करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 14 November 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 14 November 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi –14 November 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. हाल ही में किस राज्य सरकार ने कोरोना मरीजो की मुफ्त ट्रांसपोर्टशन के लिए “जीवन सेवा” एप्प लांच किया है?

केरल सरकार
गुजरात सरकार
महाराष्ट्र सरकार
दिल्ली सरकार

उत्तर: दिल्ली सरकार – दिल्ली सरकार ने हाल ही में कोरोना मरीजो की मुफ्त ट्रांसपोर्टशन के लिए “जीवन सेवा” एप्प लांच किया है. इस एप्प के माध्यम से कोरोना मरीजो को अस्पतालों तक सुरक्षित पहुचाने में मदद करेगी. इस एप के जरिए कोरोना के कम गंभीर मरीजों को अस्पताल तक पहुंचाने के लिए एंबुलेंस के तौर पर इलेक्ट्रिक वाहनों का उपयोग किया जाएगा.

प्रश्न 2. निम्न में से किसने हाल ही में 116 जिलों में 3 लाख प्रवासी श्रमिकों के कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम की शुरुआत की है?

केंद्र सरकार
शिक्षा मंत्रालय
योजना आयोग
सुप्रीमकोर्ट

उत्तर: केंद्र सरकार – केंद्र सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने हाल ही में भारत के उत्तर प्रदेश, बिहार, राजस्थान, ओडिशा, मध्य प्रदेश और झारखंड के 116 जिलों में 3 लाख प्रवासी श्रमिकों के कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम की शुरुआत की है. इस प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत 1.5 लाख प्रवासी कामगारों को लघु अवधि के प्रशिक्षण और 1.5 लाख प्रवासी श्रमिकों को पूर्व शिक्षा की मान्यता की जाएगी.

प्रश्न 3. भारतीय नौसेना ने हाल ही में मुंबई के मझगांव डॉक में कौन सी वी स्कॉर्पीन पनडुब्बी ‘वागीर’ लॉन्च की है?

दूसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी
तीसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी
चौथी स्कॉर्पीन पनडुब्बी
पांचवी स्कॉर्पीन पनडुब्बी

उत्तर: पांचवी स्कॉर्पीन पनडुब्बी – भारतीय नौसेना ने हाल ही में मुंबई के मझगांव डॉक में पांचवी स्कॉर्पीन पनडुब्बी ‘वागीर’ लॉन्च की है. यह स्कॉर्पीन पनडुब्बी ‘वागीर’एंटी-सरफेस वारफेयर, माइन बिछाने, खुफिया जानकारी जुटाने और क्षेत्र की निगरानी जैसे मिशन को अंजाम देने में सक्षम है.

प्रश्न 4. वित्त मंत्रालय ने हाल ही में कोविड-19 सुरक्षा मिशन के लिए कितने करोड़ रुपये का अनुदान देने की घोषणा की है?

200 लाख करोड़
400 लाख करोड़
700 लाख करोड़
900 लाख करोड़

उत्तर: 900 लाख करोड़ – वित्त मंत्रालय ने हाल ही में कोविड-19 सुरक्षा मिशन के तहत कोविड वैक्सीन के अनुसंधान और विकास के लिए जैव प्रौद्योगिकी विभाग को 900 करोड़ रुपये का अनुदान देने की घोषणा की है. साथ ही ग्रामीण रोजगार को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार योजना के लिए 10,000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त परिव्यय की भी घोषणा की गयी है.

प्रश्न 5. भारत और किस देश के बीच विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला ने चार समझौतों पर हस्ताक्षर किए है?

ऑस्ट्रेलिया
ऑस्ट्रिया
अफ्रीका
मालदीव

उत्तर: मालदीव – भारत और मालदीव के बीच विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला ने यात्रा के दौरान दोनों देशों के बीच संबंधों को बेहतर बनाने के उद्देश्य से चार समझौतों पर हस्ताक्षर किए है. कोरोना काल में मालदीव पर्यटन उद्योग बहुत बुरी तरह प्रभावित हुआ है और इस वजह से भारत ने सितंबर 2020 में मालदीव को 250 मिलियन अमेरिकी डॉलर का ऋण प्रदान किया है.

प्रश्न 6. भारतीय वैज्ञानिकों ने हाल ही में किसके फेंके हुए छिलकों से ऊर्जा के मामले में दक्ष स्मार्ट स्क्रीन विकसित की है?

केले
मूंगफली
अखरोट
चने

उत्तर: मूंगफली – भारतीय वैज्ञानिकों ने हाल ही में मूंगफली के फेंके हुए छिलकों से ऊर्जा के मामले में दक्ष स्मार्ट स्क्रीन विकसित की है. इससे गुजरने वाले प्रकाश एवं गर्मी को नियंत्रित करके ऊर्जा संरक्षण और एयर कंडीशनिंग लोड को कम करने में भी मदद कर सकती है. इस स्मार्ट स्क्रीन के अनुप्रयोग में, तरल क्रिस्टल अणुओं को एक बहुलक सांचे में ढाला गया है.

प्रश्न 7. भारत के किस प्रसिद्ध लेखक को टाटा लिटरेचर लाइव! लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2020 से सम्मानित किया गया है?

रस्किन बॉन्ड
अरुंधती भट्टाचार्य
सलमान रुश्दी
विक्रम सेठ

उत्तर: रस्किन बॉन्ड – भारत के किस प्रसिद्ध लेखक रस्किन बॉन्ड को टाटा लिटरेचर लाइव! लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2020 से सम्मानित किया गया है. भारत के किस प्रसिद्ध लेखक रस्किन बॉन्ड के पास बच्चों और वयस्कों के लिए अलग-अलग शैलियों में लिखी गई लगभग 100 पुस्तकों के करीब का अनुभव है.

प्रश्न 8. 14 नवम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व एड्स दिवस
विश्व टीबी दिवस
विश्व मधुमेह दिवस
विश्व विज्ञान दिवस

उत्तर: विश्व मधुमेह दिवस – 14 नवम्बर को विश्वभर में विश्व मधुमेह दिवस (World Diabetes Day) मनाया जाता है. यह दिवस इतिहास की इस महान खोज को अक्षुण रखने के लिए इन्टरनेशनल डायबिटीज फेडेरेशन (IDF) द्वारा 14 नवम्बर को पिछले दो दशको से विश्व डायबिटीज दिवस हर साल मनाया जाता है.

प्रश्न 9. इनमे से किस देश ने हाल ही में विश्व का पहला 6G प्रायोगिक उपग्रह सफलतापूर्वक लॉन्च किया है?

जापान
अमेरिका
सिंगापूर
चीन

उत्तर: चीन – चीन ने हाल ही में 12 अन्य उपग्रहों के साथ एक ही रॉकेट में ऑर्बिट में विश्व का पहला 6G प्रायोगिक उपग्रह सफलतापूर्वक लॉन्च किया है. जिसका 6G उपग्रह का वजन लगभग 70 किलोग्राम है. और इसके सह-डेवलपर, यूनिवर्सिटी ऑफ इलेक्ट्रॉनिक साइंस एंड टेक्नोलॉजी ऑफ चाइना (UASTC) के नाम पर है.

प्रश्न 10. डब्लूएचओ ने ट्रेडिशनल मेडिसन का ग्लोबल सेंटर बनाने के लिए किस देश को चुना है?

जापान
अमेरिका
भारत
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: भारत – डब्लूएचओ ने ट्रेडिशनल मेडिसन का ग्लोबल सेंटर बनाने के लिए भारत को चुना है. साथ ही हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात और राजस्थान में आयुर्वेद इंस्टीट्यूशन की शुरुआत की है. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात के जामनगर में इंस्टीट्यूट ऑफ टीचिंग एंड रिसर्च इन आयुर्वेद और जयपुर में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद का उद्घाटन किया है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *