करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 20 November 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 20 November 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 20 November 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. USAID और किसने वीमेंस ग्लोबल डेवलपमेंट एंड प्रोस्पेरिटी इनीशिएटिव के तहत “प्रोजेक्ट किराना” की शुरुआत की है?

वीजाकार्ड
मास्टरकार्ड
रुपेकार्ड
अमेरिकन कार्ड

उत्तर: मास्टरकार्ड – यूनाइटेड स्टेटस एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) और मास्टरकार्ड ने वीमेंस ग्लोबल डेवलपमेंट एंड प्रोस्पेरिटी इनीशिएटिव के तहत “प्रोजेक्ट किराना” की शुरुआत की है. इस प्रोजेक्ट की शुरुआत 2 साल के लिए उत्तर प्रदेश के कुछ शहरों में डीएआई और ऐक्सेस डेवलपमेंट सर्विसेज द्वारा लागू किया जाएगा.

प्रश्न 2. वैश्विक स्तर पर रिश्वत के जोखिम के इंडेक्स के मामले में भारत कौन से स्थान पर रहा है?

52वें स्थान
65वें स्थान
77वें स्थान
84वें स्थान

उत्तर: 77वें स्थान – एंटी-ब्राइबरी स्टैंडर्ड सेटिंग ऑर्गनाइजेशन के द्वारा जारी वैश्विक स्तर पर रिश्वत के जोखिम के इंडेक्स के मामले में भारत 45 अंकों के साथ 77वें स्थान पर रहा है. टीआरआईसी की लिस्ट में 194 देशों, क्षेत्रों और ऑटोनोमस और सेमी-ऑटोनोमस क्षेत्रों में व्यापार रिश्वत जोखिम को शामिल किया जाता है. रिपोर्ट के मुताबिक, उत्तर कोरिया, तुर्कमेनिस्तान, दक्षिण सूडान, वेनेजुएला और इरीट्रिया सबसे अधिक व्यापारिक रिश्वत जोखिम वाले देश हैं.

प्रश्न 3. केंद्रीय बैंक के निर्देशों का पालन नहीं करने पर किसने निसान रेनॉ फाइनेंशियल सर्विसेज इंडिया प्राइवेट लिमिटेड पर 5 लाख रुपए का जुर्माना लगाया है?

वित मंत्रालय
योजना आयोग
सुप्रीमकोर्ट
भारतीय रिजर्व बैंक

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में केंद्रीय बैंक के निर्देशों का पालन नहीं करने पर चेन्नई की निसान रेनॉ फाइनेंशियल सर्विसेज इंडिया प्राइवेट लिमिटेड पर 5 लाख रुपए का जुर्माना लगाया है. जबकि हाल ही में आरबीआई ने भुगतान एवं निपटान प्रणाली कानून के उल्लंघन के लिए पीएनबी पर 1 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया था.

प्रश्न 4. सोलर पैनल से चलने वाली मोबाइल आयरन कार्ट बनाने के लिए कितने वर्षीय विनिशा उमाशंकर को “चिल्ड्रंस क्लाइमेट प्राइज” से सम्मानित किया गया है?

12 वर्षीय
14 वर्षीय
16 वर्षीय
18 वर्षीय

उत्तर: 14 वर्षीय – स्कूल में 9 वी कक्षा में पढने वाली 14 वर्षीय विनिशा उमाशंकर को सोलर पैनल से चलने वाली मोबाइल आयरन कार्ट बनाने के लिए “चिल्ड्रंस क्लाइमेट प्राइज” से सम्मानित किया गया है. उनका नाम 18 साल से कम उम्र के किशाेरों को प्रधानमंत्री द्वारा सम्मानित किया जाने वाले राष्ट्रीय बाल शक्ति पुरस्कार 2021 के लिए भी चुना गया है.

प्रश्न 5. भारत के किस राज्य की पहली महिला सांसद और पुडुचेरी की पूर्व उपराज्यपाल चंद्रावती का हाल ही में निधन हो गया है?

गुजरात
महाराष्ट्र
दिल्ली
हरियाणा

उत्तर: हरियाणा – वर्ष 1977 में बनी हरियाणा राज्य की पहली महिला सांसद और पुडुचेरी की पूर्व उपराज्यपाल चंद्रावती का हाल ही में 92 साल की उम्र में निधन हो गया है. वे वर्ष 1954 में अविभाजित पंजाब के बधरा से विधायक बनी थीं. वे साल 1990 में पुडुचेरी की उपराज्यपाल के रूप में कार्य किया.

प्रश्न 6. भारतीय रिज़र्व बैंक ने किस कंपनी के सह-संस्थापक एवं पूर्व सह-अध्यक्ष “क्रिस गोपालकृष्णन” को रिज़र्व बैंक इनोवेशन हब का पहला अध्यक्ष चुना है?

विप्रो
अडाणी
टाटा ग्रुप
इंफोसिस

उत्तर: इंफोसिस – वर्तमान में, वे स्टार्ट-अप विलेज के प्रमुख मेंटर और इंफोसिस कंपनी के सह-संस्थापक एवं पूर्व सह-अध्यक्ष “क्रिस गोपालकृष्णन” को भारतीय रिज़र्व बैंक ने रिज़र्व बैंक इनोवेशन हब का पहला अध्यक्ष चुना है. स्टार्ट-अप विलेज के लिए एक ऊष्मायन केंद्र (इन्क्यूबेशन सेंटर) है.

प्रश्न 7. केंद्र सरकार ने हाल ही में किन पक्षियों को बचाने के लिए पंचवर्षीय कार्य योजना शुरू की है?

चिडियों
तोता
गिद्धों
कबूतरों

उत्तर: गिद्धों – केंद्र सरकार ने हाल ही में गिद्धों को बचाने के लिए पंचवर्षीय कार्य योजना शुरू की है. ये गिद्ध शव-भक्षी हैं जो की जानवरों के शवों को खाकर आसपास के वातावरण को स्वच्छ रखने में अपना महत्त्वपूर्ण योगदान देते हैं. गिद्ध विशेष सफ़ाई-कर्ता होते हैं, इसलिए ये ऐसे पशु शवों को जल्दी से निपटाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं जो लाखों कवक और रोगजनक बैक्टीरिया को पाल सकते हैं.

प्रश्न 8. एशिया की पहली सौर ऊर्जा संचालित कपड़ा मिल भारत के किस राज्य के परभणी जिले में शुरू की जायेगी?

महाराष्ट्र
बिहार
पश्चिम बंगाल
तमिलनाडु

उत्तर: महाराष्ट्र – एशिया की पहली सौर ऊर्जा संचालित कपड़ा मिल “जय भवानी महिला सहकारी कपड़ा मिल” भारत के महाराष्ट्र राज्य के परभणी जिले में शुरू की जायेगी. यह मिल जल्दी ही सौर ऊर्जा पर काम करेगी. महाराष्ट्र के इस जिले में कई महिलाओं को इस नई परियोजना के तहत रोजगार दिए जाने की उम्मीद है.

प्रश्न 9. दक्षिण चीन सागर में चीन का प्रभाव कम करने के लिए जापान और किस देश ने ऐतिहासिक रक्षा सौदे पर हस्ताक्षर किये है?

अफ्रीका
ऑस्ट्रेलिया
भारत
मालदीव

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया – दक्षिण चीन सागर में चीन का प्रभाव कम करने के लिए जापान के योशीहिदे सुगा और ऑस्ट्रेलिया के समकक्ष, स्कॉट मॉरिसन ने ऐतिहासिक रक्षा सौदे पर हस्ताक्षर किये है. दोनों देशों के बीच एक ऐतिहासिक रक्षा सौदे के लिए एक सैद्धांतिक समझौता हो गया है, जो दोनों देशों के बीच रणनीतिक और सुरक्षा संबंधों को और मजबूत बनायेगा.

प्रश्न 10. निम्न में से किस देश से भारतीय नौसेना को P8-I विमान मिला है जो की भारतीय नौसेना के बेड़े में शामिल हो चुका है?

अमेरिका
रूस
ऑस्ट्रिया
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: अमेरिका – अमेरिका से भारतीय नौसेना को P8-I विमान मिला है जो की भारतीय नौसेना के बेड़े में शामिल हो चुका है. P8-I विमान एंटी सबमरीन एयरक्राफ्ट है. जो दुश्मन की नौसेना पर निगरानी रखता है. P8-I विमान लंबी दूरी का एंटी-सबमरीन एयरक्राफ्ट है. इसके भारतीय नौसेना में शामिल होने से हिंद महासागर में भारत की ताकत में दोगुना इजाफा होगा.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *