करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –02 December 2020 – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –02 December 2020  – Cuarrent Affairs Qauestions And Answers

Current Affairs In Hindi – 02 December 2020 – Questions And Answers


प्रश्न 1. उम्रभर लोगों से जुड़ने वाले किस समाचार पत्र के चेयरमैन स्व. रमेशचंद्र अग्रवाल के नाम पर डाक विभाग ने डाक टिकट जारी किया है?

दैनिक भास्कर
प्रभात खबर
हिंदुस्तान
नवभारत टाइम्स

उत्तर: दैनिक भास्कर – उम्रभर लोगों से जुड़ने वाले दैनिक भास्कर के चेयरमैन स्व. रमेशचंद्र अग्रवाल के 76वें जन्मदिवस पर उनके नाम पर डाक विभाग ने डाक टिकट जारी किया है. उन्हें यह टिकट 12 राज्यों के मुख्यमंत्रियों और चार राज्यपालों को भेंट किया गया है. जिसे उन्होंने लोकार्पित किया है.

प्रश्न 2. MSME को किस बैंक की वन टाइम रिस्ट्रक्चरिंग स्कीम का लाभ दिलाने के लिए एसआईडीबीआई ने वेब पोर्टल लॉन्च किया है?

बैंक ऑफ़ बड़ोदा
भारतीय रिजर्व बैंक
यस बैंक
केनरा बैंक

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक – माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) को भारतीय रिजर्व बैंक की वन टाइम रिस्ट्रक्चरिंग स्कीम का लाभ दिलाने के लिए स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI) ने वेब पोर्टल लॉन्च किया है कोरोना वायरस से प्रभावित इंडिविजुअल और कॉरपोरेट बोरोअर्स के लिए बैंक ने अगस्त में यह स्कीम लांच की थी.

प्रश्न 3. निम्न में से किस राज्य से राज्यसभा सांसद अभय भारद्वाज का निधन हो गया है?

गुजरात
महाराष्ट्र
दिल्ली
तमिलनाडु

उत्तर: गुजरात – गुजरात राज्य से राज्यसभा सांसद अभय भारद्वाज का निधन हो गया है. अब तक कोरोना काल में गुजरात से राज्यसभा के 2 सदस्यों का निधन हो चुका है. उनके निधन पर पीएम मोदी ने कहा है की भारद्वाज एक प्रतिष्ठित वकील थे और सेवा करने वाले समाज में सबसे आगे थे। यह दुख की बात है कि हमने एक उज्ज्वल और आनंदमई शख्स को खो दिया है.

प्रश्न 4. आंध्र प्रदेश सरकार ने भारतीय नौसेना के वैकल्पिक परिचालन आधार (एओबी) की स्थापना के लिए किस जिले में 27 किमी की तटरेखा देने पर सहमति व्यक्त की है?

नेल्लोर
पश्चिम गोदावरी
गुंटूर
विशाखापट्नम

उत्तर : विशाखापत्तनम जिले के नक्कापल्ली में समुद्र तट के 27 किमी के हिस्से पर आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा सहमति व्यक्त की गई है। यह भारतीय नौसेना के एक वैकल्पिक परिचालन आधार (AOB) की स्थापना के लिए समर्पित है।

प्रश्न 5. चीन किस नदी पर नई पंचवर्षीय योजना (2021-2025) के हिस्से के रूप में पहला बहाव क्षेत्र का निर्माण कर रहा है?

यांग्ज़ी नदी
लंकांग नदी
यारलुंग ज़ंगबो
पीली नदी

उत्तर : चीन ब्रह्मपुत्र नदी की निचली पहुंच पर पहला बहाव क्षेत्र बनाएगा जिसे तिब्बत में यारलुंग ज़ंगबो नदी के नाम से जाना जाता है। यह तिब्बत में वास्तविक नियंत्रण रेखा (LAC) के करीब है। पूर्वोत्तर भारत की जल सुरक्षा पर इसका दूरगामी प्रभाव पड़ेगा।

प्रश्न 6. CCI ने प्रतिस्पर्धा अधिनियम की किस धारा के तहत इलेक्ट्रोस्टील कास्टिंग्स लिमिटेड के साथ एसपीएल के प्रस्तावित एकीकरण को मंजूरी दे दी है?

प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2001 की धारा 31 (1)
प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1)
प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2003 की धारा 31 (1)
प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2004 की धारा 31 (1)

उत्तर: प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1) – भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1) के तहत इलेक्ट्रोस्टील कास्टिंग्स लिमिटेड के साथ श्रीकलहस्ती पाइप्स लिमिटेड के प्रस्तावित एकीकरण को मंजूरी दे दी है. ईसीएल और एसपीएल भारत में सार्वजनिक रूप से सूचीबद्ध कंपनी है. ईसीएल इलेक्ट्रोस्टील समूह की अंतिम होल्डिंग कंपनी है.

प्रश्न 7. एशियाई विकास बैंक ने भारत के किस राज्य के बिजली वितरण क्षेत्र को मजबूत करने के लिए 132.8 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए है?

गुजरात
बिहार
कर्णाटक
मेघालय
सही उत्तर

उत्तर: मेघालय – एशियाई विकास बैंक ने भारत के मेघालय के बिजली वितरण क्षेत्र को मजबूत करने के लिए 132.8 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए है. इस ऋण पर भारत सरकार की ओर से डॉ. महापात्रा ने और एडीबी की ओर से श्री कोनीशी ने हस्ताक्षर किए है.

प्रश्न 8. निम्न में से किस देश का स्पेसक्राफ्ट एस्टेरोइड मिट्टी के सैंपल लेकर पृथ्वी पर “06 दिसंबर, 2020” को वापस आयेगा?

ऑस्ट्रेलिया
अमेरिका
जापान
चीन

उत्तर: जापान – जापान देश का स्पेसक्राफ्ट एस्टेरोइड मिट्टी के सैंपल लेकर पृथ्वी पर “06 दिसंबर, 2020” को वापस आयेगा. पृथ्वी से करीब 34 करोड़ किलोमीटर की दूरी पर स्थित रायुगु एस्टेरॉयड (क्षुद्रग्रह) पर शुक्रवार को जापान का अंतरिक्ष यान सफलतापूर्वक उतर गया.

प्रश्न 9. हॉर्नबिल त्योहार निम्नलिखित में से किस राज्य का त्योहार है?

नागालैंड
मणिपुर
त्रिपुरा
मिजोरम

उत्तर : यह नागालैंड में हर साल 1 से 10 दिसंबर तक मनाया जाता है, जिसे ‘त्योहारों का त्योहार’ भी कहा जाता है। यह लोक नृत्यों, पारंपरिक संगीत, स्थानीय भोजन, हस्तकला, ​​कला कार्यशालाओं आदि के माध्यम से समृद्ध और विविध नागा जातीयता को प्रदर्शित करता है। 

प्रश्न 10. हाल ही में खबरों में देखा गया है, MARCOS का मतलब क्या है?

इस बीच के कमांडो
समुद्री कमांडो
मरीन कमांडो
इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : MARCOS मरीन कमांडो है जिसे आधिकारिक तौर पर मरीन कमांडो फोर्स (MCF) कहा जाता है। यह 1987 से सक्रिय भारतीय नौसेना की विशेष बल इकाई है। यह विशेष संचालन करने के लिए जिम्मेदार है। खबरों में क्यों? MARCOS को पूर्वी लद्दाख में चीनी सेना के खिलाफ भारतीय सेना के साथ तैनात किया जा रहा है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *