करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 06 November 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –  06 November 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –06 November 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. निम्न में से किस राज्य की पूर्व मुख्‍य सचिव और आइएएस अधिकारी सजल चक्रवर्ती का हाल ही में निधन हो गया है?

केरल
गुजरात
झारखंड
महाराष्ट्र

उत्तर: झारखंड – झारखंड राज्य की पूर्व मुख्‍य सचिव और आइएएस अधिकारी सजल चक्रवर्ती का हाल ही में निधन हो गया है. वे 1980 बैच के आइएएस अधिकारी थे। चारा घोटाला मामले में सजल चक्रवर्ती भी दोषी पाए गए थे. सजल चक्रवर्ती ने आइएएस बनने से पहले पायलट की ट्रेनिंग ली थी। उनके पास एयरक्राफ्ट उड़ाने का लाइसेंस भी था.

प्रश्न 2. नेपाल की राष्ट्रपति बिद्या देवी भंडारी ने सेना प्रमुख जनरल _____ को “जनरल ऑफ द नेपाल आर्मी” के मानद पद से सम्मानित किया है?

संजय नर्वाने
मनोज मुकुंद नरवणे
सुमित झर्वर नर्शिर
सुमा मथिर मुज

उत्तर: मनोज मुकुंद नरवणे- नेपाल की राष्ट्रपति बिद्या देवी भंडारी ने भारतीय सेना के प्रमुख जनल मनोज मुकुंद नरवणे को “जनरल ऑफ द नेपाल आर्मी” के मानद पद से सम्मानित किया है. सेना प्रमुख जनरल मनोज मुकुंद नरवणे तीन दिवसीय दौरे पर नेपाल की राजधानी काठमांडू पहुंच चुके हैं. साथ ही उन्होंने नेपाल सेना के दो फील्ड अस्पतालों के लिए चिकित्सा उपकरण भी पेश किए है.

प्रश्न 3. डीआरडीओ ने हाल ही में किस राज्य के तट से पिनाका रॉकेट प्रणाली के नए संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

गुजरात
महाराष्ट्र
ओडिशा
बिहार

उत्तर: ओडिशा – रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) ने हाल ही में ओडिशा तट से पिनाका रॉकेट प्रणाली के नए संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है. जिसके दौरान लगातार छह रॉकेट छोड़े गए. डीआरडीओ के द्वारा विकसित यह नया पिनाका रॉकेट सिस्टम मौजूदा पिनाका एमके-आई का स्थान लेगा.

प्रश्न 4. भारत के किस राज्य में स्थित पन्ना टाइगर रिजर्व को यूनेस्को की ‘व‌र्ल्ड नेटवर्क ऑफ बायोस्फीयर रिजर्व’ सूची में शामिल किया गया है?

उत्तर प्रदेश
मध्य प्रदेश
गुजरात
असम

उत्तर: मध्य प्रदेश – भारत के मध्य प्रदेश राज्य में स्थित पन्ना टाइगर रिजर्व को यूनेस्को की ‘व‌र्ल्ड नेटवर्क ऑफ बायोस्फीयर रिजर्व’ सूची में शामिल किया गया है. यूनेस्को की सूची में बाघ रिजर्व को जोड़ने से वन्यजीवों के संरक्षण और स्थिरता की दिशा में नए उपायों की खोज में मदद मिलेगी. टाइगर रिजर्व को अब यूनेस्को बायोस्फीयर रिजर्व घोषित किया गया है.

प्रश्न 5. इनमे से किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने 21 नवंबर, 2020 को प्रहरी – 6 (सेंटिनल – 6) को लॉन्च करने का लक्ष्य रखा है?

नासा
इसरो
डीआरडीओ
बीसा

उत्तर: नासा – अमेरिका की अन्तरिक्ष एजेंसी नासा ने 21 नवंबर, 2020 को अमेरिका-यूरोपीय महासागर-निगरानी उपग्रह – प्रहरी – 6 (सेंटिनल – 6) को कैलिफोर्निया के वैंडेनबर्ग एयर फोर्स बेस से फाल्कन 9 रॉकेट से लॉन्च करने का लक्ष्य रखा है. यह प्रहरी-6 माइकल फ्रीलीच उपग्रह समुद्र तल में अत्यंत छोटे बदलावों को सटीकता से मापेगा और लगभग पूरे विश्व के लिए समुद्र की समस्त गहराई और समुद्री क्षेत्र की निगरानी करेगा.

प्रश्न 6. संयुक्त राष्ट्र की पहली समिति ने परमाणु निरस्त्रीकरण पर भारत द्वारा प्रायोजित कितने प्रस्तावों को अपनाया है?

2 प्रस्तावों
4 प्रस्तावों
6 प्रस्तावों
9 प्रस्तावों

उत्तर: 2 प्रस्तावों – संयुक्त राष्ट्र महासभा की पहली समिति ने परमाणु निरस्त्रीकरण पर भारत द्वारा प्रायोजित 2 प्रस्तावों (“रेड्युसिंग न्यूक्लियर डेंजर” और “कन्वेंशन ऑन प्रोहिबीशन ऑफ़ दी यूज़ ऑफ़ न्यूक्लियर वेपन्स”) को अपनाया है. ये प्रस्ताव न्यूक्लियर हथियारों के समूह के तहत परमाणु निरस्त्रीकरण के लक्ष्य के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं.

प्रश्न 7. MyGov द्वारा UN महिलाओं के सहयोग से आयोजित महिलाओं के नेतृत्व वाले कितने स्टार्टअप ने कोविड -19 श्री शक्ति चैलेंज जीता है?

दो स्टार्टअप
चार स्टार्टअप
छह स्टार्टअप
बारह स्टार्टअप

उत्तर: छह स्टार्टअप – MyGov द्वारा UN महिलाओं के सहयोग से आयोजित महिलाओं के नेतृत्व वाले 6 स्टार्टअप ने कोविड -19 श्री शक्ति चैलेंज जीता है. जिसके इस वर्ष अप्रैल में लांच किया गया था. यह कोविड -19 श्री शक्ति चैलेंज दो चरणों (प्रूफ ऑफ कॉन्सेप्ट स्टेज और आइडिएशन स्टेज) में लागू किया गया था.

प्रश्न 8. अमेरिका के इतिहास में डेमोक्रेटिक पार्टी के उम्मीदवार _______ ने सबसे अधिक मत हासिल करने वाले प्रत्याशी का रिकॉर्ड बनाया है?

डोनाल्ड ट्रम्प
जो बाइडेन
जेम्स ग्रंस
कमला हर्रिस

उत्तर: जो बिडेन – अमेरिका के इतिहास में डेमोक्रेटिक पार्टी के उम्मीदवार “जो बाइडेन” ने पूर्व राष्ट्रपति बराक ओबामा द्वारा स्थापित रिकॉर्ड को तोड़ते हुए हाल ही में सबसे अधिक मत हासिल करने वाले प्रत्याशी का रिकॉर्ड बनाया है. जो बाइडेन ओबामा के समय में ही अमेरिका के उपराष्‍ट्रपति रह चुके हैं.

प्रश्न 9. 6 नवम्बर को विश्वभर में किसकी रोकथाम के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?

तम्बाकू रोकथाम के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस
ड्रग्स की रोकथाम के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस
घरेलू हिंसा की रोकथाम के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस
युद्ध और सशस्त्र संघर्ष में पर्यावरण के शोषण की रोकथाम के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस

उत्तर: युद्ध और सशस्त्र संघर्ष में पर्यावरण के शोषण की रोकथाम के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस – 6 नवम्बर को विश्वभर में युद्ध और सशस्त्र संघर्ष में पर्यावरण के शोषण की रोकथाम के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict)मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य युद्ध में होने वाली पर्यावरण क्षति के संरक्षण प्रति सदस्य राष्ट्रों को जागरूक करना है.

10. सीएसआईआर-सीडीआरआई, लखनऊ के वैज्ञानिक डॉ.सुशांत कार और प्रोफेसर ए. एन. भादुड़ी को किस अवार्ड से चुना गया है?

मेमोरियल लेक्चर अवार्ड-2020
मेमोरियल एस्ट्रो अवार्ड-2020
मेमोरियल मस्टर अवार्ड-2020
मेमोरियल साइंस अवार्ड-2020

उत्तर: मेमोरियल लेक्चर अवार्ड-2020 – सीएसआईआर-सीडीआरआई, लखनऊ के वैज्ञानिक डॉ.सुशांत कार और सोसाइटी ऑफ बायोलोजिकल केमिस्ट्स (इंडिया) के “प्रोफेसर ए. एन. भादुड़ी को “मेमोरियल लेक्चर अवार्ड-2020” के लिए चुना गया है. लीशमैनिया डोनोवानी के रोगजनन क्षमता एवं उसके अस्तित्व की रणनीति को समझने पर इस अवार्ड के लिए चुना गया है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *