करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 27 & 28 मार्च, 2020

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 27 &  28 मार्च, 2020

1. RBI ने बैंकों से कितने महीने तक लोन की ईएमआई की वसूली टालने के लिए सभी बैंकों और वित्‍तीय संस्‍थानों को कहा है?

a. एक महीने
b. तीन महीने
c. छह महीने
d. लॉकडाउन तक

Answer b. तीन महीने

– RBI ने कर्ज देने वाले सभी वित्तीय संस्थानों को सावधिक कर्ज की किस्तों की वसूली पर तीन महीने तक रोक की छूट दे दी है.
– 30 मार्च से 30 मई तक के ईएमआई को टालने को कहा गया है।
– आरबीआई ने कहा कि इससे कर्जदार की रेटिंग (क्रेडिट हिस्ट्री) पर कोई असर नहीं पड़ेगा.
– साथ ही बैंकों को ईएमआई पर भी छूट देने की सलाह की है, जिसके बाद बैंक ग्राहकों के लिए जल्द ही घोषणा कर सकते हैं.

——————————
2. RBI ने मार्च 2020 में रेपो रेट में कितना प्रतिशत की कमी की है?

a. 0.5 प्रतिशत
b. 0.75 प्रतिशत
c. 0.70 प्रतिशत
d. 0.25 प्रतिशत

Answer b. 0.75 प्रतिशत

– इससे रेपो रेट 5.15 प्रतिशत से घटाकर 4.40 प्रतिशत हो गया है।
– इसके बाद बैंकों को आरबीआई से सस्ती दरों पर कर्ज मिल सकेगा।
– ऐसा कोरोना वायरस की वजह से ठप आर्थिक गतिविधि के कारण किया गया है।
– ताकि लोगों का आर्थिक संकट थोड़ा कम हो सके।
——————————
3. RBI ने मार्च 2020 में रिवर्स रेपो रेट में कितना प्रतिशत की कमी की है?

a. 0.5 प्रतिशत
b. 0.75 प्रतिशत
c. 0.70 प्रतिशत
d. 0.9 प्रतिशत

Answer d. 0.9 प्रतिशत

– आरबीआई ने रिवर्स रेपो रेट भी 0.90 प्रतिशत से घटाकर 4 प्रतिशत कर दिया है.
– रिवर्स रेपो रेट वो दर है जिस पर आरबीआई शॉर्ट टर्म के लिए बैंकों से कर्ज लेता है.

क्या होती है मौद्रिक नीति (Monetary policy)?
– देश में मौद्रिक नीति का मुख्य लक्ष्य विकास के साथ-साथ मूल्य स्थिरता को बनाए रखना है।
– मौद्रिक नीति रिज़र्व बैंक की नीति है जो अधिनियम में वर्णित लक्ष्यों को हासिल करने के लिए रेपो दर, रिवर्स रेपो दर, लिक्विडिटी समायोजन सुविधा जैसे और कई अन्य मौद्रिक साधनों का उपयोग करती है।
– भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) को भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 के तहत अनिवार्य रूप से मौद्रिक नीति के संचालन की जिम्मेदारी सौपीं गई है।

– भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर – अध्यक्ष, शक्तिकांत दास

——————————–
4. कोरोना वायरस की वजह लॉकडाउन की स्‍थति के मद्देनजर केंद्रीय वित्‍त मंत्री ने कितनी रकम के राहत पैकेज की घोषणा की?

a. एक लाख करोड़ रुपए
b. 1.5 लाख करोड़ रुपए
c. 1.7 लाख करोड़ रुपए
d. 2.7 लाख करोड़ रुपए

Answer c. 1.7 लाख करोड़ रुपए

——————————–
5. केंद्र सरकार ने कोरोना वायरस से पीडि़तों का इलाज में लगे डॉक्‍टर, नर्स आशा वर्कर व अन्‍य मेडिकल स्‍टाफ का कितने लाख का इंश्योरेंस कवर दिया है?

a. 20 लाख
b. 30 लाख
c. 50 लाख
d. 70 लाख

Answer c. 50 लाख

मरीजों के इलाज में लगे लोगों का 50 लाख का बीमा
– कोरोना से निपटने में लगे विभिन्‍न वर्ग के लोगों के लिए तीन महीने के लिए 50 लाख रूपये का बीमा भी कराया जाएगा।
– इनमें चिकित्‍सक, पैरा मेडीकर्मी, स्‍वास्‍थ्यकर्मी, सफाई कर्मचारी और आशा कार्यकर्ता शामिल है।

——————————-
6. केंद्रीय वित्‍त मंत्री ने लॉकडाउन की वजह से किस योजना के तहत 1.7 लाख करोड़ रुपए खर्च करने की घोषणा की?

a. जनधन योजना
b. प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण योजना
c. प्रधानमंत्री राहत योजना
d. लॉकडाउन राहत योजना

Answer b. प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण योजना

वित्त मंत्री की महत्वपूर्ण घोषणाएं –
– पीएम गरीब कल्याण योजना में 1.7 लाख करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे।
– इनमें नकद हस्तांतरण और खाद्य सुरक्षा दोनों शामिल है।
– इस योजना 80 करोड़ लोगों को लाभ मिलने की उम्‍मीद है।

तीन महीने तक 80 करोड़ लोगों को पांच किलो चावल या गेहूं और एक किलोग्राम दाल मुफ्त
– इस योजना के अंतर्गत 80 करोड़ लोगों को अगले तीन महीने तक पांच किलो चावल या गेंहू मुफ्त उपलब्‍ध कराया जाएगा, इसमें अभी समय दिए जा रहे 5 किलो राशन के अलावा होगा।
– इसके अतिरिक्‍त, प्रत्‍येक परिवार को एक किलो दाल भी मुफ्त दी जाएगी।

पहले से मिल रहे पांच किलोग्राम अनाज बढ़ाकर 7 किलोग्राम किया गया
– पहले से पीडीएस के तहत दिए जा रहे पांच किलोग्राम अनाज को बढ़ाकर 7 किलोग्राम कर दिया गया है।
– इसके तहत गेहूं की कीमत 27 रुपये प्रति किलो है और अब इसे 2 रुपये प्रति किलोग्राम के हिसाब से बेचा जायेगा।
– चावल की कीमत लगभग 32 रुपये प्रति किलोग्राम है और इसे 3 रुपये प्रति किलोग्राम के हिसाब से बेचा जायेगा।

किसान योजना के तहत किसान सम्‍मान निधि की पहली किश्‍त अप्रैल के पहले सप्‍ताह में
– प्रधानमंत्री किसान योजना के तहत 8 करोड़ 69 लाख किसानों और अन्‍य लोगों को की पहली किस्त अप्रैल के पहले सप्‍ताह तक उनके खाते में 2 हजार रूपये जमा कर दिए जाएंगे।
– मनरेगा मजदूरों की मजदूरी 182 रुपये से बढाकर 202 प्रति दिन गई है।
– इससे 5 करोड़ परिवारों को लाभ होगा और इसके परिणामस्वरूप प्रति श्रमिक को अतिरिक्त 2,000 दिए जाएंगे। इस अवधि के दौरान मनरेगा के कार्यकलापों में सामाजिक दूरियों (Social distancing) के मानदंडों का पालन किया जाना चाहिए।

वरिष्‍ठ नागरिकों, विधवाओं और दिव्‍यांगजनों को अनुदान
– वरिष्‍ठ नागरिकों, विधवाओं और दिव्‍यांगजनों को अगले तीन महीनों के दौरान एक – एक हजार रूपये की दो किस्‍तों में विशेष अनुदान दिया जाएगा।
– इससे करीब तीन करोड़ गरीब वरिष्‍ठ नागरिकों, विधवाओं और दिव्‍यांगजनों को लाभ मिलेगा।

जनधन खाता धारकों को तीन महीने तक 500 रुपए
– महिला जन धन खाता धारकों को घर खर्च के लिए अगले 3 महीनों तक उनके खातों में 500 रुपये दिए जाएंगे। इससे 20 करोड़ महिलाओं को फायदा मिलने की उम्मीद है।

उज्‍जवला योजना के तहत तीन महीने तक मुफ्त सिलेंडर
– महिला उज्जवला योजना की लाभार्थियों को अगले 3 महीनों तक मुफ्त सिलेंडर दिया जाएगा। इससे 8.3 करोड़ बीपीएल परिवारों को फायदा मिलेगा।

महिला स्‍वयं सहायता समूह को लोन
– दीन दयाल राष्ट्रीय आजीविका मिशन के तहत महिला स्वयं सहायता समूहों को 10 लाख रुपये से 20 लाख रुपये तक का ऋण दिया जाएगा। इससे 63 लाख एसएचजी के माध्यम से 7 करोड़ महिलओं को लाभ मिलेगा।

निजी संगठनों के कर्मचारियों की ईपीएफ भुगतान सरकार करेगी
– सरकार अगले तीन महीनों तक नियोक्ता और कर्मचारी दोनों के 24% ईपीएफ का भुगतान करेगी।
– यह योजना 15,000 रुपये से कम वेतन वाले कर्मचारियों और जिस कंपनी में 100 से कम कर्मचारी हैं।
– संगठित क्षेत्र के लिए, ईपीएफओ विनियमन में संशोधन किया जाएगा, ताकि श्रमिक अपने अग्रिम गैर-वापसी आकस्मिक खर्च या तीन महीने का अग्रिम वेतन, जो भी कम हो, का 75% तक ले सकें। इससे 4.8 करोड़ कर्मचारियों को फायदा होगा।

भवन व निर्माण के मजदूरों के लिए रकम
– राज्य सरकार को भवन और निर्माण करने वाले मजदूरों के लिए कल्याण निधि में मौजूद लगभग 31,000 करोड़ रुपये का उपयोग करने का निर्देश दिया गया है, जिससे उन लोगों की मदद की जा सके जो लॉकडाउन के कारण आर्थिक समस्या का सामना करना पड़ रहा हैं।

———————————
7. कोविड 19 की वजह से क्रेडिट रेटिंग एजेंसी मूडीज भारत की 2020 की आर्थिक वृद्धि का अनुमान घटाकर कितना प्रतिशत कर दिया है?

a. 5 प्रतिशत
b. 3 प्रतिशत
c. 2.5 प्रतिशत
d. 2 प्रतिशत

Answer c. 2.5 प्रतिशत

– पहले उसने इसके 5.3 प्रतिशत रहने का अनुमान जताया था.
– अनुमानित वृद्धि दर के हिसाब से भारत में साल 2020 में आय में तेज गिरावट हो सकती है।
– इससे साल 2021 में घरेलू मांग और आर्थिक स्थिति में सुधार की दर पहले से अधिक प्रभावित हो सकती हैद्य
– एजेंसी ने कहा है कि भारत में बैंकों और गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनियों के पास नकद धन की भारी कमी के चलते पहले से समस्‍या है।

——————————
8. ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कोराना वायरस के संक्रमित पाए गए हैं, उनका नाम बताएं?

a. डेविड कैमरन
b. बोरिस जॉनसन
c. ऋ‍िषि सुनक
d. इनमें से कोई नहीं

Answer b. बोरिस जॉनसन

– बोरिस जॉनसन ने 27 मार्च 2020 को कहा कि हल्के लक्षणों के बाद उनका कोरोना वायरस टेस्ट पाजिटिव आया है।
– ट्विटर पर जारी की गई एक वीडियो में बोरिस जॉनसन ने खुद में कोरोना के लक्षण महसूस करने की बात कही थी।
– उन्होंने कहा था कि उन्हें लगातार खांसी और बुख़ार है.

——————————-
9. ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने किस रोग की रोकथाम के लिए ‘मो जीबन कार्यक्रम’ की शुरूआत की है?

a. Tuberculosis
b. Mouth Disease
c. Fever
d. COVID-19

Answer d. COVID-19

– उन्होंने यह भी कहा कि अगर लोग अपने घर से बाहर जाएंगे, तो वे घर पर कोरोनावायरस ला सकते हैं जो उनके परिवार को प्रभावित करेगा।
– इसके अलावा उन्होंने लोगो से अपने घर में प्रवेश करने से पहले ओडिशा के लोगों से कम से कम 20 सेकंड के लिए हाथ धोने का आग्रह किया।

————————————
10. “मिसिंग इन एक्शन: द प्रिजनर्स हू नेवर नेम बैक” नामक पुस्तक के लेखक का नाम बताएं?

a. अतुल कुमार गुप्‍ता
b. के. एन. चंद्रराव
c. चंदर सुता डोगरा
d. मनोज श्रीवास्‍तव

Answer c. चंदर सुता डोगरा

– वह वर्तमान में आउटलुक में एक वरिष्ठ पत्रकार के रूप में कार्यत हैं, और जो द हिंदू और इंडियन एक्सप्रेस जैसे बड़े मीडिया में काम कर चुकी है।
– यह पुस्तक 1965 और 1971 के भारत-पाक युद्धों के मिशन के दौरान लापता भारतीय सैनिकों के बारे में है।

—————————–
11. अभिनेत्री निम्मी का निधन कब हुआ?

a. 21 मार्च 2020
b. 23 मार्च 2020
c. 24 मार्च 2020
d. 25 मार्च 2020

Answer d. 25 मार्च 2020

– वह 88 वर्ष की थी।
– निम्मी 1950 और 60 के दशक की मशहूर अभिनेत्री थी।
– ‘‘आन’’,‘‘ बरसात’’और ‘‘दीदार’’ जैसी हिंदी फिल्मों में काम कर चुकी थीं।
– निम्मी का असली नाम नवाब बानो था और निम्मी नाम फिल्म निर्माता राज कपूर ने दिया था

——————————-
12. मशहूर शेफ फ्लॉयड कार्डोज का निधन किस वजह से हो गया?

a. मलेरिया
b. डेंगू
c. एचआईवी
d. कोरोना वायरस

Answer d. कोरोना वायरस

– वह भारतीय मूल के सिलेब्रिटी शेफ थे।
– 8 मार्च को मुंबई से न्यूजर्सी वापस लौटने के बाद पर उन्हें वायरल फ़ीवर की शिकायत के बाद अस्पताल में भर्ती कराया गया था.
– 17 मार्च को शेफ़ फ़्लॉएड कार्डोज़ ने इंस्टाग्राम पोस्ट शेयर कर बताया कि उनका कोरोना वायरस टेस्ट पॉज़िटिव निकला है.
– 25 मार्च की रात ख़बर आई कि कोरोना वायरस के चलते 59 वर्षीय शेफ़ कार्डोज़ की जान चली गई है.

———————————
13. नमाई घोष का निधन 25 मार्च 2020 को हो गया, वह किस प्रोफेशन की वजह से प्रसिद्ध थे?

a. फोटोग्राफी
b. खेल
c. विज्ञान
d. इनमें से कोई नहीं

Answer a. फोटोग्राफी

– उन्हें निर्देशक सत्यजीत रे के साथ एक स्टील फोटोग्राफर के रूप में काम करने के लिए जाना जाता है।
– नेमाई घोष ने “गोपी गयने बाघा बयने” (1969) से अपने करियर की शुरुआत की और सत्यजीत रे के साथ उनकी आखिरी फिल्म “अगुनतुक” (1991) तक काम किया था।

———————————
14. विश्व रंगमंच दिवस (World Theatre Day) कब मनाया जाता है?

a. 26 मार्च
b. 27 मार्च
c. 28 मार्च
d. 29 मार्च

Answer b. 27 मार्च

– वर्ल्ड थिएटर डे की शुरुआत 1961 में फ्रांस के इंटरनेशनल थिएटर इंस्टीट्यूट (ITI) द्वारा की गई थी।

———————————-
15. COVID-19 से निपटने के लिए भारत की राष्ट्रीय निवेश संवर्धन और सुविधा एजेंसी (national Investment Promotion & Facilitation Agency) ने कौन सा प्‍लेटफॉर्म लॉन्‍च किया है

a. गो कोविड गो प्‍लेटफॉर्म
b. इन्वेस्ट इंडिया बिजनेस इम्युनिटी प्लेटफ़ॉर्म
c. कोरोना रक्षा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer b. इन्वेस्ट इंडिया बिजनेस इम्युनिटी प्लेटफ़ॉर्म

– इसके जरिए कारोबारियों और निवेशकों को COVID-19 से निपटने के लिए भारत की ओर से की गई वास्तविक तैयारियों की ताजा जानकारी उपलब्ध करवाई जा रही है

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *