करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 13 November 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 13 November 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –13 November 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल और योगी आदित्यनाथ ने किसके जनक भगवान धन्वन्तरि की प्रतिमा का अनावरण किया है?

एलॉपथी के जनक
होम्योपैथी के जनक
आयुर्वेद के जनक
कीमोथेरेपी के जनक

उत्तर: आयुर्वेद के जनक – उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल और मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने राजभवन स्थित ग्रह वाटिका में आयुर्वेद के जनक भगवान धन्वन्तरि की प्रतिमा का अनावरण किया है. इस अवसर पर राज्यपाल और मुख्यमंत्री ने आचार्य सुश्रुत्र, आचार्य वाग्भट्ट, आचार्य चरक और आचार्य माधवकर द्वारा आयुर्वेद के संबंध में व्यक्त किये गए विचारों से अंकित शिलापटों को अवलोकन किया.

प्रश्न 2. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने किस कंपनी को जियो प्लेटफॉर्म में 7.73 फीसदी हिस्सेदारी खरीदने की मंजूरी दे दी है?

माइक्रोसॉफ्ट
ट्विटर
गूगल
अमेज़न

उत्तर: गूगल – भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने आईटी कंपनी गूगल को जियो प्लेटफॉर्म में 7.73 फीसदी हिस्सेदारी खरीदने की मंजूरी दे दी है. एक सीमा में ज्यादा बड़े सौदों के लिए CCI से मंजूरी लेनी पड़ती है. यह CCI कारोबार जगत के सभी सेक्टरों में प्रतिस्पर्धा घटाने वाली गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए नजर रखता है.

प्रश्न 3. इनमे से किसने हाल ही में नई दिल्ली में 33वीं वार्षिक आम बैठक (AGM) का आयोजन किया है?

बीसीसीआई
आईसीसी
आईआरईडीए
निति आयोग

उत्तर: आईआरईडीए – हाल ही में आईआरईडीए यानी भारतीय अक्षय ऊर्जा विकाससंस्‍था लिमिटेड (IREDA) ने इंडिया इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में 33वीं वार्षिक आम बैठक (AGM) का आयोजन किया है. आईआरईडीए ने 12,696 करोड़ रुपये के ऋण स्‍वीकृत किए और 8,785 करोड़ रुपये वितरित किए है.

प्रश्न 4. हाल ही में किसने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (बैंकिंग) विनियम, 2020 को मंजूरी दे दी है?

योजना आयोग
आईएफएससी प्राधिकरण
दिल्ली डेवलपमेंट अथॉरिटी
सूचना और प्रसारण मंत्रालय

उत्तर: आईएफएससी प्राधिकरण – हाल ही में आईएफएससी प्राधिकरण ने विस्‍तृत विचार-विमर्श के बाद अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (बैंकिंग) विनियम, 2020 को मंजूरी दे दी है. आईएफएससी का मुख्‍य पहलू बैंकिंग इकाइयां स्‍थापित करने की जरूरतों को क्रम से स्‍थापित करना है.

प्रश्न 5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में कौन से आसियान-भारत शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता की है?

12वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन
15वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन
17वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन
25वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन

उत्तर: 17वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में अपने वियतनामी समकक्ष गुयेन जुआन फुक के साथ 17वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता की है. जिसमे 10 आसियान सदस्य राज्यों के नेता ने भाग लिया. साथ ही मोदी जी ने कहा की भारत और आसियान की स्ट्रैटजिक पार्टनरशिप हमारी साझा भौगोलिक, ऐतिहासिक और सांस्कृतिक धरोहर पर आधारित है.

प्रश्न 6. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए कितने प्रमुख क्षेत्रों के लिए पीएलआई योजना को मंजूरी दे दी है?

5 प्रमुख क्षेत्रों
10 प्रमुख क्षेत्रों
15 प्रमुख क्षेत्रों
20 प्रमुख क्षेत्रों

उत्तर: 10 प्रमुख क्षेत्रों – केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए 10 प्रमुख क्षेत्रों (फार्मास्यूटिकल दवाओं, ऑटो कम्पोनेंट्स और ऑटोमोबाइल) को के लिए पीएलआई (उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन) योजना को मंजूरी दे दी है. यह योजना रोजगार पैदा करने में भी मदद करेगी.

प्रश्न 7. प्रधानमंत्री मोदी ने भारत के किस राज्य के कटक में आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण का उद्घाटन किया है?

गुजरात
महाराष्ट्र
केरल
ओडिशा

उत्तर: ओडिशा – प्रधानमंत्री मोदी ने हाल ही में ओडिशा राज्य के कटक में आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण – ITAT के अत्याधुनिक कार्यालय-सह-आवासीय परिसर का उद्घाटन किया है. यह आईटीएटी परिसर जरूरतमंदों को न्याय दिलाने में ITAT कटक पीठ की मदद करेगा. साथ ही नए परिसर में बहुत अच्छी कनेक्टिविटी सुविधा के साथ ई-कोर्ट सुविधा भी प्रदान की जाएगी.

प्रश्न 8. हाल ही में किस राज्य सरकार ने “सरना आदिवासी धर्म कोड” का प्रस्ताव सर्वसम्मति से पारित कर दिया है?

बिहार सरकार
उत्तराखंड सरकार
दिल्ली सरकार
झारखंड सरकार

उत्तर: झारखंड सरकार – हाल ही में झारखंड सरकार ने “सरना आदिवासी धर्म कोड” का प्रस्ताव सर्वसम्मति से पारित कर दिया है. इस प्रस्ताव पे चर्चा के दौरान विधानसभा का विशेष सत्र हंगामेदार रहा. अब सरना आदिवासी धर्म कोड के पारित प्रस्ताव को केंद्र सरकार को भेजा जायेगा.

प्रश्न 9. 13 नवम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व स्वच्छता दिवस
विश्व विज्ञान दिवस
विश्व दयालुता दिवस
विश्व महिला सुरक्षा दिवस

उत्तर: विश्व दयालुता दिवस – 13 नवम्बर को विश्वभर में वर्ल्ड काइंडनेस डे (विश्व दयालुता दिवस) मनाया जाता है. इस दिवस की शुरुआत 1998 में ‘वर्ल्ड काइंडनेस मूवमेंट’ द्वारा की गयी थी. इस दिवस पर लोग समाज में दया एवं करुणा से प्रेरित कार्यों के प्रसार और उनके प्रति प्रतिबद्धता की शपथ लेते हैं.

प्रश्न 10. निम्न में से किस क्रिकेट बोर्ड ने पहली बार महिला निदेशक की नियुक्ति की है?

पकिस्तान क्रिकेट बोर्ड
ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट बोर्ड
अफगानिस्तान क्रिकेट बोर्ड
भारतीय क्रिकेट बोर्ड

उत्तर: पकिस्तान क्रिकेट बोर्ड – पकिस्तान क्रिकेट बोर्ड ने हाल ही में पहली बार महिला निदेशक की नियुक्ति की है. मानव संसाधन कार्यकारी आलिया जफर पीसीबी के 4 नए निदेशकों में से हैं. आलिया जफर और जवाद को 2 साल के लिए नियुक्त किया गया है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *