करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 18 November 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 18  November 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 18 November 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. निम्न में से किस राज्य सरकार ने लव जिहाद के मामलों को रोकने के लिए कानून लाने की घोषणा की है जिस कानून मे गैर जमानती धाराओं के तहत मामला दर्ज किया जाएगा?

मध्यप्रदेश सरकार
गुजरात सरकार
महाराष्ट्र सरकार
दिल्ली सरकार

उत्तर: मध्यप्रदेश सरकार – मध्यप्रदेश सरकार ने जल्द ही लव जिहाद के मामलों को रोकने के लिए कानून लाने की घोषणा की है जिसमे गैर जमानती धाराओं के तहत मामला दर्ज किया जाएगा और 5 साल की कठोरतम सजा दी जाएगी। इसमें बहकाना, प्रलोभन देना और डराना-धमकाना अपराध होगा. इसमें लव जिहाद जैसे मामलों में सहयोग करने वालों को भी मुख्य आरोपी बनाया जाएगा.

प्रश्न 2. इनमे से किस ई-कॉमर्स कंपनी ने बेंगलुरु की ऑगमेंटिड रियलटी फर्म स्कैपिक को खरीदने की घोषणा की है?

अमेज़न
टाटा क्लिक
फ्लिपकार्ट
स्नेपडील

उत्तर: फ्लिपकार्ट – ग्राहकों के खरीदारी अनुभव को बेहतर बनाने के लिए फ्लिपकार्ट ई-कॉमर्स कंपनी ने बेंगलुरु की ऑगमेंटिड रियलटी फर्म स्कैपिक को खरीदने की घोषणा की है. स्कैपिक एक क्लाउड आधारित प्लेटफॉर्म है जो ऑगमेंटिड रियलटी और 3D कंटेंट पैदा करने व पब्लिश करने का काम करती है.

प्रश्न 3. हाल ही में किसने डब्ल्यूएचओ कार्यकारी बोर्ड के 147वें सत्र की अध्यक्षता की है?

नितिन गडकरी
डॉ. हर्षवर्धन
नरेंद्र मोदी
नरेंद्र सिंह

उत्तर: डॉ. हर्षवर्धन – केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने हाल ही में वीडियो कॉन्फ्रेंस के ज़रिये डब्ल्यूएचओ कार्यकारी बोर्ड के 147वें सत्र की अध्यक्षता की है.

प्रश्न 4. मालाबार 2020 अभ्‍यास के कौन से चरण का आयोजन 17 से 20 नवंबर के बीच उत्तरी अरब सागर में किया गया?

पहले चरण
दुसरे चरण
तीसरे चरण
चौथे चरण

उत्तर: दुसरे चरण – मालाबार 2020 अभ्‍यास के दुसरे चरण का आयोजन 17 से 20 नवंबर के बीच उत्तरी अरब सागर में किया गया जबकि पहले चरण का आयोजन 03 से 06 नवम्‍बर, 2020 तक बंगाल की खाड़ी में किया गया था. दुसरे चरण में भारतीय नौसेना के विक्रमादित्य कैरियर बैटल समूह और अमेरिका की नौसेना के निमित्ज कैरियर स्ट्राइक समूह के आसपास केंद्रित संयुक्त परिचालन आयोजित किए जाएंगे.

प्रश्न 5. खेल मंत्रालय ने किस हॉकी ओलंपिक खिलाड़ी के उपचार के लिए दस लाख रुपये की राशि मंजूरी दे दी है?

बलबीर सिंह
बलविंदर सिंह
मोहिन्‍दर पाल सिंह
काम्बली सिंह

उत्तर: मोहिन्‍दर पाल सिंह – खेल मंत्रालय ने गुर्दों की दीर्घकालिक बीमारी से जूझ रहे हॉकी ओलंपिक खिलाड़ी मोहिन्‍दर पाल सिंह के उपचार के लिए पंडित दीनदयाल उपाध्‍याय खिलाड़ी राष्‍ट्रीय कल्‍याण कोष के तहत 10 लाख रुपये की राशि मंजूरी दे दी है. वे भारतीय हॉकी टीम के कोच रहे चुके हैं और वह अपने समय के बेहतरीन खिलाडियों में शुमार हैं.

प्रश्न 6. रेणु देवी ने हाल ही में किस राज्य की पहली महिला डिप्टी सीएम की शपथ ली है?

केरल
बिहार
जम्मू और कश्मीर
झारखंड

उत्तर: बिहार – नीतीश कुमार के साथ रेणु देवी ने भी उप-मुख्यमंत्री पद की शपथ ली है जिसके साथ वे बिहार की पहली महिला डिप्टी सीएम बन गयी है. वर्ष 1977 में मुजफ्फरपुर विवि से इंटर पास रेणु देवी 1988 से ही राजनीतिक व सामाजिक कार्यों में सक्रिय रहीं है.

प्रश्न 7. निवेश और लोक परिसंपत्ति प्रबंधन विभाग ने परिसंपत्तियों के मुद्रीकरण से जुड़ी सलाहकारी सेवाओं के लिए किसके साथ समझौता किया है?

भारतीय स्टेट बैंक
विश्व बैंक
स्विस बैंक
वित मंत्रालय

उत्तर: विश्व बैंक – निवेश और लोक परिसंपत्ति प्रबंधन विभाग (डीआईपीएएम) ने हाल ही में परिसंपत्तियों के मुद्रीकरण से जुड़ी सलाहकारी सेवाओं के लिए विश्व
बैंक के साथ समझौता किया है. डीआईपीएएम मुख्य रूप से भारत सरकार के विनिवेश कार्यक्रम को संभालती है.

प्रश्न 8. 18 नवम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व वयस्क दिवस
विश्व विज्ञान दिवस
विश्व शिक्षा संस्थान स्थापना दिवस
विश्व समझोता दिवस

उत्तर: विश्व वयस्क दिवस – 18 नवम्बर को विश्वभर में विश्व वयस्क दिवस (World Adult Day) मनाया जाता है. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार, आज दुनिया में 60 से अधिक 600 मिलियन लोग हैं और यह आंकड़ा अगले 11 वर्षों में दोगुना होने की उम्मीद है.

प्रश्न 9. इनमे से किस राज्य में आदिम जनजातीय कल्या़ण विभाग का नाम बदलकर जनजातीय कार्य विभाग कर दिया गया है?

मध्य प्रदेश
महाराष्ट्र
केरल
दिल्ली

उत्तर: मध्य प्रदेश – मध्य प्रदेश में मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने अब आदिम जनजातीय कल्या़ण विभाग का नाम बदलकर जनजातीय कार्य विभाग कर दिया गया है. उन्होंने कहा है की आदिवासी आदिम नहीं बल्कि राज्य की मुख्य जनजाति है. कुछ लोगो ने जनजातीय भाई-बहनों का नाम आदिमजाति रख दिया है.

प्रश्न 10. हाल ही में आयोजित कौन से वे ब्रिक्स आभासी शिखर सम्मेलन में की थीम “BRICS Partnership for Global Stability, Shared Security and Innovative Growth” है?

10वे ब्रिक्स आभासी शिखर सम्मेलन
11वे ब्रिक्स आभासी शिखर सम्मेलन
12वे ब्रिक्स आभासी शिखर सम्मेलन
15वे ब्रिक्स आभासी शिखर सम्मेलन

उत्तर: 12वे ब्रिक्स आभासी शिखर सम्मेलन – हाल ही में आयोजित 12 वे ब्रिक्स आभासी शिखर सम्मेलन में की थीम “BRICS Partnership for Global Stability, Shared Security and Innovative Growth” है किन्तु दूरदर्शी भी है। विश्व में महत्वपूर्ण भू-सामरिक बदलाव आ रहे हैं, जिनका प्रभाव स्थिरता, सुरक्षा और विकास पर पड़ता रहेगा, और इन तीनों क्षेत्रों में ब्रिक्स की भूमिका अहम होगी.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *