करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 24 November 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 24  November 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 24 November 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. भारत के किस राज्य के 3 बार मुख्यमंत्री रहे तरुण गोगोई का हाल ही में 86 साल की उम्र में निधन हो गया है?

बिहार
असम
केरल
दिल्ली

उत्तर: असम – असम राज्य के 3 बार मुख्यमंत्री रहे तरुण गोगोई का हाल ही में 86 साल की उम्र में निधन हो गया है. वे इंदिरा गांधी के समय 1971 में पहली बार लोकसभा सांसद बने थे. राजीव गांधी के समय वे 1985 से 1990 तक कांग्रेस के महासचिव रहे। पीवी नरसिंहराव के समय वे 1991 से 1996 तक खाद्य और खाद्य प्रसंसकरण मंत्रालय में राज्यमंत्री रहे थे.

प्रश्न 2. भारतीय रिजर्व बैंक हाल ही में किस सोशल मीडिया प्लेटफार्म पर सबसे ज्यादा फॉलोअर्स वाला विश्व का पहला केंद्रीय बैंक बन गया है?

फेसबुक
ट्विटर
लिंक्डइन
टिकटोक

उत्तर: ट्विटर – भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) हाल ही में सोशल मीडिया प्लेटफार्म ट्विटर पर सबसे ज्यादा फॉलोअर्स वाला विश्व का पहला केंद्रीय बैंक बन गया है. आरबीआई के गवर्नर शक्तिकांत दास के मुताबिक, हाल ही में ट्विटर अकाउंट पर आरबीआई के (10 लाख) फॉलोअर्स हुए है. आरबीआई के बाद बैंको डे मेक्सिको (बैंक ऑफ मैक्सिको) 7.74 लाख फॉलोअर्स के साथ दूसरे स्थान पर है.

प्रश्न 3. निम्न मे से किसके द्वारा चुनी गयी “100 नोटेबल बुक्स” में भारतीय मूल की 2 लेखिकाओं की किताब का चयन किया गया है?

यूनेस्को
फोर्ब्स
न्यूयॉर्क टाइम्स
कैलिफोर्निया टाइम्स

उत्तर: न्यूयॉर्क टाइम्स – न्यूयॉर्क टाइम्स के द्वारा चुनी गयी “100 नोटेबल बुक्स” में भारतीय मूल की 2 लेखिकाओं की किताब का चयन किया गया है. इस “100 नोटेबल बुक्स” में बराक ओबामा की किताब ‘ए प्रोमिस्ड लैंड’ भी शामिल है. साथ ही भारत में जन्मी लेखिका मेघा मजूमदार की किताब ‘ए बर्निंग’ को स्थान मिला है और लेखिका और पत्रकार दीपा अन्नपर्णा की जिन पेट्रोल ऑन द पर्पल लाइन’ को जगह मिली है.

प्रश्न 4. एपल की दूसरे सबसे बड़ी कॉन्ट्रेक्ट मैन्युफैक्चरिंग कंपनी पेगाट्रॉन ने भारत में कितने मिलियन डॉलर का निवेश करने की घोषणा की है?

50 मिलियन डॉलर
100 मिलियन डॉलर
150 मिलियन डॉलर
200 मिलियन डॉलर

उत्तर: 150 मिलियन डॉलर – एपल की दूसरे सबसे बड़ी कॉन्ट्रेक्ट मैन्युफैक्चरिंग कंपनी पेगाट्रॉन ने बोर्ड की मंजूरी के बाद भारत में 150 मिलियन डॉलर का निवेश करने की घोषणा की है. इस निवेश से भारत में मैन्युफैक्चरिंग प्लांट लगाया जाएगा.

प्रश्न 5. भारत के सीएजी जीसी गिरीश चंद्र मुर्मू को कितने वर्ष के लिए इंटर पार्लियामेंट्री यूनियन के एक्सटर्नल ऑडिटर चुना गया है?

2 वर्ष
3 वर्ष
4 वर्ष
5 वर्ष

उत्तर: 3 वर्ष – भारत के सीएजी जीसी और विश्व स्वास्थ्य संगठन और खाद्य एवं कृषि संगठन के एक्सटर्नल ऑडिटर रह चुके गिरीश चंद्र मुर्मू को 3 वर्ष के लिए इंटर पार्लियामेंट्री यूनियन के एक्सटर्नल ऑडिटर चुना गया है. वे स्विट्जरलैंड के सुप्रीम ऑडिट इंस्टीट्यूशन से इस प्रतिष्ठित पद की जिम्मेदारी संभालेंगे. इंटर पार्लियामेंट्री यूनियन को वर्ष 1889 में फ्रांस और ब्रिटेन द्वारा स्थापित किया गया था.

प्रश्न 6. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पूरी तरह से आधुनिक रूप से तैयार किस शहर में डॉ. बी डी मार्ग में स्थित बहुमंजिला फ्लैटों का उद्घाटन कर दिया है?

दिल्ली
मुंबई
कोलकाता
चेन्नई
सही उत्तर

उत्तर: दिल्ली – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पूरी तरह से आधुनिक रूप से तैयार दिल्ली में डॉ. बी डी मार्ग में स्थित बहुमंजिला फ्लैटों का उद्घाटन कर दिया है. इस अवसर पर लोकसभा के अध्यक्ष ओम बिरला भी उपस्थित रहे. इस इमारतों को बनाते समय पर्यावरण का भी पूरा ध्यान रखा गया है. 80 साल से अधिक पुराने आठ बंगलों का पुनर्विकास कर 76 फ्लैट्स का निर्माण किया गया है.

प्रश्न 7. प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 25 नवंबर, 2020 लखनऊ विश्‍वविद्यालय की स्‍थापना के कितने वर्ष पूरे होने पर एक स्‍मारक सिक्‍का जारी करेंगे?

50 वर्ष
100 वर्ष
150 वर्ष
200 वर्ष

उत्तर: 100 वर्ष – प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 25 नवंबर, 2020 लखनऊ विश्‍वविद्यालय की स्‍थापना के 100 वर्ष पूरे होने पर एक स्‍मारक सिक्‍का जारी करेंगे. साथ ही एक विशेष स्‍मार‍क डाक टिकट और भारतीय डाक विभाग द्वारा जारी विशेष कवर भी जारी करेंगे. इस विश्‍वविद्यालय की स्‍थापना 1920 में हुई थी.

प्रश्न 8. केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने AICTE द्वारा आयोजित कितने ऑनलाइन संकाय विकास कार्यक्रमों का उद्घाटन किया है?

20 ऑनलाइन संकाय विकास कार्यक्रमों
46 ऑनलाइन संकाय विकास कार्यक्रमों
52 ऑनलाइन संकाय विकास कार्यक्रमों
82 ऑनलाइन संकाय विकास कार्यक्रमों

उत्तर: 46 ऑनलाइन संकाय विकास कार्यक्रमों – केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने हाल ही में अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद् (AICTE) द्वारा आयोजित 46 ऑनलाइन संकाय विकास कार्यक्रमों का उद्घाटन किया है. इन कार्यक्रमों के तहत एआईसीटीई के द्वारा उच्च शिक्षा संस्थानों से जुड़े अध्यापकों को प्रौद्योगिकी के उभरते क्षेत्रों की जरूरतों को देखते हुए प्रशिक्षित किया जाता है.

प्रश्न 9. रूस के टेनिस स्टार डेनिल मेदवेदेव ने किस खिलाडी को हराकर ATP फाइनल्स टूर्नामेंट का ख़िताब जीता लिया है?

राफेल नडाल
नोवाक जोकोविच
डोमिनिक थिएम
रोजर फेडरर

उत्तर: डोमिनिक थिएम – रूस के टेनिस स्टार डेनिल मेदवेदेव ने ATP फाइनल्स टूर्नामेंट में वर्ल्ड नंबर-3 डोमिनिक थिएम को 4-6, 7-6, 6-4 से हराकर यह ख़िताब जीता लिया है. उन्हें 57 लाख डॉलर (करीब 42.27 करोड़ रुपए) प्राइज मनी मिली है.

प्रश्न 10. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में सऊदी अरब की ओर से आयोजित कौन से जी20 शिखर सम्मेलन में हिस्सा लिया है?

5वें
7वें
15वें
20वें

उत्तर: 15वें – हाल ही में सऊदी अरब की ओर से वर्चुअल माध्यम से आयोजित 15वें जी20 शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने हिस्सा लिया. इस सम्मेलन के दूसरे दिन का एजेंडा एक समावेशी, स्थायी और बेहतर भविष्य बनाने और धरती को सुरक्षित रखने को लेकर एक साइड इवेंट पर केंद्रित था.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *