करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 1st December 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 1st December 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 1st December 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. 2018 में खोजे गए जमीन में गड्‌ढा खोदने वाले एक मेढक का नाम किस शहर के नाम पर रखा गया है?

बेंगलुरु
पुणे
चेन्नई
दिल्ली

उत्तर: बेंगलुरु – 2018 में खोजे गए जमीन में गड्‌ढा खोदने वाले एक मेढक का नाम बेंगलुरु शहर के नाम पर रखा गया है. यह पहली बार है जब देश में किसी शहर के नाम पर मेढक का नाम रखा गया है. इस मेढक की इस नई प्रजाति का नाम ‘स्फेरोथिका बेंगलुरु’ रखा गया है.

प्रश्न 2. निम्न में किस राज्य की बीजेपी पार्टी की नेता किरण माहेश्वरी का निधन हो गया है?

महाराष्ट्र
राजस्थान
गुजरात
दिल्ली

उत्तर: राजस्थान – राजस्थान राज्य की बीजेपी पार्टी की नेता किरण माहेश्वरी का निधन हो गया है. राजस्थान के रासमंद से भाजपा की विधायक किरण माहेश्वरी का हरियाणा के गुरुग्राम स्थित मेदांता अस्पताल में निधन हो गया. वे 59 वर्ष की थीं. राजस्थान की भाजपा नेता व तीन बार विधायक रह चुकीं है.

प्रश्न 3. कीथ गोम्स की किस लघु फिल्म को ऑस्कर्स 2021 के लिए भारत की लघु फिल्म श्रेणी की आधिकारिक प्रविष्टि किया गया है?

जैक्सन
शेमलेस
डस्टर
मेस्ट्रो

उत्तर: शेमलेस – कीथ गोम्स की “शेमलेस” लघु फिल्म को ऑस्कर्स 2021 के लिए भारत की लघु फिल्म श्रेणी की आधिकारिक प्रविष्टि किया गया है. इस लघु फिल्म को पांच लघु फिल्मों की सूची में से चुना गया था जिसमें ट्रैप्ड और सफर के साथ-साथ आदित्य केलगांवकर की ‘साउंड प्रूफ’ और शान व्यास की ‘नटखट’ शामिल थीं.

प्रश्न 4. केंद्र सरकार ने 5-6 कोविड -19 वैक्सीन्स के विकास को सुगम बनाने के लिए किस मिशन की शुरुआत की है?

मिशन वायरस सुरक्षा
मिशन लाइफ सुरक्षा
मिशन जीवन सुरक्षा
मिशन कोविड सुरक्षा

उत्तर: मिशन कोविड सुरक्षा – केंद्र सरकार ने 5-6 कोविड -19 वैक्सीन्स के विकास को सुगम बनाने के लिए हाल ही में “मिशन कोविड सुरक्षा” की शुरुआत की है. यह मिशन प्रीक्लीनिकल चरण के साथ-साथ क्लिनिकल विकास तक, विनिर्माण और नियामक सुविधा के माध्यम से कोविड ​​-19 वैक्सीन विकास के अंत तक ध्यान केंद्रित करता है.

प्रश्न 5. 1 दिसम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व टीवी दिवस
विश्व वायरस दिवस
विश्व एड्स दिवस
विश्व कोरोना वायरस दिवस

उत्तर: विश्व एड्स दिवस – 1 दिसम्बर को विश्वभर में विश्व एड्स दिवस (World AIDS Day) मनाया जाता है. जिसका उद्देश्य एचआईवी संक्रमण के प्रसार की वजह सेएड्स महामारी के प्रति जागरूकता बढाना, और इस बीमारी से जिसकी मौत हो गई है उनका शोक मनाना है. रेड रिबन एचआईवी पॉजिटिव लोगों के साथ एकजुटता और एड्स के साथ जी रहे लोगों के लिए वैश्विक प्रतीक है.

प्रश्न 6. 1 दिसम्बर को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

सीमा सुरक्षा बल स्थापना दिवस
भारतीय जलसेना स्थापना दिवस
भारतीय वायूसेना स्थापना दिवस
यूएनओ स्थापना दिवस

उत्तर: सीमा सुरक्षा बल स्थापना दिवस – 1 दिसम्बर को पूरे भारत में Border Security Force (सीमा सुरक्षा बल स्थापना दिवस) मनाया जाता है. आज के दिन 1965 में सीमा सुरक्षा बल की स्थापना हुई थी. बीएसएफ भारत का एक प्रमुख अर्धसैनिक बल है एवँ विश्व का सबसे बड़ा सीमा रक्षक बल है.

प्रश्न 7. इनमे से कौन सा देश 2020 के लिए फीफा की फाइनल रैंकिंग लिस्ट में पहले स्थान पर रहा है?

अर्जेंटीना
नेपार
बेल्जियम
फ्रांस

उत्तर: बेल्जियम – बेल्जियम देश 2020 के लिए फीफा की फाइनल रैंकिंग लिस्ट में पहले स्थान पर रहा है. जबकि फ्रांस को दूसरे स्थान पर रहा है. साथ ही ब्राजील तीसरे स्थान पर, इंग्लैंड चौथे स्थान पर और पुर्तगाल पांचवें स्थान पर रहा है. भारत ने वर्ष 2020 में 109वीं फीफा रैंकिंग हासिल की है.

प्रश्न 8. राष्ट्रीय उच्च गति रेल निगम ने किस परियोजना के लिए लार्सन एंड टुब्रो के साथ देश के सबसे बड़े अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं?

वायुयान परियोजना
नौसेना परियोजना
बुलेट प्रोजेक्ट परियोजना
इनमे से कोई नहीं

उत्तर: बुलेट प्रोजेक्ट परियोजना – राष्ट्रीय उच्च गति रेल निगम ने हाल ही में बुलेट प्रोजेक्ट परियोजना के लिए लार्सन एंड टुब्रो के साथ 24,000 करोड़ रुपये का देश का सबसे बड़े अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं. लार्सन एंड टूब्रो भारत की एक बहुराष्ट्रीय कंपनी है जिसका मुख्यालय मुम्बई में स्थित है.

प्रश्न 9. श्री एम. वेंकैया नायडू ने किस शहर में वीडियो कांफ्रेंसिंग के ज़रिये साझी बौद्ध विरासत पर पहली एससीओ ऑनलाइन अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनी शुरु की है?

कोलकाता
चेन्नई
खाद्जपुर
नई दिल्ली

उत्तर: नई दिल्ली – भारत के उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में वीडियो कांफ्रेंसिंग के ज़रिये साझी बौद्ध विरासत पर पहली एससीओ ऑनलाइन अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनी शुरु की है. यह एससीओ ऑनलाइन अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनी, एससीओ देशों के सक्रिय सहयोग से, राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली द्वारा पहली बार विकसित और क्यूरेट की गई है.

प्रश्न 10. कैंब्रिज डिक्शनरी में सबसे अधिक तलाश किये जाने वाले शब्द के तौर पर किस वर्ड को “वर्ड ऑफ द ईयर 2020” चुना गया है?

क्वारंटाइन
कोरोना
कोविड
क्लस्टर

उत्तर: क्वारंटाइन – कैंब्रिज डिक्शनरी में सबसे अधिक तलाश किये जाने वाले शब्द के तौर पर “क्वारंटाइन” वर्ड को “वर्ड ऑफ द ईयर 2020” चुना गया है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *