करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 21 November 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 21 November 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 21 November 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. सोलो ट्रेवलर डॉ. ख्वाला अलरोमेथी 3 दिन में 7 महाद्वीपों की यात्रा की विश्व की कौन सी महिला बन गयी है?

पहली
दूसरी
तीसरी
चौथी

उत्तर: पहली – संयुक्त अरब अमीरात की रहने वाली सोलो ट्रेवलर डॉ. ख्वाला अलरोमेथी 3 दिन में 7 महाद्वीपों की यात्रा की विश्व की पहली महिला बन गयी है. उन्होंने 3 दिन, 14 घंटे, 46 मिनट और 48 सेकंड में 7 महाद्वीपों की यात्रा कर रिकॉर्ड बनाया है. उनका यह रिकॉर्ड गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में दर्ज किया गया है.

प्रश्न 2. ग्लोबल एम्प्लॉयबिलिटी रैंकिंग एंड सर्वे के मुताबिक, कौन सा इंस्टीट्यूट देश का सबसे ज्यादा रोजगार देने वाला इंस्टीट्यूट बना है?

आईआईटी दिल्ली
आईआईटी चेन्नई
आईआईटी खडगपुर
आईआईटी मुंबई

उत्तर: आईआईटी दिल्ली – ग्लोबल एम्प्लॉयबिलिटी रैंकिंग एंड सर्वे (GEURS 2020) के आईआईटी दिल्ली इंस्टीट्यूट देश का सबसे ज्यादा रोजगार देने वाला इंस्टीट्यूट रहा है. आईआईटी दिल्ली 2019 के 54वें स्थान को पार इस साल 27वें स्थान हासिल किया है। वहीं, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IISc), बैंगलोर 2019 के 43वें पायदान से फिसलकर 2020 में 71 नंबर पर पहुंच गया है.

प्रश्न 3. बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री जीतन राम मांझी ने हाल ही में बिहार के कौन सी विधानसभा के प्रोटेम स्पीकर पद की शपथ ली है?

13वीं विधानसभा
15वीं विधानसभा
17वीं विधानसभा
18वीं विधानसभा

उत्तर: 17वीं विधानसभा – बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री जीतन राम मांझी ने हाल ही में बिहार के 17वीं विधानसभा के प्रोटेम स्पीकर पद की शपथ ली है. राजभवन के मुताबिक, मांझी को 23-24 नवंबर के लिए प्रोटेम स्पीकर बनाया गया है. बिहार की 17वीं विधानसभा का पहला सत्र 23 नवंबर से शुरू होगा.

प्रश्न 4. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भूटान के प्रधानमंत्री ने रुपे कार्ड का कौन सा संस्करण लांच किया है?

पहला संस्करण
दूसरा संस्करण
तीसरा संस्करण
चौथा संस्करण

उत्तर: दूसरा संस्करण – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भूटान के प्रधानमंत्री ने रुपे कार्ड का दूसरा संस्करण लांच किया है. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा कि भूटान नेशनल बैंक द्वारा जारी रुपे कार्ड से भारत में एटीएम से 1 लाख रुपये और प्वाइंट सेल टर्मिनल्स पर 20 लाख रुपये तक का लेनदेन कर सकेंगे.

प्रश्न 5. संयुक्त अरब अमीरात ने कितने देशो के आगंतुकों के लिए नए वीजा जारी करने पर अस्थायी रोक लगा दी है?

5 देशों
6 देशों
12 देशों
15 देशों

उत्तर: 12 देशों – संयुक्त अरब अमीरात ने 12 देशो के आगंतुकों के लिए नए वीजा जारी करने पर अस्थायी रोक लगा दी है जिसमे भारत शामिल नहीं है. संयुक्त अरब अमीरात ने पाकिस्तान के अतिरिक्त, यूएई सरकार ने तुर्की, ईरान, यमन, सीरिया, इराक, सोमालिया, लीबिया, केन्या, और अफगानिस्तान के अन्य लोगों के लिए यात्रा वीजा जारी करने को निलंबित कर दिया है.

प्रश्न 6. 21 नवम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व हेलो डे
विश्व टेलीविज़न दिवस
विश्व दूरदर्शन दिवस
तीनो दिवस

उत्तर: तीनो दिवस – 21 नवम्बर को विश्वभर में “विश्व हेलो डे”, “विश्व टेलीविज़न डे” और “विश्व दूरदर्शन दिवस” मनाया जाता है. 17 दिसंबर, 1996 को संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 21 नवंबर को विश्व टेलीविजन दिवस घोषित कर दिया था. दूरदर्शन (टेलीविजन) के बढ़ते प्रभाव को देखते हुए संयुक्त राष्ट्र द्वारा 1996 में इस दिवस को मनाए जाने पुष्टि की गई थी.

प्रश्न 7.कोरोना से लड़ने के लिए भारत बायोटेक की कोवैक्सिन का पहला डोज किस राज्य के स्वास्थ्य मंत्री अनिल विज को दी गयी है?

गुजरात
महाराष्ट्र
केरल
हरियाणा

उत्तर: हरियाणा – कोरोना से लड़ने के लिए भारत बायोटेक की कोवैक्सिन का पहला डोज हरियाणा के स्वास्थ्य मंत्री अनिल विज को दी गयी है. वो पहले ऐसे मंत्री बन गए हैं, जिन्हें स्वदेशी वैक्सीन दी गई है. इस विज को दूसरी डोज 28 दिन बाद दी जाएगी. जिस दौरान एंटीबॉडी की कंडीशन की स्टडी की जाएगी.

प्रश्न 8. निम्न मे से किसने 243 शहरों में सफाई मित्र सुरक्षा चैलेंज शुरू किया है?

नरेंद्र सिंह
हरदीप सिंह पुरी
नरेंद्र मोदी
राजनाथ सिंह

उत्तर: हरदीप सिंह पुरी – आवासन और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने हाल ही में सफाई मित्र सुरक्षा चैलेंज शुरू किया है. जिसमे सीवर और सेप्टिक टैंक की खतरनाक सफाई को रोकने की चुनौती मशीनीकृत सफाई को बढ़ावा दिया जाएगा और मई 2021 में शहरों का ज़मीनी स्तर पर मूल्यांकन किया जाएगा.

प्रश्न 9. कैबिनट के किस मंत्री को हाल ही में वातायन लाइफ टाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
हरदीप सिंह पुरी
नरेंद्र सिंह
राजनाथ सिंह

उत्तर: श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ – केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ को हाल ही में वातायन लाइफ टाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. इससे पहले उन्हें साहित्य और प्रशासन के क्षेत्र में विभिन्न पुरस्कारों से सम्मानित किया जा चुका है. श्री निशंक के कहानी संग्रह ‘जस्ट ए डिज़ायर’ का जर्मन भाषा में हैम्बर्ग स्थित अफ़्रो-एशियन संस्थान द्वारा अनुवाद और प्रकाशन किया गया है.

प्रश्न 10. प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने किस देश के प्रधानमंत्री महामहिम जेवियर बेट्टेल ने हाल ही में द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन का आयोजन किया है?

मालदीव
वियतनाम
लक्जमबर्ग
ऑस्ट्रिया

उत्तर: लक्जमबर्ग – प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने ग्रैंड डची ऑफ लक्जमबर्ग के प्रधानमंत्री महामहिम जेवियर बेट्टेल ने हाल ही में भारत- लक्जमबर्ग वर्चुअल शिखर सम्मेलन का आयोजन किया है. दोनों देशो के बीच संबंध को मजबूत करने पर विचारों का आदान – प्रदान किया, विशेष रूप से वित्‍तीय प्रौद्योगिकी, ग्रीन फाइनैंसिंग, अंतरिक्ष अनुप्रयोग, डिजिटल नवाचार और स्टार्टअप के क्षेत्रों में.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *