में ओबीसी को कितने प्रतिशत आरक्षण देने की घोषणा की है?

13 प्रतिशत
27 प्रतिशत
48 प्रतिशत
62 प्रतिशत

उत्तर: 27 प्रतिशत – केंद्र सरकार ने हाल ही में ओबीसी को 27 प्रतिशत आरक्षण देने की घोषणा की है. यह आरक्षण नीति शैक्षणिक सत्र 2021-22 से लागू होगी. सरकार के मुताबिक, प्रत्येक सूची में 15 प्रतिशत सीटें अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित हैं. जबकि 7.5 प्रतिशत सीटें अनुसूचित जनजाति के लिए हैं.

प्रश्न 9. भारत ने गिलगिट-बाल्टिस्तान को प्रांतीय दर्जा देने के किस देश के फैसले को खारिज कर दिया है?

भूटान
अफगानिस्तान
उजिस्तान
पाकिस्तान

उत्तर: पाकिस्तान – भारत ने पाकिस्तान के गिलगिट-बाल्टिस्तान को प्रांतीय दर्जा देने के किस देश के फैसले को खारिज कर दिया है. गिलगित-बाल्टिस्तान जम्मू-कश्मीर के उत्तर-पश्चिमी में स्थित अत्यधिक ऊँचाई वाला एक पहाड़ी क्षेत्र है जो की जम्मू और कश्मीर की पूर्ववर्ती रियासत का एक हिस्सा था.

प्रश्न 10. भारत और किस देश के बीच व्यापार और प्रौद्योगिकी में आपसी सहयोग को बढ़ावा देने के तरीकों पर द्विपक्षीय वार्ता हुई है?

फ्रांस
जापान
ताइवान
ग्रीस

उत्तर: ग्रीस – भारत के विदेश मंत्री, एस. जयशंकर और ग्रीस के विदेश मंत्री निकोस डेंडियास के बीच व्यापार और प्रौद्योगिकी में आपसी सहयोग को बढ़ावा देने के तरीकों पर द्विपक्षीय वार्ता हुई है. साथ ही दोनों देश के मंत्रियों ने प्रौद्योगिकी, वाणिज्य और संस्कृति पर सहयोग बढ़ाकर इन दोनों देशों की ऐतिहासिक मित्रता के निर्माण पर चर्चा की है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *