करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 23 November 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 23 November 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 23 November 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. अमेरिका के निर्वाचित राष्ट्रपति जो बाइडेन ने किस भारतीय-अमेरिकी को जिल बाइडेन की पॉलिसी डायरेक्टर नियुक्त किया है?

सुमन वर्मा
शुश्मिया शर्मा
माला अडिगा
पिंकी जैस्ल्वाल

उत्तर: माला अडिगा – अमेरिका के निर्वाचित राष्ट्रपति जो बाइडेन ने हाल ही में व्हाइट हाउस के वरिष्ठ कर्मचारियों में उप सहायक सचिव रही भारतीय-अमेरिकी माला अडिगा को अपनी पत्नी जिल बाइडेन की पॉलिसी डायरेक्टर नियुक्त किया है. इससे पहले माला अडिगा बाइडन फाउंडेशन में उच्च शिक्षा और सैन्य परिवारों के लिए निदेशक थे.

प्रश्न 2. 1962, 1965 और 1971 के युद्धों में भाग लेने वाले मेजर जनरल आरएन छिब्बर का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

72 वर्ष
86 वर्ष
88 वर्ष
95 वर्ष

उत्तर: 86 वर्ष – वर्ष 1962, 1965 और 1971 के युद्धों में भाग लेने वाले मेजर जनरल आरएन छिब्बर का हाल ही में 86 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. उनका जन्म 23 सितंबर, 1934 को हुआ था। जनरल छिब्बर 1972 से 1975 तक एक सैनिक अताशे के रूप में अफगानिस्तान में तैनात रहे.

प्रश्न 3. प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने किस राज्य के विंध्‍याचल क्षेत्र में ग्रामीण पेयजल आपूर्ति परियोजना की आधारशिला रखी है?

उत्तर प्रदेश
मध्य प्रदेश
गुजरात
महाराष्ट्र

उत्तर: उत्तर प्रदेश – प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए उत्तर प्रदेश राज्य के विंध्‍याचल क्षेत्र में ग्रामीण पेयजल आपूर्ति परियोजना की आधारशिला रखी है. इस ग्रामीण पेयजल आपूर्ति परियोजना से 2995 गांवों के सभी घरों में जल-नल कनेक्‍शन पहुंचेंगे और इनसे जिलों की करीब 42 लाख की आबादी को लाभ होगा.

प्रश्न 4. अंडमान सागर में हाल ही में त्रिपक्षीय शांतिकालीन युद्धाभ्‍यास सिटमैक्‍स-20 के कौन से संस्‍करण का आयोजन किया गया है?

पहले संस्‍करण
दुसरे संस्‍करण
तीसरे संस्‍करण
चौथे संस्‍करण

उत्तर: दुसरे संस्‍करण – अंडमान सागर में हाल ही में भारतीय नौसेना के स्‍वदेश निर्मित एएसडब्‍ल्‍यू कोर्वेट ‘कामोरता’ और मिसाइल कोर्वेट ‘करमुख’ पोत भारत सिंगापुर और थाईलैंड के त्रिपक्षीय शांतिकालीन युद्धाभ्‍यास सिटमैक्‍स-20 के दुसरे संस्‍करण का आयोजन किया गया है. इस युद्धाभ्‍यास का पहला संस्‍करण सितम्‍बर, 2019 को पोर्ट ब्‍लेयर से कुछ दूर सागर में आयोजित किया गया था.

प्रश्न 5. भारत सरकार ने हाल ही में किस योजना के तहत 72,480 करोड़ रुपये किये अर्जित किये है?

जिज्ञासा योजना
विवाद से विश्वास योजना
आयुष्मान योजना
आत्मनिर्भर भारत योजना

उत्तर: विवाद से विश्वास योजना – भारत सरकार ने हाल ही में “विवाद से विश्वास योजना” के तहत 72,480 करोड़ रुपये किये अर्जित किये है. यह विवाद से विश्वास योजना विभिन्न कर मामलों के समाधान के लिए आयकर विभाग और करदाताओं द्वारा सभी अपीलों को वापस लेने के लिए भारत सरकार ने शुरु की.

प्रश्न 6. इनमे से किस विभाग ने देश में स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए पहली बार मत्स्य क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों को पुरस्‍कृत किया गया है?

शिक्षा मंत्रालय
योजना विभाग
मत्स्य विभाग
निति आयोग

उत्तर: मत्स्य विभाग – भारत सरकार के डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले मत्स्य पालन विभाग ने हाल ही में देश में स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए पहली बार मत्स्य क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों को पुरस्‍कृत किया गया है. इस अवसर पर मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री श्री प्रताप चन्द्र सारंगी मुख्य अतिथि थे.

प्रश्न 7. इंग्लैंड की क्रिकेट टीम कितने वर्ष के बाद पहली बार वर्ष 2021 में पाकिस्तान देश के दौरे पर जायेगी?

8 वर्ष
12 वर्ष
16 वर्ष
24 वर्ष

उत्तर: 16 वर्ष – इंग्लैंड की क्रिकेट टीम 16 वर्ष के बाद पहली बार 2021 अक्टूबर पाकिस्तान देश के दौरे पर जायेगी. इंग्लैंड की टीम इस दौरे पर 2 टी-20 मैचों की सीरीज खेलेगी. दोनों देशो के बीच पहला टी-20 मैच 14 अक्टूबर को और दूसरा टी-20 मैच 15 अक्टूबर को कराची में खेला जाएगा.

प्रश्न 8. आइसीसी ने 2022 में दक्षिण अफ्रीका में होने वाले महिला टी20 विश्व कप को स्थगित करते हुए कब इस टूर्नामेंट का आयोजन करने की घोषणा की है?

जनवरी 2023
फरवरी 2023
जून 2023
अगस्त 2023

उत्तर: फरवरी 2023 – अंतराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आइसीसी) ने अपनी कार्यकारिणी बैठक में वर्ष 2022 में दक्षिण अफ्रीका में होने वाले महिला टी20 विश्व कप को स्थगित करते हुए इस टूर्नामेंट का आयोजन फरवरी 2023 में करने की घोषणा की है. यह टूर्नामेंट 09 फरवरी 2020 को शुरू होगा और फाइनल मुकाबला 26 फरवरी, 2023 को होगा.

प्रश्न 9. निम्न में से किस देश के खिलाड़ी अर्लिंग हालंद ने गोल्डन बॉय और वेरोना की स्ट्राइकर एशिया ब्रेगोंजी ने गोल्डन गर्ल का अवॉर्ड जीता है?

अर्जेंटीना
अफ्रीका
नॉर्वे
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: नॉर्वे – नॉर्वे के 20 साल के खिलाड़ी अर्लिंग हालंद हाल ही में गोल्डन बॉय का अवार्ड जीतने वाले पहले खिलाड़ी बन गए है. उन्होंने 2019-20 सीजन में 40 मैचों में 44 गोल किए। जिसमें 10 गोल उन्होंने पहले चैम्पियंस लीग के 8 मैचों में किए थे. जबकि वेरोना की स्ट्राइकर एशिया ब्रेगोंजी ने गोल्डन गर्ल का अवॉर्ड जीता है.

प्रश्न 10. निम्न में से किस राज्य के शिक्षा मंत्री मेवालाल चौधरी ने पदभार ग्रहण करने के कुछ घंटे बाद अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

झारखण्ड
बिहार
दिल्ली
गुजरात

उत्तर: बिहार – बिहार की नई सरकार में राज्य के शिक्षा मंत्री मेवालाल चौधरी ने पदभार ग्रहण करने के कुछ घंटे बाद अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. मुख्यमंत्री ने मेवालाल का इस्तीफा तत्काल राज्यपाल भी भेज दिया। राज्यपाल ने इस्तीफा स्वीकार करते हुए मुख्यमंत्री की अनुशंसा पर अशोक चौधरी को मेवालाल के विभाग का प्रभार दे दिया है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *